诗人主页 作品 相册 粉丝

0

粉丝

89

作品

诗人作品不错,挺TA 赞赏
笔名:黄灿然
加入时间:2016-11-17
中国 · 北京
诗人简介

黄灿然,1963 年生,福建泉州人,1978 年移居香港。1990 年至2014 年为香港《大公报》国际新闻翻译,现居深圳。著有诗选集《游泳池畔的冥想》、《我的灵魂》、《奇迹集》、《发现集》等;评论集《必要的角度》、《在两大传统的阴影下》;最新译著有布罗茨基《小于一》和《曼德尔施塔姆诗选》等。正在翻译爱尔兰诗人希尼的文论和诗选。

时刻

忘了具体时间和地点的,阳光穿过枝桠,照临海湾,或停留街角,或摇曳在少女裙裾上的时刻。

那么深,沉,暗,想浮出水面,不为新鲜空气,绚烂阳光,只为宽宽,浅浅,淡淡地流动的时刻。

想象她从下午三点到晚上八点,在一个窗口朝向大海的高楼房间里,一边回忆逝去的旧事,一边喜悦于周围世界的活泼的时刻。

总结一切都是假的,都将过去的时刻。

清晰地看见所看见事物微妙变化的时刻,例如像一个小男孩一手牵狗一手拿着露出两个大标题字的报纸,黑短发在阳光中透亮这么简单的时刻。

两个朋友在坐公共汽车去见另一个共同朋友的途中,心灵都被窗外掠过的宁谧景色吸引,一个脱口说“真美”,另一个紧接着抒发更充分的赞叹的时刻。

耳旁响起巴赫的组曲,而窗帘与窗框碰触处被一阵风揭起,露出盆栽的绿梗的时刻。

精神奕奕坐在饭桌前看书,突然想到回睡房里俯卧一会儿该有多幸福啊,但因为这想的幸福远远超过实际在床上俯卧而没有付诸行动的时刻。

默诵见过的人还会再见,离开的地方还会再回来的时刻。

心灵像泉眼潺潺涌动,只要想起一张脸,一个表情,一个姿态,一个侧影,就感到有能力把它细细描绘,徐徐铺展,渐渐叙述成一部精彩的大书的时刻。

在朋友下榻的酒店附近先绕一圈,看准了某家后来证实没看错的茶餐厅或排挡,然后才慢悠悠走进酒店,带朋友出来消夜聊天至凌晨三四点的时刻。

发现秋天里小腿如此喜欢牛仔裤,身体如此喜欢小腿穿上牛仔裤,裤管盖着球鞋的,那种踏实,亲密,温暖的感觉的时刻。

回忆她深夜带着吻来到我唇下的时刻。

感到身上某个角落还潜伏着一股巨大能量,大地上某处还有一罐被埋藏着的未打开的幸福时光的时刻。

经过修车厂,瞥见两个女孩坐在小围场中央的凳子上,直觉其中一个是车底里那男青年的女朋友,另一个是她朋友,陪她来等她男朋友下班,同时也正与另一个男修车青年互相产生好感的时刻。

你可以是你自己,但你放弃了,你可以是世界,但你放弃了,你可以是另一个人,但你放弃了的时刻。

像帝王那般生活,像公正的父母对待儿女那般对待痛苦和欢乐,悲伤和喜悦的时刻。

赞赏记录: 赞赏