诗词名家杨逸明——写出星驰太古情

作者:杨逸明   2021年10月01日 17:44  中国诗歌网    8196    收藏

微信图片_20210726122812


第四期特邀嘉宾——杨逸明

微信图片_20211001104552

杨逸明 1948年生于上海。中国作家协会会员,中华诗词学会顾问,上海诗词学会顾问。出版有《飞瀑集》《晚风集》《路石集》《当代诗词百首点评》等。

访谈录:

这是中国诗歌网旧体诗版块推出的《名家访谈》栏目,第四期我们邀请到了杨逸明老师,感谢杨逸明老师的到来,现在开始我们的访谈。


中国诗歌网诗词编辑邢建建:

杨老师您好,一别三年,风采依旧。您是当代诗词界的先锋、又是诗词界的基石。诗,博大、深远、精湛,是文化宝库里最优美、最璀璨的明珠。从《诗经》《离骚》到唐诗、宋词、元曲等,不但是体裁的变化,更是语言风格的变化,语言风格与时代息息相关。犹记得您有一首律诗是写济南的,其中有句为城郭灯光供一览,鹊华山色欲双飞。灵动、曼妙、如画。可以谈一下当代诗词创作的语言风格吗?


杨逸明:

你好!首先感谢你采访我,使我有机会在这里同广大诗词爱好者谈谈诗词创作。

诗词从某种意义上来说就是语言的艺术。诗词创作使用汉字,一两千年前汉字的诗歌例如“窈窕淑女,君子好逑”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”“采菊东篱下,悠然见南山”“欲穷千里目,更上一层楼”等等,至今读来其新鲜程度就像是昨天刚写出来的。

要成为一个诗人,必须要具备驾驭语言文字的能力。我们现在的教育,对于汉字的训练还不到位,所以我们驾驭语言文字的功底和能力常常觉得不够,而诗词创作对于语言的要求又很高。

数千年来,农耕社会积累了旧体诗词的丰富的词语库,我们现在进入工业社会和信息社会,语言习惯有了很大的变化,许多词语并不是拿来就可以使用的,如果我们按照平仄和押韵的要求信手拈来随意使用到诗词中去就会显得有陈旧感。当代的诗词创作爱好者应该有一种使命感,我们要进行实验,需要积累属于我们时代的诗词创作的新的词语库。使得我们当代创作的旧体诗词既富于时代感,又有诗意和美感。这个过程可能会要经过几代人的努力。

诗词语言有各种不同的风格,就像饮食文化也有不同的菜系,以满足各类食客的口味。杜甫有《秋兴八首》《诸将五首》《咏怀古迹五首》等典雅风格的诗,也有《江村》《客至》《又呈吴郎》等浅显风格的诗。饮食也有满汉全席宫廷菜,也有民间小吃家常菜私房菜,也有生猛海鲜高档菜……当代有很多诗词作者只认死理,只走一条死胡同。只有不拘一格多样化,才能丰富多彩。诗词创作者应该有厨师雅量,烧好自己的菜,粤菜不必攻击川菜,东北菜不必诋毁淮扬菜。

好诗像好菜,有时也会众口难调。语言风格不同,可以有传统型,创新型,等等,只要有自己的感想、感慨、感悟在,而不是无病呻吟或老调重弹,采用任何一种语言风格,自有其读者在。要上街进餐,一般不会走错饭店。想吃川菜的不会走进苏锡菜馆,吃惯潮汕菜的不会走进重庆火锅店,除非他们想换个口味尝尝新。但是他们不会进川菜馆骂人家菜太麻辣,进苏锡饭店骂人家菜偏甜,因为这是人家菜肴的特色啊。可是诗词界似乎不是,老有人骂白居易太俚俗不及李商隐典雅含蓄,骂杨万里的活法不及李贺诡异奇特。婉约派批豪放派,同光体骂性灵派。似乎写诗只能一种风格,而且只能写他喜欢的那一种风格。就像是川菜食客到苏锡菜馆门口骂街,湘菜食客到潮汕饭店找茬。你不喜欢吃尽可以另选酒家,何必非要到人家饭店大堂上寻䘏滋事呢?

俗语云:萝卜青菜,各有所爱。于诗亦然。不爱萝卜,不是说萝卜营养不好。不爱青菜,也不是说青菜营养不良。只是口味不同而已。古人云:“少陵不喜渊明诗,永叔不喜少陵诗,虽非定评,亦足见古人心眼各异,虽前辈大家,不能强其所不好。”


微信图片_20211001104606


邢建建:

杨老师以食代诗,入情入理,中国的食文化、诗文化都是艺术的化身,诗与食一番畅谈,真可谓是妙之又妙,一听就懂了。杨老师不但诗写的好,对于诗的点评也是独具一格,作为我们中国诗歌网的点评专家,那一首诗作为好诗的标准是什么呢?在这个问题上给读者解答一下疑惑吧。


杨逸明:

我绝对不是点评专家。

演员好不好由观众说了算,诗人好不好由读者说了算。无论你懂不懂诗词格律,都不妨碍你对于好诗的欣赏和评判。因为好诗主要是由立意的思想层面的高度和深度、感情的真挚和丰富,意象意境塑造的新鲜和新颖、遣词造句技巧的艺术感染力、谋篇布局的跌宕起伏等等决定的。很多当代的学者教授不懂诗词格律,不懂平仄押韵的规则却照样欣赏唐诗宋词,而且还洋洋洒洒发表赏析诗词的文章,大家也觉得论述不错。如果他们能进一步了解一些诗词平仄、押韵、拗救、对仗的常识,定会感觉到诗词作者是如何“从心所欲而不逾矩”的。

要从大量的当代诗词作品中选出好诗,我有时凭的是直觉。第一关是“眼前一亮”,第二关是“心中一颤”,第三关是“喉头一热”。

好的诗句,每每在某个特定场合会自然而然地涌上心头。有人不无轻蔑地对我们说李白的《静夜思》这么简单的几句不合平仄的话怎么能算是诗!我说,你阖府团聚,在自己舒适的家中好吃好喝,当然不用读这样的诗。如果将来你离乡背井,独自在异国他乡见到月亮,第一句涌上你心头的诗一定会是:“举头望明月,低头思故乡。”那些刻意雕琢到复杂累赘矫揉造作的句子又有何用?在某些“相思相见知何日,此时此夜难为情”的特定场合,能使你百感交集怆然涕下的那几句虽简单、平淡似乎波澜不惊却无计回避挥之不去的文字,一定是天地之间最好的诗。

诗词的高境界是“意深词浅”,也叫“深入浅出”。这个“浅”,不是浅俗到俗而不雅,不是浅白到毫无意蕴,也不是浅淡到淡而无味。这浅乃是千锤百炼,化繁为简,出于自然,毫不留雕琢之痕,让人回味无穷。

欣赏诗词就像观赏舞蹈:诗如跳舞,可分上中下三段,亦犹诗之三个层面。脚步分左右,滑动须流畅,踩点按节拍,此为技术层面,如诗之有平仄押韵;身段悠美,转动适度,配合默契,此为艺术层面,如诗之有意境和语言;头脸表情自然,眉目含情,显大家风度,此为思想层面,如诗之有立意、气象、格调、襟抱。三者组合成翩翩舞姿,浑然一体,始臻上乘。


邢建建:

杨老师谦虚了,杨老师的“三关”提的好,我最近也在写关于诗之境的话题,先开启了两个,一是惊鸿一瞥,二是洗尽铅华,这也正与杨老师所提有对应之处。说到好诗,在今年七月份郭顺敏老师有一首《父亲节寄思》是您点评的,您的点评让我对这首诗有了更新的认知,不可否认,这是一首非常深情的诗,诗中充满了作者对父亲的爱。“父爱如山不是山,是山可作毕生攀。”首联的三个“山”字,您说这正是三个境界,也正是这三个境界也让我联想到了我的父亲,一首诗的点评不是简单的解读,而是对于诗的理解是否能认读者更好的产生共鸣。您对于当代诗词的点评可以谈一下吗?


杨逸明:

诗有想得到的好:所谓在意料之中,未出意料之外,虽笔底尚无,却心中已有。有想不到的妙:所谓非常人能道之语,出人意料之外,却在情理之中。把想得到的好反反复复说成了想不到的妙,就太烦琐太唠叨了。所以我不大爱读有些专家的唐诗宋词的长篇大论的鉴赏文章,也不大爱听有些教授的不着边际的对于名篇名作的讲解。我很爱看前人一些唐诗宋词的汇评,往往寥寥几字,就点到穴位,搔到痒处。

记得好多年前有位老同志给我看他的诗集,序是一位有名的前辈写的。他要我说说那篇序写得好不好。我迟疑再三,被他催得紧了,只好说了真话:“这篇序里说你诗词具有的优点你基本上没有,说你没有的缺点其实都有。”真话对于说的人和听的人都很残酷。

当代人评诗除了少数恶意攻讦之外,大多是每每过誉。有的学者将当代二三流的诗词当做一流诗词来研究,有的评论者吹捧当代一些诗词(作者可能是有官衔或很有钱的),如果有想得到的好也就算了,问题是一点也不好,却点评出了许多的想不到的好来。袁枚云:“以部娄(小山丘)拟泰山,人人知其不伦,然在部娄,私心未尝不自喜也。”点评佳作,寥寥数语到位即可,不必掺入许多水份。过誉者只说明识见之浅之低,否则就是评者别有所冀,另有隐情。真正的知音,应该是说好能说到位,说不好也能说到位。

许多荣誉称号如人民艺术家大家大师等是后人给前人的,但当代人正在互赠或自封。自我标榜自我吹嘘者,不是过于自恋,就是缺乏自信。古代王者死后穿金缕玉衣,当代人穿上金缕玉衣满大街跑想证明自己是王者。


微信图片_20211001104609


邢建建:

真正的知音,应该是说好能说到位,说不好也能说到位。到位二字,看似简单,这其中是有取舍的,多一句不行,少一句也不行,很难呐。杨老师,我个人一直有一个简单的认知,认为诗是艺术的范畴,不应纠结于用韵、文言或白话等上面,而如何将这份艺术共享,就如苏轼评价王维“诗中有画,画中有诗”。其实不管是诗,还是画,都是为了让读者能看到里面的“内容”。杨老师,那我们在写诗、填词的时候该如何把握这一点呢?


杨逸明:

诗词讲究平仄,有人认为当代诗词讲平仄对于大多数读者毫无意义。格律对于一部分读者也许没有意义,因为这部分读者不懂平仄。但是对于诗词作者,不仅要懂,还必须熟练掌握。就像音乐家作曲,也许部分音乐听众可以不十分懂音阶和节奏,但是作曲家不能不懂。岂止要懂,还要得心应手,运用自如。

诗词格律不是镣铐,我们分明看见许多年轻人遵守格律写诗词,就像按照舞蹈的节拍和旋律跳出了轻快的舞步。旧体诗词也并不束缚思想,我们分明在大家的诗词里读出了大胆活跃的思索和丰富深邃的思想。好诗也没有被唐代的诗人写完,当代诗人依然用旧体诗词这种古老的文学样式精彩地写出了当代人的思想情绪和生活场景。

人人拿了傻瓜相机拍照片,却不是人人都能成为摄影家,连摄影师也算不上。人人可以写诗词,但不是人人都能成为诗人。拿着相机到处乱拍照,当然拍出来的也是照片,但不会都是摄影艺术作品。必须讲究用光,构图,抓拍时机,表现主题、创作风格等等,照片才不会流于平庸,写诗也是如此。专业照相机太复杂,不能普及摄影,于是有了“傻瓜相机”,满足了许多爱好摄影却不肯多动脑筋的人。简化了诗词格律,写诗的人多了,就象有了“傻瓜诗词”,写起来方便,精品却少了。所以相机最好是有点“傻瓜”,提供方便,又保留关键的几个专业性能,不至于过多降低拍摄水平。当然也有用专业相机拍出蹩脚照片来的。至于有人爱用专业相机,有人爱用傻瓜相机,各人自由,只要能拍出成功的摄影作品就好。写格律诗词似乎也是如此。

我们看唐诗,像是在欣赏美人,很养眼。苏轼看王维的诗看出了其中的画,看画又看出了其中的诗,这是独具慧眼,是真正的内行。我们常说写诗需要诗人之眼,其实读诗也同样需要。有些人学了平仄平水韵四声八病,竟像是学会了用B超,看人只看数据。在他们眼里,像是看核磁共振检查报告,诗的美感一点也没有了。我们看林黛玉是弱不禁风的美女,在他们眼里,只看见黑白影像,左右肺全是结节和积水。


微信图片_20211001104615


邢建建:

提到了文言与白话,必然绕不开新诗与旧诗,以及新韵与旧韵,二者不应如正负极相互排斥,应该是相生相息的,如此才能恒久,杨老师可否在这个问题上细说一下呢?


杨逸明:

新韵旧韵,我不想展开说。反正写出好诗,不是选用何种韵决定的。我见过使用新韵旧韵都写出了好诗。

有人认为旧体诗词应该使用文言,新诗应该使用用白话。这样机械地划分没有实际意义。

读到一篇文章,其中有一段话说得很好:“周有光说:‘中国的白话文诗歌到徐志摩成熟了,小说到沈从文成熟了。’那些成熟期的作品,白话面子,文言底子,拙朴存典雅,率真有节度,霁日光风,草木欣欣,后世熟滑巧华文字岂可企及。”当代诗词创作的语言风格,也应该是“白话面子,文言底子”。如果是“文言面子,文言底子”,当然典雅,只是有点陈旧。如果是“白话面子,白话底子”就有点俚俗。而如果是“白话底子”,还要装“文言面子”,不但装不像,而且非常滑稽可笑。我觉得使用汉字创作文学作品,包括新诗旧诗,都应该有文言的底子,至于做什么面子,当然是各人的自由。

语言随时代而变。最有生命力的语言是“口语化的书面语”,是“带书卷气的口语”,用这样的语言写旧体诗词流传会更广更久。太口语化,就太熟,而且口语未必“长寿”。太书面语,就太生,反而不易流传。

在诗歌处于不景气的时期,当代的新体诗和旧体诗创作,都在各自艰难的处境中度过被人冷落的时光,可是这对难兄难弟在被外人看不起的情况下却依然互相看不起对方,实在使人惋惜和痛心。新诗的作者看不上旧诗的形式,有酒不愿意装进旧瓶,宁可将好酒散装,让人闻到酒香,却难以永久储藏,成了“散装酒”。旧诗的作者却收藏旧瓶成癖,瓶中注满水以为已经有了好酒,成了“瓶装水”。新诗有新诗的触觉,旧诗有旧诗的韵味,要表现一些特殊的情感,旧诗和新诗各有各的绝活,谁也替代不了对方。新诗写到淋漓尽致,旧诗无能为力;旧诗写到精彩绝伦,新诗也望尘莫及。多些包容和尊重,不要老是鄙视和诋毁对方。自己烧好自己的菜,有人肯花钱吃你的菜,就开你自己的饭店。也许大家开店都开得红火也未可知,就象各大菜系的饭店一样。我觉得只有新诗写出旧诗的韵味,旧诗写出新诗的感觉,新诗和旧诗才会有真正的生命力。诗的历程终会有新诗和旧诗大团圆的结局。


邢建建:

感谢杨老师的精彩解答,也希冀大团圆的结局。不管是写诗,还是旧体诗,作为一个诗人,可能都会希望如李白、杜甫,再不济如张若虚、张继也行,能有一首诗作名垂千古,此生必无憾也。当代诗词入史,就成了一个新话题。对于这个话题,杨老师又是怎么看的呢?


杨逸明:

当代诗词首先要解决一个读者的问题。当代诗词创作有没有读者,这是个值得关注的问题。高适、王昌龄、王之涣在旗亭听歌女唱他们的诗,白居易在旅途中听僧侣歌女村民吟他的诗,白居易说“自长安抵江西,三四千里,凡乡校、佛寺、逆旅、行舟之中往往有题仆诗者,士庶、僧徒、孀妇、处女之口每每有咏仆诗者。”柳永的词只要在有井水处就可听到传唱,可见那时读者多于作者。他们好像都没有关心希望那个学者教授快快把自己的作品选编到文学史中去。

当代诗词作者大大多于读者,基本上读者就是作者,而有些作者还不愿当读者。这是个厨师多于食客的时代。没有读者的诗人,写了诗没有用,就像没有食客的厨师,开不了饭店。

凭什么人家要读你的诗?你为诗付出了多少?屈原把命也赔上了,李白吃过官司被流放,杜甫几乎一辈子颠沛流离,苏东坡、黄庭坚被贬谪到蛮荒之地,黄仲则更是穷病而死……唐人选唐诗似乎还不大肯选杜甫的诗,杜甫生前没有出过诗集,死后多年才出第一本诗集。我们很幸运,饱食终日,游山玩水,品茗谈诗。读者是买不来的,他们精明得很,诗人应该老老实实写诗,争取有读者,一有读者就应该感恩。

我们读李白杜甫苏轼陆游的诗,他们老人家都已经不知道了。一千年后是否有人读我们的诗,我们当然也无从知道。总为一些无法知道的事情去操心有必要吗?把诗写好就是了,管那么多干嘛!

唐诗登唐代巅峰,宋词登宋代巅峰,当代诗词登当代巅峰,都要反映当下。好诗流传后世,第一个条件必须是好诗,第二个条件是要有很多人读,第三个条件当然还有偶然的运气。写出当代的好诗来,相信总会有一部分流传后世。


结束语:

再次感谢杨老师,今日能与杨老师在诗词的话题上敞开心扉,真是万分的荣幸。从开始杨老师就谈到“读者”,最后依然是“读者”,也正如杨老师所比喻的一样,好的厨子需要得到食客的认可。郭德纲在讲“艺术”时说到,“艺”是能耐,“术”是把这份能耐卖出去。同理,诗,需要读者,好的诗,更需要读者。让我们抱着感恩的心,在创作的道路上努力吧,只要作品过硬,必然会得到读者的青睐。值国庆假日,祝大家国庆节快乐,万事如意。

微信图片_20211001104612


诗词作品选

 咏瀑布

飞瀑遥倾天上湖,雨丝风片满崖珠。

心泉也有三千尺,能向秋山一泻无?

▲ 初春雨夜

乍暖还寒夜气清,恰宜无寐散烦缨。

小楼停泊烟云里,零距离听春雨声。

 

▲ 黄山夕眺有感

万壑生风走暮云,千峰翘首斗嶙峋。

夕阳分配金黄色,高富低贫也不均。

 

▲ 题喜马拉雅山脉

雪域神奇多少山,无名无字耸云端。

随移一座中原去,五岳都须仰首看。

 

▲ 壬辰浴佛节龙华古刹听古琴赋

共聚禅林侧耳听,一弯冷月寂无声。

清音疑自云间降,能洗人心到透明。

 

▲ 秋游钟山

横抹金黄斜抹红,浅深林叶醉人浓。

归来犹带秋山色,一缕遐思一树枫。


▲ 黄河壶口瀑布

卷沙裂石鬼神惊,发出黄河怒吼声。

天上不应如此浊,人间更得几时清?

从崖跌落仍昂首,向海奔流又启程。

我敞风衣壶口立,好教襟抱蓄豪情。

 

▲ 与老友丁香花园小酌

今夜星辰昨夜风,人生珍惜几回逢。

入新世纪谈新梦,聚旧园林忆旧踪。

一夕叙情茶沏热,千杯感概酒斟浓。

重温往事微微醉,笑遣寒冬变暖冬。

 

老怀

衰脑何堪旧梦萦,老来幽忆屡相撄。

迟迟落日空回首,滚滚流光不返程。

暗物质中尘一粒,银河系里笔零丁。

及时行我豪吟乐,写出星驰太古情。

 

▲ 六一节赠外孙女萌萌

老来珍宝不遥寻,一笑天真胜万金。

几处奔跑留燕影,每回呼唤吐鸾音。

无须掰指能加减,已自含情会诵吟。

电话声传想您了,外孙女醉外公心。

 

▲ 题吴江新居

幽栖已不羡林逋,我屋之西亦有湖。

窗外连天千顷浪,盘中佐酒四腮鲈。

烟云影起供挥扫,风雨声来伴打呼。

谁料未曾求富贵,竟能垂老住蓬壶。

 

▲ 辛丑元日作

雨声窗外似鸣弦,春意寒斋已盎然。

砚可出诗皆脱俗,花能得水即成仙。

早餐仍品寻常味,午梦重温七十年。

新岁不知多少事,又添吟叟耸吟肩。

 

▲ 秋兴

萧斋昼梦忽然醒,雨后西窗爽气生。

久对秋风知骨瘦,时翻古籍觉神清。

红茶沏入残阳色,白发搔来落木声。

骚客尽情吟百感,动人终不及虫鸣。

 

▲ 读《离骚》

一自灵均赋楚辞,直教骚客至今痴。

美人追到云霓外,芳草浇来涕泪时。

代代国殤垂伟节,声声天问动哀思。

不将生命磨成墨,几个真能写出诗。

 

 送女儿参加高考

成龙成凤梦难除,掌上谁非可爱珠?

眷眷目光门外聚,沙沙笔迹案头书。

此时犹舐投怀犊,明日终飞展翅雏。

先父送儿情景在,几回追忆泪模糊。

 

 ▲ 西江月·京城雪后逛琉璃厂文化街

漫步来寻文化,琉璃遍缀琼瑶。旧书店里尽情淘,几个闲章甚好。

不逛西单北海,未游王府鸟巢。文房用品入背包,支付零钱得宝。


▲ 西江月•立冬

懒散阳光乏力,稀疏菊瓣减香。水杉摇曳杂青黄,犹带残秋断想。

昨日喉头干涩,今宵腿脚微凉。吟翁搔首为诗忙,风骨依然无恙。


▲ 金缕曲·怀念李白

白也顽童耳!久离家,听猿两岸,放舟千里。爱到庐山看瀑布,惊叫银河落地。常戏耍,抽刀断水。不向日边争宠幸,却贪玩,捉月沉江底。一任性,竟如此!

人间难得天真美,且由他,机灵乖巧,尽成权贵。一句“举头望明月”,九域遍生诗意。身可老,心留稚气。我欲与君长作伴,唤汪伦,组合三人醉。同啸傲,踏歌起。

 

▲ 六州歌头·情

情为何物?千古惹人迷!杨柳岸,芙蓉浦,恨逢迟,惜分飞。百计难回避:豪时啸,闲时咏,柔时醉,离时怨,失时啼。竹马青梅,此窦初开后,心病谁医?便痴言痴语,眼里有西施。瘦损腰围,苦追伊。

叹天地老,凄而美,生死许,壮而悲。绾成结,编成网,吐成丝,总依依。多少缠绵梦,虽写就,却无题。染芳草,藏红豆,涨秋池。搜得风花雪月,尽翻作、跌宕新词。渲人生画卷,水墨更淋漓,枯笔添奇。


▲ 沁园春·回忆初恋

数十年来,脑海珍藏,昨夜星空!忆满园旋律,蛩鸣浅草;两人天地,月挂初弓。夏日眠荷,春风舞柳,一傍秋山醉了枫。心底语,似碧螺新沏,玉粒精舂。

归来蝴蝶匆匆,问采得相思梦几丛?有葱茏往事,波间耸岛;斑斓遐想,雨后飞虹。百味浮生,皆如水淡,除却韶年酒一盅。迎夕照,把黄花吟瘦,红豆拈浓。


责任编辑:邢建建
扫描二维码以在移动设备观看

诗人热力榜

  1. 林雪土豆小  15 (1次)
  2. 白因  11 (2次)
  3. 夜朦胧  10 (1次)
  4. 莫妮  10 (1次)
  5. 苍翠江南  10 (1次)
  6. 山宁  10 (1次)
  7. 方书兰  10 (1次)
  8. 李奉书  5 (1次)
  9. 信奉  5 (1次)
  10. 名草  5 (1次)
  11. 等盼  5 (1次)
  12. 乙书  2 (1次)
  13. 飘摇殇曲  1 (1次)
  14. 杨铭  1 (1次)
  15. 金宗龙  1 (1次)
  1. 野花自野  300 (1次)
  2. 中国诗歌网管理员  66 (8次)
  3. 舒婷  23 (4次)
  4. 予之6  20 (2次)
  5. 冬之梅  20 (1次)
  6. 春之情  17 (3次)
  7. 乙书  15 (2次)
  8. 子圆  12 (1次)
  9. 苍翠江南  12 (2次)
  10. 郭睿哲  11 (2次)
  11. 四明居士  11 (2次)
  12. 蔡英  10 (1次)
  13. 笔梦得  10 (1次)
  14. 孟家云  10 (1次)
  15. 徐华东  10 (1次)
  16. 阿蕾  10 (1次)
  17. 莫妮  10 (2次)
  18. 晨笔  10 (1次)
  19. 李争  10 (1次)
  20. 李晓信  10 (1次)
  21. 聞歌  8 (1次)
  22. 天浩地藏  7 (3次)
  23. 袁荣生  7 (2次)
  24. 任卫军  7 (2次)
  25. 李琦轩  5 (1次)
  26. 一柒  5 (1次)
  27. 岳鹏孝  5 (1次)
  28. 黑雪吹寒  5 (1次)
  29. 林昌栋  5 (1次)
  30. 侍田人  5 (1次)
  31. 柯有旺  5 (1次)
  32. 黄良成  5 (1次)
  33. 蔡世平  5 (1次)
  34. 枉叹之  2 (2次)
  35. 曾应妍  2 (1次)
  36. 霓风  2 (1次)
  37. 余宜春  2 (1次)
  38. 诗人李心然  2 (1次)
  39. 不易吟者  2 (1次)
  40. 长清长清  2 (1次)
  41. 吟在天涯  2 (1次)
  42. 紫雲之南  2 (1次)
  43. 江南杰少  2 (1次)
  44. 天涯张辉尊  2 (1次)
  45. 棉花  2 (1次)
  46. 舒紫  1 (1次)
  47. 鸿轩庄稼汉  1 (1次)
  48. 刘钢华  1 (1次)
  49. 长弓光军  1 (1次)
  50. 千里马之旅  1 (1次)
  1. 郭睿哲  80 (8次)
  2. 陈志英  76 (9次)
  3. 乙书  75 (8次)
  4. 华林心士号诗狂客  73 (2次)
  5. 信奉  63 (9次)
  6. 耀言  61 (1次)
  7. 山宁  54 (12次)
  8. 苍翠江南  53 (4次)
  9. 天涛  50 (5次)
  10. 林雪土豆小  45 (3次)
  11. 胡杨轻歌  40 (7次)
  12. 心河之舞  40 (2次)
  13. 清浅0417  35 (2次)
  14. 如鹿行空  29 (4次)
  15. 青山望天涯  25 (3次)
  16. 南左万  22 (3次)
  17. 予之6  22 (4次)
  18. 笔梦得  20 (2次)
  19. 黄萍  20 (2次)
  20. 拉玛云鹤  20 (2次)
  21. 吟在天涯  20 (3次)
  22. 潘友楷  20 (2次)
  23. 位思坤  20 (2次)
  24. 李革新  19 (2次)
  25. 贝若洋  17 (3次)
  26. 风汐  16 (3次)
  27. 黄丙勇  15 (2次)
  28. 王忠南  15 (2次)
  29. 枫叶雨999  13 (2次)
  30. 程如松  12 (2次)
  31. 笛鳥  12 (1次)
  32. 塞上秋宋殿礼  12 (1次)
  33. 涂起  12 (1次)
  34. 明塘  12 (1次)
  35. 李引弟.  12 (2次)
  36. 崔春峰  12 (3次)
  37. 赤子望月  11 (2次)
  38. 杨柳晓风  11 (2次)
  39. 山里阳光  11 (2次)
  40. 谈谈  11 (2次)
  41. 捧着花  10 (1次)
  42. aga6dfzcya  10 (1次)
  43. 烂柯末痕  10 (1次)
  44. 希拉的海风  10 (1次)
  45. 张邵白  10 (1次)
  46. 谦初六  10 (1次)
  47. 苏頔di  10 (1次)
  48. 平安人凡星  10 (1次)
  49. 夷水丽川鸿雁  10 (1次)
  50. 光呀  10 (2次)
  1. 李增宗  7507 (223次)
  2. 二月风雪  5123 (109次)
  3. 代雨东  4611 (66次)
  4. 董凤云  4482 (29次)
  5. 野花自野  3448 (29次)
  6. 海空  3229 (1190次)
  7. 邱墨59  2276 (25次)
  8. 长江居士  2275 (113次)
  9. 不是我是风  2044 (215次)
  10. 山宁  1937 (266次)
  11. 冯书辉  1904 (7次)
  12. 度母洛妃  1697 (58次)
  13. 林大邻  1693 (180次)
  14. 亮剑风云  1670 (29次)
  15. 月光经典  1198 (71次)
  16. 浪心  1166 (37次)
  17. 一千莲  1098 (70次)
  18. 吴上  1085 (104次)
  19. 皋亭望片雪  1085 (174次)
  20. 翠袖寒  1074 (28次)
  21. 陆尘风  1001 (3次)
  22. 芳之余华  1000 (1次)
  23. 精彩的活  993 (12次)
  24. 指含梅莲  982 (116次)
  25. 冰海  953 (50次)
  26. 刘源望  936 (12次)
  27. 晓雾  924 (31次)
  28. 苍翠江南  922 (99次)
  29. 钟岱穆  911 (110次)
  30. 沉默的礁石  904 (32次)
  31. 禺农  901 (39次)
  32. 茹阿玛  884 (41次)
  33. 田永全  858 (106次)
  34. 林雪土豆小  857 (29次)
  35. 天涯张辉尊  832 (149次)
  36. 张秀祥  795 (235次)
  37. 依山而立  778 (100次)
  38. 晓禾  764 (153次)
  39. 庄涛  747 (22次)
  40. 张鹏飞  731 (71次)
  41. 方书兰  729 (133次)
  42. 一米田心  724 (13次)
  43. 冷水  709 (98次)
  44. 逆光之恋  695 (31次)
  45. 秋辉  692 (98次)
  46. 如鹿行空  664 (106次)
  47. 郭睿哲  658 (98次)
  48. 琉璃月樽  647 (7次)
  49. 青剑  643 (34次)
  50. 星燃  643 (161次)

诗歌热力榜

  1. 那块糖  100 (1次)
  2. 老鹰谷  50 (1次)
  3. 梦中的雨·雨中的梦  32 (4次)
  4. 六月十七边城书  20 (2次)
  5. 青山绿水就是金山银山  14 (3次)
  6. 中秋怀远  12 (2次)
  7. 一只骄阳下的蜗牛  12 (3次)
  8. 寂寞  11 (2次)
  9. 西江月·月印西江  10 (1次)
  10. 闲云  10 (1次)
  11. 父亲的表情  10 (1次)
  12. 当波浪明白自己的属性,那每一记撞击都带着笑声  10 (1次)
  13. 我的 寸草心  10 (1次)
  14. 登上梅花山  10 (1次)
  15. 幕阜山  10 (1次)
  16. 满庭芳·酷暑  10 (1次)
  17. 哦,我的乌桕树  10 (1次)
  18. 七绝.孑然尚客优(新韵)《外二首》  5 (1次)
  19. 立秋  5 (1次)
  20. 纪念姑母  5 (1次)
  21. 我们欠杜甫什么  5 (1次)
  22. 冬奥会侧影  5 (1次)
  23. 七绝二首(平水韵)  2 (1次)
  24. 从哪里眺望一首好诗  2 (1次)
  25. 孩子,你把草帽戴上  2 (1次)
  26. 悲秋  2 (1次)
  27. 七绝.岁月静好  1 (1次)
  28. 天目山避暑偶得(词十首)  1 (1次)
  29. 鹧鸪天·同学相聚草原 (词林正韵)   1 (1次)
  30. 母亲的背篼  1 (1次)
  31. 只因为你是医师  1 (1次)
  32. 擦亮生命的底色  1 (1次)
  33. 古风 日月埃尘   1 (1次)
  34. 浣溪沙·夏日荷塘  1 (1次)
  35. 贺中国人民解放军海军福建舰命名下水(古风)  1 (1次)
  1. 负笈别桑梓  124 (22次)
  2. 六月十七边城书  105 (9次)
  3. 甘肃平川之民歌(四首)  83 (14次)
  4. 胡杨记忆  51 (1次)
  5. 留守  25 (3次)
  6. 落日如花,开满山崖  21 (3次)
  7. 一绽倾天地  20 (2次)
  8. 黑黑的乌鸦  20 (1次)
  9. 三行诗(五十三)  20 (1次)
  10. 三行诗(四十八)  20 (1次)
  11. 我坐在医院的蓝色座椅上思考死亡  20 (1次)
  12. 登高黄鹤楼  20 (2次)
  13. 异乡的月亮  17 (4次)
  14. 一丛花•狮子桥  15 (1次)
  15. 山,巍巍的山  15 (2次)
  16. 大暑  14 (4次)
  17. 壬寅立秋  12 (2次)
  18. 佛  12 (1次)
  19. 玉蝴蝶•长城  11 (2次)
  20. 乞巧  11 (1次)
  21. 让使命不再辜负  10 (1次)
  22. 现代诗:情感银行(另6首)  10 (1次)
  23. 八月叙事  10 (1次)
  24. 词五首 尤屹峰  10 (1次)
  25. 新水,薪水与潮  10 (5次)
  26. 乌夜啼•邻家女  10 (1次)
  27. 三舅的琴囊  10 (1次)
  28. 秋的感觉  10 (1次)
  29. 梨花情  10 (1次)
  30. 草原风光游西蒙(4首)2022-8-9  10 (1次)
  31. 党的光辉耀中华  10 (1次)
  32. 满庭芳·酷暑  10 (1次)
  33. 夏夜寻凉  10 (1次)
  34. 任秋日浩荡  10 (2次)
  35. 南乡思  10 (1次)
  36. 梦寐  10 (1次)
  37. 盛夏,踏着七彩祥云而来  10 (1次)
  38. 悼诗匠罗功明先生  10 (1次)
  39. 七夕吟唱  10 (1次)
  40. 七夕有雨  10 (1次)
  41. 山茶心  10 (1次)
  42. 察尔汗之夜  10 (1次)
  43. 鹧鸪天三首(词林正韵)  10 (1次)
  44. 如将令·旭日西沉  10 (1次)
  45. 没有空调的童年  10 (1次)
  46. 酷暑工地对话  10 (1次)
  47. 救赎  10 (1次)
  48. 情人桥  10 (1次)
  49. 谜  10 (1次)
  50. 东凤  10 (1次)
  1. 九张机  1248 (7次)
  2. 戏渡  260 (4次)
  3. 落日如花,开满山崖  125 (13次)
  4. 长相思 春水流 词林正韵第十二部  112 (1次)
  5. 问天组歌(古风三首)  100 (1次)
  6. 手 环  100 (1次)
  7. 我的大海  100 (1次)
  8. 七律 感念恩师  100 (1次)
  9. 【锁麟囊】覌戯有感  90 (8次)
  10. 给大嫂送行  88 (1次)
  11. 童年趣事  72 (17次)
  12. 索玛之恋  70 (11次)
  13. 吻夕阳  60 (10次)
  14. 胡杨记忆  60 (2次)
  15. 父亲  52 (2次)
  16. 没有时间的睡眠  50 (1次)
  17. 比“甲骨文”还古远的“家骨文”  47 (8次)
  18. 心猿意马  47 (3次)
  19. 七绝四首  41 (6次)
  20. 色素与色素之缘  40 (7次)
  21. 佛  38 (1次)
  22. 远走的理由  36 (9次)
  23. 七绝四首  35 (4次)
  24. 三行诗(四十)  30 (2次)
  25. 三行诗(三十六)  30 (2次)
  26. 眉锁秋· 对洒共浇愁  30 (3次)
  27. 母亲的心愿  30 (1次)
  28. 晴 空  30 (3次)
  29. 姐姐  30 (1次)
  30. 微型诗九首  30 (2次)
  31. 七律. 石鼓书院远眺有怀  25 (1次)
  32. 七律.答卷  25 (1次)
  33. 投文状  25 (3次)
  34. 今天的木马跨过了一整条街  24 (1次)
  35. 寻月孤星吟  23 (2次)
  36. 题益阳市市树市花  21 (2次)
  37. 三行诗(五十)  20 (1次)
  38. 健身舞  20 (1次)
  39. 三行诗(四十七)  20 (1次)
  40. 三行诗(四十六)  20 (1次)
  41. 三行诗(四十五)  20 (1次)
  42. 三行诗(四十四)  20 (1次)
  43. 中国航天: 嫦娥伴我舞苍穹  20 (1次)
  44. 庆宣和•牧归  20 (1次)
  45. 在书房聊天  20 (2次)
  46. 三行诗(四十三)  20 (1次)
  47. 三行诗(四十二)  20 (1次)
  48. 酒醉  20 (2次)
  49. 七绝 · 怨,答  20 (3次)
  50. 三行诗(三十九)  20 (1次)
  1. 我站在出站口等你  3882 (300次)
  2. 我们的名字叫应急  2995 (14次)
  3. 游武功山  2281 (25次)
  4. 人  2268 (16次)
  5. 九张机  2000 (14次)
  6. 赣江之晨  1720 (573次)
  7. 初冬,街头那一抹红  1618 (36次)
  8. 诗的语言  1560 (11次)
  9. 泸州请柬  1349 (86次)
  10. 花开富贵君子兰  1220 (4次)
  11. 上 就是战士  1207 (15次)
  12. 秋风破  1140 (6次)
  13. 你是我的诗歌和远方  1099 (29次)
  14. 无题  1090 (10次)
  15. 庚子故事  1015 (3次)
  16. 戏渡  1010 (19次)
  17. 致橡树  1001 (3次)
  18. 鹤舞千年  1000 (1次)
  19. 时代变了  1000 (1次)
  20. 七绝·秋两首  1000 (1次)
  21. 塞翁吟 · 深圳  1000 (1次)
  22. 中秋,圆圆的月光里看到我的娘亲(组三)  1000 (1次)
  23. 浅雪之吟  982 (17次)
  24. 《等思念把青春一口吞光》组诗  955 (25次)
  25. 人性的光辉  940 (10次)
  26. 惠安女子  888 (1次)
  27. 惠州 西湖 苏东坡  863 (28次)
  28. 山坡羊·纯  850 (12次)
  29. 宅家学诗记  822 (10次)
  30. 为疫情拐点的出现  810 (7次)
  31. 登高黄鹤楼  741 (27次)
  32. 苏幕遮 * 花都谢了你还不来  706 (4次)
  33. 祖国啊我亲爱的祖国  676 (2次)
  34. 长相思 春水流 词林正韵第十二部  666 (4次)
  35. 夕阳中的武士与仙子  666 (1次)
  36. 殷都  665 (18次)
  37. 人间一抹新绿  627 (153次)
  38. 茶之语  617 (8次)
  39. 山坡羊·晚曲  610 (6次)
  40. 城市化大潮中,我们都是主角  596 (76次)
  41. 我是中国人  574 (12次)
  42. 我接受世间一切飘零与灰烬  563 (10次)
  43. 空山无人  559 (20次)
  44. 每一片叶子,都不能掉落  553 (8次)
  45. 诗之福(写诗二十年,精选诗歌二十首)  542 (19次)
  46. 我在雪中成佛系列  535 (46次)
  47. 当  530 (86次)
  48. 岳父种下一棵树  526 (9次)
  49. 炊烟的味道(组诗)  519 (52次)
  50. 多好  516 (7次)

诗讯热力榜

  1. 铁凝:让中国精神的灯火在新时代的文艺高峰上闪亮
  2. 征文启事|“新时代·新山海·新韵律”全国海洋诗歌大赛
  3. 每日好诗第343期(现代诗)入围作品公示
  4. 欧阳江河:六十之后
  5. 第339期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  6. 当代女性诗歌创作谈暨《舞动青春——“青春诗会”女诗人手稿集》新书分享会
  7. 每日好诗第343期(旧体诗)入围作品公示
  8. “新韵律” 诗歌征稿作品选 | (第十一辑)
  9. 每日好诗第342期(旧体诗)入围作品公示
  10. 再论新时代文学“新”在哪里
  11. 呈现家国情怀的“大诗歌”
  12. 中国诗歌网精选(《诗刊》2022年第8期)
  13. “绿色山水·诗意山川”全国诗歌征文启事
  14. 每日好诗第342期(现代诗)入围作品公示
  15. 诗歌大擂台,公开征集挑战者!
  16. 公告:中国诗歌网“每日好诗”评选相关事宜
  17. 第338期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  18. 第六届中国“刘伯温诗歌奖” 征稿启事
  19. 胡代松:近体诗亦当拥抱时代 情系人民
  20. 中国诗歌网诗歌大擂台第4期“十佳诗歌”评选(B组)
  21. 第四届“美丽中国·乡村振兴” 全国诗歌邀请赛征文启事
  22. 中国诗歌网诗歌大擂台第4期“十佳诗歌”评选(A组)
  23. “新时代·新韵律”诗歌征稿启事
  24. 中国诗歌网开通“《诗刊》投稿专区”
  25. 赏析《不要温和地走进那个良夜》
  26. 中国诗歌网诗歌大擂台第3期“十佳诗歌”评选
  27. 第九届中国(海宁)·徐志摩微诗歌大赛征稿启事
  28. 中国诗歌网“每日好诗”诗人名录
  29. 淘宝七夕情书 | “两情若是长久时,便珍惜那朝朝暮暮”
  30. 张定浩诗《我爱一切不彻底的事物》赏析
  31. 大地耕诗──纪念诗人李季诞辰100周年
  32. 中国诗歌网用户须知
  33. 三色堇三首诗龙洋点评
  34. 作家方方举报结果:诗人田禾被撤销职称
  35. “人生可宽窄 诗意任西东” 诗歌征集大赛
  36. 如何写诗?
  37. 第337期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  38. “老子故里·道源涡阳”全球诗歌散文大赛 征稿启事
  39. 桐庐桂冠诗歌奖开启报名,著名诗人吉狄马加、陈先发等任评委
  40. 余秀华的诗《我爱你》
  41. 《诗选刊》2017年诗人名录
  42. 每日好诗第341期(现代诗)入围作品公示
  43. 诗歌大擂台第1期“十佳诗歌”评选结果公示
  44. 《湖北诗歌》创刊号目录
  45. 全息思维的智慧,创新有为的诗思——初读顾峰先生诗词集《草堂学吟》
  46. 星星诗刊社简介
  47. 《将来之花园》英文版导论《中国的兰波》
  48. 首届朱自清文学奖征稿启事
  49. 中国最受欢迎的20家诗歌刊物
  50. 诗歌分类
  1. 淘宝七夕情书 | “两情若是长久时,便珍惜那朝朝暮暮”
  2. “新韵律” 诗歌征稿作品选 | (第十辑)
  3. 绍兴“五廉并举” 打造新时代清廉建设新高地
  4. 每日好诗第342期(现代诗)入围作品公示
  5. 清白兰亭翰墨香——“清白泉·兰亭杯”第六届全国大中小学生廉洁文化书法创作大赛颁奖活动暨优秀作品展在绍兴举行
  6. 云南楚雄州委宣传部代表团到访《诗刊》社 商议“新时代·新韵律”战略合作事宜
  7. 中国诗歌网诗歌大擂台第4期“十佳诗歌”评选(B组)
  8. 每日好诗第342期(旧体诗)入围作品公示
  9. 第339期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  10. 诗意的张扬与理性的建构——近5年军旅诗歌及理论批评一瞥
  11. 每日好诗第341期(现代诗)入围作品公示
  12. 第338期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  13. 中国诗歌网诗歌大擂台第3期“十佳诗歌”评选
  14. 湖南新时代乡土散文诗选(上)
  15. 中国诗歌网诗歌大擂台第4期“十佳诗歌”评选(A组)
  16. “绿色山水·诗意山川”全国诗歌征文启事
  17. 2022“荡口古镇”诗会颁奖暨朗诵会举办
  18. 邱华栋
  19. 湖南新时代乡土散文诗选(下)
  20. 第六届中国“刘伯温诗歌奖” 征稿启事
  21. 复兴中华诗词传统 重建现代文学秩序——评李遇春主编的《中国现代旧体诗词编年史》
  22. 敬文东:新诗与神秘性
  23. 荡口,鼓荡着诗歌长风
  24. 诗歌大擂台,公开征集挑战者!
  25. “诗人的春天:当代中法诗歌朗诵会”在桂林举办
  26. 第四届“美丽中国·乡村振兴” 全国诗歌邀请赛征文启事
  27. 清新旷达 笔底无尘——读温皓然古典诗词
  28. “新时代·新韵律”诗歌征稿启事
  29. 每日好诗第341期(旧体诗)入围作品公示
  30. 丁东亚:有情是诗歌的灵魂
  31. 中国诗歌网开通“《诗刊》投稿专区”
  32. 公告:中国诗歌网“每日好诗”评选相关事宜
  33. 恢宏雄伟的矿区创业者开发史 激情飞跃的煤城采光人交响乐 ——评司品修经典诗歌作品《黑色的诗情——写给壮年七台河矿区》
  34. 邱伟杰诗剧《普及美学原理》出版
  35. 杨清茨散文集《何曾东风旧》新书首发暨研讨会在京召开
  36. 中国诗歌网“每日好诗”诗人名录
  37. “中共创建第一城杯”全国大学生诗歌赛征集启事
  38. 第九届中国(海宁)·徐志摩微诗歌大赛征稿启事
  39. 中国诗歌网用户须知
  40. 全息思维的智慧,创新有为的诗思——初读顾峰先生诗词集《草堂学吟》
  41. “每日好诗创作谈”约稿启事
  42. 沈苇诗集《诗江南》分享会举办
  43. 赏析《不要温和地走进那个良夜》
  44. 第337期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  45. 欧阳欣悦和她的诗集《诗吟天涯》/ 刘畅
  46. 诗歌大擂台第2期“十佳诗歌”评选投票结果公示
  47. “人生可宽窄 诗意任西东” 诗歌征集大赛
  48. 第22届〔红豆〕国际华文诗人笔会举行
  49. 张定浩诗《我爱一切不彻底的事物》赏析
  50. 《湖北诗歌》创刊号目录
  1. 清新旷达 笔底无尘——读温皓然古典诗词
  2. 中国诗歌网服务器维护更新公告
  3. 中国诗歌网诗歌大擂台第3期“十佳诗歌”评选
  4. 第六届中国“刘伯温诗歌奖” 征稿启事
  5. 每日好诗第339期(现代诗)入围作品公示
  6. 第九届中国(海宁)·徐志摩微诗歌大赛征稿启事
  7. “新韵律” 诗歌征稿作品选 | (第八辑)
  8. 《诗刊》社第38届青春诗会代表名单产生
  9. 中国作协党组书记处认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话
  10. “绿色山水·诗意山川”全国诗歌征文启事
  11. 李少君:长江与中国诗歌精神
  12. 每日好诗第339期(旧体诗)入围作品公示
  13. 中国诗歌网开通“《诗刊》投稿专区”
  14. 习近平|把中国文明历史研究引向深入 增强历史自觉坚定文化自信
  15. 恢宏雄伟的矿区创业者开发史 激情飞跃的煤城采光人交响乐 ——评司品修经典诗歌作品《黑色的诗情——写给壮年七台河矿区》
  16. 每日好诗第336期(现代诗)入围作品公示
  17. 每日好诗第337期(现代诗)入围作品公示
  18. 诗歌大擂台,公开征集挑战者!
  19. 桐庐桂冠诗歌奖开启报名,著名诗人吉狄马加、陈先发等任评委
  20. 张宏森:书写新时代山乡巨变的新史诗
  21. 每日好诗第338期(现代诗)入围作品公示
  22. 嘉兴第十届“月河·月老杯”全国爱情诗大赛获奖名单公布
  23. 铁凝:向着新时代的广阔天地攀登创造
  24. 中国诗歌网诗歌大擂台第2期“十佳诗歌”评选
  25. 第四届“美丽中国·乡村振兴” 全国诗歌邀请赛征文启事
  26. 中国诗歌网诗歌大擂台第1期“十佳诗歌”评选
  27. 中国诗歌网精选(《诗刊》2022年第7期)
  28. 每日好诗第340期(现代诗)入围作品公示
  29. “新时代·新韵律”诗歌征稿启事
  30. 诗词名家陈懋章——不经江海不成龙
  31. 放羊诗人李松山筹办婚礼,老婆有了,儿子有了,羊要没了
  32. 诗歌大擂台第1期“十佳诗歌”评选结果公示
  33. 鲁迅文学院第四十一届中青年作家高级研讨班举行开学典礼
  34. “新韵律” 诗歌征稿作品选 | (第七辑)
  35. 赏析《不要温和地走进那个良夜》
  36. 诗歌连两岸,同心亦同行
  37. 每日好诗第336期(旧体诗)入围作品公示
  38. 吴灵词 : 太阳树(组诗)|新发现
  39. “新韵律” 诗歌征稿作品选 | (第九辑)
  40. 新山乡巨变:从十八洞村到清溪村
  41. 诗歌大擂台第2期“十佳诗歌”评选投票结果公示
  42. 沙克《诗意的运河之都》研讨会在江苏淮安举行
  43. “人生可宽窄 诗意任西东” 诗歌征集大赛
  44. 现代化进程中的诗学形态——《中国新诗总系·理论卷》导言
  45. “中共创建第一城杯”全国大学生诗歌赛征集启事
  46. 在《爱简》中发现另一个谢冕——读谢冕著、洪子诚编诗集《爱简》
  47. 第334期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  48. 如何评价新诗大众化
  49. 谢冕先生诗集《爱简》出版
  50. 任 毅|汤养宗:生命之诗的多维写作
  1. 中国诗歌网开通“《诗刊》投稿专区”
  2. 《诗刊》征集广告词
  3. 清新旷达 笔底无尘——读温皓然古典诗词
  4. 同舟共济,以诗抗疫——全国抗疫诗歌征集启事
  5. 关于诗和诗人的有关话题
  6. 寻找诗意 美丽人生——上海向诗歌爱好者发出邀请
  7. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)
  8. 以现代诗歌实践探寻现代诗歌的本原
  9. 中国诗歌网用户须知
  10. 2017中国诗坛实力诗人名录
  11. 第五届国际诗酒文化大会“让诗酒温暖每个人”全球征文启事
  12. 娜仁朵兰:诗歌漫步,洗涤人生
  13. 中国诗歌网“每日好诗”诗人名录
  14. 第三届国际诗酒文化大会“诗意浓香”征文启事
  15. “我向新中国献首诗”征稿启事
  16. 赏析《不要温和地走进那个良夜》
  17. 首届“周庄杯”记住乡愁华语诗歌大赛征文启事
  18. 艾米莉·狄金森:如果我不曾见过太阳
  19. “每日好诗”评选流程调整通知
  20. 中国诗人小镇“上河杯”爱情诗征文启事
  21. “第二届中国网络诗人高研班”学员候选名单出炉,投票将产生5名学员
  22. 邬耀仿:做个快乐的写诗人
  23. “我为祖国写首诗”诗歌征文大赛
  24. 首届“中华大德·源自德山”全球华语微诗大赛启事
  25. 2016中国诗坛实力诗人名录
  26. “秀水泱泱 红船领航” ——庆祝中国共产党百年华诞诗歌征稿启事
  27. 第一届“爱在丽江•七夕情诗会”爱情诗接力赛启事
  28. “四君子杯”诗酒文化与一带一路中华诗词征集活动启事
  29. 首届“中华诗词大奖赛”面向海内外隆重征稿
  30. 2019第六届“诗兴开封”国际诗歌大赛征稿启事
  31. 公告:中国诗歌网“每日好诗”评选相关事宜
  32. 庆祝中国共产党成立100周年主题征稿启事
  33. 陶春文论集《品饮一滴词语之蜜倾泻的辉光》出版
  34. “每日好诗创作谈”约稿启事
  35. 恭贺广大网友新年快乐“暖家"诗歌征文迎春节
  36. 90后诗选专栏
  37. 恢宏雄伟的矿区创业者开发史 激情飞跃的煤城采光人交响乐 ——评司品修经典诗歌作品《黑色的诗情——写给壮年七台河矿区》
  38. 第九届中国(海宁)·徐志摩微诗歌大赛征稿启事
  39. “新时代歌咏”主题诗歌创作大赛征稿启事
  40. 中国诗歌网2015-2016年度十大好诗入围作品(现代诗)
  41. 第四届中国“刘伯温诗歌奖” 征稿启事
  42. 中国诗歌网2015-2016年度十大好诗评选活动
  43. 第五届中国“刘伯温诗歌奖” 征稿启事
  44. 我对现行诗歌写法突破的简单理解
  45. 张宏森:在中国作家协会第十届主席团第二次会议上的报告
  46. “春天送你一首诗”将在中国工美馆中国非遗馆启幕,继续征稿!
  47. 中国作家协会第十次全国代表大会在京闭幕
  48. 第一届“兴雅杯”全国近体诗大赛
  49. 我对意识流诗歌的几点粗浅看法
  50. 国人记忆:中小学课本里的诗(1949-2015)

诗人活跃榜

  1. 木木桦
  2. 七溪山人
  3. 黑白未央
  4. 山子洞人
  5. 加冰少糖
  6. 牵手一辈子
  7. 金华山河溪
  8. 黄丙勇
  9. 李牧明仪
  10. 月月红
  11. 陈维光
  12. 拾遗破落户
  13. 星星语录
  14. 0612遇上你
  15. 陈国礼
  16. wangxi220
  17. 天山云上雪
  18. 下云
  19. 沧海狂人
  20. ucmg
  21. 熊钦
  22. 笔若
  23. 习吉
  24. 秋水山人
  25. zhouying
  26. 金华兰若寺
  27. 罗婉心
  28. 吉差伍来
  29. AA思海
  30. 泾河渔翁
  31. 琵琶舟
  32. 胡雅玲
  33. 李煌东
  34. 云峰山
  35. 仇力
  36. 悠着点
  37. 无不为先生
  38. 雨飞扬
  39. 渌水亭颜夕
  40. 雪漫长云
  41. 琼川
  42. 非非李桐
  43. 刘祥成
  44. 闪亮的梓涵
  45. 雁在蓝天
  46. 源山居
  47. 益文
  48. 东太嗔
  49. 大观比同
  50. 柯有旺
  1. 顾翠楠
  2. 云坡
  3. 沐智
  4. AGBHIQ7VAU
  5. 大嘴之猴
  6. 书香诗浪漫
  7. 西楼wzh
  8. 笔名海金金
  9. 雷池半步
  10. 蒋振惠
  11. 魏法静
  12. 草堂诗魂
  13. 杨穆笙
  14. 虹上漫步
  15. 刑九
  16. 海阔天空王光德
  17. 金井梧桐
  18. 董草原
  19. 尹德超
  20. 章鱼博士
  21. 方之
  22. 顺积跬步
  23. 鸿轩庄稼汉
  24. 木马归衣
  25. 筱童
  26. 马祖印
  27. 诗酒
  28. 自有天意
  29. 赖翠伟
  30. 章子建
  31. 六月长风
  32. 杨春国
  33. 东北红豆杉
  34. 王戎人
  35. 殷婵
  36. 清闲居士
  37. 沙叶
  38. 宜网网易
  39. 诗歌的版图
  40. 古原guyuan
  41. 墨羽莲华
  42. 朱水兴
  43. 魏金钰
  44. 张勇老伙计
  45. 独秀君
  46. 劲名
  47. 罗龙邦
  48. 吴丛军
  49. 姓名向光平
  50. 黄良成
  1. 梁丽玉
  2. 一笔带过谁
  3. 奇丽
  4. 一时之秀
  5. 雨破天光
  6. 田耕田
  7. 雪潮
  8. 信乐林
  9. 何平军
  10. 战友
  11. 山里阳光
  12. 赜迩
  13. 李牧明仪
  14. 缤纷
  15. 静福山人
  16. 钟志烽
  17. 肖建国
  18. 无事睡觉觉
  19. 安辞
  20. 凉风lzd
  21. 马连庄
  22. 丹水情韵
  23. 全平
  24. 雨清
  25. 余怀荆
  26. 任卫军
  27. 一笔浮尘
  28. 石常兴
  29. 陈励文
  30. 哩啦
  31. 田诗雯
  32. 姝云云
  33. 棣之
  34. 墨甫
  35. 闻笛诗人
  36. 聚贤居士
  37. 陈志英
  38. 云晴
  39. 心灵诗幻
  40. 洁皓
  41. 古夫子
  42. 辛盛
  43. 一河两坂
  44. 王玉武
  45. 刘祥成
  46. 老模
  47. 清闲居士
  48. 王一12
  49. 林典宋
  50. 心禅
  1. 龙山文士
  2. 柳絮飘飘
  3. 东篱园主
  4. 黄仲阳
  5. 沉吟至今
  6. 武立之
  7. 阿Qiu
  8. 言诗凡
  9. 王泽民
  10. 赜迩
  11. 奔腾
  12. 一云吉亚
  13. 韩梅香
  14. 雪落天山
  15. 青山依旧
  16. 浮云广州
  17. 东方礼赞
  18. 太平王子
  19. 五岳丈人
  20. 大海潮涌
  21. 胡昆彬
  22. 旅今
  23. 三耳
  24. 浪漫人生东哥
  25. 冀州诗怪
  26. 俗子居人
  27. 郎咸勇
  28. 邱田忠
  29. 沐泺
  30. 李高生
  31. 习吉
  32. 张舒容
  33. 故园风雨
  34. 喆槑
  35. 吴所畏
  36. 大秦
  37. 李忠奎
  38. 鑫仙
  39. 妙玄子
  40. 文耕
  41. 沂蒙山人赵磊
  42. 罗夫
  43. 万家华
  44. 覆冰
  45. 田间识字翁
  46. 刘联军
  47. 湖上吟
  48. 胡溜
  49. 金大道
  50. 得钧