诗人主页 作品 相册 粉丝

粉丝

作品

诗人作品不错,挺TA 赞赏
笔名:李增宗
加入时间:2015-12-06
中国 · 北京
诗人简介

李增宗,男,汉族,云南大理人,中国散文网协会会员,青年作家。主要创作诗歌、散文,代表作有《不忘初心,为梦前行》、《芳华已逝,珍惜余生1、2》《别让美丽的遇见变成陌生》、《我昨天的故事和今天的你》、《铠甲与软肋》、《勿忘心安》等,累计发表散文一百余万字,著有散文集《勿忘心安文集》。

笑傲红尘

这段时间,我每天都睡得很晚,还经常第二天早上五点多就醒,我的睡眠质量不稳定,就像今年的春天一样十分情绪化,总是阴晴不定。每当去上班的时候,看到那些比自己更积极,更努力的人,我会觉得有些心发慌,人和人绝对不只是竞争和比赛,更重要的是要互相帮扶一把,才会走得更远。对于付出或回报,我们对别人和对自己都要有耐心,不要总是放任自己排斥一切看不惯、不信任、不舒服的感觉,过分自信恰恰是有害无益的。
每天的日子都过得很快,我们没有更多的时间憧憬未来,更没有时间缅怀过去,与其怀念过去的那些美好时光,不如过好当下,当下才是最好的安排。人都总喜欢吃着碗里看着锅里,喜欢好高骛远,喜欢四处攀比,但这些真的毫无意义。你只有那么大点肚量,不可能一口气就吃遍所有山珍海味,你也不能一天就环游整个世界,更不可能把全世界所有漂亮的衣服都穿在身上,所有的多余都是负累,太多的衣服根本穿不了,太多的食物根本吃不下,这就是人的局限性。毕竟,亿万富翁一天也只吃三餐,吃太多肚子也会不舒服,再多的名牌手表,也不能一只手戴十块,再多的名牌包,也不能一次背十个。所以,真的不值得羡慕和攀比。
每个人想要的东西各不相同,你认为好的人生,对于别人来说或许是最糟糕的选择。有的人总是站在道德制高点上,对别人的生活妄加指责,总以为自己说的才是真理,别人只要稍微与自己的价值观不同,就会被视为异类。
看透世事的无常,就能明白人生只不过是一场爱恨生死离别,最终所有的一切都是归零,心便淡然,没有了过去痴傻的固执和任性,没有了飞蛾扑火的奋不顾身,不是不相信这个世界了,而是开始活得更加淡然自在。如今我终于可以面对世俗的种种而无所谓,终于放得下功名利禄,感受到了心无挂碍与悠然自得的轻松,终于可以在淡然一笑里读懂人生,在面对生活的苦辣辛酸中心静如水。
看透了爱恨情仇之后,就开始变得无烦无忧了,我似乎已淡出江湖,自在随意,快乐随心,一切都豁然开朗,不再对一些人有什么期许,不再对一些事耿耿于怀,不再对一些虚幻的追求执迷不悟。别人的虚情或假意,我只是淡淡一笑,世态的炎凉或怪诞嚣张,我只是浅浅的一瞥。
生命匆匆如过客,刹那的驻足,一个回眸,仿佛就是来世今生,缘分真的无常,一个转身即是天涯与陌路。人这一生中,总要学会接受悲欢离合,在爱恨情仇里不断挣扎,最后在释怀里看淡,然后放下。情感面前,我们总是熬不住时间的打磨和现实的考验。再回首,才发现那些苦苦追寻的人,只是擦肩的过客。不去纠结那些曾经是否被风吹散,也不迷茫现在的生活是否就是自己想要的生活,也许,这个世界上,所有的此刻都是容易被忽视的拥有,当所有现在变成过去,你会发现其实人生没有哪个时段才是最好,只是一场经过。
把红尘看透不过就是浮沉,把生命看透不过就是无常,把人与人之间的感情看透不过就是聚散。这世间万物,就是一个空字,如果你能做到心空的境界,就无所谓纷扰和诱惑,心无所执,身无所系,心无贪恋,你就可以笑傲红尘了。
作品 全部
相册
  • 诗人
  • 诗人
  • 诗人
  • 诗人
  • 诗人
  • 诗人

赞赏记录: