登泰山有感

作者:张春耘2017年08月17日 12:32 浏览:0
盘古开天头化山,黄河金带身下缠。云海茫茫似绸缎,旭日冉冉如玉盘。
东岳大帝居大殿,岱庙天侃傲世间。碧霞元君位早占,泰山奶奶敬为仙。
圣人圣山两相伴,五岳独尊天下传。儒释道教皆结缘,中国思想聚齐全。
君王来此为封禅,祭地告天表正源。树碑记功望垂范,天下唯其荷重担!
百姓咸集求平安,生活福财不苦难。名流名家做笔谈,亦步亦趋题留言。
石刻多多众多感,历史长河为凸显。半是信念半景观,半是文化半是山。
奥妙秀丽幽旷面,东西南北路相联。红门七千路中间,盘路起工初始点。
我今由此来登攀,用眼用心看此山。关帝旁边站威严,汉柏侧畔树本源。
一天门处三坊连,孔子登临天阶延。登高必自第一山,圣言教诲震耳畔。
飞云阁下红门穿,弥勒观音东西院。醉心石如木千年,三义柏树思桃源,
勇登仙境神麻谷,万仙楼处把票检。百余元钱望梦圆,谢恩或待回来还。
斗母宫为尼姑庵,风月无边有内涵。卧龙唐槐根相联,天地水神聚三官。
经石屿上佛经典,大字鼻祖篆千言。一本正经活水源,高山流水知音弹。
渐行云路水帘翻,碧霞灵应宫初现。万笏朝天乱石岩,三民主义安纪念。
柏洞荫深路弯弯,唐槐横卧四失三。大道无形壶中天,民为邦本三清殿。
回马岭上鹰石涧,峰峦重迭路旋转。药王保健观音伴,财神再行到中天。
高岭拦壑石犹踞,此处已无虎视眈。抬头仰望下俯瞰,身到此处如半仙,
中溪曲折水蜿蜒,十八盘垂两峰间。东西两路交汇点,盘山公路由此返。
游车缆车人聚散,或上或下自己选!快活三里玉液泉,小憩片刻福增添。
迎天坊后斩云剑,蛟龙石开文书卷。江山多娇云路先,人间天上若天然!
有目共睹俱感叹,寥寥数语勉为难。通途游觉眼缭乱,一个如字看半天。
步云桥洞有酌泉,飞瀑流水云漫漫。霖雨苍生河山元,月色气象石岩岩。
三蹬崖登遮雨伞,五大夫松列朝官。望人迎客情绵绵,飞来石落哪山巅?
朝阳洞前对松山,松涛阵阵浪拍岸!万丈碑悬皆感叹,车印留痕乾隆鉴!
此时稍觉路平坦,开山口后十八盘。慢十八来慢慢赶,龙门登高步步艰,
不紧不慢微出汗,升仙坊到是道槛。紧十八盘开始险,勇气体力双挑战。
人生百年总有难,不是避而可不见!身心临界有极限,也非不想就不现。
只要努力克时艰,自我鼓励或扶搀。纵然步履会蹒跚,但是进步总无憾。
人生定位看条件,莫好高来莫骛远。稳扎稳打重实践,顺其自然不贪婪。
若是环境难改变,毅力坚持是关键。不轻放弃不中断,成功就在前面牵。
千辛万苦脚疼酸,咬紧牙关已南天。不须长啸心自远,摩空阁下顿觉欢。
所有疲惫随风散,所有艰难消云烟。平原群山皆俯瞰,万步台阶人点点。
多少人还山下边,多少人已往回返?回首征途向下看,人生境界两重天。
人上人下数千年,谁来谁往都一般。登顶不曾论快慢,此处谁问后与前?
富贵轮回总循环,人生功名本无先?万事皆忘未了轩,置身天街心更宽。
饭店旅店众商店,白云散步有回銮。五岳真形图示展,能工巧匠思鲁班。
三丈石磴再登攀,三神门进两进院。碧霞祠宫观道观,谁说女儿不如男。
金碧辉煌美轮奂,天上宫阙万代瞻。此处为何神光现?为何民间都称赞?
我猜是因慈悲颜,母爱无边送了暖。仙人桥是危石连,谁曾这边到那边?
瞻鲁台前把鲁瞻,河山有旧也有变。只是不解先哲言,小也不小难判断。
舍身崖边存真愿,留下报恩也留怨!拱北石立如日冕,日出云海最奇观。
五岳独尊非个言,天下小因目光远。跨越空间跨时间,心可包容宇宙天。
玉皇阁藏最高点,无字碑立不夸言。登峰造极皆所愿,人生到此梦实现。
只是莫要觉心满,山外有山天外天。孔子圣人也圣山,望吴胜迹千里眼。
不知是否真看见,还是故事后世传?欲求文曲中状元,在此我觉恐不验?
仲尼流离又辗转,何曾功名当时炫?唐摩崖字金光灿,人文书法聚大观。
石碑去留非因官,后世自有善恶辨。大意绝非字好看,微言至今在行间。
下山不似上山难,只是此时力疲倦。老城宾馆住一晚,是人还得回人间。
双龙池前行宫边,次日岱庙再细观。城堞高筑墙围敛,仅比故宫少一圈。
古树参天年久远,汉柏唐槐犹枝繁。启跸回銮作壁观,双束碑忆武则天。
李斯小篆几字残,无情岁月人祸端。岱宗坊才始得见,白鹤泉已闲路边。
王母不缺香火钱,洞宾也曾恋牡丹。普照寺松筛月圆,三笑石上留有禅。
洗心曾让谁革面,此处何时供五贤?一村天外车方便,广场地方亦天圆。
大众桥下流石涧,纹理文脉画天然。白龙池连黑龙潭,无怨无悔潜在渊。
两日匆匆登泰山,景点粗粗作浏览。看山我非仅看山,风景之中思沉淀。
自下九泉上至天,如同人生微缩版。蒿里地府相对偏,岱岳最近相接联!
三种空间作变幻,廿里距离牵路线。举轻若重谁比肩,自强不息苦变甘。
岳父相称系姻缘,民宅石块镇鬼魇。风调雨顺百姓愿,个人价值求璀璨。
我愿泰山石一片,散落人间有波澜!不负炎黄男子汉,为国为民做贡献。
哪怕流血又流汗,时过境迁不遗憾!安心了愿登泰山,平凡从此不一般!
注释:
摘自本人游记散文《安心了愿登泰山》张春耘游于12年4月27—28日,陆陆续续写于当年5-9月3日
扫描二维码以在移动设备观看

赞赏记录: 赞赏