诗人主页 作品 相册 粉丝

粉丝

作品

诗人作品不错,挺TA 赞赏
笔名:徐兴映
加入时间:2017-07-24
中国 · 北京
诗人简介

徐兴映,云南宣威市人,大学文化,汉语言文学专业,从事新闻写作、新闻摄影及文秘工作,现就职于宣威市某行政单位。中国东方作家创作中心会员。散文、诗歌、小小说等文学作品散见于《云南经济日报》《中国诗歌网》《中国网》《中国诗歌文学精品》《东方文学网》《东方作家》《珠江源》《掌上曲靖》《书卷生香》《玉美人》《宣威之窗》等报刊及多家网络平台。

赶得河之恋(散文)

 在重峦叠嶂,沟壑纵横,风景旖旎的云南宣威阿都乡,有一条清悠美丽的小河-赶得河,她像一位年轻娟秀、婀娜多姿、优雅别致、含情脉脉的新娘,披着华美的婚纱,迎着清风,飘逸而至,温柔地拥抱着、亲吻着连绵起伏的群山,弯弯曲曲,曲曲弯弯,不甘落后,勇往直前,激荡起一朵朵,一串串洁白的花瓣,直奔远方北盘江。
       赶得河属珠江流域,她发源于宣威龙场镇黄村 ,流经格宜镇龙泉村、华泽村,缓缓进入阿都乡的怀抱。
       因为境内拥有这条身材纤细、楚楚动人的河流,家乡的山川显得更加秀美,景色也更加宜人!
       暖暖春江水,滔滔赶得河!赶得河,她赋予了这里勤劳纯朴的人们深远的意蕴!赋予了这里热情好客的人们丰富的内涵!她一直默默地恩泽着这块贫瘠的土地,她诚挚地滋润着山里人苦涩的心田。倘若你是远道而来的客人,赶得河会用饱满的激情,温馨的笑容,诚挚热情地欢迎你、接纳你,让你对这片热土遐想翩翩,流连忘返!
        赶得河,留下了我童年的深深的足迹, 我至今还保存着小河太多太多的记忆。秋天的赶得河,河面不宽,水也不深,波光粼粼,清静明朗,一群群活泼可爱的小鱼,在河里欢快地游窜。儿时的我们,总是三五成群地来到河边,把衣服脱下往沙滩上一扔,便跳进小河捉鱼比赛、游泳比赛,一阵又一阵的嬉闹声、欢笑声,扰乱了她的思绪,打破了她的宁静。
       赶得河正好从我上初中时的母校门前流过,那时的我们,每天早晚饭后,总要邀约一些同学,有事无事都要来到河边走一走,逛一逛,看一看,听一听,空气特别清新,尽享赶得河之秀美,尽赏赶得河之神韵。不到临近上课,从不轻易回头。有时,当上课铃声响起,我们才从沉醉中恍然醒悟,便三步并作两步,急急忙忙地从河堤往学校跑,跑到教室已是气喘吁吁,汗流浃背。为此,我们因为迟到,常常会受到任课老师批评,常常会被班主任罚扫教室或清洁区域,可我们从未埋怨过,也从未后悔过!
       在农村还没有用上洗衣机的年月,河两岸的少男少女,很喜欢到河里洗衣服被子,男的到是穿得随意大方,女的可难免花枝招展,蓝天白云下,她们一边洗着衣服,一边对唱着山歌,热闹非凡,乐此不彼。
        
        男:赶得河水清又清, 清水照见鲤鱼鳞; 清水照出妹的脸,龙王立马请媒人。
        女:赶得河水清又清,清水照见鲤鱼鳍;清水照出哥的脸,龙女立马穿嫁衣。
      
        男:天上起云云起斑,妹你穿红又穿蓝;情哥穿旧又穿烂,哪敢同妹讲笑玩。
        女:秧鸡脚高穿短裙,鹧鸪脚矮穿花衣;虽然穿着不一样,总爱同在水边啼。
                                                                                      ……
       一首首颤悠悠的情歌,扣人心弦,歌声在小河上空随风回旋飘荡,余音绕绕,情谊绵绵!当她们唱累了时,衣服被子也洗完了,爽朗的欢笑,无尽的思恋,伴随着小河潺潺的流水,在落日的余晖中慢慢稀释……

        作者简介:徐兴映,云南宣威市人,大学文化,汉语言文学专业,从事新闻写作、新闻摄影及文秘工作,现就职于宣威市某行政单位。中国东方作家创作中心会员。散文、诗歌、小小说等文学作品散见于《云南经济日报》《中国诗歌网》《中国网》《中国诗歌文学精品》《东方文学网》《东方作家》《珠江源》《掌上曲靖》《书卷生香》《玉美人》《宣威之窗》等报刊及多家网络平台。

赞赏记录: 赞赏