2017台湾诗歌:现实人生的诗意书写

作者:王金城   2018年01月12日 09:11  文艺报    930    收藏

台湾编辑家封德屏在《我们种字,你收书》中说:“文学的年代不再黄金,更换不了白银;但不管日升月落,在这里,总还有一群老农,一字一句,种春风、种清泉、种暖流。”2017年的台湾诗坛,几代诗人默默耕耘,多角度书写台湾社会与现实人生,呈现出果实累累的丰收景象。


诗集出版

据不完全统计,2017年台湾地区诗集出版至少在120部以上,这对于文学人口(作者和读者)相对较少的台湾社会而言,已相当亮眼。

老诗人如洛夫、余光中、蓉子、向明、张默、郑愁予、朵思、古月等均有新作发表,还出版了一些有分量的诗集。碧果的《呐喊前后:后现代诗选集》是一部极具创新性的探索诗集。他始终坚持“不变”与“坚持”的艺术精神,独自行进在超现实主义的诗学道路上,成为台湾诗坛超现实主义仅存的硕果。近年,碧果将在直觉和潜意识中苏醒的语言蜕变为意象词语,转身进入后现代诗歌领域。作为转型的重要成果,《呐喊前后:后现代诗选集》分为“已然发生”、“等待未死的等待”、“悬丝人的传奇”、“裸体空间”和“绝非布偶”五卷,对存在、死亡、孤独、时间等问题进行了哲学思考。此外,杜国清的《光射尘方,圆照万象:杜国清的诗情世界》由两篇诗学理论文章和300余首诗作构成,体现出诗人理论和实践互证、诗论和创作呼应的诗艺特色。另外,余光中的《守夜人》、向明的《向明截句》、叶维廉的《游离期间》、辛牧的《问鱼》、张错的《日夜咖啡屋》等诗集,都是2017年台湾诗歌的重要收获。

中生代诗人依然风头正盛。诗集主要有白灵《白灵截句》、陈黎《蓝色一百击》、陈克华《你便是我所有诗或不能诗的时刻》、罗任玲《初生的白》、许悔之《我的强迫症》等。其中,苏绍连《无意象之城》以无意象(即运用物象)方式并借用城的概念加以组构,突出特色是以无意象语言开创出崭新的诗学体系。书末附有作者对无意象诗的理论阐释,追求一种不需“意象”却难以言喻的诗意和能深入咀嚼且不断回味的语言,具有强烈的实验性。林彧的《婴儿翻》是其沉潜近30年后面对人生苦难、顿挫与危机写出的生命之书。此诗集为多短制,题材大体为山水、亲情、世情和疾病四类。2016年,诗人经历中风、丧母、失去婚姻三重人生重创,遍尝病痛、生离与死别的人生苦厄,无论抒情写景,还是叙事感怀,皆情深意切,动人魂魄。尤其可贵的是,在劫后余生中,诗人还能以平静心态去面对生命和存在。《婴儿翻》的情感深沉,语言朴实,哲理深刻,诗风也由后现代走向了现实主义。

晚生代和新生代诗人继续高歌猛进。“70后”诗人丁威仁的《走诗高雄》、李进文的《更悲观更要》、杨滢静的《很爱但不能》、猴子猫的《兔子的薯泥砸猴子》、林婉瑜的《爱的24则运算》、银色快手的《暧昧来得刚刚好》;“80后”诗人崔舜华的《婀薄神》、蒋阔宇的《好想把你的头抓去撞墙》、宋尚纬的《比海深远的地方》;“90后”诗人陈繁齐的《那些最靠近你的》、叶雨南的《悬崖边的舞者》等,都是具有代表性的诗集。其中,18岁的女诗人何贞仪出版的第一部诗集《少女化》,接续了琼瑶、席慕蓉的传统,第一辑“少女”渴望爱情,是纯真、善感和文艺化的思无邪;第二辑“女化”是创伤、疑问和“日子正当少女”的闲愁;第三辑“少女化”是体验人情冷暖后重新相信爱情、生活和社会。这是《少女化》三种向度的人生思考。


诗刊运作

台湾诗刊属同仁刊物,由同仁自筹经费运作,因此“创刊”与“停刊”经常发生。2017年,继《秋水》后,《卫生纸》《海星》陆续停刊。而坚持出刊的《创世纪诗杂志》《葡萄园诗刊》《笠诗刊》《乾坤诗刊》《吹鼓吹诗论坛》《好烫诗刊》《两岸诗》等,呈现出鲜明的个性与共性特征。

首先,坚持专题化的运作方式。1954年创刊的《创世纪》运行已超一甲子,这是中国当代期刊史上的一个奇迹。《创世纪》以内外兼修的独有艺术审美风范,成为台湾地区目前影响最大和品位最高的诗刊。2017年,《创世纪》的“特辑”、“专辑”和“专栏”依然有声有色,很多旧有栏目依旧保持较高水准,此外,新增设专栏,挖掘和培养“数位”和“在野”的诗歌新人,给职场写作人提供舞台,扩大诗歌写作版图,为台湾诗歌的可持续发展注入新鲜血液。在诗歌创作方面,《创世纪》新推出的四期“青春物语”、“退稿信”、“书店的独立时代”和“大自然的语法”等主题征稿专辑均别具特色。

与老成持重的《创世纪》相比,《吹鼓吹诗论坛》是一份具有活力、激情与创造力的新潮诗刊,宗旨为“我们期待表演,我们期待对话,我们期待游戏,我们期待创造”,目标是“诗肠鼓吹,吹响诗号,鼓动诗潮”,每期重点推出一个极富创意的专辑。2017年四期共推出——“告解回声:忏情诗专题”、“歌词的一半是诗:歌词创作专辑”、“心想诗成:许愿池专辑”、“思辨变诗:论述诗专辑”,每一专题配发相关评论。另外,《海星诗刊》的“主题征诗”专题、《好烫诗刊》第11期的“精神/运动”专集,都各展身手。《两岸诗》第三期的“我写我诗:诗人手稿系列”专栏,推出余光中、纪弦、叶维廉等手写诗句,让读者重温“手书时代”的温馨与亲切。

其次,注重两岸交流,拓展全球视野。台湾诗人虽身居岛屿,却拥有开放的胸襟和全球化眼光,他们重视两岸的文化交流,通过民间的文学和文化交融方式,努力践行“立足台湾,胸怀大陆,放眼世界”的文学理想。《两岸诗》的宗旨是以开阔的视野审视汉语诗歌的全球地貌。今年第三期依然由两岸诗人共同编辑,在“中坚诗人”板块,主打诗人是台湾的陈黎和大陆的王家新;在“诗浪潮”板块,刊发郑愁予、向明、臧棣等两岸15位诗人新作;在“两岸校园诗社”部分,介绍了台湾大学的“现代诗社”和北京大学的“五四文学社”。《创世纪》则推出了“杭州诗人群像”、“天津诗人诗作展”和“浏阳河诗群作品展”等专辑。同时,台湾诗人还具有开阔的世界性视野,《葡萄园诗刊》译介当代国际优秀诗人作品,包括巴基斯坦、波兰等国诗人的诗作;《笠诗刊》的“翻译诗专辑”和“评论、翻译、随笔”栏目,译载了孟加拉国、古巴、法国、美国、日本、乌克兰、哥伦比亚、意大利等国诗人的诗作。全球化大视野为读者提供了别样的审美空间,同时也将促进台湾诗歌较大格局的形成。


诗歌活动

2017年的台湾文学活动异彩纷呈,就诗歌而言,主要包括诗歌节、诗歌奖评选、诗歌研讨会、诗歌朗诵会、诗歌讲座、诗歌跨界演出和诗画展等多种形式。台湾的文学奖包括诗歌奖很多,几乎遍布所有市县。重要奖项有《中国时报》“开卷十大好书奖”和“台湾文学奖金典奖”,但在本年度评选中,新诗无一获奖,这在历史上非常罕见。

而举办多年的“五大诗歌节”可称得上台湾的年度文化盛事,在多个诗歌节中,“台北诗歌节”时间最长、规模最大、活动最多,并且极富创意。

2017年9月23日至10月8日,第十八届台北诗歌节举行,主题为“时代之眼,城市之光”,希望透过诗人之眼抓住时代精神,展现台北的城市文化之光。诗歌集包含13场讲座、4场演出以及2场跨领域诗行动。开幕的“诗演出”《心の镜——跨越语言的诗歌风景》,除诗歌朗诵外,邀集多位知名音乐家,以林亨泰、陈秀喜、詹冰等从日据时期到战后跨越语言写作的诗人为谱曲对象,透过音乐的形式,重新感受特定年代历史书写的艺术张力。 “诗讲座”有:尼日利亚诗人阿奇诺《爱的革命——诗与文化行动》、日本诗人平田俊子《写诗的空间》、越南诗人邓绅《越南的文学与美丽》等。意大利声音艺术家波赛堤的《声音诗工作坊暨演出:池与汤》,征约多位普通人扮演多种角色,运用不同语言,并巧妙调整为音乐的结构形式,此次塑造台湾社会的鲜活图景。


两位诗人

2017年是台湾诗歌日常的一年,也是非常的一年。1月18日罗门逝世;12月14日余光中离世。同为1928年出生的两位诗人的离去,是中国诗歌界的极大损失,两岸文学界以多种形式举行追思活动。

罗门,原名韩仁存,海南文昌人。被誉为台湾“现代诗的守护神”、“都市诗及战争诗的巨擘”。罗门一生痴迷诗歌并视其为宗教信仰,出版诗集《曙光》《旷野》《罗门诗选》等十余部,论著《现代人的悲剧精神与现代诗人》《我的诗国》等多部,结集《罗门创作大系》10卷。罗门的诗以现代气质和前卫精神著称。艺术上想象力超群,善于运用繁复意象之间的张力,采取象征、暗示等手法,传达出心灵与现实的碰撞,展现现代人的精神风貌,进而形成阳刚雄健、冷峻深邃的艺术风格。在内容上,强调人的心灵、生命和精神,主张诗和艺术是“美”和“精神深度”的结合,常常对时间、存在、生命、死亡、战争等主题进行哲学思考。如诗作《麦坚利堡》是关于战争与死亡的作品,而《第九日的底流》则是对生命本质和人类存在的深层探索。

罗门是台湾“都市诗”写作的先驱者之一。“人类活在都市文明极度发达的环境中,除了忙于工作,忙于饮食,忙于找娱乐性的刺激,究竟还有几个人能面对‘心灵’两字,能向心灵的深处作探索?当内心空间失落,‘人’将在哪里飞与飞向哪里呢?”这是罗门的“都市观”。《都市之死》《都市的落幕式》《咖啡厅》《流浪人》等一系列作品,对都市文明既有深切的人文关怀,又有深刻冷冽的批判,体现了罗门对现代文明的理性思考。同时,罗门建构出一套系统化诗学理论,其中,“存在主义式的悲剧精神”和“第三自然螺旋形架构”的诗学理论尤为引人关注。

余光中,福建永春人。一生从事诗、散文、评论、翻译,自称为写作的四度空间,诗风与文风多变,作品高产多样。他对现代文学的影响既深且远,遍及两岸三地及海外华人世界。著有诗集《舟子的悲歌》《武陵少年》《白玉苦瓜》《太阳点名》等20余部,散文集《左手的缪斯》《逍遥游》《望乡的牧神》《听听那冷雨》等30余部,评论集《掌上雨》《蓝墨水的下游》等多部,两度担任《中国现代文学大系》总编辑,著作合计70余种。

在余光中所有文类中,诗歌与散文创作成就最大。梁实秋赞其“右手写诗,左手写散文,成就之高,一时无二”。在散文方面,余光中构建了自己的散文理论,提出了现代散文必须具备弹性、密度和质料三要素,注重整体气势,表现出力量、速度和运动的磅礴浩荡。其散文作品音节铿锵,语言华美,笔调随情景转移而多巧变,较多活化古典佳句,意境优美。余光中的诗歌讲究结构,多通过节奏的变化和意象的暗示表现主题。诗作多抒发悲悯情怀、对土地的热爱、对环保的关心以及对社会现象和历史文化的省思等,具有高度的艺术性。其中,以故园之恋和文化乡愁书写最具特色。

2017年,余光中生前出版的最后一本诗集《守夜人》,是从他13本诗集和尚未集结的诗作中,精选85组诗作,英汉对照,堪称经典选本。除收录《白玉苦瓜》《与永恒拔河》等代表作,新增《江湖上》《大哉母爱》等14首诗作。余光中在《三版自序》中说:“这第三版该是最新的也是最后的《守夜人》了。”不料一语成谶。


诗学研究

2017年的台湾诗歌研究与诗学理论研究,除在台湾各种诗刊、学术刊物、大学学报上发表的论文以及硕博论文外,还有多部诗学研究专著出版,从不同视角对台湾诗歌进行了学理阐释。

学者陈义芝《风格的诞生:现代诗人专题论稿》是一部关于台湾现代诗人风格研究的专论。从新诗的现代传承和典范意义出发,重点论述了余光中、周梦蝶、覃子豪、痖弦等诗人的个人风貌和总体成就;从代际更迭和诗学潮流演变视角入手,阐释了诗人杨牧、张错、席慕蓉、夏宇等的作品风格,展示台湾现代诗不同时区诗风发展及不同年代创作的意义。刘志宏的《诗,役:一九五O、一九六O年代台湾军旅诗歌空间书写》以“空间”概念切入,以战后军旅诗人洛夫、痖弦、商禽为考察对象,结合“诗歌”与“空间”关系的分析,为凝固的历史时间另辟一条新的思路,使其成为台湾第一部研究军旅诗歌空间书写的著述。杨宗翰的《异语:现代诗与文学史论》分为“文学史想象”和“现代诗异语”两卷,提出对台湾新诗史书写与叙述方式的一些个人化主张,包括文学历史回顾、现象剖析观察和诗歌意见表达,论述了余光中、洛夫、林燿德、罗智成等与“80后”新锐诗人的创作。学者萧萧的“新诗学三重奏”《空间新诗学》《物质新诗学》和《心灵新诗学》也是2017年台湾诗歌研究的重要收获。《空间新诗学》以商禽、痖弦、张默、林亨泰、隐地等的作品为研究对象,审视现代诗歌所书写的空间与视角、空间与情意之间的关系。诗意空间研究从具体的实物、实境入手,深入个人灵魂的隐蔽处、隐匿处和隐密处。《物质新诗学》从“物质”导入新诗学研究,解读了周梦蝶、郑愁予、白灵、杜十三、焦桐、詹澈等诗歌的文化审美意蕴。而《心灵新诗学》的研究范畴则须兼摄时间与空间,兼顾灵与物。

在台湾诗歌史料挖掘整理方面,《文讯》月刊贡献很大。2017年第1至6期开辟《风起云涌的七十年代:台湾现代诗社与诗刊》系列专题;第7至11期开辟《雨后的灿烂:台湾战后现代诗社与诗刊》系列专题;12期推出《无域时代·世纪之跨:台湾诗学季刊社25周年》专题。每期深度回顾一个诗社:《龙族》《风灯》《秋水》《阳光小集》《草根》《后浪》《月光光》《汉广》《掌门》《曼陀罗》《喷泉》和《台湾诗学季刊》。每个诗社的内容都由综论与回顾、今夕诗作、封面辑、座谈会记录几个板块构成,随后在纪州庵文学森林举办诗刊特展。《文讯》的“诗社与诗刊”专题带有总结回顾性质:就单个诗社而言,是其“小史”;从整体来看,就是台湾战后诗社和诗歌“简史”,具有重要的文学史和史料学价值。

责任编辑:牛莉
扫描二维码以在移动设备观看

诗人热力榜

  1. 倚天秦岭
  2. 心亦
  3. 颖文
  4. 邓星汉
  5. 张锦华
  6. 星燃
  7. 蝴蝶花儿
  8. 习吉
  9. 梅吟
  10. 快乐老太
  11. 颜隼
  12. 李增宗
  13. 霖雨
  14. 林大邻
  15. 维鹤
  16. 王泽民
  17. 鑫仙
  18. 乐至陈少田
  19. 方国
  20. 花香艳艳
  21. 子今非
  22. 易国华
  23. 孤魂
  24. 纳容
  25. 蒋巨波
  26. 龚良文
  27. 徐生
  28. 黄国正
  29. 流水自然美
  30. 冯振龙
  31. 袁文章
  32. 叶然
  33. 尹宪成
  34. 李海垠
  35. 齐伟
  36. 周峰
  37. 末角
  38. 徐敏
  39. 明明如月
  40. 苏欢
  41. 击水三万里
  42. 孤山云
  43. 颜明聪
  44. Zhaoxiaohui
  45. 海空
  46. 已进秋
  47. 春龙秀士梅岭雪
  48. 若各
  49. 凉山安宁
  50. 黑居易
  1. 倚天秦岭
  2. 心亦
  3. 绝也
  4. 吉方君
  5. 颖文
  6. 张锦华
  7. 邓星汉
  8. 星燃
  9. 梅吟
  10. 习吉
  11. wgd文飞
  12. 鑫仙
  13. 花香艳艳
  14. 林大邻
  15. 高传明
  16. 霖雨
  17. 快乐老太
  18. 蝴蝶花儿
  19. 尹宪成
  20. 孤魂
  21. 杨金凤
  22. 龚良文
  23. 颜隼
  24. 徐生
  25. 牧野
  26. 方国
  27. 李增宗
  28. 纳容
  29. 唐虎
  30. 明明如月
  31. 玛河彩云追月
  32. 黄国正
  33. 颜明聪
  34. 易国华
  35. 叶然
  36. 孙召栋
  37. 阳光灿烂
  38. 子今非
  39. 土钯
  40. 郭江
  41. 阿荣
  42. 荣美子
  43. 蒋巨波
  44. 集缘斋主
  45. 忧子
  46. 冯振龙
  47. 赵琼
  48. 孤山云
  49. 若各
  50. 瑞夫
  1. 倚天秦岭
  2. 心亦
  3. 李增宗
  4. 花香艳艳
  5. 燕飞儿
  6. 张锦华
  7. 习吉
  8. 鑫仙
  9. 邓星汉
  10. 星燃
  11. 林大邻
  12. 仲晓君
  13. 高传明
  14. 霖雨
  15. 马义
  16. 梅吟
  17. 牧野
  18. 玛河彩云追月
  19. 龚良文
  20. 易国华
  21. 纳容
  22. 子今非
  23. 黄国正
  24. 我华鹏
  25. 李海垠
  26. 云河
  27. 田永全
  28. 颜隼
  29. 徐在明
  30. 洪士明
  31. 京剧青衣
  32. 凌星
  33. 晓禾
  34. 紫气东来
  35. 若各
  36. 倪云斌
  37. 路也
  38. 仲夏无言
  39. 潤仁
  40. 西楼雅士
  41. 徐生
  42. 颜明聪
  43. 空山樵
  44. 记忆深处
  45. 周峰
  46. 寻梦寄心
  47. 吴发军
  48. 夏华侨
  49. 太清紫炁
  50. 映日荷花别样红
  1. 倚天秦岭
  2. 心亦
  3. 李增宗
  4. 霖雨
  5. 牧野
  6. 习吉
  7. 鑫仙
  8. 林大邻
  9. 仲晓君
  10. 田永全
  11. 张锦华
  12. 李海垠
  13. 雨村
  14. 映日荷花别样红
  15. 晓禾
  16. 阿苏取白
  17. 颜隼
  18. 梅吟
  19. 燕飞儿
  20. 晓雾
  21. 花香艳艳
  22. 易国华
  23. 子今非
  24. 星燃
  25. 赵丽宏
  26. 罗福基
  27. 狮子
  28. 叶国栋
  29. 九连山的小孩
  30. 纳容
  31. 忻瑶康
  32. 霜西草
  33. 海空
  34. 春夏秋冬
  35. 秦汉
  36. 皋亭望片雪
  37. 诗路花语
  38. 郑卫国
  39. 云河
  40. 孤城
  41. 张殷
  42. 鲁密水生
  43. 已进秋
  44. 忧子
  45. 逆光之恋
  46. 非默
  47. moyu
  48. 京剧青衣
  49. 傅瑜
  50. 高杉

诗歌热力榜

  1. 致南街村
  2. 一只鸟,在阳光与乌云之间随遇而安
  3. 青春祭
  4. 一头牛疯了
  5. 一只白天鹅,因一场极端气候折翅
  6. 致华西村
  7. 我为祖国写首诗
  8. 中国神话(组诗)
  9. 关于酒的记忆,畅想或顿悟
  10. 美丽上海
  11. 寻梦的琴声
  12. 生活.诗和远方
  13. 给武汉一个有思想的城市
  14. 小诗两首
  15. 如梦令.春风
  16. 褪去的年华
  17. 22日雨中所见
  18. 太阳山
  19. 踏青
  20. 你的情怀(外一首)
  21. 风穴寺诗稿(组诗)
  22. 守望
  23. 被尘封的漂流瓶
  24. 新 麦 香 甜
  25. 铁道隘口上伫立的石头
  26. 一代天骄溯风流
  27. 嬗变
  28. 你是人间四月天
  29. 聊斋遁出的那头狐
  30. 诗歌,大连
  31. 放飞理想 (歌颂党的十九大 诗歌朗诵词)
  32. 雨夜畅想
  33. 五绝:千古一相
  34. 洁白的鸽子
  35. <敬赋抗战老兵朱老前辈百岁寿诞>
  36. 别情
  37. 不忘初心 牢记使命
  38. 七律 中国改革开放40周年(一)
  39. 花落谁家不是春?
  40. 七律.谷雨有寄
  41. 诗歌生成器
  42. 走在走访贫困户的路上
  43. 不忘初心,牢记使命——为党的十九大喝彩
  44. 豪迈踏进新时代
  45. 关于自由
  46. 我赞美你,劳动者
  47. 夜 读
  48. 红旗飘飘
  49. 六指魔琴
  1. 中国神话(组诗)
  2. 关于酒的记忆,畅想或顿悟
  3. 青春祭
  4. 我为祖国写首诗
  5. 一头牛疯了
  6. 致华西村
  7. 一只白天鹅,因一场极端气候折翅
  8. 美丽上海
  9. 一只鸟,在阳光与乌云之间随遇而安
  10. 致南街村
  11. 如梦令.春风
  12. 虚构
  13. 盲目行走
  14. 寺外的月亮
  15. 诗人不是风景,是梦境
  16. 幸福
  17. 瞬间
  18. 圆满
  19. 寺院的清晨
  20. 铁佛寺
  21. 蔡国
  22. 云梦山
  23. 逆向的轮回
  24. 诗句 曾经
  25. 聊斋遁出的那头狐
  26. 寻梦的琴声
  27. 生活.诗和远方
  28. 时光似酒,醉了谁?
  29. 与废物一道
  30. 贞丰里①
  31. 你是我心中永远的惊艳
  32. 放飞理想 (歌颂党的十九大 诗歌朗诵词)
  33. 褪去的年华
  34. 那位哑巴是我的妈妈
  35. 谷雨(组诗)
  36. 清明
  37. 如果还有家乡(组诗)
  38. 寒鸦:一把黑色的钝刀
  39. 他们都说你很年轻
  40. 踏青
  41. 假如再给我十年
  42. 一代天骄溯风流
  43. 宝岛台湾
  44. 五绝:千古一相
  45. 七律 中国改革开放40周年(一)
  46. 花灯
  47. 新时代.中国梦圆(组诗)
  48. 红旗飘飘
  1. 我为祖国写首诗
  2. 致华西村
  3. 青春祭
  4. 吴仁宝精神放光芒
  5. 新时代.中国梦圆(组诗)
  6. 我们一起奔小康
  7. 十九大唱响中国梦
  8. 蟾宫新赋
  9. 永遇乐·追念
  10. 回文诗.又见雪飞
  11. 站立如高山---歌唱祖国系列
  12. 水珠
  13. 迷雾
  14. 怎样才算诗人?
  15. 秋荷
  16. 我爱您祖国
  17. 语数外中的人生
  18. 《我们有多久没有抬头看云》
  19. 生活.诗和远方
  20. 漫不经心的三月
  21. 木卡姆(外一首)
  22. 读懂一片天
  23. 一觉醒来是家乡
  24. 辽都废墟:丝路花雨的残章
  25. 关于酒的记忆,畅想或顿悟
  26. 将华西的种子撒遍祖国大地
  27. 我喜欢你神态里的那种孤傲
  28. 被风蹂躏的杏子熟了
  29. 一路上有你(二)
  30. 《冬日猎场》
  31. 烛光
  32. 伟大的祖国
  33. 四月,我在多浪河畔独自行走
  34. 敲打锣鼓——听那富有魅力的韵律
  35. 写意早春
  36. 豪迈踏进新时代
  37. 别离的雨季
  38. 乡间年酒香
  39. 那个名字缤纷了雨季
  40. 风雨如磐流年已偷换
  41. 那个名字芬芳暗溢
  42. 寒鸦:即逝的时光
  43. 芳华已逝,面目全非
  44. 第十届中国(滕州)马铃薯科技文化节主题诗《马铃薯的春天》
  45. 三八妇女节
  46. 早春,雨夜深处
  47. 高升的太阳
  48. 咏油菜花
  49. 海的名字叫寂寞【网友投票NO.1】
  1. 简单生活
  2. 致华西村
  3. 我为祖国写首诗
  4. 吴仁宝精神放光芒
  5. 青春祭
  6. 你的名字
  7. 还魂记
  8. 书法
  9. 大雨打在我窗
  10. 霜西草诗词四首(图文)
  11. 永遇乐·追念
  12. 十九大唱响中国梦
  13. 绳子
  14. 偶感 作者:左清
  15. 黄昏 风景 抽象与回忆
  16. 我去过‘天堂'
  17. 陝西張紅偉三行詩69首
  18. 新时代.中国梦圆(组诗)
  19. 槐树
  20. 关于酒的记忆,畅想或顿悟
  21. 动人心魄
  22. 中国神话(组诗)
  23. 语数外中的人生
  24. 《这里没有冬天》
  25. 沁园春·建湖美(诗林正韵)
  26. 光阴的脚步声
  27. 蟾宫新赋
  28. 我们一起奔小康
  29. 美丽上海
  30. 二十一首忧伤的情诗
  31. 年轻时代的一个瞬间
  32. 一头牛疯了
  33. 我爱您祖国
  34. 秋思
  35. 水珠
  36. 我们两个人是一本杂志
  37. 别父
  38. 相逢是首歌
  39. 不忘初心,为梦前行
  40. 霜西草诗词五首
  41. 回文诗.又见雪飞
  42. 虚掩之门 三首
  43. 《站起来吧!黄河!!》(朗诵诗)
  44. 华西村,天下第一村
  45. 站立如高山---歌唱祖国系列
  46. 灵魂碰撞
  47. 稻草人
  48. 心的画像

诗讯热力榜

  1. 《山花》四月头条诗人:张好好
  2. 第一届丹东“鸭绿江杯”全国诗词大赛征稿启事
  3. 90后诗选(四十八):姜巫的诗
  4. 首届“周庄杯”记住乡愁——全球华语诗歌大赛征文启事
  5. 特讯:“每日好诗”投稿专区开通!
  6. 关于现代诗与散文诗的互化
  7. “千年文脉,诗意枫桥”诗歌征稿启事
  8. 《北大百年新诗》:一部北大诗歌史,半部中国新诗史!
  9. 田一坡:新诗创作中的海洋意象与海洋元素
  10. 在止间,听何向阳的《锦瑟》之音
  11. 第118期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  12. “我为祖国写首诗”诗歌征文大赛
  13. 第二届“吉祥甘南·花开舟曲”全国散文诗大赛征稿启事
  14. 2018第四届上海市民诗歌节征集原创诗歌作品
  15. 第六届全国大学生“野草文学奖”邀请赛 征稿启事
  16. 王若冰诗集《我的隔壁是灵魂》分享会在西安举行
  17. 2017中国诗坛实力诗人名录
  18. 活动预告 | 第十九届未名诗歌节——“诗歌与时代”
  19. 中国诗歌网“每日好诗”诗人名录
  20. 对话灵魂的歌者
  21. 中国诗歌网用户须知
  22. 《诗潮》四月头条诗人:李不嫁
  23. 《散文诗》四月头条诗人:谢耀德
  24. 第117期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  25. 雷平阳:让诗继续拥有 唯美与批判的双重力量
  26. 第三届“海牙诗歌奖”征稿启事
  27. 90后诗选专栏
  28. 从完整与完美说起(我认识的诗人黄光云)
  29. 蚌埠•龙之旅•《诗刊》社第34届青春诗会征稿启事
  30. 关于诗和诗人的有关话题
  31. “每日好诗”评选流程调整通知
  32. “诗意天河”—2018年广州天河诗词创作大赛征稿启事
  33. 关于在线申请领取“每日好诗”稿费的通知
  34. “致敬海南!——海南建省办经济特区30周年”诗歌征稿启事
  35. 第七届鲁迅文学奖参评作品征集公告
  36. 中国诗歌网2015-2016年度十大好诗入围作品(现代诗)
  37. 2018“美丽安吉”全国散文诗歌作品大展征稿启事
  38. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)
  39. 第三届“诗探索·中国诗歌发现奖”征稿启事
  40. 首届 “草堂诗歌奖” 征集启事
  41. 首届“凤凰山杯”全国山水诗大奖赛启事
  42. 这些名人的名字都出自诗经
  43. 90后诗选(四十七):吉云飞的诗
  44. “春天请你写首诗”征文活动获奖名单公示
  45. 公告:中国诗歌网“每日好诗”评选相关事宜
  46. 简明诗集《手工》出版
  47. 一腔罡气贯穿华夏 千古智音永续长存——李桂秋长篇诗作《铁杉之问》诗评
  48. 《诗刊》刊发中国诗歌网推荐优秀作品
  49. 曹文轩:相信美 相信诗性
  50. 第二届“紫荆花杯”世界华文诗歌大赛揭晓
  1. 《天下诗歌》诗刊总第32期2018目录
  2. 首届“周庄杯”记住乡愁——全球华语诗歌大赛征文启事
  3. 第六届全国大学生“野草文学奖”邀请赛 征稿启事
  4. 《诗潮》四月头条诗人:李不嫁
  5. 《诗歌月刊》四月头条诗人:商震
  6. 特讯:“每日好诗”投稿专区开通!
  7. 《散文诗》四月头条诗人:谢耀德
  8. 第118期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  9. “千年文脉,诗意枫桥”诗歌征稿启事
  10. 康震:立足新时代 创新开掘传统价值
  11. 第二届“吉祥甘南·花开舟曲”全国散文诗大赛征稿启事
  12. 《人民文学》四月头条诗人:梁平
  13. 2018第四届上海市民诗歌节征集原创诗歌作品
  14. “我为祖国写首诗”诗歌征文大赛
  15. 江弱水:为诗一辩
  16. 第117期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  17. 关于现代诗与散文诗的互化
  18. 90后诗选(四十六):宫池的诗
  19. 对话灵魂的歌者
  20. 90后诗选(四十七):吉云飞的诗
  21. 《诗刊》四月头条诗人:龙小龙
  22. 我对现行诗歌写法突破的简单理解
  23. 中国诗歌网用户须知
  24. 曹文轩:相信美 相信诗性
  25. 关于诗和诗人的有关话题
  26. 90后诗选专栏
  27. 毛姆:诗歌是文学的春花与冠冕
  28. 双城计·两地书:从古运河到山阴道
  29. 蚌埠•龙之旅•《诗刊》社第34届青春诗会征稿启事
  30. 2017中国诗坛实力诗人名录
  31. “每日好诗”评选流程调整通知
  32. 刘振凯:生活除了冷酷还有暖意
  33. “致敬海南!——海南建省办经济特区30周年”诗歌征稿启事
  34. 中国诗歌网“每日好诗”诗人名录
  35. 第三届“诗探索·中国诗歌发现奖”征稿启事
  36. “灵魂独语者”王若冰诗集《我的隔壁是灵魂》出版
  37. “诗意天河”—2018年广州天河诗词创作大赛征稿启事
  38. 穆旦:作为诗人的翻译家
  39. 张宗刚:关于诗歌的小话题
  40. 首届“凤凰山杯”全国山水诗大奖赛启事
  41. 第三届“海牙诗歌奖”征稿启事
  42. “春天请你写首诗”征文活动获奖名单公示
  43. 第七届鲁迅文学奖参评作品征集公告
  44. 雨后孙平《风雪夜见家长 在无中校门口等学生放学》赏析
  45. 这些名人的名字都出自诗经
  46. 首届 “草堂诗歌奖” 征集启事
  47. “文学的地域性——历史、记忆与现实”中外作家交流研讨会在京举行
  48. 新时代呼唤新文学
  49. 张世英:做一个诗意的人
  50. 关于在线申请领取“每日好诗”稿费的通知
  1. “我为祖国写首诗”诗歌征文大赛
  2. 特讯:“每日好诗”投稿专区开通!
  3. 关于诗和诗人的有关话题
  4. 寻找诗意 美丽人生——上海向诗歌爱好者发出邀请
  5. 第二届“吉祥甘南·花开舟曲”全国散文诗大赛征稿启事
  6. 2017中国诗坛实力诗人名录
  7. “建设美丽乡村——记忆吴仁宝,重访华西村”诗歌征文大赛获奖名单公示
  8. “建设美丽乡村——记忆吴仁宝,重访华西村”全国诗歌征文大赛
  9. “新时代歌咏”主题诗歌创作大赛获奖名单公示
  10. 主编访谈系列9:《诗歌风赏》《诗歌风尚》主编娜仁琪琪格
  11. 第二届“清明遇见诗歌”综合性诗词文化活动在京启动
  12. 第112期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  13. “读诗吧,孩子”(美佳华杯)全国少年儿童诗歌大赛征稿启事
  14. 第六届全国大学生“野草文学奖”邀请赛 征稿启事
  15. 戴仁毅:诗意表达的选择——读牧野的诗
  16. 我对现行诗歌写法突破的简单理解
  17. 李天靖:诗人心灵的“乡井土”——读周瑟瑟诗集《暴雨将至》
  18. 第三届“诗探索·中国诗歌发现奖”征稿启事
  19. 90后诗选专栏
  20. 第111期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  21. 首届“魅力朱备”九子岩诗歌征文大赛启事
  22. “致敬海南!——海南建省办经济特区30周年”诗歌征稿启事
  23. 刘振凯:读《上海夜歌(一)》
  24. “每日好诗”评选流程调整通知
  25. 第114期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  26. 第113期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  27. “新时代歌咏”主题诗歌创作大赛征稿启事
  28. 中国诗歌网“每日好诗”诗人名录
  29. 辛波斯卡《给所有昨日的诗》在国内出版
  30. 首届“凤凰山杯”全国山水诗大奖赛启事
  31. “千年文脉,诗意枫桥”诗歌征稿启事
  32. 首届 “草堂诗歌奖” 征集启事
  33. 《诗歌月刊》三月头条诗人:龚学敏
  34. 中国诗歌网用户须知
  35. 把诗歌的大巴开到嗓子眼 ——大卫在胡亮平诗集《沧海桑田》发布会的发言
  36. 《花城》三月头条诗人:余真
  37. 关于举办“新时代 青春梦”第三十五届全国大学生樱花诗歌邀请赛的通知
  38. 中华诗词研究院关于设立“屈原诗学奖”与举办“中国荆州·中华诗学论坛”的公告
  39. 2018年“华文青年诗人奖”征稿启事
  40. 第七届鲁迅文学奖参评作品征集公告
  41. 《山花》三月头条诗人:朵渔
  42. 《诗潮》三月头条诗人:张执浩
  43. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)
  44. “春天请你写首诗”征文活动获奖名单公示
  45. 《十月》三月头条诗人:多多
  46. 《星星》三月头条诗人:隆玲琼
  47. 莫砺锋:诗人不必专业
  48. 《山花》| “‘90后’诗歌小辑”征稿启事
  49. 关于现代诗与散文诗的互化
  50. 第115期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  1. 特讯:“每日好诗”投稿专区开通!
  2. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)
  3. 寻找诗意 美丽人生——上海向诗歌爱好者发出邀请
  4. 娜仁朵兰:诗歌漫步,洗涤人生
  5. “第二届中国网络诗人高研班”学员候选名单出炉,投票将产生5名学员
  6. 2017中国诗坛实力诗人名录
  7. 关于诗和诗人的有关话题
  8. 首届“中华大德·源自德山”全球华语微诗大赛启事
  9. 艾米莉·狄金森:如果我不曾见过太阳
  10. 2016中国诗坛实力诗人名录
  11. 陶春文论集《品饮一滴词语之蜜倾泻的辉光》出版
  12. 恭贺广大网友新年快乐“暖家"诗歌征文迎春节
  13. 首届“中华诗词大奖赛”面向海内外隆重征稿
  14. “我为祖国写首诗”诗歌征文大赛
  15. “新时代歌咏”主题诗歌创作大赛征稿启事
  16. 中国诗歌网2015-2016年度十大好诗评选活动
  17. 中国诗歌网2015-2016年度十大好诗入围作品(现代诗)
  18. 第一届“兴雅杯”全国近体诗大赛
  19. 中国诗歌网“每日好诗”诗人名录
  20. 蓝帆:人生是一场美艳的伤痛
  21. “天降花雨·美在雨花”诗文大赛的征稿启事
  22. 国人记忆:中小学课本里的诗(1949-2015)
  23. 关于免费赠阅2017年全年《诗刊》的通知
  24. “每日好诗”评选流程调整通知
  25. “建设美丽乡村——记忆吴仁宝,重访华西村”全国诗歌征文大赛
  26. “为你读诗”互诉不正当竞争案宣判 微信公号两案双赢
  27. “军旅情·强军梦”全国诗歌征文启事
  28. 中国诗歌网用户须知
  29. 第三届“中国诗河·鹤壁”诗歌大赛启事
  30. 马启代:因苦难获得支撑的人生是值得期待的
  31. “致敬海南!——海南建省办经济特区30周年”诗歌征稿启事
  32. 多场诗歌征稿同时进行 百万大奖等你来拿
  33. 第五届“野草文学奖”邀请赛启动
  34. 中国诗歌网杯“美丽河北,古镇名村”同主题网络诗赛启事
  35. 我对现行诗歌写法突破的简单理解
  36. 机不可失:"中国诗人"诗丛将出版,欢迎投稿
  37. 中国诗歌网首届端午诗会全国诗歌大赛征稿启事
  38. 第三届上海市民诗歌节征集原创诗歌及诗歌朗诵作品
  39. 中国诗歌网APP在安卓、苹果市场开放下载
  40. 首届“国际诗酒文化大会”征集现代诗作品
  41. 张元:纯粹少年,诗歌里流浪的乡愁
  42. 首届全国葵花节诗歌大赛征稿启事
  43. 首届“国际诗酒文化大会”征集旧体诗作品
  44. 第二届“吉祥甘南·花开舟曲”全国散文诗大赛征稿启事
  45. “魅力永定河·诗意门头沟”全国诗歌征集评奖活动
  46. 《天下诗歌》诗刊总第32期2018目录
  47. 中国诗歌网“2015-2016年度十大好诗”评选公告
  48. 首届中国网络诗人高级研修班在上海大学开班
  49. 赛里木湖主题诗歌征集启事
  50. “文学名家进校园”公益活动首站在北京京源学校举行