诗人主页 作品 相册 粉丝

粉丝

作品

笔名:胡弦
加入时间:2016-03-04
中国 · 北京
诗人简介

胡弦,现居南京,著有诗集《阵雨》等。曾获诗刊社“新世纪十佳青年诗人”称号、《芳草》“汉语诗歌双年十佳”奖、闻一多诗歌奖、《作品》年度长诗金奖、徐志摩诗歌奖、《十月》年度诗歌奖、“第一朗读者”最佳诗人奖、柔刚诗歌奖、《诗刊》年度诗歌奖、《文学港》储吉旺文学奖、“2015名人堂·年度诗人”等。

烟缕

运走玉米,播撒麦种。
燃烧秸秆,烧掉杂草、腐叶……
已是告别的时辰,
就像烟缕从大地上升起。

年月空过,但仍可以做个农夫,
仍可裁枝栽树,种菜种豆,
无所事事地在田埂上散步,让旧事
变得再旧一些。

种子落进泥土,遗忘的草就开始生长。
万物在季节中,爱有的耐心,恨也有。
但这是告别的时辰,每一缕烟
都会带走大地的一个想法,
并把它挥霍在空气中。





推荐语:


      看到胡弦这一句诗“但这是告别的时辰,每一缕烟 / 都会带走大地的一个想法,/ 并把它挥霍在空气中。”我就会联想到人到一定年龄以后,很多以前的想法慢慢遗忘,就像一缕烟的消散。在这首诗里,就把烟缕视作秋季以后大地上的一种告别的信号,四季将进入最后一季,人生也近晚年,难免感慨万千。但诗歌里没有议论,而是暗示,因此诗意盎然,堪称平淡到绚烂。总之这是一首相当纯熟的诗歌,语言充满韵味,节奏舒缓从容,是一首看似无意中捡到的难得的好诗,背后显示的是诗人的深湛的功力。(特邀点评人:李少君)


每日好诗栏目主持:孤城


赞赏记录: