诗人主页 作品 相册 粉丝

粉丝

作品

笔名:夏华侨
加入时间:2018-01-17
中国 · 北京
诗人简介

夏华侨,定居浙江钱塘江畔,医药院校毕业,先后供职于医院和央企医药集团。诗歌爱好源于学生时代武大文学社团。部份诗作收录于诗集《时光的背后》。

诗评之一,忧子“海瑞墓前”

 诗歌所写的主人公海瑞,一生曲折,故事广为流传。从40岁中举任县令起,到入朝为官。自备棺木,死谏朝政入狱,后出狱复职,又遭奸佞排 挤,罢官还乡为民16年,72岁被再次起用,直到在南京去世。一生正直清廉,刚毅不屈,心怀天下而深得民心,历经明代四朝朝野,有“海青天”之誉。去世后由当朝修建了陵墓,后多次扩建。文革期间,遭到破坏,尸骨被焚。直到八十年代,政府重建。如今的海瑞墓只是一座空坟。
   《海瑞墓前》是青年诗人忧子寻访海口海瑞陵园时,写下的一首有力度的作品。诗人开篇这样写道:“命里的风霜要熬透,才有些石头出落成/ 生 灵模样,剥蚀了面容,刻下你对人世深深浅浅的责备”。纵观海瑞的一生,饱受风霜与煎熬,曲折而壮阔,复杂的一生如石头般坚硬不屈。经历岁月变迁,风霜侵蚀,雕像斑驳的面容仿佛穿透历史,依旧能感受到它的爱憎分明。那些高低不平,残存的石头石羊,冰冷下也透着灵性,仿佛还充满对世间不平的深深浅浅的责备。来到墓前,仿佛又看到了墓穴主人一生的刚直,和丑恶坚贞的斗争。诗人用笔尖锐深刻,极富力度,几句便让人内心震动和沉思。“墓空了,一个时代也为之空虚,再无人听见神鬼打四面八方喊你的威名,趁机吸走一口口粤东正气……”。历经沧桑和复杂的历史,眼前的墓穴已成为虚空。诗人怀着崇敬怜悯而又复杂的心情,笔下既是写虚又是写实,更多的是折射当今,呼唤公平正义,天地正气。
   诗歌第二节,“这牌楼、甬道与碑铭一一清白如你,故里苍翠的草木终无法,叫你从偏执的恐惧中痊愈。扬廉轩与清风阁在不染池边肃立 / 仿佛洞悉了你坐像前的香火之轻”。诗人眼前,青灰色石牌楼,宽阔的麻石甬道通往墓碑上的墓志铭,一切如主人一般清白如故。苍翠的草木掩映出故人的严肃与自律,甚至常人无法理喻的偏执与坚持。斯人已逝,青青草木无法唤醒主人,但扬廉轩依旧庄严地闪耀着四百多年前主人公亲手写下的警示寒光,清风阁的荷花在两袖清风中绽放,出淤泥而不染一丝风尘。一生刚直不阿,清廉正直,一生无子,未给后世留下一丝的世俗,唯有坐像前轻微的香火在众目之下,明月清风中,饱含后世的万千敬仰,永世不息。诗人由眼前的景而触景生情,对故人沉痛地追思和怀念,笔调感人至深。
   当我们心怀敬仰,沉浸在诗人引领的追思怀念的情绪之中,诗人以“轻到来人每随椰风飘去,都想用热流包住历史的寒意”,厚重而意味深长的结尾断裂式的戛然而止,铿锵有力。斯人远去,墓穴空空,唯有斑驳的石头,仿佛透露出对世间一切丑恶万象深深浅浅的责备。站在海瑞墓前,涌动的人们,随海南轻微的椰风来来去去,面对历史、面对当今、面对自身,可能更多的是应该心存一份寒意。无论海南的天多么炙热,内心与社会多么浮躁和世俗,热浪包裹不了历史透露出的寒意,作为今天的我们,更多的是应该反省和反思。
   此诗通过走近海瑞墓前,四百多年之后对眼前景象的抒写,对海瑞曲折奔波、殚精竭力、一心为民,波澜壮阔的一生,荡气回肠地回顾,对现实深刻地感悟反思,同时隐含悲怜相惜的情怀。整首诗内容紧凑完整,诗感和跳跃性强烈。意象深邃,语言凝重深厚,格调忧郁低沉,极富感染力地让读者穿越时光的隧道,追思历史人物,与诗人产生情感上的强烈冲击和共鸣!
   一个复杂的历史时代,一个特殊的历史人物,今天的人们很难走近,很难书写和评价,但诗人忧子做到了。她怀着深厚的感情,不虚空地拘泥于历史,用自己的语言,书写自己的感悟和反思,把一切浓缩在一首厚重有力的诗歌当中,方显忧子写作的功力,作为诗人的强烈责任和情怀。历史风云变幻,但每个时代都需要海瑞精神,需要公平与正义。需要有正义感和社会责任感的优秀作家和诗人,来启迪思想,抒写人世间的一切真善美,揭露和批判一切的丑恶是非!(2018.4.2)

   附《海瑞墓前》,作者:忧子

  命里的风霜要熬透,才有些石头出落成
  生灵模样,剥蚀了面容,刻下你对人世
  深深浅浅的责备。墓空了,一个时代
  也为之空虚,再无人听见神鬼打四面八方
  喊你的威名,趁机吸走一口口粤东正气……

  这牌楼、甬道与碑铭一一清白如你,故里
  苍翠的草木终无法,叫你从偏执的恐惧中
  痊愈。扬廉轩与清风阁在不染池边肃立
  仿佛洞悉了你坐像前的香火之轻,轻到来人
  每随椰风飘去,都想用热流包住历史的寒意             

赞赏记录: