报于西湖风月知——卢文丽诗歌朗诵会举行

作者:   2017年08月04日 09:51  中国诗歌网    56    收藏

卢

日前,一场别样的诗会,“报于西湖风月知——卢文丽诗歌朗诵会”在浙江图书馆举行。现场没有报幕、没有解说,只有一首接一首纯粹的诗歌朗诵,伴随悠扬的琴声,仿佛带你赏遍西湖山水。

现场朗诵的诗歌全由杭州诗人卢文丽创作,选自卢文丽2009年出炉的一本诗集《我对美看得太久——西湖印象诗100》。从小西湖边长大的她,在书中写下了100首描写西湖的诗歌。

朗诵会上,王洛宾关门弟子陈百川现场用吉他弹唱了自己根据卢文丽诗歌改编的一首《三潭印月》。

近500位诗人、文学爱好者和杭州普通市民共享这场西湖的情诗会。

美

《我对美看得太久:西湖印象诗100》 作者卢文丽,这是我国第一部抒写“新西湖”的现代抒情诗集。一百首诗,吟咏的虽是个人对西湖的印象,究其实质却是对一座城市文化和美学层面上的探讨。 诗集由十个章节构成,以《诗经》之句点题,一百首诗篇,一诗一景,风格清丽婉约,气韵缠绵悠长。这部诗集的写作对象包括“南宋西湖十景”、1985年评选出来的“西湖十景”,及“新西湖十景”,还精心梳理了西湖沿线综合包户后改造及新建景点70个,总共100个景点。全书赋予了新西湖一种崭新的艺术气息和时代风貌,不失为一幅描绘当代新西湖美景的诗意画卷。与其说作者是把西湖著名的人文景点用诗歌的方式记录下来,还不如说是在西湖的千年文脉中轻盈行走。这又是一本艺术之书。其笔调,其情怀,自在、从容,又饱含激情,像渐绿的柳丝,渐亮的晨曦,湖面渐渐变浓的晨雾,赋予新西湖一种崭新的艺术气息和时代风貌。


责任编辑:胡晓莉
扫描二维码以在移动设备观看