陕西青年作家川渝行采风活动圆满结束

作者:其一   2017年05月08日 14:38  中国诗歌网    70    收藏

1


为加强陕川渝三地青年作家交流,由陕西省青年文学协会联合成都市文联、《青年作家》杂志、《草堂》诗刊、中国诗歌网重庆频道、重庆沙坪坝区作家协会共同举办的“陕川渝青年作家采风活动”52日圆满结束。采风团一行,在陕西省青年文学协会会长马慧聪的带领下,先后赴成都、重庆等地,领略川渝人文地理,感受巴蜀风土人情,并与当地青年作家进行了交流座谈,取得了良好的效果。


2

这本次采风活动是陕西省青年文学协会近两年实施“陕西青年作家走出去”系列活动以来,第一次组织陕西青年作家集体出省采风。采风团成员由来自宝鸡、咸阳、商洛、汉中、铜川、西安等地市十位陕西青年作家代表组成。27日一早,采风团成员从西安出发,经过秦巴山区,风尘仆仆地连夜赶到成都,大家不顾旅途疲劳,一边欣赏成都夜景,一边品尝成都美食。随后的两天时间里,大家兴致勃勃地一起游览了锦里、宽窄巷子、大熊猫繁育基地、杜甫草堂等地。同时,在著名青年诗人、《青年作家》杂志兼《草堂》诗刊副主编熊焱的主持下,采风团成员与成都的青年作家诗人进行了座谈,大家就川陕两地文化差异、青年作家创作现状等问题畅所欲言,各抒己见。熊焱主编代表《青年作家》杂志和《草堂》诗刊对陕西青年作家的到来表示热烈欢迎,他认为陕西和四川都不缺厚重的文化,但陕西缺少诗歌刊物,希望两地能加强联系,多走动,多来往。马慧聪认为,天府之国充满灵气,处处能写诗,成都更适合于诗人们生活、写作。这次带队来成都,主要是向青年作家学习的。接下来,四川诗人龚静染、李永才、余幼幼、莱明、朱光明、程川、桑眉都先后发言。陕西的王琪、白麟、宁颖芳、横行胭脂、武靖东、高璨、王可田、赵凯云、风铃子等人也对成都热情招待表示感谢,对四川青年诗人身上保持的诗性的、旺盛的、持久的可贵品质表达了敬意。

3


29日下午,采风团一行沿成渝高速一路东行,在沙坪坝区作协副主席徐庶、青年诗人罗晓红的引导下,抵达重庆沙坪坝区接下来的行程中,陕西采风团成员在重庆诗人洋滔彭敏王跃强、周春生等诗友的陪同下,先后游览了千年古镇磁器口、欣赏了朝天门夜景、游览了三峡广场等地,大家对山城的美景纷纷赞赏,对重庆诗人的热情与友好表示深深感谢。根据日程安排,30日下午,渝陕青年作家座谈会在沙坪坝区文化馆举行。三个多小时的座谈会,气氛非常热烈,大家以诚相见,踊跃发言,畅谈了各自对渝陕两地文学的认识,与文学创作的心得与体会。著名诗人徐庶认为,秦巴山隔不住陕西重庆两地诗人的亲缘关系,陕西青年诗人这次主动来重庆采风,实质上是传经送宝,我们非常欢迎。马慧聪认为,他第一次来到仰慕已经的重庆,感觉这里的山美水美人更美,特别是这里的诗人很亲切,一见如故。这次带队来到重庆,是非常有意义的一次诗歌之旅。后面,渝陕两地作家的发言精彩纷呈,大家因为诗歌的缘故,不远千里,相聚山城,机会难得。特别是重庆年过七旬的洋滔老师和陕西90后诗人高璨,这一老一少更是大家关注的焦点。重庆诗人张纲、王京、风铃、巴山郎等人也到会,与大家一起进行了座谈。会上,陕西诗人横行胭脂还深情地朗诵了一首她的新作《重庆行》,获得了热烈的掌声。

 

4


51日早上,陕西青年作家采风团成员带着重庆诗人的美好祝愿,在依依惜别中告别山城。此次陕西青年作家川渝行采风活动,收获颇多,感触颇多,是一次友谊的见证,是加强友好往来的良好开端。陕西青年作家代表纷纷表示,一定要多写新作,多出精品,特别是这次采风过程中的所见所闻,变成优秀的诗篇,及时地奉献给大家。


5

责任编辑:李东
扫描二维码以在移动设备观看