诗人主页 作品 相册 粉丝

粉丝

作品

诗人作品不错,挺TA 赞赏
笔名:moyu
加入时间:2016-03-11
中国 · 北京
诗人简介

张振龙,笔名墨愚,男,55年5月生,高函本科学历。作品曾发于《诗刊》《星星》及其他报刊杂志,出版个人专集六部,《张振龙诗文选一》《春之放歌》《夏之诗梦》《秋之丹韵》《冬之雪梅魂》《张振龙诗文选二》1980年长篇报告文学《从冰砬山走出的将军----解方》,载于《米兰花》。1985年—1988年于吉林省作家学院函授中心普通班,提高班学习,先后共学习四年。1994年作品《春之歌》获《诗刊社》与《关东文学》联合举办的全国短诗抒情诗大赛二等奖,作品载于《关东文学》。1994年《从关东大地走出的将军------解方》,连载于《关东周末》。1999年—2003年于《诗刊社》诗歌艺术函授中心普通班,高级研修班学习。先后共学习五年。1997年作品《春之交响乐》获蓓蕾杯优秀奖。载于《相约97》一书。1999年作品《回望父亲》获建国五十周年征文,优秀奖,载于《花雨》一书。2000年《五千年之天歌》获《春草》荣誉诗星奖。载于《相约新千年》一书。2002年作品《血染的诗行》获文天祥杯优秀奖。载于《中国诗典》一书。2004年作品《五千年之天歌》获中国第二届孔子青年文学节,二等奖。2005年作品《六十年的回望》,获抗日战争胜利六十周年征文优秀奖。载于《胜利之歌》一书。2007年作品《西部的太阳神山》获《诗刊社》《》绿风》杂志社联合举办的中国诗人西部之旅优秀奖,载于《北方作家》杂志。2008年作品《一段不会消失的记忆》中篇小说,获中国作家绵山之旅,绵山杯征文优秀奖。2009年作品《十月》获国庆六十周年民刊征文,海内外一等奖。载于《放歌中华》一书。2004年参加诗刊社“北京之夏”诗人笔会,系中国文学艺术家协会会员。 电话18643715897, 地址;136305吉林省东丰县小四平镇将军路903号, 诗人主网页网址 http://www.zgshige.com/c/2016-03-11/987119.shtml

再写曾经的我们

一, 用雪花铺平一段山路,颠覆了当年心底那支歌曲
大山深处,那些年的独处,雪花飘飘,诠释灵魂寒意的真谛
鸟翅扑闪演绎沉重的焦虑,艰难生涩一步步走过崎岖…
红花绿叶,深知岁月的磨折,风与雨的解读,苦难人生的来去……
一年只一次酸菜猪肉炖粉条的除夕,青涩人生的拮据
满天雪花中,呶着小嘴,迎着绒绒春风
蕴泽明春万千丝蕊爆吖,无尽的诗意…
最触我心痛的是,我当会计时的老队部,已被夷为平地……
二,曾经的我们火一样的年华,梦回当年忆重头
回乡下乡,两个青春汇流碰撞…相爱不能相牵相守……
热血青春的诗情,潮落潮涨,一首新诗的惬意,彼此欣赏
漫天大雪刷刷下,我们仍在收玉米,敞开胸膛,心底的歌声,在这大山深处回荡…
写一次,就爱过一回,畅想一次,就激情燃烧心中的旖旎
一个大雪封山早晨,大队部火盆边,挥泪读那封封长信
炽热奔放,我们坚信未来的诗与远方……
曾经爱过恨过的地方,四季风雨淤积心底,白发飘漫,当年挥汗如雨的柳堤
四十年转瞬即逝,发黄的底片,仍芬芳悱恻缠绵……
冬天的大卷风,弹起一缕缕雪烟,飘向了遥远…
曾经的我们,清纯傻傻,一位女知青借我五本手抄的《青春诗集》,一直不还我,却悄悄离开了这里…… 
曾经的我们,泥鳅鱼炖豆腐,煎饼卷冻葱,大酱葱花蒸河鲫……
对于远方,充满憧憬的旖旎,汹涌我们的心底
三,七五年中秋节,星空秋风下,初识那轮古月,纯纯的皓华
五千秋的月华,澄澈当年人生清纯心地,岁月的懵懂
一斤月饼半斤白干,一夜夜大山深处看守,蚕茧菓瓜
广阔天地,赤诚挥汗青春雨,四季风雨带走一个个年华
尽管祖国前进在沙石路上,万众一心为她添砖加瓦,热血泪水,海角天涯…
沧桑路,未把热血留住,伤痕处,文字洒泪颤动动肺腑
风雨无情雕四季,山水有意磨人生,走失故乡的身影
北国风卷天涯路,漫天大雪中回眸,走远的蹉跎……
最美的回忆,辛酸的泪,弥漫当年初心梦华
泣血迸空回白头,白云苍狗,银丝飘垂,对月凝霜华…
大河奔流,五千青丝随梦去,泪染山前十万花……

赞赏记录: