朦胧诗的复兴与朦胧诗社

作者:黄昌印   2015年10月23日 16:52  中国诗歌网    6378    收藏

朦胧诗兴起于20世纪70年代末80年代初,是伴随着文学全面复苏而出现的一个新的诗歌艺术潮流,以舒婷、北岛、顾城、江河、食指、芒克等先驱者为代表。朦胧诗以内在精神世界为主要表现对象,采用整体形象象征、逐步意向感发的艺术策略和方式来掩饰情思,从而使诗歌文本处在表现自己和隐藏自己之间,呈现为诗境模糊朦胧,诗意隐约含蓄、富含寓意,主题多解多义等一些特征。朦胧诗派新老代表有:北岛、顾城、舒婷、食指、江河、杨炼、梁小斌、芒克、海子、牧野等。

 

101

朦胧诗著作


       1979年3月,《诗刊》发表了北岛的《回答》,标志着朦胧诗正式走上诗坛,形成了强烈的艺术冲击波。由于那个时期的年轻诗人大都经历过“十年浩劫”,有过激情和理想从狂热到幻灭的过程,当他们意识到自己年少时天真和单纯的信仰被欺骗之后,不免有些失落和迷惘。所以诗歌主要以“叛逆”的精神,打破了当时现实主义创作原则一统诗坛的局面,也为诗歌注入了新的生命力,同时也给新时期文学带来了一次意义深远的变革。他们在诗作中以现实意识思考人的本质,肯定人的自我价值和尊严,注重创作主体内心情感的抒发,在艺术上大量运用隐喻、暗示、通感等手法,丰富了诗的内涵,增强了诗歌的想象空间。

 

102

北岛


        20世纪80年代以来,由于朦胧诗在思想内容和艺术手法上的变革,对中国诗歌传统和欣赏习惯带来了强烈的冲击,也由此产生了两种截然不同的看法,引发了诗歌界“正反”两派的激烈争论。朦胧诗也在争论声中迅速发展起来。风靡了当时的诗歌界,并确立了它在中国当代诗歌转折期的主要地位。
       20世纪80年代中期,随着改革开放全面开展,中国经济得到了迅速发展,国民素质与意识得到了提升与转变。社会各界对“十年浩劫”与“曾经的磨难”也慢慢地淡忘了。诗人们也慢慢改变了诗歌风格,在1985年后又酿成了一次诗歌实验新潮,人们把这个时期称为“后朦胧诗”时代。
        在后朦胧诗时代,全国各地兴起了新的“朦胧诗”热。这个时期的诗歌特征与之前的诗歌又有了形式上的区别。这个时期的诗歌更多的则是对人类整体精神的“形而上”观照或者幻觉体验,力图从自身体验的角度超升到人生与宇宙精神的汇通,从而使诗歌负载起一种文化使命,这些诗作在整体上表达了一种对东方精神和东方艺术的回归。在这个时期,也产生了许多先锋诗歌流派和诗社,特别在中国南方地区,如:四川的“非非主义”,南京的“他们文学社”,上海的“海上诗群”,浙江的“朦胧诗社”等。
        20世纪90年代,组建于1988年的“朦胧诗社”,由于当时的社员以在校学生居多,学生毕业后纷纷随着改革开放的大潮,下海经商或投入工作,“朦胧诗社”发起人之一牧野(社长)也在那个时期下海经商谋生。“朦胧诗社”就进入了名存实亡的无组织状态。

 

牧野400

牧野


        2010年之后,“朦胧诗社”的那些成员们,都已步入了“不惑之年”,大多是工作安定、事业有成。中国诗歌也在这个时期出现了新的热潮,互联网、微信等诗歌平台如雨后春笋般涌现,给诗歌创作者、诗歌爱好者提供了极大方便。于是便出现了一批回归诗坛寻梦的“朦胧诗人”,“朦胧诗社”原社长牧野也重返到诗坛,入驻在《中国诗歌网》、《中国作家网》、《中华诗词论坛》等网络平台进行诗歌创作,同时又发起重建了“朦胧诗社”,不仅带回了一些“朦胧诗社”老社员,也带动了一大批爱好朦胧诗的诗人加入“朦胧诗社”。
       21世纪是信息科技时代,也是中国开始了“国富民强”的时代,在日新月异、欣欣向荣的社会大环境影响下,现代朦胧诗的表现形式与上世纪朦胧诗的表现形式发生了较大变化,为了便于区分,我们把现代朦胧诗称为“朦胧诗2.0”,也就是隐约含蓄的现代诗。那些朦胧诗诗人把自己称为朦胧诗的新一代--“朦胧诗2.0时代”。因此,沉寂了一段时间的朦胧诗又以崭新的面孔重新复兴,活跃在新世纪的诗歌舞台。

 

朦胧诗2.0-500

朦胧诗社


【朦胧诗社】介绍:


【简介】在后朦胧诗时代,全国各地兴起了新的“朦胧诗”热。这个时期的朦胧诗与之前的朦胧诗有了形式上的区别。后朦胧诗所表达的是一种对东方精神和东方艺术的回归,从而使诗歌负载起一种历史文化使命。在这个时期,也产生了许多先锋诗歌流派和诗社,以校园学生为主的朦胧诗爱好者在牧野的组织下,创建了“朦胧诗社”。

【定义】朦胧诗社原创于1988年,是中国现代诗诗人、朦胧诗诗人、诗歌爱好者互相帮助、合作交流、创意发展、出版推广的诗歌社团。

【社长】牧野

【宗旨】朦胧诗社把发现朦胧之美、赞扬朦胧之美作为宗旨,反映模糊之丑、揭示隐藏之恶视为义务。那些忽隐忽现、半遮半掩的风景,总会给人们留下余味与思念。那些扑朔迷离、似是而非的社会现象,也会让我们时而击节叹赏,时而义愤填膺。我们要用诗歌的方式为美讴歌颂扬,让恶揭开面幕!
【社规】
朦胧诗社首条社规:遵纪守法,热爱祖国,坚持中国共产党的正确领导,传播正能量,挖掘朦胧美! 也绝不弄虚作假,为某个利益集团歌颂“丰功伟绩”。

【朦胧诗社】QQ群:489563595

责任编辑:上海频道编辑部
扫描二维码以在移动设备观看