诗人主页 作品 相册 粉丝

粉丝

作品

诗人作品不错,挺TA 赞赏
笔名:南也宁南
加入时间:2019-07-12
中国 · 北京
诗人简介

南也宁南,原名李治楠,汉族,四川凉山州宁南县三峡白鹤滩中学高级教师。1981年至今,一直使用“南也”作笔名发表作品,散见于《诗刊》《星星诗刊》《青春》《诗歌报》《诗神》《当代诗歌》《福建文学》《诗林》等诸多报刊。《殉道》《赶马人》1993年入选 “中国新时期文学精品大系•诗歌卷” 《温柔地死在本城》,中国 文学出版社出版;《大海的女人们》1986年入选 《爱之诗》, 人民文学出版社出版;《你的泪掉进河里》《梅》2011年入选《四川爱情友情精短诗选》,中国文联出版社出版;《赶马人》获“中国校园文化大赛”三等奖(中国教育报主办);组诗 《不能近看的大凉山》被 《当代诗歌》以专栏刊载,公刘先生作了较高评价。2010年加入四川省作家协会,2014年退休。

我的情感故事

大胆的迎上去,冲着一见钟情的她,劈头盖脸就是几句男人对陌生女人都爱说的话。

微信就这样被“骗”到手。

她的坦然和随和,一下子为她加分不少。

就在那一瞬间,我发现自己,恋爱了。

生命中的那个人,以这样的方式被遇见,是天意,也是人为。

天意是那天她刚刚买了一辆电动车……刚刚想去试骑一下……刚刚骑到小渔村……刚刚去风清气韵的湿地独自一人散步了一阵……这是天意之一。

天意之二:我那天刚刚骑车去了小渔村,平时都走上面那条道,那天不知道受到谁的旨意,偏偏走了下面那条道。

走了就走了吧,偏偏又遇见了,遇见了就遇见了吧,偏偏又多看了她两眼。

你别小看这多看的两眼,那是携带着光芒看她的两眼,分明是在看今生今世的爱人的两眼!

有了微信,自然就有了聊天。

有了聊天,我的语言便开始年轻,开始火辣,开始肆无忌惮……

最后硬是把一个佳人给“烤”得连连退让。

剩下的,就只有“尊重”了。

多么沉重的“尊重”。

多么违心的“尊重”。

多么心不甘情不愿的“尊重”!

但我必须得给!

那是对方的选择,也是礼貌的拒绝。

这就是生活。

它在给你认识你喜欢的人的机会的同时,又让你在喜欢上她之后,一点一点的失去她。

那种痛,就像膏药贴在了心的上面,过一久,再一点点,一点点的撕下来,最后得到一块血肉模糊的膏药皮!

都说生活是斑斓的、五彩的,可在我看来,那斑斓与五彩,更像是血和泪在交响,在撕扯,在分分合合的重组……

当然喽,能够遇见,已经不错了。

还想什么呢?

修行不够,就垂涎一池琼浆玉液,生活自然不会给你这样的机会。

末了,忽然想起一首词里面的句子来——

而今迈步从头越,从头越。苍山如海,残阳如血……


2021.10.3 西昌
作品 全部
相册
  • 诗人
  • 诗人
  • 诗人
  • 诗人
  • 诗人
  • 诗人

赞赏记录: