中原孝贤士 百姓艺术家——根植大地的艺术家刘迅甫

作者:许芝会   2017年11月05日 10:56  作家在线    0    收藏

刘迅甫,一个从农民工走出来的“主旋律”诗人,凭借一组纪实诗《农民工之歌》,三次走进人民大会堂,被誉为“时代的图腾,民族的歌谣”。该诗作连续三年载入中国文学大事记;入围“第六届鲁迅文学奖”;被五洲传播出版社翻译成三种外文(英文、法文、西班牙文)出版发行。

刘迅甫,一个从田野里走出来的百姓书法家,以一腔爱国之情,以诗、书记录和颂扬着这个伟大的时代,受到业界权威人士的推许。他以诗书合璧的形式所创作的《社会主义核心价值观诗话》、《总书记亲民诗话》,就是很好的证明。

百姓艺术家

刘迅甫,字甘雨,河南沈丘人,自幼酷爱诗书画印艺术。现为中国作家协会会员、中国书法家协会会员、中华诗书画委员会委员、中国诗歌学会理事、中华诗词学会常务理事、中国诗歌学会书画专业委员会副主任、中国绘画艺术研究院副院长、北京东方中国诗书画院院长。其艺术作品多次在国际、国内重大赛事中参展获奖、多次在海内外交流巡展。著有诗集《屋檐雨》《三月雪》《八咏堂吟草》《刘迅甫绝句精选》《刘迅甫绝句三百首》《农民工之歌》等。荣获“中国第五届大众文学百花奖”、“第五届华夏诗词奖”

刘迅甫生于贫困农家。他对书法艺术是自幼生发于内心的痴迷,8岁时,在村里排队半天只为求人写一副春联,那一刻他对书法产生了浓厚兴趣,随即以锅底黑灰为墨,用蓖麻自制毛笔,书写出他的第一副春联。

随着年龄的增长,刘迅甫明白了书法不仅仅是会写字,而是艺术,是文化,是大道。于是,他拜名师,钻传统,临古帖,苦研习,艺术水平突飞猛进。更为难能可贵的是,他开始对传统文化广泛学习,深入研究,尤其对诗词产生了浓厚兴趣,并展现出非凡天赋,成了诗人。《刘迅甫绝句三百首》享誉海内外,他的纪实诗报告《农民工之歌》,被改编成大型音乐舞蹈诗剧于2015年10月15日,在人民大会堂震撼唱响。中华诗词学会顾问、鲁迅文学院常务副院长李一信评曰:“刘迅甫的纪实诗报告《农民工之歌》是中华民族文学史长卷中的辉煌篇章,他是在特定历史条件下出现的农民工史诗,是中国诗歌史上的里程碑。”  

l1

山高艺为峰

百炼成钢,刘迅甫终于以他丰富的人生阅历、深刻的生活感悟、深厚的传统文化底蕴和孜孜以求的精神,形成了集诗词、书法、绘画于一身的综合素质。在此之下,他深刻体悟到画家的色彩和书家的线条所表现的就是诗词的大美意境,他以诗词底蕴提升书法与绘画的意韵和境界,从而形成了个人的独特面貌,不断攀登着自成一家的艺术高峰。

当下中国书坛,丑字怪字者多,流行书风盛行,抄写制式、追求技法者众,而深入研究传统文化者少,这对中国书法艺术健康发展甚是不利。近年来,刘迅甫的追求、思考、探索与实践,为当代书法艺术的传承,打开了一扇风景窗,他的诗书合一的艺术风格尤其引人关注。刘迅甫的书法,取法豫人王铎。经过数十年的研习,逐渐形成“不拘绳墨,顾盼生姿,其逸连绵,元气淋漓,恣肆酣畅”的艺术风格。他的作品常于跌宕中见静穆,于平稳中显跳跃,于畅通中藏古拙,于生涩中孕流畅,字里行间洋溢着一股洒脱雄浑之风、率真盎然之意,给人以荡气回肠、汹涌澎湃之感。

在书法之外,刘迅甫精诗词、善绘画、工篆刻。诗词的韵律使其书法弦弧交错、奇逸连环;绘画的素养使其书法情趣盎然、气势磅礴;篆刻之妙使得他的书法藏巧于拙、率意天真。刘迅甫的诗词,构思精巧、格调高雅、旷朗无尘、气啸风云,颇有太白遗风;刘迅甫的绘画,让你能呼吸到浓郁的墨香,触摸到秀丽的景色,感受到曼妙的音韵;刘迅甫的篆刻使你能感受到艺术的刚柔之美、虚实之美、工拙之美,同时也让你体悟到形与神、意于韵、情于理的统一之美。

“诗歌以五彩缤纷的语言音节来表达作者的意境;书法以优美灵动的笔墨线条来表达诗歌的气韵。”刘迅甫认为,中国人最能完美升华思想感情的文体就是诗歌;最能表达诗歌美学思想价值的工具就是我们祖先发明的这支千变万化的毛笔,故有“诗言心志,书为心画”之说。真正的书法作品所表达的文字,已不再是呆板生硬的符号,而通过黑白之间的起承转合、章法布局而变成血肉相连、顾盼婉转、飞光流美的个性灵物。诗书合璧的书法作品,不仅仅是带给人一种感观上的愉悦,更重要的是给人一种心灵的震撼和审美的体验。而刘迅甫正是当今诗书合璧的典范。他的诗书合璧《总书记亲民诗话·九章》、《社会主义核心价值观诗话》,先后在《中国新闻》、《人民日报》发表,被我国著名学者、书法家、教育家欧阳中石先生称之为“刘迅甫诗意书法”。继而,“刘迅甫现象”倍受关注。

中原孝贤士

刘迅甫有一句格言:“艺术家只有倾情大地,艺术才能叶茂根深。”他是喝着黄河水长大的诗人和书画艺术家,爱国爱乡的意识已经深深融入他的血脉中,固化到他的骨骼里。他把对祖国和人民最深沉的爱融入艺术创作之中,用担当吹响时代的号角,以一颗赤子之心和祖国同呼吸、共命运。  

l2

多年来,刘迅甫始终践行着“欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患”的信条。长期以来,无论身在何方,每年春节前夕,他都坚持为农民义写春联,一写就是30多年,从未间断过,被农民朋友誉为“最接地气的艺术家”。其难能可贵之精神,在当今艺术价值取向与商品经济大潮相撞击的年代,堪问几人如斯?

刘迅甫的付出和奉献,得到了社会的认可。2013年当选“中原十大孝子”,有“中原孝贤士,百姓艺术家”之美誉;2014年10月,入围北京十大榜样候选人;2014年12月,被评为北京社会组织系统先进个人;2015年6月,以刘迅甫为原型拍摄电影《孝子楼》在北京人民大会堂首映,被誉为中国当代首部省孝故事片;2016年7月,刘迅甫荣膺“中国文化艺术十大领军人物”,由其创办的北京东方中国诗书画院一并荣获“中国文化艺术领域诗书画界艺术交流十大影响力品牌机构”。  

l3

  (与母亲一起荡秋千)  

l4

  (刘迅甫在2013年中原十大孝子颁奖典礼现场)

2017年农历二月二,在这个大地回春、万物复苏、农耕续开、充满生机的日子里,刘迅甫组织首都百名书法家演绎“百龙闹春”活动,诗人们吟诗作赋,畅叙情怀,歌颂腾飞中国;书法家笔走龙蛇,各派纷呈,赞美和谐盛世。整个活动现场春意盎然,喜庆祥和,再现昔日兰亭景象。如今,连续6年的“二月二诗家雅集”活动,业已成为全国知名文化品牌。

2017年3月,由刘迅甫发起并组织的“首届中华诗词大奖赛”,继央视“中国诗词大会”之后,中华诗词热浪又似一股旋风席卷了中华大地,直接影响了世界近20个国家,短短一个月时间,6万首诗词原创作品缤纷而至,在对前人经典诗词记忆、背诵的基础上,大大激活了中华诗词的时代能量,有效催生了中华诗词的时代精品佳作。

刘迅甫说,是广阔的大自然赋予了他宽广博大的胸怀,是清苦的环境磨砺了他坚忍不拔的品格,是人间的冷暖成就了他对艺术的永恒追求。

于是,刘迅甫用他的艺术作品,歌大众心声,抒百姓情怀,体验人民群众的苦辣酸甜,礼赞伟大祖国的昌盛繁荣。

如今,刘迅甫这位集诗书画于一身的艺术家,追逐着他的艺术之梦,一路披荆斩棘,正向着社会主义文艺方向阔步前行。

“刘迅甫现象”似一股从黄河岸边吹来的清风,已汇入当今中国文化大发展、大繁荣的滚滚浪潮……

人物小传  

l5

刘迅甫,中国作家协会会员、中国书法家协会会员、中华诗书画委员会委员、中国诗歌学会理事、中华诗词学会常务理事、中国诗歌学会书画艺术委员会副主任、中国绘画艺术研究院副院长、北京东方中国诗书画院院长。


责任编辑:谢海衡
扫描二维码以在移动设备观看