诗人主页 作品 相册 粉丝

粉丝

作品

笔名:李增宗
加入时间:2015-12-06
中国 · 北京
诗人简介

李增宗,男,汉族,云南大理弥渡人,中国散文网协会会员,云南省青年作家,现居住在大理下关。主要创作诗歌、散文,代表作有《不忘初心,为梦前行》、《芳华已逝,珍惜余生1、2》《别让美丽的遇见变成陌生》、《我昨天的故事和今天的你》、《铠甲与软肋》、《勿忘心安》等,累计发表散文一百余万字,著有散文集《勿忘心安文集》。

倚窗听雨,淡看人生

今天这一场雨,下的是如此的彻底,如此的痛快。我向来很喜欢雨,很多人认为下雨天会影响心情,而我却不会,只要下雨,我就满心欢喜,我喜欢听雨落下的声音。雨滴打在玻璃窗上、树叶上、地板上……像一个个音符,合奏成一段美妙的旋律,此时的我早已抛开了一天的疲惫,尽情享受着雨带给我的快乐。
从前喜欢雨,现在依旧喜欢雨,不知不觉中对雨形成了一种独有的钟情。也不知从何时开始,看雨、听雨,渐渐成为我的一种情调。以前看雨时,心头带着一种淡淡的忧伤,如今看雨时,成了诗情画意不可缺少的写作元素。我想,不喜欢雨的人可能是一个缺乏情调的人吧。
下雨天,总是让人浮想联翩,有一种久违的亲切之感,似乎更容易勾起内心珍藏的那份情感,不同的人生阶段对雨有着不一样的感知,因此关于雨的文字也是多姿多彩,每一个字都是内心深处的独白。
前段时间,全省普遍干旱,我们每天都在等待一场雨水的到来,盼着它能带走闷热的天气,换来清新凉爽的空气。等待一场雨,等待它的润泽,等待它的灌溉,无论是绵绵细雨也好,还是澎湃激烈的大雨也罢,只要它能够聆听到我对它的呼唤,来赶赴这一场邀约,就已经足够了。
雨水与我,就如同久别重逢的故人,每一次它的到来,总是能让我欣喜万分。雨水有时是悄悄地来,又悄悄地走,在我未能预料的时刻出现,又匆匆离去,就像世间的缘分,不都是如此的无常吗?
每逢细雨绵绵的时候,我总是喜欢撑着雨伞,在幽静的小巷中缓步轻走。每一场雨水的到来,就像是给世间万物梳洗一番,万物都离不开清新的空气,离不开阳光的普照,更离不开雨水的浇灌、滋润,如若缺少了其中的一种,万物都无法循序渐进地蓬勃生长,而我们又何尝不是如此?
一帆风顺的人生,未必是最幸福的。即使是你拥有了全世界,拥有了别人所渴望而不可及的幸福,如若你的心得不到满足和快乐,又如何能算得上是一个美满的人生?那些看似生活平淡无奇的人,却能够在平淡如水的生活里活出不一样的精彩,在柴米油盐酱醋茶的细碎生活中,体会出生命的真谛。即使是生活平淡,但只要内心充实,知足常乐,没有什么不好。生命中,因为有了雨露阳光,有了风霜雨雪的洗礼,才会因此而显得丰富多彩。
心灵上的尘埃,来源于我们内心的贪婪、自私、愤怒、嫉妒,执迷不悟。佛曰万事皆空,试问这世间又有几人能做到清心寡欲,万事皆空?如若你能时常反省自己的缺点,便能增进心灵的智慧,得到心灵的超脱与释然。聆听一场落雨,就让每一场雨水的到来,洗涤净化心灵的尘埃,带走所有的阴霾与不快,红尘里的是非恩怨,皆被雨水冲刷得干干净净。
只有经历了磨难,我们的心才会变得更加坚强,因为有了无数次的挫败,取得成功之后,我们的心才会感到更加的充实和快乐。每一次雨水的到来,我仿佛都会沐浴在其中,为我洗净世俗的尘埃,从此以后,再无愁闷,再无烦忧困扰心头。
这一场大雨落下,洗刷了城市所有的喧嚣,空气是多么的清新舒爽,整个世界都变得更加明亮了,未来的每一天也都会因此而变得更加美好!我们要执着追求心中的远方,寻找心灵的归宿,也要在物欲的追求中,寻找心灵的超脱与释然。与其避开尘世的风风雨雨,不如置身其中,让自己在风雨的洗礼中练就一身坚不可摧的意志,在风雨中把自己修炼得更为坦然从容,只有经历了风霜雨雪的洗礼,才能够练就一颗勇敢的心。我们都是在风雨中行走的人,只要你往前走,一直走到风停雨住,便是美好晴天。
相册
  • 诗人
  • 诗人
  • 诗人
  • 诗人
  • 诗人
  • 诗人

赞赏记录: