鲁子诗集《鸟宿时间树》出版

作者:鲁子   2019年12月31日 10:21   鲁子    521    收藏

3

作品简介

青年诗人鲁子诗集《鸟宿时间树》,由《诗歌风赏》编辑部统筹,青年作家、设计师苏笑嫣设计,诗人谈骁、王成晨任责任编辑,长江文艺出版社201912月出版发行。《鸟宿时间树》分为四辑:“分别为今生我欠世界一枝花”、“我们都是观念的囚徒”、“我们都躺在时间的担架上”、“”对于死亡,我们永远都是新手”。精选鲁子大多发表在全国各大诗歌刊物诗歌160首。值得收藏!


4


作者简介

鲁子,本名曾运祥,1969年出生于湖南省新邵县,现居深圳,职业:警察。自幼爱好文学,2009年开始学习诗歌,在《青春》《飞天》《西部》《芒种》《诗选刊》《文学界》《散文诗》《福建文学》《诗歌月刊》《扬子江诗刊》等文学期刊发表诗歌100余首,有诗作入选《珠江诗派-广东百年珠江诗派诗人作品选析》《中国新诗百年精选》《汉语地域诗歌年鉴2017年卷》《2018中国诗歌排行榜》《2018中国诗歌选》等多个选本。


《鸟宿时间树》诗选



又见炊烟

在旧时作文的田字格里

在新派画作的飞白里

在乡村音乐的低声部

袅袅升起,亦真亦幻

一缕缕的炊烟就是一缕缕的梦

在时空中放牧


如果要刨根问底

就必须深入瓦房的内部

顺着墙垛找到那个柴火灶

那个燃烧,因为欠火而叹息

经拨火棍一撩拨

经吹火筒一吹嘘

那埋了一夜的死灰——

是炊烟的命根子

随即复活,并成燎原之势


如今炊烟不再繁荣

村野的上空飘浮着工业化的微尘

在稀释着古老的时光

循着炊烟成长的方向

我必须再一次郑重的指出

人间烟火的崇高——

炊烟起自凡尘,却直达天庭


萝卜青菜


所以在冬夜,当我写下萝卜青菜这个词

就能看到雪花纷纷落在它们的身上

想起小时候,一场大雪过后

我和弟弟妹妹总要去到菜地里

替它们扫落头顶的积雪

小手儿轻轻的捧起

那渐渐长大的片片绿


所以在冬夜,当我写下萝卜青菜这个词

也就写下了我弟弟妹妹的名字

好像萝卜一样憨厚的弟弟的名字

好像青菜一样可爱的妹妹的名字

多么亲切的名字啊!

曾经我们共一盏油灯

如今都躺在我的手机电话簿里


所以在冬夜,当我写下萝卜青菜这个词

我也就此立下了我的遗嘱:

亲爱的儿子,爸妈死了你不要哭

你把爸妈的骨灰拌成土

撒几粒种子种在阳台上

风里梦里我们来相聚

萝卜是爸爸青菜是妈妈


小树丛


这些低矮的、卑微的小树丛

无名无姓毫无身份地活着

或许它们,来自另一个国度

和柯尔律治之花同宗同源


我也从来世来,仿佛

一直在边缘,苟活了数十年

为了迎接你的到来

小树丛,多了一脉温润的

南国的、红豆般的注视

代替我从侧面打量你

从从前打量你


而我知道,它淋着小雨是快乐的

它沐浴着夜是快乐的

它吸着海风的毒,仍然是快乐的

小树丛,它枝柯横逸

不是为了占领某一角天空

或者斤两岁月


甚至,它不是造物所造

且非父母所生

它以它的名义存在,现在或以后

都无需向世人表白——

它的爱在心里

即使是死,也要死一千年


面壁观佛


此刻,我坐在一条矮板凳上,

面壁观佛,佛也放低了身段

和我平起平坐,低眉信手

抚摸着我的头。


夜深了,鸟和鸟巢都陷入了深睡。

我看见佛眼低垂,恹恹欲睡,

我听着他浓淡相宜的呼吸,

我有一种冲动,想要扑进他的怀里

叫一声我的老佛爷!


其实我知道,他成佛之后

从来就没睡过一天好觉,从来就是

这么一直醒悟着,照看着众生。

想当年,他抵抗了多少诱惑

历经多少磨难,才立地成佛。


如果重来,我相信他

一定还会选择再次投生

到我们所在的这个苦难的人间,

而那时,我将是他的好兄弟,

我会心生不忍,我愿替他受苦,

替他忍受孤独。


鸟宿时间树


鸟宿时间树。

干树枝、干草,泥巴和羽毛,

搭建的鸟巢,状如宇宙。


树叶间,幼虫在吃嫩叶,

过些时日,它就将吐丝,

结茧,茧色灰褐,或银白,

似纺锤,并以蛹越冬,

继之羽化成蛾,蝶⋯⋯


宿鸟醒来,透过

叶片上小小的虫洞,

望见叶片外的银河万顷;

它埋头,吃掉窝边的几只虫子,

开始新一天的试翼一一


越飞越高,越飞越远,

直至从此诗的尾部完全消失,而又

瞬间复出于,你的眼中。


孤云出岫


贡嘎山归来后,那个子梅垭口

总是横亘在我心灵的视眼内,

那雾涌云蒸仿佛大海,将峰峦淹没,

将我淹没,成为一条鱼。那是秋天,

栅栏围着青稞,青稞把一片金黄

写在秋天的脸上,一只青鸟

衔着一粒黄金,立于木桩上,

它将眼前的丰收,尽收眼底。

我,像一顶帐篷被搭建在垭口,

作为过客,我不敢对足下的土地

有所要求,我两手空空地站在那里,

虚怀若谷,看见那鱼跃出,

成为那鸟,那鸟高飞,冲出山谷

消失在我的视线外。万道霞光

照进来,驱散了云雾,我看见

一朵孤云出岫,已然挣脱了一切的束缚,

突破了界限,甚至取消了万有引力,

在那无垠的天空,一朵孤云无人驾驶,

却又仿佛任我驱驰。


最后一滴


夜幕低垂,电风扇的叹息

被调到了最低档。母亲躺在

无奈、哀伤、贞白的病床上

已逾三日粒米未进

她的大儿子乘地铁高铁,转

汽车马车,辗转路万里,跪至

尊前。她却正眼也没瞧我一眼

遵姐姐嘱,我用棉签蘸一滴水

往母亲紧闭的唇上拭。她居然

婴儿吸奶似地,咂吧咂吧起嘴巴

并重新睁开了双眼,仿佛是新

掘到生命的甘泉:那积蓄一生

的爱,也欲随之倾巢而出

在我们四目对视的刹那,我

简直以为这个女人,我的母亲啊

她至少还可以活一百年而不动摇

谁知她,是旁人说的那种回光

返照。在饮尽最后那一滴水后

她的生命便戛然而止

一滴眼泪也没给我们留下


红樱桃


我从两个黄鹂鸣翠柳,切入春天

看一行白鹭从水面跃起,并渐行渐远

滑向虚空,像盐溶于水,像白融入白

像现实化入梦境(而非梦境之门)

而在空中飞的除了鸟儿,还有风筝

以及随风飘散的一些姓名

它们有的像咳嗽,有的却注定像癌症

每天都有新的名字在诞生

你紧攥着线索,你和它们互相牵引

而这一切以你我之名行于世上的

终将消失,归化到那死亡的梦境中去

(何时醒来,等醒来之后再说)

问题在于,我们将从何处撤离?

从花未眠,从醒酒词,从一切的涉足

从你望我的眼神,从我五指松开后的远方?

风吹过,诉说一坡狗尾草的风烛残年

水面泛起的涟漪,又仿佛是上帝带来的思考

而我只愿在你午梦后叩门,带给你

一篓子土鸡蛋和红樱桃


枣花扑簌


家门口的枣树更像是虚拟

而不是现实,此刻它

又站在一首诗门口

打印机吐出来一份判决书

被快马送到枣树下,她在家属栏

白纸上签上黑字:杨枣花

杨枣花有一年零一夜没来探监了

狱仓内,从铁门到铁窗,正好十步

窗边,已神奇地长出一棵枣树

斗转星移,所有的月光

都如枣花扑簌,落满他的全境:

上帝在摇树,他在接枣


海螺壳里的大教堂


小小生命的方舟,

在波涛汹涌中航行。

洁白的沙滩上,

一排排螺壳的墓群。


呵,一堆海螺的白骨,

你把它捡回家,置于神台,

将之视为某种祝福,

你吹响螺号,召唤风暴。


这被剔除了贝肉的生命的

洞窟,确曾是个大教堂。

不信,你尖起耳朵

定能听到大海的哀歌。


或许,大海

才是海螺的应许之地。


《鸟宿时间树》目录


第一辑:今生我欠世界一枝花


003炊烟

005萝卜青菜

007一只鸟,来自天上

008夜猫

009影子史铁生

010黄昏,一个女人的叙事

011蓝印染

012面庞

014 小树丛

016夜读唐诗见那两行白鹭千年在飞

017分给死神一杯羹

018默片

019鱼刺

021秋收

022面壁观佛

024一千零一夜之一

025寒露,萧红

026余响

027小鹿

029醒来的壶

030左肩上的鸟


第二辑:我们都是观念的囚徒


035梧桐千秋忆

036红苹果

037人类轶事

039土豆,或曰诗艺

040瞎子琴师

041死案现场勘查笔录

043墓志铭      

044红樱桃

045四月箫曲

047良夜苦口

049癞蛤蟆修正案

051桃花判词修正案

052杏花修正案

053禾雀花修正案

055杀羊开泰修正案

056聊斋之修正案

058墙头草修正案

059乌江鱼烹饪指南修正案

060代开时间的发票修正案

062为什么不把春天留在春天里修正案

064假山观虎记

065算命瞎子的鸟

066余晖

067前程与后事

068镜子的无言绝句

069探湖

070眼中沙

071清源山上的在野者

073金勺子

075死亡案现场

076审讯

077致一只林中小鹿

078净瓶

079挂青

080挖土机

082鹏城,一日之遥

083证人证言

084在公园

085马嵬兵变后唐玄宗入蜀,七夕驿馆闻铃

086风中观自在

087夏日私房

088命运把她碾入风尘

089一只燕山大鸟

090在故宫

092半亩方塘

093旅程

094十二只蚂蚁

095与猴山对视

096春夕

097赢羊

098雪橇

099水蜜桃

100冬天的信

101夜行记

102小青

104蓝天课

105在香格里拉,当我说到马鹿

107斧子的思想

108采风纪实

109许愿记

110今夜祝你失眠

111灵隐寺,寺隐其灵

112塑像师

113夜栅栏

114桥与虹之古法建造术


第三辑:我们都躺在时间的担架上


119捉影记

120枣花扑簌

121个人剧:倾城之恋

122个人剧:婚姻

123种土豆的人

124你自己的葬礼

126人流汇聚的时间之峰

128鸟宿时间树

129杉木之歌

131在病中

132在医院,让我们感谢刀

134命运线

135在一列火车上

136个人剧:一杯谎言

137个人剧:谋杀案

138人生果

139孤云出岫

140春天真的有两把刷子

141观剧

143画心

144外婆菜

145片尾唢呐曲

146浴笛

148夏日响亮

149小提琴的黄昏协奏曲

150时间从我的水杯里喝水,并致策兰

152写意朱耷

154墙与桥

155箫鸣

156箫声曼

157有关时间溃逃及其下落的情况说明

159答约翰·阿什贝利

160无厘头

161生死接壤

162磁共振揭秘

164一只松鼠

165在北京的三环内写诗

166月亮的银币

167轻与重

168关于阅读的十四行

169海螺壳里的大教堂

170 G大调与十二宫图

171哑铃:真相与遮蔽

172村上一夜

173在脉脉夕颜的余光中

175书中颤栗

177落日

178在徽州贞节牌坊下

179莫兰迪的瓶子

181大路朝天

182从云杉延伸出的道路

183气球与针扎

184岁末交响曲

185梧桐书简


第四辑:对于死亡,我们永远都是新手


199未说出来的话

200灵魂渡口

202诗歌在公共场所遭羞辱后的出走

204秋实

205独角兽的白日梦

206独饮

207面孔

209相片里的人

210圣具

211城市流浪女

212鸟鸣盛开在红树林

214时间之雀巢

215念奴杀

216红白喜

217被音乐改造过的世界

218与花同寂

219身正与影斜

220一根鸿毛,或一口气

221箫管试音

222最后一滴


世间最美的声音是静音,像吻

——漫谈鲁子诗中的诗与思、技与美

李犁


读鲁子的诗,需要一个挖掘机,因为他的诗有着生命的深度和技 术的难度,必须以挖掘机的大力才能挑开他诗歌的内核,走进他凝缩了 人间百味又令人心惊肉跳的文本。鲁子的内心也有个挖掘机,那是他全 部的生存体验和哲学思考,以及睿智、灵犀、想象力构成的强大的生命 力,以此向下掘进,他要掘出人性深处的私密物,并将之剖腹,晒于众 目之下。因此他的诗就有了普世的广袤性,也沾染了他生命的颜色和温 度。譬如:深邃、刻骨、冷静、诚朴,还稍稍地有点强悍。所有这些, 构成了一道冬夜里的强光,令人惊怵,又让人清醒,触摸到了人生的清 凉,同时又满怀期待。

我把这理解成鲁子诗歌的精神,它健脑开智,又真切透彻。同时牵 引着我们的思维和思想爬山越岭,去向远方。譬如这首《春天真的有两 把刷子》:“春天要来,小草总是有言在先/去年凋落成泥的花朵/在一 个带露的清晨/突然就返上了枝头/春色满园的时候,你不得不/承认:春天真的有两把刷子/诗人更狂妄,说什么赋诗一首/可令百花开。而除 了阳光/还有谁能称得上真正的描绘大师/你看那阳光穿过庭院,抓住了 /蔷薇的叶子,吐出的卷舌音/就够我学一辈子了。此时我/铺开一张信 纸:那玫瑰/不叫玫瑰,还有谁称得上玫瑰/而我就此,凭空采摘到了/ 一颗春雷”。

不仅春天,鲁子也真的有两把刷子,刷得我们的心灵也一片明亮和 欣欣向荣。读这首诗,情不自禁地读出声来,一种热烈在往上蹿,身体 里的姹紫嫣红仿佛吼着要拔芽。所以好的诗是能够传染的。但是低吟几 遍,发现在火苗一样扑腾的情感里,一直有根冷静的线在牵扯着诗人上 涨的思绪,这是诗人以理性审视春天,而且不断地追问,他要弄清春天 繁荣以及繁荣背后的真正原因。结尾几句是隐喻,让我们热爱春天的同时,要保持清醒,且行且珍惜。这就让我们被美、爱、纯净,以及一种 可感又不可言说的欣喜笼罩的同时,多了一份深思。 鲁子的诗大多以哲思见长,但这首诗感性更突出,虽然依然保持 着反思和拷问的姿势,但情感已经溢出诗外。可能是强大的春天催逼诗 人不能自制,虽然理智还抓着地面,但情感自动地飞扬起来。这就是触 景生情,这是鲁子获得灵感的重要途径,他所有的诗都是情与“景”碰 撞后的自动生成。但在他更多的诗里,“生”出的更多是理,是深刻的思。

譬如这首《面孔》:“在一个古村落的一座古屋里,/我闻到一股古 旧博物馆明清厅的味道。/苍白的土墙上,挂着一个黑相框,/相框里的 人,已然没了呼吸/但他溜圆的眼睛,还在追寻着什么。”下面开始以相 片里的面孔展开想象,先写实景,再穿越时空,想象相框里的面孔生前 的温柔之遇,再联想到自己经历过的各色各样的面孔,并对这些面孔辨 析和推演。其中有人学、社会学和哲学:“世上没有/两个相同的面孔:花面,人面,/星眼迷离的脸,月亮银币一样的脸,/历史的面孔,时间 的面孔,面孔的面孔。/这些面孔与面孔,相互照应,又或/相互构陷, 相互吸收着彼此的黑暗与光芒。”这段的最后两句即是真相,又是真 理。不仅是这首诗的诗眼,更是诗的锋芒,类似剑尖,扎在人心上。不 痛,但让人清醒。

显然鲁子是一个生活的有心人,对人间有着淬火般的生命体验,而 且目光如刃,能从稀松平常的人和事中叼出诗,并能从诗中发现人类生 存的困境和遭遇。所以鲁子这类诗,很少被情绪干扰,或者说感性只是 帮助他灵敏地接收并逮住诗,如何推进和演绎,他靠的是智力、想象、 分析和推理。这让他的诗,尤其是最近两三年的,都很平静,甚至冷 静。他把那些经历或感受到的事物,放到砧板上,仔细地辨识,考证, 确认,梳理。然后再把它们剁碎,放进思想的锅里,干煸或者清炖。事 物还是那个事物,但诗的味道出来了。整个过程有灵感在闪烁,更有理 智在把控,诗冷硬,像淬火的闪电。但其中凝结着生命的真相,万物存 在的真理,还有最核心的“道”。

写这类意义为主的诗,要控制好情与理的平衡,也就是诗与思的关 系。理重了,诗就干巴死板,没有诗味,不美;情太多了,诗就虚妄, 没有根,也就没有了思想。所以诗与思是一双翅膀,怎么能飞得高,全 看诗人的功力,还有从天而降的运气和神赐。

再看鲁子2013年写的这首《鱼刺》:“我被卡住了/——被一根鱼刺/如鲠在喉不是一个词语/它是不吐不快的事实/我吐,我吐,我吐出泪/ 吐出悔,吐出苦胆、苦水/是谁提一杆长枪/扼住了我的咽喉?//其实, 生活就是一碗酸鱼汤/命运是那一根鱼刺/一朵花不可能同时开满所有的 枝丫/一个人一生不可能穷尽所有的命运/这句话/是那个擅于熬汤的老人 告诉我的/他的名字叫历史/他熬的汤,叫现实//或者说,我就是一根鱼 刺/你看时间那狰狞的面孔/就知道我卡住了谁/他的上唇是生,下唇是死 /我一不小心就卡在其中/想吃了我,没那么容易/我要抽,我要抽/抽时 间的大嘴巴/让他为我痛,并存在着”。

这个时期,鲁子似乎比2018年写《面孔》时的自己更生猛,更有 冲劲,主体也就易于暴露和突显。但诗的结构与《面孔》类似,诗的切 入点,是喉咙被鱼刺卡住了,诗人从鱼刺这个关键词下手,开始挖掘。伴之事实与虚拟,具象与想象,本我与异化,个体与世界等等,形而下 与形而上相互作用着,诗的大铲在向现实向下挺进,誓要把主导我们生 活,卡在我们生命咽喉的“鱼刺”掘出来。驾驶掘土机就是思,就是海 格德尔说的让自己沉浸于专一的思想。思包含诗人自身的活力、冷静的 思考,还有对生命形态和生存现状永远质疑和探寻的精神。动力有多 大,取决于个人的性格、经验、禀赋、成长史、理解力和拥有的哲学厚 度。只有思深到能剔骨了,诗歌才会有追问生命、探寻生命之谜的深度 和尖锐感。所以思一定要思生命和生存的根,思才有生命力。同时,诗 只有呈现思的精髓,诗才丰盈才有大模样。

同时鲁子的长项是激情,而激情是思的驱动力和润滑剂,它澎湃 了,思就会思出意想不到的哲理和意境。伟大的发现都离不开激情的催 化和推动。激情是诗的一个元素,诗这里不是指诗歌,是诗化,是未成 诗歌之前的一个动态思维,是以诗的方式(含美和意境)去使万物成 诗。抽象的思要可感可视,一定要接受诗化。诚如哲学家说的,只有 “诗化才把早被思过的东西带到思者的近处”。也就是诗使思活了。同 时思使诗有了灵魂。思被注进诗,才能像海格德尔说的“一朝飞升,有 若孤星宁静地在世界的天空闪耀”。

诗与思让鲁子的作品出现了两种对立的力:一个是向下,直指土地 和现实的核心,是重;一个是向上,是轻,轻到云端和虚无处。前者是 思的钻头在刨根问底,是哲学和思考在工作;后者是诗,是深刻的美和 意境,是诗化也是技术在拓宽文本和想象的边界。鲁子能思到诗里去, 又能诗出思想来。所以他的诗歌坚挺又柔软,结实又空灵,既有思想, 又美如幻影。

因此,鲁子的作品及物又有意境。能做到此,就不能不提写诗一 个主要手段,就是技艺。我们都说最好的诗没有技艺,其实那是看不见 技艺,技艺已经化成诗人的一种素质,已经大智若愚,返璞归真了。技 艺其实是诗化的一个方式,是诗化万物的具体方法。拿前面那首《鱼 刺》来说,能让鱼刺卡住咽喉这件事跃动起来,其中的比喻、联想、实 与虚、静与动等等技艺起了关键的作用。它们合成一股力,像挖掘机一 样在挖掘着词语。结果是几乎每两句就让人惊讶一下,同时有种东西在 钝击我们麻木的感觉,那是高超的技艺揪着我们的思维在向远处去。这 就是诗歌技艺在魔化着万物,让它们变得陌生,也让我们的感觉回炉再造,目的是洗脑。这就是意料之外之意外,就是创新。而如“人生若只 如初见”的新鲜感又深化了鱼刺卡喉这个主题,并使它变得深不可测。这就是技艺带来的诗的革命性。

再比如鲁子的这本诗集有一辑专写“修正案”,有:《癞蛤蟆修正 案》《桃花判词修正案》《杏花修正案》《禾雀花修正案》《杀羊开泰 修正案》《聊斋之修正案》等等。他是逆我们习惯的已经凝固的文化形 态和认知,给这些诗中也是事实里的主角翻案。比如《癞蛤蟆修正案》 中说癞蛤蟆是因为单恋丑小鸭,引起一场大火,自己被火烧成了老癞, 而丑小鸭却成了天鹅。最后诗人提出了修正方案,就是:“我向权力机 构提请/赐其复姓永袭:卡西莫多/希望它有一双同情的耳朵/更是祈求上 天能赋其异禀/进化出毒舌一枚/醒目一对”。有意思吧?但戏谑之时, 是不是让我们感到有沉重的东西在击打我们的心?还有《禾雀花修正 案》,说禾雀花本来是一只高贵的鸟,但“只因人类掌握了/命名的巫术/ 篡改了造物法/将禾雀贬成了花朵”,所以“鸟说,人类带笔的/罪恶, 远胜于带刀”,“愿聘自己为首席讣告师/在此提前诏告天下/让禾雀重 返鸟时代吧/为此修正案/我愿天空把我一头撞死/只要能给我在天空/安个墓地”。  

这辑诗歌,诗歌技艺已经超越了单纯的词与词的奇妙嫁接,也少 了让人大吃一惊的比喻。它们是对诗的整体性甚至涉及观念和价值观的 改革,这是一种大的隐喻,而且非常幽默。记得木心写过,有人说他的 诗啥都有,就没有幽默。木心回答:只要有了幽默,其他都可以忽略不 计。幽默是最高的技艺,诗歌有了幽默就有了大活力,有了呼呼的生命 气息。而且幽默使暗喻更准确,更醒目。回到《禾雀花修正案》一诗 中,天上的鸟化成了地面的花的原因之一,就是人类爱当霸主,随心所 欲地指鹿为马;之二就是人类掌握了笔,笔是他们犯罪的工具(笔也代表文化)。这让会用笔的作者感到很惭愧也很自责。为了把花变回鸟, 还给天空,诗人宁愿自己被天空撞死。最后一句愿天空给自己安个墓地,我理解成灵魂超越了罪恶的尘世,升华也净化了。

这是人类为了纠错的一种牺牲和救赎行为。诗因此有了象征即暗 示。诗有暗示就有了力量,没有暗示的诗歌是肤浅的。暗示得越多就越 有深度。这就是思想和意义的力度,是思的深化与诗的衍化最完美的联姻。

还需要补充的是,鲁子诗歌的技艺是在有人间气息和温度的背景 下,对生命深度和语言深度进行的拓展和挖掘,生存困境与创造性直觉 互相照耀和渗透,因此,他的诗离我们很近,不隔不疏不空,直接把疼、悲痛和幸福传导给我们,他的诗就有了现实精神,有了唤醒心灵的力量。

鲁子的诗是感性和理性共同完成的。感性让诗人冲动,瞬间爆发, 继而想象灵动翩飞起来;理性让诗人牢牢地抓住事物的核心,并对感觉 捕捉到的信息进行筛选和梳理。感性是闪电,理性让闪电凝固。感性是 液态,理性能使液态成形。感性和理性结合就是智性,鲁子就是智性写 作:睿智和灵性为主,理智、判断、分析融于其中。所以鲁子这些诗首 先给我们惊奇的是他的才气、灵气,还有情感的冲击力。

因此,鲁子的诗,有时脱口而出,随性蔓延,柔软而绵长,这就 是灵气在翻滚。有时(可能是诗中的一段或几句)精炼有力,不依附于 意象,但哲思深刻,这就是凝神静思的结果。属于绘画上说的“迁想妙 得”,就是千思万想,偶然得诗,类似顿悟。如《镜子的无言绝句》:“被杀的狗,因为从镜子中瞥见/了无数相同狗模样的同伴被杀/而加倍 了死。镜子则因盲目的/繁殖,而仿佛成了罪恶的渊薮”。

鲁子更多的诗是灵智先爆发,理智给断后。这种诗往往是情感被划 蹭了一下,灵感就冒出了火花。譬如这首《致一只林中小鹿》:“循着 雪地上梅花瓣一样的脚印/就能找到那只梅花鹿/你想象着它活蹦乱跳的 样子/多么像我们的青春啊/在天光中,它挥洒着,是那样的/快活……远 在枪手的射程之外”。

这是很深情很柔软的一首小诗。鲁子全部的诗歌中,我个人最喜欢 的一首。诗短小,但意义却很寥廓。作者一定是真的看见这只小鹿了, 不然不会写得这么动情。满眼满心的怜爱,还有因爱而起的担忧和隐隐 的不安及微痛。这里有两个诗眼,第一个是由活泼的小鹿想到“多么像 我们的青春啊”。一句话里有太多的感慨:缅怀追忆、一去不回的美好,让我们读者也浮想联翩。而美好的东西都脆弱,有时一碰就碎,比 如青春和爱,比如眼前这只天真无邪的梅花小鹿,说不上什么时候就被 人类随随便便给灭了。所以它此刻的美好和快乐,就是因为它的生命还 “远在枪手的射程之外”。这建立在危机四伏之上的幸福才是最值得珍 惜的,也是最美的。这最后一句就是全诗的高潮,是一个大诗眼。这是 思在发光,是深刻的思让这首诗有了直击人心的力量,也让这首诗有了 灵魂,让枪口开出了花朵,让诗有了花木掩映下深井一样的清凉、邃美 和片刻的宁静与纯净。

从写作上,这首诗也透视了鲁子写作更多的方式是直觉,不管是他 触景立马生情,还是沉思默想后的突然爆发,他成诗的方式都离不开直 觉。直觉是一面镜子,它晃到什么,什么就按它本来也是理想的方式显 形。直觉是诗性创造,但直觉依赖于心灵的纯净,因为纯净,直觉才能 敏锐地穿过丛生杂草,一下子把诗逮出来;也是因为纯净,思维才能锋 利到在毫无诗意的地方上掘出诗,并让诗从庸常的生活中向上一跃,成 为一种美和境界。我想这么静美的诗,肯定是刚刚打扫完,一点尘埃都 没沾染的心灵直接映照出来的,它就是看得见的理想和境界,它太美太 纯太丰富了,以至于我觉得说多了,就等于对这少女一样贞洁的诗意构 成了伤害。

由此我想到了马拉美说过的一段类似的话,它涵盖了我对鲁子写 下的所有的文字,我以此作为这篇评文的结束:“诗……必须从人类的 心灵中撷取种种状态,种种具有纯洁性的闪光,这种纯洁性是这样的完 美,只要把心灵状态、心灵的闪光很好地加以歌唱,使之放出光辉来, 这一切其实就是人的珍宝。这里面有象征,有创造性……”

责任编辑:张永锦
扫描二维码以在移动设备观看

诗人热力榜

  1. 澜庭 ¥10.0 (1次)
  2. 张世义 ¥10.0 (1次)
  3. 方国 ¥10.0 (1次)
  4. 砌步者 ¥10.0 (1次)
  5. 零木宫主 ¥5.0 (1次)
  6. 小葱爱拌嫩个豆腐 ¥5.0 (1次)
  7. 祁夫 ¥5.0 (1次)
  8. 蒋书生 ¥3.0 (1次)
  9. 阆山 ¥2.0 (1次)
  10. 茉央 ¥2.0 (1次)
  11. 寒決 ¥2.0 (1次)
  12. 刘强文博 ¥2.0 (1次)
  13. 艾骅 ¥2.0 (1次)
  14. 敭淨 ¥2.0 (1次)
  15. 方书兰 ¥2.0 (1次)
  16. 神舟 ¥2.0 (1次)
  17. 黄春晖 ¥1.0 (1次)
  18. 明逺 ¥1.0 (1次)
  19. 流浪的光 ¥1.0 (1次)
  20. 抛弃迷幻 ¥1.0 (1次)
  21. 影阑珊 ¥1.0 (1次)
  22. 兆硕 ¥1.0 (1次)
  23. 老木头啊 ¥1.0 (1次)
  24. 一未日光 ¥1.0 (1次)
  25. 张金钟 ¥1.0 (1次)
  26. 高gao峰feng ¥1.0 (1次)
  27. 风骨 ¥1.0 (1次)
  28. 王一12 ¥1.0 (1次)
  29. 飛鸿踏雪 ¥1.0 (1次)
  30. 诗人赵文翔 ¥1.0 (1次)
  31. 张向阳sunny ¥1.0 (1次)
  32. 鑫圢炎 ¥1.0 (1次)
  33. 龚良文 ¥1.0 (1次)
  34. 冬楷 ¥1.0 (1次)
  1. 佗城雄鹰 ¥90.0 (2次)
  2. 非渔 ¥80.0 (1次)
  3. 刘源望 ¥70.0 (3次)
  4. 崔春峰 ¥51.0 (2次)
  5. 双溪朗月 ¥30.0 (1次)
  6. 静腾 ¥29.0 (3次)
  7. 方书兰 ¥27.0 (5次)
  8. 秋辉 ¥25.0 (2次)
  9. 祁夫 ¥24.0 (6次)
  10. 暖流 ¥23.0 (3次)
  11. 苍翠江南 ¥21.0 (3次)
  12. 李文学 ¥20.0 (2次)
  13. 滨哥 ¥20.0 (2次)
  14. 白露微霜 ¥20.0 (1次)
  15. 邓坤文 ¥20.0 (1次)
  16. 123LJF木思舟 ¥20.0 (2次)
  17. 星燃 ¥17.0 (5次)
  18. 山宁 ¥15.0 (2次)
  19. 边界 ¥12.0 (2次)
  20. 龚玉林 ¥12.0 (3次)
  21. 河东渔翁 ¥10.0 (1次)
  22. 没设笔名 ¥10.0 (1次)
  23. 朱良 ¥10.0 (1次)
  24. 蒂梵 ¥10.0 (1次)
  25. 登霄 ¥10.0 (1次)
  26. 焕然5 ¥10.0 (1次)
  27. 上官凝露雪儿 ¥10.0 (1次)
  28. 冰河69 ¥10.0 (1次)
  29. 赵国立 ¥10.0 (1次)
  30. 古良 ¥10.0 (1次)
  31. 包立峰 ¥10.0 (1次)
  32. 悠竹 ¥10.0 (1次)
  33. 亦舒yes ¥10.0 (1次)
  34. 申普庆 ¥10.0 (1次)
  35. 章洪波 ¥10.0 (1次)
  36. 大海的儿子 ¥10.0 (1次)
  37. 龚良文 ¥10.0 (1次)
  38. 赤海贝 ¥10.0 (1次)
  39. 凌洛 ¥8.0 (3次)
  40. Weixiaoyangguang ¥8.0 (3次)
  41. 马吉明 ¥7.0 (2次)
  42. 童山人 ¥6.0 (1次)
  43. 陈玉泉 ¥5.0 (1次)
  44. 季春 ¥5.0 (1次)
  45. 溪月晨曦 ¥5.0 (1次)
  46. 抚琴观海 ¥5.0 (1次)
  47. 山东风卷残云 ¥5.0 (1次)
  48. 戴志强 ¥5.0 (1次)
  49. 彭小玲 ¥5.0 (1次)
  50. 圣手书生 ¥5.0 (1次)
  1. 刘源望 ¥930.0 (10次)
  2. 野花自野 ¥118.0 (2次)
  3. 浪心 ¥100.0 (1次)
  4. 龙树 ¥100.0 (1次)
  5. 佗城雄鹰 ¥91.0 (3次)
  6. 映 ¥88.0 (1次)
  7. 非渔 ¥80.0 (1次)
  8. 方书兰 ¥75.0 (13次)
  9. 古良 ¥71.0 (8次)
  10. 苍翠江南 ¥67.0 (7次)
  11. 月亮君 ¥66.0 (7次)
  12. 祁夫 ¥62.0 (25次)
  13. 抚琴观海 ¥61.0 (9次)
  14. 崔春峰 ¥54.0 (5次)
  15. 赵国立 ¥50.0 (7次)
  16. 秋辉 ¥50.0 (4次)
  17. 廖贺 ¥50.0 (1次)
  18. 暖流 ¥46.0 (7次)
  19. 柳叶烂船 ¥38.0 (2次)
  20. 星燃 ¥38.0 (8次)
  21. 孙九甫 ¥35.0 (1次)
  22. 滨哥 ¥32.0 (4次)
  23. 双溪朗月 ¥30.0 (1次)
  24. 明贵海 ¥30.0 (3次)
  25. 李伟新 ¥30.0 (2次)
  26. 静腾 ¥29.0 (3次)
  27. 山宁 ¥29.0 (5次)
  28. 龚玉林 ¥27.0 (5次)
  29. 方国 ¥27.0 (4次)
  30. 叶刘子铭 ¥25.0 (4次)
  31. 隆武山 ¥23.0 (9次)
  32. 牛译 ¥22.0 (2次)
  33. 襄阳刘超 ¥21.0 (2次)
  34. 李文学 ¥20.0 (2次)
  35. 唐时华 ¥20.0 (2次)
  36. 黄荣 ¥20.0 (2次)
  37. 白露微霜 ¥20.0 (1次)
  38. 杨金明 ¥20.0 (2次)
  39. 邓坤文 ¥20.0 (1次)
  40. 行者冷云 ¥20.0 (1次)
  41. 张亚平 ¥20.0 (1次)
  42. 挚桦 ¥20.0 (1次)
  43. 长风无常 ¥20.0 (1次)
  44. 子今非 ¥20.0 (1次)
  45. 123LJF木思舟 ¥20.0 (2次)
  46. 赤海贝 ¥20.0 (2次)
  47. 花果山君梦雪儿 ¥17.0 (3次)
  48. 蒋辉 ¥15.0 (2次)
  49. 田会民 ¥15.0 (4次)
  50. 薛耀军 ¥15.0 (2次)
  1. 李增宗 ¥7499.0 (220次)
  2. 代雨东 ¥4535.0 (46次)
  3. 董凤云 ¥4481.0 (28次)
  4. 海空 ¥3214.0 (1182次)
  5. 邱墨59 ¥2268.0 (22次)
  6. 不是我是风 ¥2032.0 (212次)
  7. 冯书辉 ¥1901.0 (5次)
  8. 度母洛妃 ¥1696.0 (57次)
  9. 亮剑风云 ¥1298.0 (22次)
  10. 林大邻 ¥1245.0 (115次)
  11. 月光经典 ¥1108.0 (69次)
  12. 皋亭望片雪 ¥1085.0 (174次)
  13. 翠袖寒 ¥1074.0 (28次)
  14. 芳之余华 ¥1000.0 (1次)
  15. 精彩的活 ¥993.0 (12次)
  16. 浪心 ¥976.0 (19次)
  17. 刘源望 ¥930.0 (10次)
  18. 晓雾 ¥924.0 (31次)
  19. 禺农 ¥901.0 (39次)
  20. 田永全 ¥833.0 (103次)
  21. 一千莲 ¥830.0 (50次)
  22. 庄涛 ¥747.0 (22次)
  23. 张鹏飞 ¥731.0 (71次)
  24. 冷水 ¥709.0 (98次)
  25. 逆光之恋 ¥695.0 (31次)
  26. 野花自野 ¥663.0 (9次)
  27. 琉璃月樽 ¥647.0 (7次)
  28. 一米田心 ¥643.0 (10次)
  29. 阿强 ¥590.0 (59次)
  30. 依山而立 ¥589.0 (80次)
  31. 宜茂 ¥579.0 (30次)
  32. PMken ¥566.0 (12次)
  33. 蔡静思 ¥546.0 (85次)
  34. 晓禾 ¥537.0 (111次)
  35. 青剑 ¥509.0 (28次)
  36. 南惠萍 ¥502.0 (61次)
  37. 陆尘风 ¥501.0 (2次)
  38. 珮公 ¥482.0 (17次)
  39. 雨村 ¥457.0 (43次)
  40. 风落河畔 ¥435.0 (19次)
  41. 淮川剑 ¥429.0 (33次)
  42. 星燃 ¥427.0 (92次)
  43. 霖雨 ¥419.0 (105次)
  44. moyu ¥414.0 (108次)
  45. 沁墨轩 ¥401.0 (35次)
  46. 玖心 ¥398.0 (33次)
  47. 紫程 ¥396.0 (31次)
  48. 子今非 ¥387.0 (69次)
  49. 牧野 ¥387.0 (38次)
  50. 龙脉仔仔 ¥379.0 (101次)

诗歌热力榜

  1. 阿弥陀佛 ¥138.0 (7次)
  2. 最高礼遇敬英雄 ¥120.0 (1次)
  3. 把你写进诗里 ¥60.0 (2次)
  4. 有谁共鸣天堂里的张国荣 ¥20.0 (2次)
  5. 父亲与晒麦场 ¥18.0 (1次)
  6. 七绝*解封 ¥11.0 (1次)
  7. 城外城 ¥10.0 (1次)
  8. 女神节歌 ¥10.0 (1次)
  9. 七绝*战地医花 ¥10.0 (1次)
  10. 樱花之孤 ¥10.0 (1次)
  11. 江城子 疆塞怀古 ¥10.0 (1次)
  12. 三月,安静的校园更像一种隐喻 ¥10.0 (1次)
  13. 疫后回春 ¥10.0 (1次)
  14. 今夜,住在老家(外二首) ¥10.0 (1次)
  15. 国庆 ¥10.0 (1次)
  16. 七绝•寒梅赞 ¥10.0 (1次)
  17. 发 ¥10.0 (1次)
  18. 懵梦 ¥10.0 (1次)
  19. 天净沙·春梦 ¥10.0 (1次)
  20. 立春 ¥10.0 (1次)
  21. 反光镜里的世界末日 ¥5.0 (1次)
  22. 诗歌:守护生命的赞歌 ¥5.0 (1次)
  23. 崇明 ¥5.0 (1次)
  24. 秋悟之 轮回 ¥3.0 (1次)
  25. 鸟 鸣 ¥2.0 (1次)
  26. 七律 嘉鱼游感(外一首) ¥2.0 (1次)
  27. 暮春碎语 ¥2.0 (1次)
  28. 动容的担当 ¥2.0 (1次)
  29. 春 风 ¥2.0 (1次)
  30. 期待与你再相见 ¥2.0 (1次)
  31. 挡不住的春 ¥2.0 (1次)
  32. 家 ¥2.0 (1次)
  33. 致:逆行者 ¥2.0 (1次)
  34. 我的家 ¥2.0 (1次)
  35. 春来花下雨 ¥1.0 (1次)
  36. 做饭的女人 ¥1.0 (1次)
  37. 松 ¥1.0 (1次)
  38. 人世间不满 ¥1.0 (1次)
  39. 七律 溪水 ¥1.0 (1次)
  40. 江湖 ¥1.0 (1次)
  41. 庚子春日杂感 ¥1.0 (1次)
  42. 白衣战士 ¥1.0 (1次)
  43. 庚子年镇魔曲 ¥1.0 (1次)
  44. 清明节 ¥1.0 (1次)
  1. 庚子故事 ¥1010.0 (2次)
  2. 多好 ¥243.0 (4次)
  3. 我们的名字叫应急 ¥200.0 (1次)
  4. 人 ¥200.0 (1次)
  5. 人性的光辉 ¥140.0 (3次)
  6. 晋南之春天(四首) ¥130.0 (2次)
  7. 宅家学诗记 ¥112.0 (3次)
  8. 二十七天的距离 ——一位新时代青年党员志愿者真实的抗疫经历 ¥100.0 (1次)
  9. 末寒歌 ¥99.0 (7次)
  10. 航拍岳阳 ¥89.0 (2次)
  11. 上 就是战士 ¥80.0 (2次)
  12. 落花 ¥50.0 (1次)
  13. 春 ¥50.0 (2次)
  14. 清明雨 ¥50.0 (1次)
  15. 活着 ¥50.0 (1次)
  16. 梦开始的教室 ¥40.0 (4次)
  17. 中华抗疫魂 ¥40.0 (4次)
  18. 蜜蜂 ¥32.0 (5次)
  19. 六十八道拐 ¥30.0 (3次)
  20. 最美逆行者 ¥30.0 (2次)
  21. 踏春时节,我在三亚等你 ¥30.0 (1次)
  22. 五律四首 ¥30.0 (5次)
  23. 诗的语言 ¥30.0 (1次)
  24. 排律——劫波过后 ¥22.0 (3次)
  25. 诗人 ¥21.0 (1次)
  26. 七律 赞李兰娟 ¥21.0 (2次)
  27. 如歌·赠婉宸 ¥20.0 (1次)
  28. 看风景 ¥20.0 (2次)
  29. 火炉旁的母亲 ¥20.0 (1次)
  30. 少年游·临摹 ¥20.0 (3次)
  31. 情在花里 ¥20.0 (1次)
  32. 邓坤文……春天的落叶 ¥20.0 (1次)
  33. 我的继母我的娘 ¥20.0 (1次)
  34. 万年长 ¥20.0 (2次)
  35. 神农,请赐春天一个药方吧 ¥20.0 (1次)
  36. 抗疫有感 ¥20.0 (1次)
  37. 生活真的很美妙 ¥20.0 (2次)
  38. 邓坤文……借给春天一双慧眼 ¥20.0 (1次)
  39. 三月春光 ¥20.0 (1次)
  40. 火神之歌 ¥20.0 (1次)
  41. 石磨 ¥20.0 (1次)
  42. 唯我 ¥20.0 (1次)
  43. 你是我今生最美的遇见 ¥20.0 (4次)
  44. 一双眼睛 ¥20.0 (1次)
  45. 行百里半九十 ¥16.0 (2次)
  46. 江城子 · 庚子战“疫” ¥16.0 (1次)
  47. 《武汉肺炎多地疫情爆发有叹》  ¥16.0 (1次)
  48. 春梦 ¥15.0 (2次)
  49. 做个好梦等着妹 ¥15.0 (2次)
  50. 三 月 ¥14.0 (4次)
  1. 我们的名字叫应急 ¥2922.0 (12次)
  2. 人 ¥2246.0 (11次)
  3. 诗的语言 ¥1560.0 (11次)
  4. 上 就是战士 ¥1207.0 (15次)
  5. 庚子故事 ¥1010.0 (2次)
  6. 人性的光辉 ¥940.0 (10次)
  7. 宅家学诗记 ¥822.0 (10次)
  8. 为疫情拐点的出现 ¥810.0 (7次)
  9. 渴望拐点 ¥500.0 (2次)
  10. 抗疫格律诗词6首•重庆茅舍 ¥354.0 (37次)
  11. 礼赞巾帼三英 ¥280.0 (6次)
  12. 多好 ¥243.0 (4次)
  13. 最高礼遇敬英雄 ¥230.0 (6次)
  14. 春 开始清嗓 ¥220.0 (3次)
  15. 荷的小秘密 ¥220.0 (3次)
  16. 致抗疫一线的平民英雄(组诗之四) ¥191.0 (7次)
  17. 初冬,街头那一抹红 ¥168.0 (1次)
  18. 镀金梅 ¥160.0 (2次)
  19. 石笋情恋 ¥150.0 (8次)
  20. 钟南山的遗憾 ¥140.0 (6次)
  21. 阿弥陀佛 ¥138.0 (7次)
  22. 致抗疫一线的平民英雄(组诗之三) ¥135.0 (5次)
  23. 晋南之春天(四首) ¥130.0 (2次)
  24. 记新冠肺炎疫情防控狙击战 ¥130.0 (2次)
  25. 追逐希望/吹哨人/春暖花会开 ¥125.0 (4次)
  26. 致抗疫一线的平民英雄(组诗之二) ¥118.0 (5次)
  27. 父母的家 ¥110.0 (2次)
  28. 二十七天的距离 ——一位新时代青年党员志愿者真实的抗疫经历 ¥100.0 (1次)
  29. 大美东川 ¥100.0 (1次)
  30. 你就是奇迹 ¥100.0 (1次)
  31. 我喜欢看口罩遮不住的眼睛 ¥100.0 (1次)
  32. 有时 ¥100.0 (1次)
  33. 末寒歌 ¥99.0 (7次)
  34. 航拍岳阳 ¥89.0 (2次)
  35. 三月踏青 ¥88.0 (1次)
  36. 把你写进诗里 ¥87.0 (7次)
  37. 我就是爱你-钟南山 老将行 ¥66.0 (1次)
  38. 念奴娇.抗疫抒怀 ¥65.0 (5次)
  39. 风入松·致抗疫白衣天使 ¥60.0 (2次)
  40. 远方的鸟 ¥60.0 (2次)
  41. 每一个中国人都是英雄 ¥60.0 (2次)
  42. 与落日对峙 ¥51.0 (1次)
  43. 落花 ¥50.0 (1次)
  44. 梦开始的教室 ¥50.0 (5次)
  45. 中华抗疫魂 ¥50.0 (5次)
  46. 春 ¥50.0 (2次)
  47. 清明雨 ¥50.0 (1次)
  48. 活着 ¥50.0 (1次)
  49. 农人花 ¥50.0 (4次)
  50. 省 已 录 ¥50.0 (1次)
  1. 我站在出站口等你 ¥3882.0 (300次)
  2. 我们的名字叫应急 ¥2922.0 (12次)
  3. 人 ¥2267.0 (15次)
  4. 赣江之晨 ¥1720.0 (573次)
  5. 游武功山 ¥1681.0 (22次)
  6. 诗的语言 ¥1560.0 (11次)
  7. 初冬,街头那一抹红 ¥1345.0 (33次)
  8. 花开富贵君子兰 ¥1220.0 (4次)
  9. 上 就是战士 ¥1207.0 (15次)
  10. 秋风破 ¥1140.0 (6次)
  11. 你是我的诗歌和远方 ¥1099.0 (29次)
  12. 无题 ¥1090.0 (10次)
  13. 庚子故事 ¥1010.0 (2次)
  14. 致橡树 ¥1001.0 (3次)
  15. 浅雪之吟 ¥982.0 (17次)
  16. 《等思念把青春一口吞光》组诗 ¥955.0 (25次)
  17. 人性的光辉 ¥940.0 (10次)
  18. 惠安女子 ¥888.0 (1次)
  19. 惠州 西湖 苏东坡 ¥863.0 (28次)
  20. 山坡羊·纯 ¥850.0 (12次)
  21. 宅家学诗记 ¥822.0 (10次)
  22. 为疫情拐点的出现 ¥810.0 (7次)
  23. 祖国啊我亲爱的祖国 ¥676.0 (2次)
  24. 夕阳中的武士与仙子 ¥666.0 (1次)
  25. 人间一抹新绿 ¥627.0 (153次)
  26. 茶之语 ¥617.0 (8次)
  27. 山坡羊·晚曲 ¥610.0 (6次)
  28. 城市化大潮中,我们都是主角 ¥596.0 (76次)
  29. 我是中国人 ¥574.0 (12次)
  30. 我接受世间一切飘零与灰烬 ¥563.0 (10次)
  31. 每一片叶子,都不能掉落 ¥553.0 (8次)
  32. 诗之福(写诗二十年,精选诗歌二十首) ¥542.0 (19次)
  33. 我在雪中成佛系列 ¥535.0 (46次)
  34. 当 ¥530.0 (86次)
  35. 岳父种下一棵树 ¥526.0 (9次)
  36. 炊烟的味道(组诗) ¥519.0 (52次)
  37. 渴望拐点 ¥500.0 (2次)
  38. 卜文雅短诗一束 ¥500.0 (1次)
  39. 乘着月光悄悄地看你 ¥499.0 (19次)
  40. 登八镜台 ¥470.0 (10次)
  41. 祭鹰(诗) ¥457.0 (37次)
  42. 致姐姐 ¥453.0 (48次)
  43. 楚歌•端午节 ¥437.0 (100次)
  44. 在霜里变甜(组诗) ¥410.0 (3次)
  45. 别让谁都怕了你(劝诫诗) ¥395.0 (11次)
  46. 生活需要一面照妖镜 ¥382.0 (46次)
  47. 长相思•秋词 ¥380.0 (1次)
  48. 无别 ¥366.0 (4次)
  49. 秋雨 ¥365.0 (8次)
  50. 浮生(上) ¥356.0 (31次)

诗讯热力榜

  1. 江小鱼:诗歌,电影,摇滚,我的战斗人生
  2. 汤养宗:天道在,人心便在;人心在,诗歌同在
  3. 云磊杯“激荡四十年,绍兴再出发”诗歌征稿启事
  4. 当代书画缘何疏离了诗词
  5. 百年新诗的光荣与梦想
  6. 《北漂诗篇2018卷》出版
  7. 诗旅一带一路之八•西塘
  8. 第132期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  9. 【牧哥读诗】 抒情沉稳、诗感平润 --读莫燅珠的诗《暮年》
  10. 赛里木湖主题诗歌征集大赛获奖名单及相关启事
  11. “80年代新诗经典”丛书出版发行
  12. “民族节拍 多彩青春”第三届全国大学生新诗大赛征稿启事
  13. 首届“湘天华杯”全国青少年传统诗词大赛征稿启事
  14. 杨碧薇:我内心有很坚定的摇滚
  15. 诗人胡亮主编《元写作》第6卷出版
  1. 汤养宗:天道在,人心便在;人心在,诗歌同在
  2. 江小鱼:诗歌,电影,摇滚,我的战斗人生
  3. 《北漂诗篇2018卷》出版
  4. 百年新诗的光荣与梦想
  5. 云磊杯“激荡四十年,绍兴再出发”诗歌征稿启事
  6. 那些年我们读过的诗 照亮每一个与青春有关的日子
  7. 《水泽女神之歌——福克纳早期散文、诗歌与插图》出版
  8. “建设美丽乡村——记忆吴仁宝,重访华西村”诗歌征文大赛获奖名单公示
  9. 《诗选刊》一月头条诗人:叶延滨
  10. 裴彩芳:一直在诗歌的路上
  11. 林火火:我热爱过的季节
  12. 萧牧之:唐代边塞诗人以及被文学化的长城
  13. 蔡越涛《越涛词2》由作家出版社出版
  14. 周其星:用诗歌擦亮童年
  15. 首届张枣诗歌学术研讨会纪要
  16. CCTV4端午节直播《传奇中国节》聚焦成都草堂
  17. 诗人杨克散文集​《我说出了风的形状》出版
  18. 爱是人间一首不老的歌
  19. 《陈亮诗选2008-2017》近日出版
  20. 90后诗选(五十一):李顺星的诗
  21. 第二届“山花·虎溪诗会”在四川美院举行
  22. 刘悦笛:以改善美育提升美好生活
  23. 坚守诗歌的另一种语境——梁尔源诗歌评论
  24. 《十月》三月头条诗人:多多
  25. 约会诗歌的灵魂
  26. 大家小书:叶嘉莹《名篇词例选说》
  27. 《山花》一月头条诗人:臧棣
  28. 西川:我是个在写作现场的人
  29. 第二十六届柔刚诗歌奖征稿启事
  30. 《罗·乌力吉特古斯诗选》(汉文版)首发
  31. 活动预告丨路过你,谢谢你——洛兵的诗与歌吟游分享会
  32. 红军走过的这座桥 ——读严志明《这座桥,那一年》诗
  33. 《中国新诗百年百家名句录》近日出版
  34. 谢冕:前进的和建设的——中国新诗一百年(1916-2016)
  35. 朱光潜:陶渊明
  36. 老巢:正在筹拍一部有关海子的电影
  37. 第78期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  38. 爱斐儿:世界以痛吻我,要我报之以歌
  39. 2016中国诗歌:热闹处须冷静
  40. 余秀华:我看不起汪国真 海子的写作没有多少乡土经验
  41. “后舒婷时代”厦门诗歌往哪去?
  42. 诗路三十年 李占刚诗集《独白》出版
  43. 中国诗歌网“每日好诗”诗人名录
  44. 打工春晚真的尴尬了吗?
  45. 沈浩波:为“下半身写作”正名
  1. 汤养宗:天道在,人心便在;人心在,诗歌同在
  2. 江小鱼:诗歌,电影,摇滚,我的战斗人生
  3. 《北漂诗篇2018卷》出版
  4. 百年新诗的光荣与梦想
  5. 云磊杯“激荡四十年,绍兴再出发”诗歌征稿启事
  6. 那些年我们读过的诗 照亮每一个与青春有关的日子
  7. 同舟共济 同心战“疫”
  8. 《诗选刊》一月头条诗人:叶延滨
  9. 诗朗诵:《给武汉的一封信》等
  10. 测试
  11. 诗朗诵:《给武汉的一封信》等
  12. “建设美丽乡村——记忆吴仁宝,重访华西村”诗歌征文大赛获奖名单公示
  13. 当代书画缘何疏离了诗词
  14. 郭晓琦:厚重的泥土里一定有一种巨大而坚韧的力量
  15. 缎轻轻:刺穿我头颅里栖居的白鹤
  16. 《水泽女神之歌——福克纳早期散文、诗歌与插图》出版
  17. 裴彩芳:一直在诗歌的路上
  18. 林火火:我热爱过的季节
  19. 多场诗歌征稿同时进行
  20. 《中国女诗人诗选 · 2017年卷》目录
  21. 90后诗选(五十一):李顺星的诗
  22. 扎根于语言和生活的深处 ——读诗集《人间帖》
  23. 吴仁宝,你是人民的宝
  24. 传承与变革:纪念中国新诗诞生百年国际会议暨柔刚诗歌奖颁奖会
  25. 臧海英:我得做我孤注一掷的事
  26. 韩簌簌:命运只默许我们执意要修改的那部分
  27. 天津诗人段光安诗集《段光安诗选》出版发行
  28. “实力诗人访谈”合辑
  29. “后舒婷时代”厦门诗歌往哪去?
  30. 白桦诗歌朗诵会 濮存昕蓝天野登台朗诵
  31. 林莽:诗歌是生命经验和文化经验的集合
  32. 《诗刊》2018年诗人名录
  33. 遂宁国际诗歌周暨《诗刊》2018年度陈子昂诗歌奖颁奖活动新闻发布会在京举行
  34. 怎样学写古诗词——对句的平仄
  35. 萧牧之:唐代边塞诗人以及被文学化的长城
  36. 中国文艺家走进大美武功采风
  37. 王学芯:自然风景与日常经验的转化
  38. 邱华栋:构建东亚文学地理学的新景观
  39. 第26届柔刚诗歌奖颁奖暨获奖诗人作品研讨会在宁举行
  40. 张德明 | 新时代诗歌与中华美学传承——论新时代诗歌之三
  41. 浅谈现代诗创作的“十忌十求”
  42. 张烨:继承新诗传统,如果缺少现代性是没有多大意义的
  43. 90后诗选(八十四):范俊呈的诗
  44. 诗人冯至:在寂寞中唱出不朽之歌
  45. 蔡越涛《越涛词2》由作家出版社出版
  46. 周其星:用诗歌擦亮童年
  47. 天水“东柯杜甫草堂”石碑落成揭幕
  48. 诗旅一带一路之八•西塘
  49. 方长安:读者视野中的徐志摩
  50. 唐圭璋不为人知的新诗创作
  1. 《诗刊》征集广告词
  2. 清新旷达 笔底无尘 ——读温皓然古典诗词
  3. 关于诗和诗人的有关话题
  4. 寻找诗意 美丽人生——上海向诗歌爱好者发出邀请
  5. 中国诗歌网开通“《诗刊》投稿专区”
  6. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)
  7. 同舟共济,以诗抗疫——全国抗疫诗歌征集启事
  8. 2017中国诗坛实力诗人名录
  9. 娜仁朵兰:诗歌漫步,洗涤人生
  10. “我向新中国献首诗”征稿启事
  11. 第三届国际诗酒文化大会“诗意浓香”征文启事
  12. 首届“周庄杯”记住乡愁华语诗歌大赛征文启事
  13. “第二届中国网络诗人高研班”学员候选名单出炉,投票将产生5名学员
  14. 邬耀仿:做个快乐的写诗人
  15. 艾米莉·狄金森:如果我不曾见过太阳
  16. “我为祖国写首诗”诗歌征文大赛
  17. 中国诗歌网用户须知
  18. 首届“中华大德·源自德山”全球华语微诗大赛启事
  19. 中国诗歌网“每日好诗”诗人名录
  20. 2016中国诗坛实力诗人名录
  21. 第一届“爱在丽江•七夕情诗会”爱情诗接力赛启事
  22. “四君子杯”诗酒文化与一带一路中华诗词征集活动启事
  23. 首届“中华诗词大奖赛”面向海内外隆重征稿
  24. 陶春文论集《品饮一滴词语之蜜倾泻的辉光》出版
  25. 2019第六届“诗兴开封”国际诗歌大赛征稿启事
  26. 恭贺广大网友新年快乐“暖家"诗歌征文迎春节
  27. “每日好诗”评选流程调整通知
  28. 中国诗人小镇“上河杯”爱情诗征文启事
  29. “新时代歌咏”主题诗歌创作大赛征稿启事
  30. 中国诗歌网2015-2016年度十大好诗入围作品(现代诗)
  31. 第四届中国“刘伯温诗歌奖” 征稿启事
  32. 中国诗歌网2015-2016年度十大好诗评选活动
  33. 第一届“兴雅杯”全国近体诗大赛
  34. “千年文脉,诗意枫桥”诗歌征稿启事
  35. 蓝帆:人生是一场美艳的伤痛
  36. 我对现行诗歌写法突破的简单理解
  37. 国人记忆:中小学课本里的诗(1949-2015)
  38. “天降花雨·美在雨花”诗文大赛的征稿启事
  39. 吉狄马加:死神与我们的速度谁更快?
  40. 关于免费赠阅2017年全年《诗刊》的通知
  41. 关于举办第三十六届全国大学生樱花诗歌邀请赛的通知
  42. 90后诗选专栏
  43. 讴歌改革开放 畅想2050:“青年之声”青少年诗歌创作征稿启事
  44. 公告:中国诗歌网“每日好诗”评选相关事宜
  45. 2018第四届上海市民诗歌节征集原创诗歌作品
  46. “建设美丽乡村——记忆吴仁宝,重访华西村”诗歌征文大赛
  47. “军旅情·强军梦”全国诗歌征文启事
  48. 我对意识流诗歌的几点粗浅看法
  49. “为你读诗”互诉不正当竞争案宣判 微信公号两案双赢
  50. “致敬海南!——海南建省办经济特区30周年”诗歌征稿启事

诗人活跃榜

  1. 赜迩
  2. 田富春
  3. 邢子宾
  4. 六弦
  5. 会心
  6. 刘湘龙
  7. 走过绿意
  8. 言诗凡
  9. 江都司马
  10. 涛声依旧穆涛
  11. 大秦
  12. 亚鲁
  13. 根深于
  14. 福山牧羊人
  15. 柳笛风
  16. 罗志海
  17. 心禅
  18. 骊人
  19. 涂湘奇
  20. 赵国立
  21. 宝尔吉德
  22. 黄金之风的羽翼
  23. 伊水之声
  24. 康河香野
  25. 清风rf
  26. 朱田嘉
  27. 潇洒江梅
  28. cxf吉祥
  29. 鹿丙忠
  30. 奔腾
  31. 天女
  32. 杨凤祥
  33. 跃马长堤
  34. 梁家妹子
  35. 沉吟至今
  36. 琴剑箫啸
  37. 炜枫
  38. 源潮
  39. 金色大海
  40. 佳山好皿
  41. 江青水
  42. 姝文
  43. 蒋振惠
  44. 刘定亚
  45. 老贾
  46. Sbeven
  47. 幼松
  48. 吴桂君
  49. 柯常国
  50. 明逺
  1. 柳絮飘飘
  2. 赜迩
  3. 涂湘奇
  4. 黄泳翔
  5. 巴山忠哥
  6. 李章山
  7. 凭圆三哲
  8. 镜湖鹰探
  9. 梦溪云
  10. 岳建军
  11. 付大坤
  12. 吕兴旺
  13. 大秦
  14. 天女
  15. 俗子居人
  16. 刘班
  17. 美食天下q风
  18. 宇宙AZ09
  19. 雷红
  20. 平静的日子1971
  21. 心禅
  22. 雪落天山
  23. 绿帆
  24. 罗志海
  25. 俞昊杰
  26. 东篱园主
  27. 诗酒
  28. 蟠龙人
  29. 马铭绩
  30. 大蓝山
  31. 卜振明
  32. 刘桥钢
  33. 言诗凡
  34. 朝归
  35. 有道问苍阙
  36. 施比授
  37. 二月风雪
  38. 沉吟至今
  39. 亚鲁
  40. 粲回
  41. 龙山文士
  42. 骊人
  43. 梨乡安然
  44. 陈宇寒
  45. 山石真人
  46. 如意公爵
  47. 吴鹏
  48. 抚琴观海
  49. 蒋振惠
  50. 犇犇
  1. 赜迩
  2. 柳絮飘飘
  3. 凭圆三哲
  4. 罗志海
  5. 格物飞雪
  6. 梦溪云
  7. 涂湘奇
  8. 俗子居人
  9. 东篱园主
  10. 龙山文士
  11. 巴山忠哥
  12. 蟠龙人
  13. 天女
  14. 心禅
  15. 木白111111
  16. 入春山
  17. 刘桥钢
  18. 淼于子
  19. 张心知
  20. 筱童
  21. 平静的日子1971
  22. 俞昊杰
  23. 沉吟至今
  24. 大秦
  25. 黄泳翔
  26. 朝归
  27. 陈巧云
  28. 言诗凡
  29. 春雪残红
  30. 雪落天山
  31. 阿Qiu
  32. 抚琴观海
  33. 雷红
  34. 绿帆
  35. 奔腾
  36. 骊人
  37. 如歌RG
  38. 镜湖鹰探
  39. 犀利贰哥
  40. 亚东
  41. 冰海
  42. 亚鲁
  43. 旷兮
  44. 女神是我
  45. 山石真人
  46. 吕兴旺
  47. 旱天雷
  48. 犇犇
  49. 万传斌
  50. 江都司马
  1. 龙山文士
  2. 柳絮飘飘
  3. 武立之
  4. 王泽民
  5. 沉吟至今
  6. 东篱园主
  7. 奔腾
  8. 志凌小子jealing
  9. 浮云广州
  10. 阿Qiu
  11. 雪落天山
  12. 言诗凡
  13. 五岳丈人
  14. 太平王子
  15. 胡昆彬
  16. 韩梅香
  17. 赜迩
  18. 冀州诗怪
  19. 一云吉亚
  20. 东方礼赞
  21. 黄仲阳
  22. 旅今
  23. 青山依旧
  24. 郎咸勇
  25. 三耳
  26. 浪漫人生东哥
  27. 凭圆三哲
  28. 大秦
  29. 吴所畏
  30. 鑫仙
  31. 文耕
  32. 君心似我心
  33. 赵磊
  34. 李高生
  35. 胡溜
  36. 妙玄子
  37. 刘联军
  38. 月涵
  39. 沙娃
  40. 邱田忠
  41. 百姓语
  42. 吕兴旺
  43. 习吉
  44. 李忠奎
  45. 张舒容
  46. 山城子
  47. 梁飞梦絮
  48. 了无佛
  49. 公长
  50. 袁耀祥