3.21国际诗歌日——“为你读诗”活动在中南民族大学成功举行

作者:张一来   2017年03月24日 00:02  中国诗歌网    813    收藏


image001

  

   321,由“为你读诗”公众平台发起,由中南民族大学文学与新闻传播学院、武汉市文化传媒产业协会、春和锦明、青铜影业联合主办的3.21国际诗歌日——“为你读诗”活动在中南民族大学学术会堂成功举行。中南民族大学校长李金林,武汉市文化传媒产业协会秘书长程小萍,湖北省作家协会副主席、湖北省文联副主席、著名诗人梁必文,湖北省作协副主席、著名诗人田禾,以及当红女诗人余秀华等近百位作家、诗人、文艺家莅临活动现场。活动当晚的南湖之滨群贤毕至,少长咸集,本次活动为湖北高校的莘莘学子们带来了一场关于诗歌的视听盛宴。

image004


八分钟的“为你读诗”暖场视频结束后,主持人宣布本次活动正式开始。活动呈现了来自湖北省老、中、青三代诗人,以及中南民族大学在校大学生们所精心准备的20个节目,涵盖了歌舞、朗诵、话剧以及名家访谈等众多内容。

image005


诗人林可行以一首原创作品《春到南湖》拉开了本次读诗活动的序幕,表达了诗人对南湖之美的歌颂;湖北省演讲协会副会长、朗诵艺术家蒋晓兮通过对 《沁园春·雪》浑厚且穿透力十足的朗诵,令台下掌声不断;著名朗诵艺术家张长江,身着一袭长袍,为全体来宾激情朗诵了一首《将进酒》 ,一招一式之间,颇具大家风范;首届《中国好歌曲》成员、音乐人皮依然的到来,将整台演出推到了一个高潮,她同青年诗人张一来的同台朗诵,让在场的同学们津津乐道。


image006


当晚八点半,全体观众以热烈的掌声将当红女诗人余秀华以及钟祥市作协副主席、兰台文学院院长李文铭请上了舞台,由本次活动的策划人龚锦明对余秀华进行了一场短暂的访谈。余秀华就她的创作经历、个人感悟等问题风趣幽默地同全体观众进行了分享,并亲自朗诵了她的成名作《穿过大半个中国去睡你》 。最后,余秀华用一句话送给中南民大的学子:自己一定要为自己而活,哪怕是为父母为亲人,那也不是自己的生活,生活永远只和自己有关。

image008


活动历经两个半钟头,两首合唱曲过后,便拉下了帷幕。除了一场视听盛宴外,更多的是一场为当代人们所带来的心灵净化。就像“为你读诗”平台所说,每晚十点,给灵魂片刻自由。晚会结束后,著名作家林可行、杨晓阳在活动大厅举行了签名赠书活动环节,诸多作家、诗人以及在校师生接受了媒体采访。

湖北省作家协会副主席、湖北省文联副主席、著名诗人梁必文在接受采访时表示,湖北是诗歌大省,在321日国际诗歌日来临之际举办这样的活动很有意义,也彰显了我省诗歌文化的自信。湖北省作协副主席、著名诗人田禾在晚会过后,对记者们说:“中南民族大学是华中地区较为知名的一所高等学府,通过在校园内举办这次活动,有助于青年朋友们去了解诗歌、热爱诗歌。这次活动注定对中国诗歌今后的发展意义非凡。”乌克兰留学生谢尔盖在表演完《渔夫和金鱼的故事》后,说:“很开心这次能参加学校的活动,让我对中国诗歌有了更深入的了解,吸引我继续学习中国文化。”

对此,活动负责人之一的龚锦明表示,举办这次活动得到了中南民族大学的大力支持,学生们也都参与到了活动的整个策划之中。“这项活动还将继续举办下去,争取做到可以影响整个华中地区,带动中国诗歌文化的崛起。”

image010


  据了解,出席本次活动的领导嘉宾还有中南民族大学文传与新闻传播学院院长刘为钦,中南民族大学文传与新闻传播学院党委书记桂孙来,中南民族大学文学与新闻传播学院副院长杨彬,钟祥作协副主席、兰台文学院院长李文铭,黄石市作协副主席向天笑,以及诗人杨晓阳、林可行、罗声远、范道鉴、南岸、姚建平、余秀莲、冰清梅等人,朗诵艺术家张长江、刘礼保、蒋晓兮等人,书画家陈继武、杨守斌、向斌、刘伟新等人。


责任编辑:万春来
扫描二维码以在移动设备观看