2017徐志摩诗歌节湖畔诗会暨第五届中国(海宁)·徐志摩微诗歌大赛颁奖典礼今日举行

作者:Muye   2017年10月28日 23:29  中国诗歌学会    2120    收藏

2017102813592343

鹃湖水边,晨雾朦胧,诗歌朗朗。今天上午9时,2017徐志摩诗歌节湖畔诗会暨第五届中国(海宁)·徐志摩微诗歌大赛颁奖典礼在浙江省海宁市鹃湖小广场举行。所以选择在鹃湖水边举办的初心,就是把传递真善美的诗歌文化与海宁人民走得更近,像今天的鹃湖,市民可以随意地亲近诗歌的声音。

本次活动由中国诗歌学会、浙江省作家协会、海宁市人民政府,中共海宁市委宣传部、海宁市文学艺术界联合会承办,浙报集团·海宁日报执行承办。活动以更加简约、开放、诗意浪漫的形象,让广大诗歌爱好者跟随诗歌的步伐,临水听歌,依景诵诗。

湖畔诗会分为“有朋远来”“同游诗海”和“新月光辉”三个篇章。由远至近,从古至今,从新月派到海宁本地诗人作品,将诗歌更有层次地表达出来,给观众更加全面、更有诗意、更加开放、更近距离的诗歌体验。

为了使“诗”与“歌”更好地融合,诗会特别挑选了《清平调》等诗歌作为演唱曲目。与此同时,更有歌手现场演唱徐志摩微诗歌大赛主题曲《我渴望遇见你》,这首歌的歌词取材于微诗歌大赛作品。

值得关注的是,今年的湖畔诗会打破往年只诵读经典的传统,将海宁本土、微诗歌大赛以及国际元素相结合,以新月派为延伸,为诗歌节的内容注入了更为鲜活的元素。《生活在水边的人》等本地诗人作品展现了海宁本土诗歌创作水平,《钱塘江之歌》等富有海宁特色的诗人采风作品,带大家领略诗人眼中的的海宁印象。

此外,在“新月光辉”篇章中还特意加入了新月派诗人孙大雨、方令孺、陈梦家的作品,为观众呈现了更为立体的新月派。而俄罗斯姑娘娜斯佳则是把诗从贝加尔湖畔诵到了鹃湖边,一首《总记得有一个地方叫海宁》,像是穿越了空间款款而来。最后,更有浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)的学生为大家带来中英文版合诵的《再别康桥》,并邀请在场所有嘉宾共同参与到朗诵中来。

今年是新月派诗人徐志摩先生诞辰120周年,为纪念这位伟大诗人,今年徐志摩诗歌节组委会开展了徐志摩微诗歌大赛启动仪式、“在诗书中,醒来”诗歌朗诵会、“诗意与你同行”诗歌进校园等多种文化纪念活动,而湖畔诗会则为今年的诗歌节活动画上了一个圆满而浪漫的句号。本次徐志摩湖畔诗会以诗意、开放的形态,让诗歌进一步走进大众生活,为徐志摩诗歌节营造了从海宁出发,越来越开放、国际的办节氛围。

责任编辑:黄昌印
扫描二维码以在移动设备观看