上海将迎来国际诗歌节,重量级诗人如约而至,阿多尼斯荣获大奖

作者:徐颖   2017年09月28日 17:25  新闻晨报    1149    收藏

即将到来的金秋十月,上海将变身为诗的海洋。记者获悉,第二届上海国际诗歌节将于10月7日开幕,近年诺奖热门人选、叙利亚诗人阿多尼斯将获颁诗歌节首次设立的“金玉兰”诗歌大奖。届时,87岁高龄的阿多尼斯将亲临诗歌节现场,同时亮相的还有一批重量级诗人。

大牌诗人莅临诗歌节

近年来,阿多尼斯一直是诺贝尔文学奖的热门人选,他1930年出生于叙利亚海滨村庄卡萨宾,1948年开始以“阿多尼斯”为笔名发表诗作。刚刚度过87岁生日的他,迄今共创作了50余部作品,屡获各种国际文学大奖,1997年法国政府授予阿多尼斯文学艺术勋章。阿多尼斯诗选《我的孤独是一座花园》 中译本曾在2009年由译林出版社推出,今年4月列入“经典诗歌译丛”精装再版,几年间累计售出10万余册。

本届“金玉兰”诗歌大奖评委会认为,“阿多尼斯对阿拉伯诗歌的影响,可以与庞德或艾略特对于英语诗歌的影响相提并论。他提出的一系列诗学见解,为阿拉伯新诗的发展奠定了理论基础,他是阿拉伯诗歌现代化最积极的倡导者。阿多尼斯的诗超越阿拉伯的时空,站在全人类的高度俯瞰人生万象,他的诗歌创作,是当代世界诗歌的一个高峰。”

除了阿多尼斯,受邀参加第二届上海国际诗歌节的诗人还有:艾略特诗歌奖得主大卫·哈森、日本诗人高桥睦郎、斯洛文尼亚诗人阿莱士·施蒂格、世界数码文学和电脑诗歌的开创性诗人凯喆安、荷兰诗歌节主席巴斯·夸克曼、爱尔兰诗人帕特里克·考特,还有诗人吉狄马加、舒婷、杨炼、郑愁予(中国台湾地区)、颜艾琳(中国台湾地区),以及张烨、张如凌、田原、吴思敬、姜涛等。

据悉,10月7日至11日上海国际诗歌节期间,中外诗人将开展一系列交流活动,包括诗歌论坛、朗诵会、翻译工作坊以及阿多尼斯画展等。10月10日晚上将在黄浦江“翡翠公主号”游船上举办“不夜上海·诗歌之光”——“金玉兰”诗歌大奖颁奖仪式暨诗歌晚会,将诗歌节活动推向高潮。

迎中文新诗百岁华诞

首届上海国际诗歌节于去年8月的上海书展期间举办,以多角度、多层次的形式,让国内外知名诗人和大众互动参与,反响颇佳,产生了持续的连锁效应,也展示出上海和中国的文化活力。今年恰逢中文新诗的百岁华诞,第二届上海国际诗歌节如约而至,本届上海国际诗歌节由上海市作家协会、中共上海市徐汇区委宣传部主办,上海市新闻出版局、上海市教育委员会为指导单位。

作家赵丽宏说,新诗在中国100年的历史,也是上海新诗100年的历史。百年来,无数诗人在这里生活、观察、体验,在这里寻找到诗意,并把它们凝固成文字,成为中国新诗发展的缩影。

据悉,第二届上海国际诗歌节将紧紧抓住纪念和迎接中国新诗诞生百年的绝佳时机,将中国新诗作为中外文明交流互鉴的成功实践来充分展示,同时,挖掘、展示和研究“一带一路”相关国家和地区的诗歌历史和文学现状,通过诗歌朗诵、研讨、对话等丰富形式,充分体现诗歌的凝聚力和感染力。

“因为诗歌,世界变得很小,天涯海角的距离,无法阻隔诗人的相聚。诗人们相聚在上海,是诗的召唤,是友谊的邀约。”赵丽宏说,“世界各地的诗人,用不同的文字、语法、构思、声音、意象,创造出形态迥然相异的诗歌,而诗中潜藏的秘密、蕴含的情感、散发的气息,是如此丰富而神秘。”

责任编辑:牧野
扫描二维码以在移动设备观看