艾青《我爱这土地》 | 国际云诗会第1期

作者:艾青 殷之光   2020年08月04日 13:51  中国诗歌网    6932    收藏

微信图片_20200804134356


2020年是不平凡的一年,在全球战疫的危急时刻,世界人民共担风雨,守望相助,用爱与勇气书写人类历史上注定被铭记的诗篇!疫情无情人有情,隔离病毒但不隔离爱。隔离在家的日子,我们借助诗歌的力量,唤醒人们对于自然的敬畏,抒发对家国土地的热爱,坚定内心的理想信念,照亮前行的道路。

“国际云诗会”是一档诗歌朗诵视频节目,由《诗刊》社、中国诗歌网主办,国际诗酒文化大会承办,泸州老窖股份有限公司鼎力支持。“国际云诗会”自7月1日起正式上线,每周推出一期,总计17期,共分为“我爱这土地”、“新时代的风”、“我和我的祖国”、“大山里的歌声”四大主题,力邀鲍国安、虹云、田歌、殷之光、刘纪宏等国家一级演员、著名朗诵艺术家倾情演绎时代经典。本节目将在微信、微博、网站、电视等多媒体平台同步推出。

面对这场全球公共卫生安全危机,我们秉持人类命运共同体的理念,以国际云诗会的形式,让诗歌跨越文本的局限,更加生动可感地参与到现实生活中来,借助《诗刊》社中国诗歌网的融媒体平台,焕发诗歌鼓舞人心的力量,为全球战疫注入信心。


↑点击观看殷之光朗诵艾青《我爱这土地》


本辑“我爱这土地”中的朗诵篇目,选自深受新冠疫情影响的几个国家,第一期由殷之光朗诵诗人艾青的《我爱这土地》。这首诗写于1938年,诗人满怀对祖国的挚爱和对侵略者的仇恨,借由鸟儿嘶哑高歌的形象,写下这首洋溢着真挚爱国之心的诗。


微信图片_20200804134404

微信图片_20200804134408


我爱这土地

艾 青


假如我是一只鸟,

我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:

这被暴风雨所打击着的土地,

这永远汹涌着我们的悲愤的河流,

这无止息地吹刮着的激怒的风,

和那来自林间的无比温柔的黎明……

——然后我死了,

连羽毛也腐烂在土地里面。

为什么我的眼里常含泪水?

因为我对这土地爱得深沉……



责任编辑:王傲霏
扫描二维码以在移动设备观看