诗人主页 作品 相册 粉丝

粉丝

作品

笔名:一粒沙
加入时间:2016-01-08
中国 · 北京
诗人简介

严琼丽,曾用笔名一粒沙,汉族,1994年3月生于云南师宗,毕业于云南财经大学。2014年开始写诗,有作品发表于《诗刊》《中国诗歌》 《滇池》 《飞天》 《文学天地》《珠江源》《新诗维》《曲靖日报》等,有作品入选《每日一诗》(2017年卷)《当代大学生诗选》,在“青山书院杯”第五届中国校园“双十佳”诗歌大赛中获提名奖,第三届北京文艺网国际诗歌奖中获提名,第二届“求是杯”国际诗歌创作与翻译大赛中获优胜奖。

零点前的半个小时,我总结了母亲的一生



妈妈,最终忠于你的,不是你身上掉下来的肉,也不是您跪着爬着维护的土地。

忠于你的,只有妊娠纹撑裂的肚皮,荒凉的屋子,腌菜缸,狗和已故丈夫的照片。

还有你蹒跚的影子,国家补贴的老人钱的存折,成堆续命的药,还有三次手术的伤疤。

你曾拥有过的土地,卖掉任何一个角落都足以让你安祥晚年,但是岁月剥落,你空有儿女,却再有不起半寸土地。

妈妈,我好想再次割开你最底下的伤口,把从你肚子里爬出来的孩子,一个一个地塞回去。

把你所有的土地都收回来,给你地主的权利,给你最直白的财富,用你的财富善待你的奴隶。

妈妈,我咽下所有的怒火,只恨自己不能陪在身旁,独自地占有你;妈妈,怒火烧及我的心脏,关于你此生的不值,我不敢向你倾诉半个字。

赞赏记录: