诗人主页 作品 相册 粉丝

粉丝

作品

诗人作品不错,挺TA 赞赏
笔名:陈先发
加入时间:2016-04-06
中国 · 北京
诗人简介

陈先发,当代诗人、安徽省作家协会副主席。1967年10月生于安徽桐城。1989年毕业于复旦大学。主要著作有诗集《写碑之心》、《九章》(中、英文版)、长篇小说《拉魂腔》、随笔集《黑池坝笔记》等十余部。曾获鲁迅文学奖、华语文学传媒大奖、十月诗歌奖、中国桂冠诗歌奖、诗刊年度奖暨陈子昂诗歌奖等数十种重要奖项。2015年与北岛等十诗人一起获得中华书局等单位联合评选的“百年新诗贡献奖”。作品被译成英、法、俄、西班牙、希腊等多种文字传播,作品被列入多个国家地区的文学教材。

渺茫的本体


每一个缄默物体等着我们

剥离出幽闭其中的呼救声

湖水说不

遂有涟漪

这远非一个假设:当我

跑步至湖边

湖水刚刚形成

当我攀至山顶,在磨得

皮开肉绽的鞋底

六和塔刚刚建成

在塔顶闲坐了几分钟

直射的光线让人恍惚

这恍惚不可说

这一眼望去的水浊舟孤不可说

这一身迟来的大汗不可说

这芭蕉叶上的

漫长空白不可说

我的出现

像宁静江面突然伸出一只手

摇几下就

永远地消失了

这只手不可说

这由即兴物象强制压缩而成的

诗的身体不可说

一切语言尽可废去,在

语言的无限弹性把我的

无数具身体从这一瞬间打捞出来的

生死两茫茫不可说





推荐语:


“每一个缄默物体等着我们/剥离出幽闭其中的呼救声”,而诗的言说就是由这些缄默的物体深处发出的“呼救声”,这种声音也是一种对人的吁请,以深入事物的密语与奥义。在这一时刻,事物自身的显现似乎脱离了人对它们的习俗性的命名,一切都显得不可言说。当然这一时刻也是语言显现出自身的“无限弹性”的时刻。在事物的“本体”趋于渺茫的光线中,所呈现的是事物之间更复杂的语义网络。它不可说,但已呈现。“由即兴物象强制压缩而成”。(特邀点评人:耿占春)


每日好诗栏目主持:孤城

作品 全部

赞赏记录: