大西北诗人吹响“集结号” 新西部诗坛上演“欢乐颂”

作者:   2017年06月14日 18:18  中国诗歌网    1309    收藏


头图

大西北诗人吹响“集结号” 新西部诗坛上演“欢乐颂”


宝鸡“石鼓文化城杯”新丝路诗会即将开幕


观青铜石鼓、赏周礼乐舞;

游湖光山色、品西府美食;

诵风雅诗章、扬诗歌荣光!


世界的东方有只雄鸡,中国的西部有个宝鸡!

这里是炎帝故里、周秦王朝的发祥地,是名扬天下的青铜器之乡、佛骨圣地和民间工艺美术之乡;也是《诗经》、《周易》、《周礼》诞生的摇篮,是周公“制礼作乐”的地方、孔子崇仰的“文明之邦”。

这里出土的青铜重器何尊上镌刻着最早发现的“中国”二字,这里出土的十面石鼓被誉为“中华第一古物”……可以自豪地说:宝鸡是炎黄子孙的祖庭、全球华人的老家!


航拍宝鸡夜景

航拍宝鸡夜景


“周原膴膴,堇荼如饴”。三千年前,采诗官摇响木铎,将跫音广播在这片乐土之上,泱泱华夏的诗韵文墨由此暗香浮动;今夕何夕,古陈仓又有着“陕西的石河子” (诗城)之美誉;时至今日,“一带一路”的伟大构想让新宝鸡又一次闻鸡起舞, “打造关天副中心、建设最具幸福感城市”指日可待。承诗情之风雅,扬诗韵之美名——6月16日至18日,宝鸡“石鼓文化城杯”新丝路诗会即将开幕!

此次新丝路诗会由宝鸡市总工会、宝鸡市文物旅游局、陕西省作家协会诗歌委员会、陕西省青年文学协会、陕西省职工作家协会主办,宝鸡市职工文联、宝鸡市职工作家协会、宝鸡市石鼓文化产业投资发展有限公司承办,宝鸡市六维特种材料设备制造有限公司和宝鸡市周礼乐团协办。


石鼓吉金-吕继明

石鼓吉金(吕继明摄


诗会在纪念中国新诗诞生百年之际、宝(鸡)兰(州)高铁通车前夕,在古《诗经》发源之地、新丝路的重要节点,邀请来自陕甘宁青川等五省区的著名诗人、作家、学者、评论家和文学编辑、媒体记者,以及宝鸡本土的文朋诗友共70多人欢聚一堂,观青铜石鼓、赏周礼乐舞,游湖光山色、品西府美食,诵风雅诗章、扬诗歌荣光,以期吹响大西北诗人“集结号”,上演新西部诗坛 “欢乐颂”!

诗会阵容强大、名家荟萃:陕西的阎安、沈奇、商子秦、孙晓杰等,甘肃的高凯、牛庆国、王若冰、郭晓琦等,宁夏的王怀凌、唐晴、单永珍等,以及来自青海格尔木的宋碧波、四川《星星》诗刊的王菱等。


石鼓文化城实景一隅

石鼓文化城实景一隅


据悉,石鼓文化城是陕西省、市级双重重点项目,总投资约30亿元,规划建筑面积约30万㎡,坐落于宝鸡市渭河之畔、茵香河之滨,东临西宝高速入口,西依天台山,独享绝佳天然地理优势,周边有中华石鼓园、青铜器博物院、宝鸡炎帝影视基地等丰富旅游景观。分为A、B、C、D四个个区块,目前,A地块石鼓·太阳市已于2012年建成运营,是宝鸡夜文化的领跑者。值得一提的是溯源宝鸡1941风情的B地块石鼓·陈仓老街项目,目前正在火爆招商和销售中。由“陈仓西府院落、宝鸡1941情景街和娱乐演艺体验中心” 三大主题版块组成,堪称石鼓文化城内最具历史内蕴、民俗特色、怀旧风韵的代表景区。“因未来而来,为城市而生”的C地块石鼓·城市未来,引进国际一线智能化生态商业概念,打造宝鸡未来跨时代一站式高端商业航舰及全系智慧城市地标。温德姆酒店、泰禾影城已强势入驻。D地块高端住宅石鼓·天玺台是宝鸡市唯一国家三星级绿色建筑。石鼓文化城作为古陈仓的新名片,新宝鸡的会客厅,建成后将为宝鸡CRBD中央旅游文化商务区的建成起到至关重要的作用。


石鼓文化城未来建成效果图

石鼓文化城未来建成效果图


此次诗会将在石鼓文化城召开“石鼓新诗论坛——中国西部诗歌与新丝路的复兴”,期间还将举办“新丝路音乐诗歌朗诵会”,邀请宝鸡市朗诵艺术学会的老师们演绎名家诗作,宝鸡市音乐文学学会的歌手们引吭高歌,分享诗歌情怀、共唱盛世华彩……

辉煌历史七千年,盛世物华三百里——在这个满眼金黄的麦收时节、在这方诗意盎然的文化沃土,美丽宝鸡张开彩凤羽翼迎接各路诗仙,共同开启新丝路的诗歌之旅!


(宝鸡市职工作家协会秘书处 供稿)


责任编辑:李东
扫描二维码以在移动设备观看