文化大咖云集长安,共话中国新诗百年

作者:   2017年06月08日 10:51  中国诗歌网    132    收藏

1


5月21日,备受瞩目的“2017年陕西大学生诗歌大赛颁奖典礼暨鱼化龙中国新诗百年长安论坛”在西安圆满举办。此次活动,由陕西省作家协会主办,陕西省青年文学协会与西安外事学院联合承办,华山论剑西凤酒品牌运营公司、e路诗语、新唐诗创造社协办。

001


 活动分两部分进行,下午举办了鱼化龙中国新诗百年长安论坛。中国作协诗歌委员会主任叶延滨、四川省作协副主席梁平、丝绸之路文化大使肖云儒、《作家》主编宗仁发、陕西省政协文教委主任雷涛、陕西省人大内司委副主任孙晓杰、西安外事学院董事长黄藤,以及鲁迅文学奖诗歌奖得主林雪李元胜,著名文艺评论家、陕师大新闻与传播学院院长李震、威海职业学院教授燎原,甘肃省作协副主席高凯、《中国诗歌》执行主编谢克强、《诗林》主编潘红莉、诗人庞培等出席论坛,围绕百年新诗展开话题,以漫谈的方式畅谈中国文化,探讨当下语境下的诗歌。论坛由陕西省作协党组成员、副主席、《延河》杂志执行主编、鲁迅文学奖诗歌奖得主阎安主持。


2


出席论坛的还有《草原》副主编阿霞、《扬子江诗刊》编辑部主任白小云,省内著名文化学者、作家、评论家和书画名家李锁成、麻天阔、远村、高亚平、尚飞鹏、第广龙、王芳闻、王可田、三色堇、横行胭脂、南南千雪、李炳智、何超锋、陌上寒烟、柳江子、止语、路男、冯旭荣、柯卫军、闫荷,以及陕西省青年文学协会主席团成员马慧聪、马召平、王琪、白麟、宁颖芳、杨则纬、杨广虎、李玉和、武靖东、毕堃霖、张雅颉、李东、刘珂、柴广翰、马妤、赵凯云等。

微信图片_20170523115036

当天晚上,举办了2017年陕西大学生诗歌大赛颁奖典礼。中国作协副主席、陕西省作协主席贾平凹,陕西省作协党组书记、常务副主席黄道峻,新华社陕西分社社长李勇,陕西省作协党组副书记、专职副主席齐雅丽,陕西省委宣传部文艺处副处长刘志彬,《诗选刊》社长简明,华山论剑西凤酒品牌运营公司常务副总经理张周平,《光明日报》陕西分社社长张哲浩,西安渭北工业区管委会领导办公室专职副主任金乾,陕西省美协副主席宋亚平,陕西省作协创联部主任王晓渭,陕西省作协办公室主任蔺晓东等领导,与出席鱼化龙中国新诗百年长安论坛的领导、嘉宾、作家共同出席了颁奖典礼,并为获奖学生颁奖。


4

前排嘉宾(左起):梁平、叶延滨、黄藤、贾平凹、黄道峻、孙晓杰


6

西安外事学院董事长黄藤代表承办单位致欢迎辞。他在致辞中说:“西安外事学院作为陕西最早的民办高校之一,历来重视文学的发展,此次作为活动承办方,与大家共同见证陕西文学的盛事。今后学院将更加重视青年文学人才的培养,为推动陕西青年文学发展积极贡献力量。”

11

中国作协诗歌委员会主任叶延滨发表讲话,他说:“在中国新诗百年的发展历程中,陕西诗人做出了不懈的努力和卓越的贡献,使得陕西诗歌在中国诗歌的版图上,成为一道亮丽的风景。百年来,涌现出了一大批在全国有影响的诗人。”同时,他希望在座的年轻一代,能潜下心来,秉承千年文脉,沿着波澜壮阔的历史潮流,革故鼎新,敢于探索与创新,按照习总书记说的,自觉担当,为中华民族的伟大复兴做出应该有的努力与奉献。


20

前排嘉宾(左起):黄道峻、孙晓杰、肖云儒等 


7

黄道峻代表活动主办单位发表讲话。他说,陕西高校众多,文风淳厚,诗蕴绵长,人才辈出,是陕西诗歌的新鲜血液,更是全国高校诗歌的重要组成部分。回顾百年新诗历程,陕西大学生的诗歌创作无论从历史地位还是诗歌发展趋势,呈现出了清新、纯粹、自然、高雅,且与时代同步、与青春同在的特质。他希望,青年学子和获奖作者,在圆满完成大学学业的同时,能继承陕西文学的优良传统,向文学前辈虚心请教和学习,热爱人民,深入生活,关照现实,博览群书,勤勉自励,保持大学生昂扬向上、拼搏进取、活力四射的精神风貌,以诗歌的方式,为大学时代乃至更为久远的人生之路画上浓墨重彩的一笔!


5

前排嘉宾(左起):李勇、齐雅丽、刘志彬、阎安等


9

 2017年陕西大学生诗歌大赛组委会主任、评委会主任阎安,对本次奖项的设立进行了创意阐释。他首先对大赛的组织过程进行了说明。随后,他谈到:我们正处在一个现实与精神巨变和转型的时代,在大学教育几近普及的今天,关注大学生的精神成长,为其成长注入更多人文含量和人文活力,事关民族、国家的未来发展和现代质量,这正是我们设立此次大奖的初心和立意。在文学奖项名目繁多的今天,我们特别针对陕西在校大学生设立诗歌奖,既对陕西大学生诗歌创作进行了一次摸底,也是推动陕西文学持续发展的重要措施。

21

前排嘉宾(左起):孙黎明、陈爱民、李锁成、王晓渭、蔺晓东、金乾生、张周平、宋亚平、远村等


10

华山论剑西凤酒品牌运营公司常务副总经理张周平,代表协办方讲话,他说:“诗和酒有着太多的缘分。因诗而酒的典故不胜枚举,因酒而诗的经典比比皆是。华山论剑西凤酒,无论是作为白酒还是因为文化,都与诗歌相融相通。”他表示,华山论剑西凤酒将坚定不移地践行品牌文化,担当社会责任,为文学艺术的繁荣,为文化事业的发展,贡献自己的力量。


002

前排嘉宾(左起):马召平、庞培、阿霞、高凯、白小云、燎原、谢克强、林雪、潘红莉、李元胜、简明、宗仁发等 (摄影:马慧聪)


“公益阅读·2017年陕西大学生诗歌大赛”的举办,旨在发掘文学新人,团结文学新生力量,助力陕西文学持续发展。自2017年3月29日启动,截止4月30日,共收到来自陕西省内60余所高校的个人及文学团体来稿1200余份,通过初选、网络投票环节,最后组织十三位知名诗人、评论家、高校工作者进行评审,最终产生了一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优秀奖12名、网络人气奖5名、优秀组织奖5个。



颁奖花絮


12(改)

一等奖颁奖

(颁奖嘉宾:中国作协副主席、陕西省作协主席贾平凹;陕西省作协党组书记、常务副主席黄道峻)



13

二等奖颁奖

(颁奖嘉宾:中国作协诗歌委员会主任叶延滨;陕西省人大内司委副主任孙晓杰;西安外事学院董事长黄藤;丝绸之路文化大使肖云儒)



14

三等奖颁奖

(颁奖嘉宾:四川省作协副主席梁平;《作家》主编宗仁发;《诗选刊》社长简明;陕西省作协党组副书记、专职副主席齐雅丽;陕西省委宣传部文艺处副处长刘志彬;陕西省作协秘书长李锁成)


15

优秀奖颁奖(一)

(颁奖嘉宾:鲁迅文学奖诗歌奖得主林雪;鲁迅文学奖诗歌奖得主李元胜;《中国诗歌》执行主编谢克强;《诗林》主编潘红莉;陕西省作协创联部主任王晓渭;陕西省作协办公室主任蔺晓东)


16

优秀奖颁奖(二)

(颁奖嘉宾:著名评论家、《海子评传》作者燎原;甘肃省作协副主席高凯;西安外事学院校长陈爱民;西安外事学院党委书记孙黎明;《光明日报》陕西分社社长张哲浩;西安渭北工业区管委会领导办公室专职副主任金乾生)


18

网络人气奖颁奖

(颁奖嘉宾:《草原》副主编阿霞;《扬子江诗刊》编辑部主任白小云;著名诗人庞培;华山论剑西凤酒品牌运营公司常务副总经理张周平;陕西省美协副主席宋亚平)


19

优秀组织奖颁奖

(颁奖嘉宾:陕西省书协副主席麻天阔;《各界》主编远村;中国石油作协副主席第广龙;《西安晚报》文化副刊部主任高亚平;陕西省青年文学协会会长马慧聪;陕西省青年文学协会执行会长马召平)


(图/雷鸣   文/李东)


责任编辑:李东
扫描二维码以在移动设备观看