诗人主页 作品 相册 粉丝

粉丝

作品

诗人作品不错,挺TA 赞赏
笔名:moyu
加入时间:2016-03-11
中国 · 北京
诗人简介

张振龙,笔名墨愚,男,55年5月生,高函本科学历。作品曾发于《诗刊》《星星》及其他报刊杂志,出版个人专集六部,《张振龙诗文选一》《春之放歌》《夏之诗梦》《秋之丹韵》《冬之雪梅魂》《张振龙诗文选二》1980年长篇报告文学《从冰砬山走出的将军----解方》,载于《米兰花》。1985年—1988年于吉林省作家学院函授中心普通班,提高班学习,先后共学习四年。1994年作品《春之歌》获《诗刊社》与《关东文学》联合举办的全国短诗抒情诗大赛二等奖,作品载于《关东文学》。1994年《从关东大地走出的将军------解方》,连载于《关东周末》。1999年—2003年于《诗刊社》诗歌艺术函授中心普通班,高级研修班学习。先后共学习五年。1997年作品《春之交响乐》获蓓蕾杯优秀奖。载于《相约97》一书。1999年作品《回望父亲》获建国五十周年征文,优秀奖,载于《花雨》一书。2000年《五千年之天歌》获《春草》荣誉诗星奖。载于《相约新千年》一书。2002年作品《血染的诗行》获文天祥杯优秀奖。载于《中国诗典》一书。2004年作品《五千年之天歌》获中国第二届孔子青年文学节,二等奖。2005年作品《六十年的回望》,获抗日战争胜利六十周年征文优秀奖。载于《胜利之歌》一书。2007年作品《西部的太阳神山》获《诗刊社》《》绿风》杂志社联合举办的中国诗人西部之旅优秀奖,载于《北方作家》杂志。2008年作品《一段不会消失的记忆》中篇小说,获中国作家绵山之旅,绵山杯征文优秀奖。2009年作品《十月》获国庆六十周年民刊征文,海内外一等奖。载于《放歌中华》一书。2004年参加诗刊社“北京之夏”诗人笔会,系中国文学艺术家协会会员。 电话18643715897, 地址;136305吉林省东丰县小四平镇将军路903号, 诗人主网页网址 http://www.zgshige.com/c/2016-03-11/987119.shtml

一百年沧桑,勤奋过往的传承,散文诗(四)


耕耘勤奋的人们,奋发于黑土地上
催牛鞭与牛蹄的旋律,托举起中华东方的太阳
诗意的韵萌河山的壮美,一缕缕的风聆听
一次天地盛典大幕开启,
诗人把闪光的句子泼到天上
梦的翅膀高高飞扬

承传三千年润物细无声,幸福顺着麦浪桃花流淌
清明断魂的雨丝,抽打着漫地的野花,懵懂的种子
开始发芽葳蕤的草木,浩瀚阡陌的纵横,有多少人流泪
有多少人想家两千年寒食的低吟浅唱

有老泪纵横,大泪滂沱,染透春花秋叶
看见一代人一代人,步入时间之海
从没有看见那些走远的人,回过几次老家……
情深深雨蒙蒙,多少行人步匆匆,鹅黄雪柳
揉着料峭的风一种古老的悲怆
                                四
从两千多年前走来,在尘世的天空上流淌
拥着草木的浩瀚,江河的汹涌,在旷远的阡陌上纵横
慢慢的天晴气明,大雁高空,雨丝飞雪鹅黄
托举着盛世的太平,诗笔斜过悲欢离合,泪水浸透阴晴圆缺

人生失落,捡回几地独白,千年月华,穿河山而过
一笔苍茫,划过五千年血脉,似春潮涌起,如雷声掠过
百姓世代躬耕,大地的辽阔,挥洒热血无数,多少鲜活的生命
融入黄土,蒿草与野花滴着鲜血,染就中华的悲歌,在长城之上……

写满了民族的衰微,江山的落寞,多少代不甘
被异族暴虐的崛起,鲜血染红,大地河山皆用鲜血写成
永不言败的泪滴,豪气奔荡的喷腾……
作品 全部

赞赏记录: