艾蔻:杀手也有小时候

作者:艾蔻 花语   2017年01月29日 22:29  中国诗歌网    11259    收藏

艾蔻,生于新疆南部,四川人,现役军人,就职于某军事医学院。鲁迅文学院第31期中青年作家高研班(诗歌班)学员。诗歌作品发表于《诗刊》、《诗选刊》、《星星》、《中国诗歌》、《诗歌月刊》、《解放军文艺》、《解放军报》、《工人日报》、《延河》、《青年文学》、《文学港》、《诗林》等;有诗歌入选《河北青年诗典》、《2016年度诗歌选集》等选本。出版个人诗集《有的玩具生来就要被歌颂》。


编者按


她们是女儿、是妻子、是母亲,同时也是诗人。她们以柔软细腻的诗心,勾勒着生活点滴、倾诉着爱恨情仇。她们用人生来膜拜诗歌,也用诗歌温暖人生。

“明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”中国诗歌网最新推出“女诗人系列”访谈,带你近距离欣赏那一道道亮丽风景。欲知“女诗人养成记”,请随我们一起,探访她们的生活现场,感受她们文字中的温度。

往期精彩

“走近女诗人”系列访谈合辑


20170203111340

简评


艾蔻似乎从一开始写诗就成熟了,她有着对诗歌语言的绝对把控能力,对诗歌内部能量的呈现,不见棱角,不见尖利,而是释放出独特的草木气息,缓慢而坚韧,持久而动人,极具个性色彩。读艾蔻不同的诗,会有不同的情感体验,她对事物敏感又独特的感知,常常让人有意外的惊讶或惊喜。艾蔻的诗,更多是为了与那些同她一样敏感、细腻、觉悟力强的人相遇。别人在意的,她不一定在意。别人不在意的,艾蔻却很执着,兴奋点的差异决定了一个人的心态。觉得艾蔻对生活、对诗歌有一个简单态度,那就是避开那些应时的当下的喧闹,尽量做一些有持续价值的事情,哪怕这件事情很小。这需要定力,也是艾蔻的聪明所在。

——郁葱

艾蔻是一个向内审视的诗人,感受万物,洞察内心。从一个心理地理进入,抒写形而下生活经验,这些经验常常点到为止,在更广阔的意义上留白,让读者去想象,常常能形成诗人、文本、读者,三者互意的呈现。艾蔻的诗歌给人不动声色之感,在那种安静的气息中完成对生活,对自身的一种观照,呈现在具体诗歌中时,往往是一种散淡的反思和追寻。在《新一轮的漫漫长征》、《摇篮曲》、《如何在他人的生命中一闪而过》等诗歌中,内藏了她不动声色的尖锐,就像一把藏在钱包里的小刀,外边被其他的事物所包裹着,需要结账时,一把闪着光的小刀就出现在面前,平静而锐利。

——阿平,本名蒲素平,中国作家协会员会、河北省文艺评论家协会理事

一个精灵,总是会返回自己的内心生活。所有疯狂的刺都是向内的,最后抵达内心的孤独。孤独会慢慢变成自己身上的一个器官,并且无法言说。如此层层推进的风,其实是层层推进的孤独。此时的孤独,不再是坐在门口看蚂蚁的孤独,而是走在人群里面带笑容的孤独。这是人间的孤独。而写诗从不是对抗这个人间孤独的法宝,而是陪伴这人间孤独的玩具。艾蔻的诗犹如水滴,满天大雨时你找不到她的存在,雨停了,她还在房檐滴答,十年之后,水滴石穿。

——小宽,写诗,胖子,资深媒体人,互联网创业者


IMG_0878


访谈


1、花语:一想起你,我脑子里马上浮现肇东冬捕节诗会,那晚我们逛完哈尔滨冰雕节,在肇东的深夜某烤吧玩“杀人游戏”的场景:你凝重的语气、诡异的神情……“法官”一角你当得不错,在调动人气,逻辑分析,发牌上都很有自己的套路。我个人觉着,拥有童心、童趣,并将之惯穿生活始终的人,才会喜欢各种游戏,同时,不拘泥于游戏本身,我把这个,称之为“娱乐精神”。在我看来,一个具有“娱乐精神”,敢于扮演各种角色的人,才是一个具有战斗精神,在现实里拥有多种趣味的人。我这样分析,你是否认同,请概括一下,你是个怎样的人?


艾蔻:花语姐姐你好!那晚喧嚣的烧烤屋也令我难忘,提起杀人游戏我就心痒痒,恨不得马上召集队伍痛快杀几盘。这确实是一个好玩的游戏,需要观察、需要动脑筋还得灵活运用战术,而每一轮谁生谁死的不确定性又增添了神秘与刺激,尤其是一群要好的朋友聚在一起玩,简直太过瘾了!十分认同你的看法,我愿意做一个具有“娱乐精神”的人,做一个爱玩并且会玩的人。心理学有观点称幼儿时期的“玩”对一个人的成长发育影响重大,其实人一生中任何一个阶段都需要玩。我一直觉得自己的童年没玩好,为此写了一首《有的玩具生来就要被歌颂》,后来它成为了我诗集的名字,可见我对“玩”执念之深。为了弥补童年,我要抓住一切机会玩。活到老,玩到老。


少年

少年


2、花语:“艾蔻对于诗写题材的选择和把握具有非常独到的眼光,她的诗读来有惊险悬疑大片的刺激,颇有动人心魄之感。这样的感觉与诗的气息和节奏密切相关。在艾蔻的诗中,诗人借助行与行之间的语法停顿、词语的重读以及各种不同的修辞等技术手段,使诗歌发出了跌宕起伏的声音强度和调子,这让她的诗同时具有了绵延的回声。”这是林荣对你的评价,在你看来,你眼中的好诗是怎样的?诗写于何年?

艾蔻:好诗太多了,我眼中能看到的好诗实在只是冰山一角。诗是从诗人内心深处长出来的,而读者能否顺着这条通道抵达它的源头,我觉得除了敏锐的感受力之外,还需要借助神性和灵性的东西。不可轻易否定一首诗,这是我对诗的基本态度。大学时期我开始接触诗歌,尝试着写一些东西,后来因为种种原因,几乎间断了十年,最近两年才又开始提笔。我写东西比较随性,抓到什么就写什么,林荣评价里的诗应该包括《杀手也有小时候》、《它的树》、《这个傍晚终将冒雨而去》这几首吧。《杀手也有小时候》是我在去新校区上课的途中写的,那天新闻里提到一个通缉犯,还很年轻啊,照片看上去还透着稚气,我就开始想象他之前的经历,想象他潜逃的情形,琢磨着要写一首诗。每个人都是从一个细胞出发踏上旅途的,起点极其相似,终点却千姿百态,而之间究竟应该发生些什么,实际上发生了什么,还会发生什么,这是我写完《杀手也有小时候》之后仍然没有停止思考的问题。

青年

青年


3、花语:你曾经就读于某军校,是一个英姿飒爽的女兵,这对于从小生活在部队大院,没有当过兵,又没有上过军校的我来说,是一种诱惑。能否分享一下你的军校生活,军校生活是否锤炼了你的意志?!

艾蔻:读军校绝对是我人生最大的意外。我从小到大读书都挺顺利的,换个俗气说法,就是会考试,成绩好,尤其是理科,当年的理想是要当一个建筑师,土木工程是我的首选专业。高考填志愿的时候,家里坚持要我报考军校,其实这里面有个小故事——我爸有军营情结,青年时期错失了一次当海军的机会,因此我算是在半强迫的情况下“替父从军”了。刚上军校的时候完全不能适应,集合站队、穿军装、站军姿、实弹射击、纠察抓人,我就列这几个关键词吧,你们可以自行脑补一下,能不锤炼意志吗?谁来锤炼谁!我就读的那所军校是所有军校中考分最高的,女生十分稀少,期间好玩的、难忘的事情太多了,有机会可以跟你细聊。总之,我过的不是正常的大学生活,所有的军校毕业生都错过了先前想象中的“大学生活”。从军校毕业之后的我又到了另一所军校从教,继续“军校生活”,花语姐姐你听明白了吧,我打从幼儿园开始一直到现在,就没有离开过学校,永远都过着有寒假和暑假的人生,从这一点来说,我算不算人生赢家?



650212216414864921



4、花语:你的诗歌想象力奇特、语言张力十足、表现手法很后现代,甚至蒙太奇,客观的说,你是一个非常优秀的军旅诗人,这是军人与诗歌的双重光荣。你现就职于某军校从事教育工作,专业是化学,这看起来与诗歌风牛马不相及的工作,对于你的诗歌写作,是否有影响?

艾蔻:话题终于又聊到我的专业上来了。这些年,我时常面对一种窘状——新结交的朋友聊天,问及我的职业?我答:老师。再问教什么学科?我答:化学。然后,就没有然后了。沉默了一会儿这位新朋友准会来一句:哎呀,我化学就没及过格!这样的对话我经历了不下十次,太神奇了,为什么我认识的所有朋友化学都不及格?我学的是工科化学,接触过车、钳、铣、磨、电、焊、铸、锻、线切割、数控车、热处理等十几个工种,也正经去化工厂实习过,继续聊这些估计一会儿小伙伴们就该睡着了吧。至于化学和写诗之间我觉得不存在任何冲突,而影响是绝对有的,很多朋友都觉得我写的诗很冷静很理性,或者说太硬,这可能就和我长期以来严谨的思维方式有关,我想这也是我必须面对的问题,不能成为局限,而应该让它成为爆破点。



青年艾蔻


5、花语://奶奶在天上飞/飞了很久/她很满意自己/如今可以飞着旅行/她也很满意/不能飞,只能驼着背/走路的过去/拄着拐,颤巍巍/越走越慢的样子/她也照样满意/奶奶说她早知道/我会是个女娃/那时候她就买了针线/绣荷花,绣青蛙/我说我知道得要晚一些/等我长大一点/穿上了衣服/才能认出来自己/奶奶说那也没关系/早一些/晚一些/她都满意/奶奶说她一直飞/可能会遇到她的同类/和可亲的人//,这是你的诗《鸟人》,写和是你的奶奶和你的故事,把奶奶写成鸟人,这我还是第一次看到,那么,现实里,奶奶到底是个怎样的人?

艾蔻:为生命中那些重要的人写诗,是我的写作计划之一。我的奶奶叫兰其文,生于1918年的她有一双解放脚,上过几年私塾,是个识字的人,她有读书看报的习惯,一直坚持到生命终结。奶奶是我的精神力量的赋予者,她告诉我女人必须要靠自己人生最关键的时候一定要咬牙坚持,我始终铭记在心,用到今天,从没生锈。在我心里,她好象永远都是81岁(我离川那年)的样子——精神矍铄,情趣乐观,坚定强势。我很怀念她,一个坚强独立的女人,一位失去过三个孩子的母亲,一位教给我很多朴素道理的长辈,一名活到了96岁的生命的胜利者,一个火化之后遗骨雪白,头骨浑圆完好无损的奇迹!她是一个宽容的人,是懂得从上往下鸟瞰人生的人,所以,我相信她会一直在天上飞。《鸟人》写于奶奶的周年祭,写给奶奶,同时,也写给我自己。


艾蔻 照片


6、花语:身为军校的化学教员,元素周期表应该是你所熟悉的,你觉着元素周期表与诗歌之间,是否也有某种潜在的关连,或契合?

艾蔻:你这个问题让我想起曾经读过的一本书——《诗意的原子》。门捷列夫发现了元素周期律,当时知道的元素只有63种,他在编制元素周期表的时候给很多未知元素预留了位置,预言了类硼、类铝、类硅,也就是后来发现的钪、镓、锗。给元素周期表留白,从这一点看,我觉得门捷列夫也是一个诗人。未完成,远远未完成,这个发现的过程、这种过程中的状态成就了诗意。万物皆有诗意,恢宏的事物和细微的事物、日常的事物和意外的事物,世界乃至宇宙太神奇了,之所以神奇,是因为我们人类对它们还知之甚少。



IMG_1052


7、花语:你可以算是女诗人里不仅诗好,而且貌美的军旅诗人,这诸多的福份全都降临到你身上,有没有感到上苍对你格外的恩宠?是否遭遇过挫折?

答:其实我特别怕聊到长相,并不觉得自己有多貌美,也没认为自己拥有诸多福分。我性格比较男性化,曾经做过一个测试,我的心理性格70%偏男性。在生活中我更愿意和朋友们称兄道弟,也更愿意扮演给予、奉献的角色,完全不需要以女性身份被照顾被优先,我十分反对女士优先,和一些朋友谈到这个话题,我甚至放出过男士优先的狠话。至于外貌啊天分这些因素并非由自己决定,不算本事,被称作美女,实在不会给我带来任何优越感,而修养品德、学识造诣、魅力气质这些真正体现一个人是否以积极向上、认真勤奋的态度在对待人生的内在品质才是我愿意关注的。因此,对一个人的判断,我绝对不会首先从外貌出发。我算是一个对自己有要求的人吧,希望通过努力让自己变得比先前更好一些,或者说,更恰当一些。



IMG_9986



8、花语:你生于新疆,这是一个始终令我向往的空阔之地,你是否成长于新疆,请形容一下你的童年和少年?

艾蔻:是从小到大固定在一个地方好呢,还是辗转各地的人生更为丰富多彩?这是困扰我多年的问题。一方面我很羡慕那些生于斯长于斯的人,能够和一个地理位置产生深刻而错综复杂的纠缠,精通当地方言(有时相当于多掌握了一门外语),不会为乡愁所困。同时我也向往漂泊的人生,少年时期痴迷三毛,撒哈拉沙漠啊流浪啊那些令我时常有背着行囊浪迹天涯的冲动。我出生在南疆的库车,也就是曾经的古龟兹国,中国古代西域大国之一。我的妈妈当时在那里工作,胡杨林、戈壁滩、夹在日记本里的沙枣花、围着火炉吃西瓜,这些都是属于我妈妈的新疆往事,而我对于新疆的印象几乎都是长大之后跟随妈妈回去探亲访友的时候留下的,当年我不到三岁就跟妈妈回到了四川。四川是个有山有水的地方,去得最多的山是峨眉山,还有怎么也绕不开的各种长江支流,大渡河、青衣江、沱江、嘉陵江、赤水河,加上植被丰富,走到哪里都有好风景。离川之前无论喜怒哀乐我都一直在它们的怀抱当中,你说,这算不算幸福的童年和少年?



402455238706179798



9、花语:以你写诗的手法,你应该有冒险情结,是否挑战过自我,做过从没做过的事儿?

艾蔻:我曾经胆子很小,因为害怕,内心敏感而脆弱,不敢做的事情太多了,甚至在幼儿园时期,小朋友们排队玩滑梯我都会偷跑掉。可后来胆子变大了,越来越大,这可能跟我身在军营有关。玩过蹦极,最近很想尝试跳伞,还有漂移。我的学生来自全军,陆海空火箭军都有,遇到特种兵我就会重点关注。单是听他们讲训练中的各种经历我就觉得过瘾,借助想象,在心理上完成了一次又一次的挑战。去年我完成了八米高空的飞跃自我,站在八米高、抖得越凶晃得越厉害的柱子上纵身一跃,我抓住了正前方的吊环,也终于摁下了自己那颗狂跳不已的心。



288467064023812234



10、花语:你才结业的第31届鲁迅高研班,谁是最有趣的同学,哪个老师的课最精彩?

艾蔻:在鲁院学习的这两个月,最大的感受就是鲁院的教学安排非常科学也非常高明,内容涉猎广泛,除了文学写作的专业课,还开设了政治、经济、军事、外交、科技、宗教、哲学、音乐、美术、艺术赏析等方面的课程,而开放式、讨论式的教学模式带来了更多的思想碰撞。作为一名教员,出于职业习惯,在倾听授课内容的同时,我也在观摩每位老师的授课方式和技巧。鲁院为我们请来的老师都是各自专业的权威人士,不仅学识广博、风度高雅,而且几乎每位老师都有自己独特的教学风格和强大的个性魅力,让我不单单是学到了知识开阔了眼界,更是通过不断的自省,深感自己在所授专业的浅尝辄止和教学方法的粗陋。从某种角度上看,在鲁院的两个月,与其说是学习提高的过程,倒不如说是深刻地认识到自身不足的过程。让我不仅有机会倾听各界学者、专家的精妙理论,还能同来自全国各地的优秀诗人们交流、共享重返校园的美好时光。形式自由内容丰富的对我来说有点类似“意外的恋爱时光”。


责任编辑:牛莉
扫描二维码以在移动设备观看

诗人热力榜

  1. 夏华侨
  2. 李增宗
  3. 鑫仙
  4. 星燃
  5. 梅吟
  6. 水剑狂刀
  7. 林大邻
  8. 云河
  9. 高传明
  10. 田永全
  11. 霖雨
  12. 玛河彩云追月
  13. 王龙生
  14. 紫芷
  15. 孤魂
  16. 彼其之
  17. 韩雪飞
  18. 纳容
  19. 易国华
  20. 颜明聪
  21. 映日荷花
  22. 尹宪成
  23. 叶国栋
  24. 忧子
  25. 李海垠
  26. 姚承嵘
  27. 书之余
  28. 晓禾
  29. 郭永刚
  30. 大闲人
  31. 龚良文
  32. 习吉
  33. 宛来
  34. 双末青兵
  35. 海风习习
  36. 钟灵毓义
  37. 程琦
  38. 林昕颖
  39. 雪灵
  40. 道法自然
  41. 贺克镕
  42. 玉笛
  43. 臧为民
  44. 蝉歌
  45. 姜博瀚
  46. 倪云斌
  47. 琴歌
  48. 水中
  49. 林海涛
  50. 向歌
  1. 夏华侨
  2. 李增宗
  3. 星燃
  4. 梅吟
  5. 玛河彩云追月
  6. 鑫仙
  7. 忧子
  8. 高传明
  9. 林大邻
  10. 云河
  11. 霖雨
  12. 田永全
  13. 颜隼
  14. 纳容
  15. 姚承嵘
  16. 水剑狂刀
  17. 我华鹏
  18. 飘到何处
  19. 颜明聪
  20. 黑牛
  21. 龚良文
  22. 习吉
  23. 欣颜涵涵
  24. 易国华
  25. 晓禾
  26. 雪灵
  27. 李海垠
  28. 书之余
  29. 大闲人
  30. 于都河夫
  31. 映日荷花
  32. 承彬
  33. 尹宪成
  34. 丁歌
  35. 紫芷
  36. 周峰
  37. 秦汉
  38. 钟灵毓义
  39. 清风不识字
  40. 花香艳艳
  41. 映日荷花别样红
  42. 不老童
  43. 娜仁琪琪格
  44. 向歌
  45. 彼其之
  46. 姚明明
  47. 孤山云
  48. 琴歌
  49. 牧野
  50. 姜博瀚
  1. 我华鹏
  2. 鑫仙
  3. 星燃
  4. 李增宗
  5. 田永全
  6. 霖雨
  7. 颜隼
  8. 纳容
  9. 林大邻
  10. 梅吟
  11. 玛河彩云追月
  12. 飘到何处
  13. 故乡鱼
  14. 风儿飞翔
  15. 韩雪飞
  16. 易国华
  17. 晓禾
  18. 雪灵
  19. 李海垠
  20. 清风不识字
  21. 黄国正
  22. 云河
  23. 忧子
  24. 颜明聪
  25. 阳光灿烂
  26. 姚承嵘
  27. 龚良文
  28. 春夏秋冬
  29. 尹宪成
  30. 张朝明
  31. 王泽民
  32. 钟灵毓义
  33. 映日荷花
  34. 林芳
  35. 系舟山诗魂
  36. 子今非
  37. 齐伟
  38. 维鹤
  39. 湖心亭
  40. 大闲人
  41. 孤山云
  42. 郭江
  43. 多少年后
  44. 习吉
  45. 玉笛
  46. 向歌
  47. 非默
  48. 映日荷花别样红
  49. 仲秋一歌
  50. 冷公子
  1. 心亦
  2. 霖雨
  3. 牧野
  4. 习吉
  5. 林大邻
  6. 雨村
  7. 鑫仙
  8. 李增宗
  9. 映日荷花别样红
  10. 阿苏取白
  11. 李海垠
  12. 田永全
  13. 晓禾
  14. 颜隼
  15. 晓雾
  16. 赵丽宏
  17. 罗福基
  18. 梅吟
  19. 狮子
  20. 子今非
  21. 霜西草
  22. 九连山的小孩
  23. 忻瑶康
  24. 易国华
  25. 仲晓君
  26. 春夏秋冬
  27. 秦汉
  28. 郑卫国
  29. 皋亭望片雪
  30. 诗路花语
  31. 海空
  32. 孤城
  33. 鲁密水生
  34. 张殷
  35. 傅瑜
  36. 逆光之恋
  37. 纳容
  38. 田斌
  39. 已进秋
  40. 人间四月天
  41. 禺农
  42. 京剧青衣
  43. 非默
  44. 高杉
  45. 冬青
  46. 黄梵
  47. moyu
  48. 蓝海岸
  49. 张三没丰
  50. 听雨的海棠

诗歌热力榜

  1. 致华西村
  2. 忆吴老翁
  3. 吴仁宝精神放光芒
  4. 华西的早春
  5. 想念一个从没去过的地方
  6. 动人心魄
  7. 我所有的感激,唯有诗句
  8. 《冬日猎场》
  9. 茗语诉衷情
  10. 七律•自嘲(外一首) 新韵
  11. 姐妹
  12. 雪的形状
  13. 热血中国
  14. 让我融入祖国史诗成为标点符号
  15. 越王台怀古
  16. 回忆录之三 下一次的海水,会绕过另一些海水
  17. 当你羡慕别人的时候别人也在羡慕你
  18. 盛世中国
  19. 紫荆花
  20. 我的心里话
  21. 华西村的光辉岁月(二首)
  22. 福河之夜
  23. 一条百转千回的路是我的尽头
  24. 七绝 无题 2018·01·怡心斋
  25. 我们需要“中国”的心
  26. 乡下打来的电话
  27. 在燕郊
  28. 草原,这地方冬天没有雪
  29. 经天纬地,与几首老歌有关
  30. 时 间
  31. 广场舞
  32. 遇见我心中的你
  33. 我更是一阵风
  34. 我为祖国写首诗(组诗)
  35. 告别天命
  36. 如果再回到从前
  37. 颂黄河,爱祖国
  38. 冬天
  39. 情话
  40. 我爱五星红旗
  41. 光的祝福
  42. 树和石头
  43. 芬芳
  44. 楼外屋内
  45. 北京,你是谁的天堂
  46. 雪景
  47. 悟(十五)
  48. 这就是我的祖国
  49. 恰到好处的孤独
  50. 咏 柳
  1. 致华西村
  2. 是你的那句话
  3. 忆吴老翁
  4. 动人心魄
  5. 一生何求
  6. 想念一个从没去过的地方
  7. 午后,邀约冬阳
  8. 七律•年暮咏教师
  9. 吴仁宝精神放光芒
  10. 友谊
  11. 风起时
  12. 乡下打来的电话
  13. 姐妹
  14. 南充印象
  15. 《冬日猎场》
  16. 假如我死去
  17. 华西的早春
  18. 开在丁香花里的思念
  19. 我所有的感激,唯有诗句
  20. 冬天
  21. 回忆录之三 下一次的海水,会绕过另一些海水
  22. 诗歌生成器
  23. 微雨•落花•人独立
  24. 茗语诉衷情
  25. 七律•自嘲(外一首) 新韵
  26. 七律•再咏江南雪(外一首)
  27. 在燕郊
  28. 那一夜, 北方星光暗淡
  29. 放飞理想 (歌颂党的十九大 诗歌朗诵词)
  30. 黄高峰下古堡前的凭吊
  31. 不忘初心(朗诵诗)
  32. 父亲
  33. 水中读你,更美
  34. 七律•咏朱旺(外一首) (新韵)
  35. 七律.大海草山
  36. 冷梦
  37. 春天中国梦
  38. 冬日小站
  39. 越王台怀古
  40. 雪的形状
  41. 回家过年
  42. 盛世中国
  43. 光尘
  44. 不忘初心
  45. 七律•咏梅(外一首) (新韵)
  46. 腊梅花香了
  47. 消愁
  48. 红袖添香
  49. 我有时慢慢地感受时光的切割
  50. 热血中国
  1. 动人心魄
  2. 一觉醒来是家乡
  3. 不忘初心,为梦前行
  4. 李白的千古知音余光中
  5. 梦,装饰在西双版纳
  6. 流年岁月,守住心中的温暖
  7. 火,那把火
  8. 寒夜,那轮圆月
  9. 冬夜,燃诗行暖梦
  10. 谈一场恋爱
  11. 夜阅族谱
  12. 沁园春•母校崇德中学九秩华诞(四章)
  13. 漫不经心的三月
  14. 七律•月下龙湖岛上竹
  15. 这样的距离刚刚好
  16. 层层心疼的农村(组诗)
  17. 歌颂价值观喜迎十九大
  18. 被风蹂躏的杏子熟了
  19. 不忘初心,牢记使命,我们永远在路上
  20. 不忘初心跟党走
  21. 不忘初心(朗诵诗)
  22. 我的乔口我的城
  23. 不忘初心
  24. 诗歌生成器
  25. 我是一株野菊
  26. 也配叫活着
  27. 不忘初心,牢记使命——为党的十九大喝彩
  28. 七律•咏陈清泉山水画
  29. 木匣
  30. 红黄蓝
  31. 不忘初心
  32. 不忘初心 牢记使命
  33. 豪迈踏进新时代
  34. 理想并非梦想(散文诗)
  35. 不忘初心,砥砺前行
  36. 七律•秋登凤冠览龙湖
  37. 木卡姆(外一首)
  38. 冰窗花
  39. 放飞理想 (歌颂党的十九大 诗歌朗诵词)
  40. 可见的与不可见的
  41. 杜鹃还是布谷
  42. 《走进新时代》
  43. 我喜欢你神态里的那种孤傲
  44. 喜迎“十九大”(快板词)+重庆:
  45. 闺语幽情
  46. 红袖添香
  47. 残花
  48. 电影《芳华》观后感
  49. 草在长
  1. 简单生活
  2. 你的名字
  3. 还魂记
  4. 书法
  5. 大雨打在我窗
  6. 霜西草诗词四首(图文)
  7. 绳子
  8. 偶感 作者:左清
  9. 黄昏 风景 抽象与回忆
  10. 我去过‘天堂'
  11. 陝西張紅偉三行詩69首
  12. 槐树
  13. 动人心魄
  14. 《这里没有冬天》
  15. 光阴的脚步声
  16. 语数外中的人生
  17. 沁园春·建湖美(诗林正韵)
  18. 年轻时代的一个瞬间
  19. 秋思
  20. 我们两个人是一本杂志
  21. 别父
  22. 相逢是首歌
  23. 霜西草诗词五首
  24. 不忘初心,为梦前行
  25. 虚掩之门 三首
  26. 《站起来吧!黄河!!》(朗诵诗)
  27. 灵魂碰撞
  28. 稻草人
  29. 心的画像
  30. 安静的村庄
  31. 猴年立春画卷
  32. 二十一首忧伤的情诗
  33. 是你的那句话
  34. 纸片人
  35. 梦里几回,行走在大宋的官道上
  36. 尿的味道(组诗)
  37. 时间
  38. 遥望大西北(组诗)
  39. 玉 石(外2首)
  40. 醉酒歌
  41. 别让美丽的遇见变成陌生
  42. 时钟
  43. 秋欲
  44. 多想遇见你
  45. 读诗笔记
  46. 一个梦
  47. 当爱离去
  48. 虞美人影
  49. 指甲

诗讯热力榜

  1. “我为祖国写首诗”诗歌征文大赛
  2. 第二届“紫荆花杯”世界华文诗歌大赛揭晓
  3. 寻找诗意 美丽人生——上海向诗歌爱好者发出邀请
  4. 特讯:“每日好诗”投稿专区开通!
  5. “建设美丽乡村——记忆吴仁宝,重访华西村”全国诗歌征文大赛
  6. 第106期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  7. 第107期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  8. 大美与博爱为一体的诗情
  9. 首届“魅力朱备”九子岩诗歌征文大赛启事
  10. “致敬海南!——海南建省办经济特区30周年”诗歌征稿启事
  11. 钱穆《谈诗》(二):诗怎样才能达到最高境界?
  12. 教育部权威发布,1~12年级要背诵的208篇古诗文
  13. 关于诗和诗人的有关话题
  14. 中西文化中的“诗”与三种生命原则
  15. 里尔克:诗并不像一般人所说的是情感
  16. “新时代歌咏”主题诗歌创作大赛征稿启事
  17. 90后诗选(二十七):程一的诗
  18. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)
  19. 《诗选刊》一月头条诗人:叶延滨
  20. 第二十六届柔刚诗歌奖征稿启事
  21. 首届“凤凰山杯”全国山水诗大奖赛启事
  22. “每日好诗”评选流程调整通知
  23. 《花城》一月头条诗人:胡弦
  24. 首届“国际诗酒文化大会”现代诗征稿终评结果公示
  25. 中国诗歌网用户须知
  26. 《诗歌月刊》一月头条诗人:雷平阳
  27. 《星星》诗刊一月头条诗人:王子瓜
  28. 90后诗选专栏
  29. 赏评曲终广陵散《敦煌赋》
  30. 中国诗歌网“每日好诗”诗人名录
  31. 《诗刊》一月头条诗人:王自亮
  32. 《星星•诗词》 | 攀枝花咏花诗词征稿大赛
  33. 《诗刊》2017年诗人名录
  34. 换位抒怀 _短评宗月的诗歌《菊花盏》
  35. 心灵放歌
  36. 《大家小书》:大家写给大家看的书
  37. 赛里木湖主题诗歌征集大赛获奖名单及相关启事
  38. 诗心与诗技
  39. “百年新诗集序跋汇编”丛书2000-2017卷征稿启事
  40. 于坚论诗:好诗,到底好在哪里
  41. 李天靖:诗人心灵的“乡井土”——读周瑟瑟诗集《暴雨将至》
  42. 关于现代诗与散文诗的互化
  43. 大家小书:叶嘉莹《名篇词例选说》
  44. 谭五昌新书《在北师大课堂讲诗》(五卷本)出版发行
  45. “为孩子写儿歌”征稿启事
  46. 花城杂志社简介
  47. 《绿风》诗刊一月头条诗人:梁平
  48. 《扬子江》诗刊一月头条诗人:黑陶
  49. 《诗选刊》2017年诗人名录
  50. 现代无韵诗探讨实录应杨雨田老师
  1. “我为祖国写首诗”诗歌征文大赛
  2. “建设美丽乡村——记忆吴仁宝,重访华西村”全国诗歌征文大赛
  3. 《花城》一月头条诗人:胡弦
  4. 第二届“紫荆花杯”世界华文诗歌大赛揭晓
  5. 特讯:“每日好诗”投稿专区开通!
  6. 第106期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  7. 《散文诗》一月头条诗人:耿林莽
  8. 《十月》杂志一月头条诗人:吉狄马加
  9. 《山花》一月头条诗人:臧棣
  10. 钱穆《谈诗》(二):诗怎样才能达到最高境界?
  11. 第105期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  12. 90后诗选(二十七):程一的诗
  13. “致敬海南!——海南建省办经济特区30周年”诗歌征稿启事
  14. 首届“魅力朱备”九子岩诗歌征文大赛启事
  15. 里尔克:诗并不像一般人所说的是情感
  16. 《诗歌风赏》简介
  17. 寻找诗意 美丽人生——上海向诗歌爱好者发出邀请
  18. 第二十六届柔刚诗歌奖征稿启事
  19. “新时代歌咏”主题诗歌创作大赛征稿启事
  20. 首届“凤凰山杯”全国山水诗大奖赛启事
  21. 2017年度山西新锐诗人奖在天下黄河第一湾颁奖
  22. 花城杂志社简介
  23. 赛里木湖主题诗歌征集大赛获奖名单及相关启事
  24. 关于诗和诗人的有关话题
  25. 第107期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  26. 大家小书:叶嘉莹《名篇词例选说》
  27. 中西文化中的“诗”与三种生命原则
  28. 《星星•诗词》 | 攀枝花咏花诗词征稿大赛
  29. 教育部权威发布,1~12年级要背诵的208篇古诗文
  30. 西川:强大的文化自信,造就了唐诗的繁荣景象
  31. 《阳光》杂志2017年诗人名录
  32. “每日好诗”评选流程调整通知
  33. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)
  34. 谭五昌新书《在北师大课堂讲诗》(五卷本)出版发行
  35. 中国诗歌网用户须知
  36. 《诗选刊》一月头条诗人:叶延滨
  37. 中国诗歌网“每日好诗”诗人名录
  38. 谈诗人顾彬:他永远不会是一个固步自封的人
  39. 张清华:万古愁,或灵敏之作为中国诗歌的精神
  40. 《诗歌月刊》一月头条诗人:雷平阳
  41. “大家读大家”丛书深入浅出导读古今中外名家名著
  42. “为孩子写儿歌”征稿启事
  43. 新书访谈 | 流马:我从不怀疑夜晚
  44. 首届“国际诗酒文化大会”现代诗征稿终评结果公示
  45. 《诗刊》一月头条诗人:王自亮
  46. 《大家小书》:大家写给大家看的书
  47. 《绿风》诗刊一月头条诗人:梁平
  48. 《星星》诗刊一月头条诗人:王子瓜
  49. 《诗选刊》2017年诗人名录
  50. 洪芜诗集《一生不敢有太多的爱情》出版
  1. “新时代歌咏”主题诗歌创作大赛征稿启事
  2. 《诗刊》2017年诗人名录
  3. 《诗选刊》2017年诗人名录
  4. 《诗潮》2017年诗人名录
  5. 特讯:“每日好诗”投稿专区开通!
  6. 《绿风》2017年诗人名录
  7. 诗人余光中去世 终年90岁
  8. 寻找诗意 美丽人生——上海向诗歌爱好者发出邀请
  9. 诗人李成恩获第四届唐蕃古道文学奖
  10. 关于诗和诗人的有关话题
  11. 《草堂》诗刊2017诗人名录
  12. 《星星》2017年诗人名录
  13. 第100期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  14. 第101期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  15. “致敬海南!——海南建省办经济特区30周年”诗歌征稿启事
  16. 第102期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  17. 《香港詩刊》征稿和封面人物征集啟事
  18. 首届“凤凰山杯”全国山水诗大奖赛启事
  19. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)
  20. 第二十六届柔刚诗歌奖征稿启事
  21. 首届南方诗歌节新闻发布会在北京举行
  22. 第103期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  23. 第99期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  24. 首届“国际诗酒文化大会”现代诗征稿终评结果公示
  25. 首届“美丽香溪堡”全国征文大赛征稿启事
  26. 年底优惠:12.12 《诗刊》预定大优惠
  27. 中国诗歌网用户须知
  28. 《雨殇:王晓波诗歌选集》出版发行
  29. 《诗歌月刊》2017年诗人名录
  30. 《诗刊·新时代》特刊征稿启事
  31. 《诗刊》2017年12月目录
  32. 首届“国际诗酒文化大会”旧体诗征稿终评结果公示
  33. “为孩子写儿歌”征稿启事
  34. 诗人刘剑的新诗集《他山石》出版发行
  35. 2017第三届上海市民诗歌节原创诗歌获奖名单
  36. 《张枣的诗》:汇集张枣毕生诗作精华
  37. 欢迎邮购、订阅2018年度《诗歌月刊》(原《诗歌报》)
  38. 90后诗选(二十四):梁豪的诗
  39. 我是有背景的人——李少君诗选
  40. 新时代歌咏名家诗词专辑
  41. 《海燕》2017年诗人名录
  42. 中国诗歌网“每日好诗”诗人名录
  43. 《星星•诗词》 | 攀枝花咏花诗词征稿大赛
  44. 唐翰存:西部诗歌的新语境
  45. 首届“国际诗酒文化大会”征集现代诗作品
  46. 《扬子江》2017年诗人名录
  47. 中国诗歌网举办全国诗歌刊物主编恳谈会
  48. 第三届“当代诗词创作批评与理论研究青年论坛”顺利召开
  49. 首届张枣诗歌学术研讨会论文征集
  50. 2017:诗人诗刊诗歌节诗歌网,诗歌热回来了
  1. 特讯:“每日好诗”投稿专区开通!
  2. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)
  3. 寻找诗意 美丽人生——上海向诗歌爱好者发出邀请
  4. 娜仁朵兰:诗歌漫步,洗涤人生
  5. “第二届中国网络诗人高研班”学员候选名单出炉,投票将产生5名学员
  6. 首届“中华大德·源自德山”全球华语微诗大赛启事
  7. 艾米莉·狄金森:如果我不曾见过太阳
  8. 陶春文论集《品饮一滴词语之蜜倾泻的辉光》出版
  9. 恭贺广大网友新年快乐“暖家"诗歌征文迎春节
  10. 2016中国诗坛实力诗人名录
  11. 首届“中华诗词大奖赛”面向海内外隆重征稿
  12. 中国诗歌网2015-2016年度十大好诗评选活动
  13. 中国诗歌网2015-2016年度十大好诗入围作品(现代诗)
  14. 第一届“兴雅杯”全国近体诗大赛
  15. 蓝帆:人生是一场美艳的伤痛
  16. “天降花雨·美在雨花”诗文大赛的征稿启事
  17. “新时代歌咏”主题诗歌创作大赛征稿启事
  18. 国人记忆:中小学课本里的诗(1949-2015)
  19. 关于免费赠阅2017年全年《诗刊》的通知
  20. “为你读诗”互诉不正当竞争案宣判 微信公号两案双赢
  21. 中国诗歌网“每日好诗”诗人名录
  22. “军旅情·强军梦”全国诗歌征文启事
  23. 第三届“中国诗河·鹤壁”诗歌大赛启事
  24. 马启代:因苦难获得支撑的人生是值得期待的
  25. 多场诗歌征稿同时进行 百万大奖等你来拿
  26. 第五届“野草文学奖”邀请赛启动
  27. 中国诗歌网杯“美丽河北,古镇名村”同主题网络诗赛启事
  28. 中国诗歌网首届端午诗会全国诗歌大赛征稿启事
  29. 第三届上海市民诗歌节征集原创诗歌及诗歌朗诵作品
  30. 中国诗歌网APP在安卓、苹果市场开放下载
  31. 张元:纯粹少年,诗歌里流浪的乡愁
  32. 首届“国际诗酒文化大会”征集现代诗作品
  33. 首届全国葵花节诗歌大赛征稿启事
  34. 首届“国际诗酒文化大会”征集旧体诗作品
  35. “每日好诗”评选流程调整通知
  36. “魅力永定河·诗意门头沟”全国诗歌征集评奖活动
  37. 中国诗歌网“2015-2016年度十大好诗”评选公告
  38. 机不可失:"中国诗人"诗丛将出版,欢迎投稿
  39. 首届中国网络诗人高级研修班在上海大学开班
  40. “文学名家进校园”公益活动首站在北京京源学校举行
  41. ​无冕之王潇潇:与死神擦肩的瞬间
  42. 赛里木湖主题诗歌征集启事
  43. 中国诗歌网免费赠阅2017全年《诗刊》第一批名单公示
  44. 第二届上海市民诗歌节暨第十届市民诗歌创作征文启事
  45. 中国诗歌网用户须知
  46. 第二届“中国诗河·鹤壁”诗歌大赛正式启动
  47. 第四届全国大学生“野草文学奖”邀请赛征稿启事
  48. 首届“国际诗酒文化大会”现代诗征稿终评结果公示
  49. 公告:中国诗歌网“每日好诗”评选相关事宜
  50. 中国诗歌网诚聘英才