四位诗人漫谈中国诗歌如何出圈/《诗刊》和快手联合举办“快来读诗”活动,有奖征集十佳朗诵作品

作者:李元胜 王单单 缎轻轻 苏笑嫣   2021年10月11日 10:05  生活周刊    1391    收藏

微信图片_20211011095831 微信图片_20211011100423


中国诗歌如何出圈?


四位诗人漫谈诗歌传播新时代



李元胜

诗歌传播进入视频模式


微信图片_20211011100206


今年中秋节、国庆节两个节日,发生了一个诗歌传播的现象级事件,一向在诗歌传播方面敢为人先的《诗刊》联手快手,启动了“快来读诗”项目,得到了诗人、诗歌爱好者的热烈响应,许多朗诵家也积极参与进来。

中秋节时,我在微信上观赏到了十多位诗人朋友的朗诵;国庆节期间,我安排时间,专门去重庆诗人沙龙,朗诵了好几首诗歌。其中一首《良宵引》,我在快手上传后,一天多时间流量惊人,就有6万多人来观看。

在此之前,已有一些勇敢的探索者,比如小众书坊的小视频读诗,有一次还邀请到著名批评家、中国作协副主席李敬泽来读了我的《走得太快的人》,吓了我一大跳。但是,当代诗人们成建制地投入到诗歌朗诵类小视频的生产和上传,是从“快来读诗”开始的,诗歌传播终于正式进入了小视频传播时代。

中国诗歌的云生活,是从2000年左右开始的,诗歌网站、论坛陆续上线,结束诗歌只能通过纸媒才能传递到读者身边的状态。随后的博客、微博,让每个人都有了自己的发布平台。而手机作为主要阅读平台,开启了24小时随身的云生活,上世纪90年代起逐渐淡出公众视野的当代诗歌,因为短小,因为朗读热的兴起,也因为人们需要高效率、便捷地享受心理抚慰的需求,重新受到久违的欢迎。

这是超出了我们想象能力的奇观:诗歌可以如此容易地通过一次上传,就一波接一波地传递到越来越多的读者手里,而读者朗诵的声音,可能从地球的任何一个地方,迅速返回到你的手机里。2013年的时候,我写了一首《我想和你虚度时光》放在自己的新浪博客上,后由《诗刊》发表并在公众号推广,我没想到的是,两年后,这首诗传遍了网络,其中仅“为你读诗”微信公众号的阅读量就高达600万,朗诵版本多到无法统计。

从声音到视频,显然,诗歌传播方式的变化,又进一步拉近了诗人和读者之间的距离,引起更多人对诗歌的兴趣。中国诗歌是否能由此出圈,进入千家万户?这是值得我们继续观察的。

李元胜,诗人、博物旅行家。曾获鲁迅文学奖、诗刊年度诗人奖、人民文学奖、十月文学奖、重庆市科技进步二等奖。


王单单

诗歌的“礼失而求诸野”


微信图片_20211011100212


我这一代诗人,大多有在新媒体上写作、刊发、推广诗歌的经历。从新世纪初的论坛、博客、微博到后来的微信公众号,直至现在的“快手”“抖音”等,随着现代社会的发展,新的传播媒介传播快速、便捷,阅读群体受众广,刊发门槛低,能够最大限度地满足诗歌抒写行为的自由度、即时性等,越来越多的诗人或作家都在新媒体上阅读、写作,发表作品。相比之下,传统文学期刊阅读不够便捷,内容单一,更新速度慢,订数越来越少,大众的阅读习惯正在发生转移,同时传统文学期刊无法满足读者大众的娱乐追求和新的消遣行为,灵活性不够,面对现代生活的复杂与多变,传统文学期刊的反应显得相对滞后,这是当下传统文学期刊所面临的共同困境。

就在这个时候,《诗刊》作为中国诗歌刊物的“龙头老大”,作为国内最权威的诗歌平台,能够率先放低姿态,与“快手”合作,某种程度上是在顺应社会发展,为传统媒体的未来寻找另外的出路,这也是《诗刊》将传统性和现代性结合的重要举措,也是《诗刊》寻求新的推广的创新性行为,为传统文学期刊在当前困境中的突围提供了一种参考和探索的可能,是值得我们称赞和支持的。我认为传统文学期刊与新媒体的联合才是诗歌推广与发展的可持续之路。传统文学期刊的影响力早已式微,哪怕在再大的传统刊物上发表一组诗歌,真正能读到的人也并不是很多,影响也不会很大。但是快手、抖音甚至微信公众号等新媒体就不一样了,一首优秀的诗歌通过其发表出来,会有超乎想象的传播效果。并且这种发表渠道的多元化能削弱诗歌美学评价机制的“专制”与“霸权”,让诗歌真正回到群众的生活中,让“自主选择阅读”和“好诗传千里”参与到诗的评价中来。

在新媒体(诸如“快手”)上发一首诗歌或者读一首诗歌,动辄点击率上万,这是传统文学期刊无法做到的。传统文学期刊的出路,就是放低姿态,兼容并包,鼓励诗人作家们走出书斋,开拓视野,接受新的事物,让诗歌参与到大众生活,放弃孤芳自赏和自圆其说,这也是诗歌真正意义上“到群众中去”的践行与落实。诗歌的“民间”行为得到有力的激活,在诗歌标准众说纷纭的时代,某种程度上说,这是诗歌的“礼失而求诸野”。

王单单,原名王丹,1982年生于云南镇雄。入选《诗刊》社第27届青春诗会,2016-2017年首都师范大学驻校诗人,首届滇池学院驻校作家。著有诗集《山冈诗稿》《春山空》《花鹿坪手记》、随笔集《借人间避雨》。


缎轻轻

诗人与短视频的趣味经验


微信图片_20211011100215


有趣

为什么是有趣的?当一个诗人拿起手机或相机开始拍摄读诗视频,他/她必须远离在诗中严肃的沉思的那一刻,而进入日常。等于在那一刹那,诗人转换了身份,从一个思想者转换成一个传播者。这种角色的转变,使一个诗人有些紧张,他/她对着镜头张口结舌的画面显得有些可爱,所幸,仅仅是读诗,而不是让诗人在镜头前去演绎诗中波澜壮阔的思想,否则,他/她会更加手足无措。而短视频,甚是包容。无须要求你有多么熟拈,作为主角,你可以是有表演欲的,也可以是慌张如撞鹿,甚至录下紧张圆睁鹿眼的表情也无妨。这让诗人多了一种宝贵的现实经验,说不定又即兴作了一首诗。 


媒体传播的转变

古人在竹木简牍上刻字,在棉帛上写下诗句。几十年前,我们的父辈在暗红色的方格稿纸里一笔一画写下他们的心绪,而我们,在电脑键盘上飞快地敲下字符。科技于历史中先是缓慢流淌,到了近代这短短几十年,从笔到指尖的转变极其飞速。尤其是近几年,大众接收信息的方式已然不止静态的图文了,短视频走入十亿中国民众的生活,成为了生活中自然的一部分。用动态视频来记录人的思想、生活的片断,影、音、形俱全,为什么不能是诗歌?

诗歌不再曲高和寡,诗歌如果能通过短视频走向大众,何尝不是美事一桩?我认为“快来读诗,一起读《诗刊》”这活动是极具创意的,极有意义的。此活动参与者众多,我的众多友人、诗人、学者,甚至身边亲戚,也愿意加入读诗。我玩乐似的录了9段读诗片断,也获得近50万的播放量。这数据实在令人诧异,要知道,在诗歌仍普遍以图文形式存在的当下,一首诗能获得一千以上的阅读量便算是不错了。且阅读诗文的人大多同为写诗的人,极难传播向大众。而快手这平台覆盖了大量中国民众,使老百姓能在随意翻看短视频的时候,偶得听到几首诗的存在,感受到汉语的美意、思想的深邃,便已经在悄然间完成其意义。


对抗与融合

我一向喜爱诗歌,是因认为诗在文学体裁中是属极深度、凝练,最具有深沉的人文精神。而近些年,社会经济的巨大飞跃,使太多人忙于追逐物质,忽略了精神的滋养。对诗歌的阅读与理解是一个人美学领悟程度的象征。尽管我也看见许多在事业上成功的人士都是诗歌爱好者,可是似乎在这时代,在现实中提到诗,都有点难为情呢。尤其是像我这种工作在非文学的岗位上,工作之余似乎应该是个忙碌于家事和孩子的母亲,还有时尚、口红诸如此类的流行的大众的话题,可是,我心中,至高的仍然是诗。特别慢慢步入中年后,更知自己在这人世是体验什么。这一切都是为诗而慢慢蓄养……

而反对者要说了,诗与短视频的媒质气质相反,诗既然深度,那短视频大多是浅层的,内容大多追星、搞笑、凑个热闹罢了。但正是这些平凡的时刻,与凝重的时刻,便组成了色彩喧亮的世间。我们每个人既有放松,又有沉思,如天地,既有白昼闪亮又有黑夜璀璨,相互而生。诗歌从来不是为了追求深刻而故弄玄虚“自绝于人民”,真实即可。而真实,由得你怎么来,什么媒介,严肃的、轻松的、短平快的、冗长的……只要触及人性的感动,便存在诗意。

刘震云曾写到朋友的一句话,“艺术,来源于消遣;是时间,把它们变严肃了”。

我深以为然。

缎轻轻,原名王风,系中国作家协会会员。入选2017十月诗会、《诗刊》社第34届青春诗会。著文集《一人分饰两角》,诗集《心如猎犬》,获第十一届丁玲文学奖诗歌新锐奖。


苏笑嫣

让大众看到诗歌新面貌


微信图片_20211011100218


《诗刊》联合快手短视频平台,两次推出朗诵主题活动,总播放量均过亿次,诗人们携诗歌出镜,以这种新媒体的方式将诗歌展示在大众视野,这无疑是传统刊物和新媒体平台极有意义的合作。一方面,从传播的角度而言,现代诗与大众一直处于一种近乎“隔离”的状态,大多数人对现代诗的接触仅限于中学课本上的戴望舒、徐志摩这些现代诗人的诗作,对于当代诗歌发展的了解,对于当下诗歌的阅读,可以说是很少的。

对于大众来说,时下正是短视频的流量时代,快手聚集了数量庞大的用户群体,但一般短视频限于搞笑、影视、娱乐、美妆、情感等主题,优秀的文化类内容仍是快手的稀缺,而也正因为快手的用户群体巨大,实际上对于用户的引导也必须重视。我想怎样通过平台为用户、为大众输送更加优质的内容,从而加强大众的精神文明建设,也势必是快手着重运营的一个方向。《诗刊》与快手联手,正是在内容传播上积极解决这一痛点的合作,活动得到诗人们的纷纷响应,使大众可以看到当代诗歌的新面貌,看到除了“浪漫”以外,诗歌中能包含的更多的东西。

当然,从本质上来说,语言是公共性的,但是诗歌的语言同时为“非公共性”的那部分留下了余地,在吸引、领会、理解这个过程中,也许诗人与观众仍不是毫无隔阂的,仍是需要很长的道路去走的,但走出第一步肯定是至关重要的,传播就是这第一步,我想这也是传统期刊与新媒体合作的重要意义所在。通过活动,多一个人对现代诗发生兴趣,多一个人去阅读诗歌,甚至对写作诗歌产生了愿望,那都是一次成功。为短视频领域、为大众传播注入人文性的作品,以期培养大众的思想精神文化,也体现了《诗刊》作为国刊的担当。

另一方面,从朗诵的形式而言,一般情况下的诗歌朗诵,通常以朗诵家在舞台上的朗诵形式出现,但我想没有人比诗人自己更了解自己的诗歌,其中的节奏、它每一句所包含的情感,所以由诗人们来读自己的诗歌,也许朗诵技巧欠缺,却更能贴切一首诗的本身,同时这也将为诗歌、为诗坛留下可贵的影像资料。

苏笑嫣,中国作家协会会员,北京师范大学与鲁迅文学院文学硕士在读,入选《诗刊》社第36届青春诗会。出版诗集《时间附耳轻传》、长篇小说《外省娃娃》等著作九部。获《诗选刊》“中国年度先锋诗歌奖”等奖项。


微信图片_20211011101454


征集活动


“快来读诗,一起读《诗刊》”十佳朗诵作品征集启事 2021年9月,快手副总裁王强、副总编辑倪超率团到访《诗刊》社,双方达成联合举办“快来读诗”诗歌朗诵活动意向。中秋节前夕,活动正式启动合作,举办了“快来读诗,一起过中秋”诗歌朗诵活动。这一活动得到了广大诗人们的积极响应,诗人王二冬、谢雨新、年微漾、一度、陆辉艳、马泽平、苏笑嫣、缎轻轻、赵俊、童作焉和俄罗斯诗人唐曦兰等积极参与,文化名人于丹、戴建业、冯唐等也参与了活动。中秋之夜,中央电视台新闻联播主播海霞、郑丽、康辉、宝晓峰分别连麦了“工地诗人”李小刚、《中国诗词大会》第五季总冠军彭敏、外卖小哥高治晓和乌鲁木齐消防救援支队队长艾迪哈木·马合木提,一起用诗歌遥寄相思,将此次活动推向了高潮,总播放量累计超过1.1亿。

2021年9月24日,《诗刊》决定再度与快手合作,双方推出“快来读诗,一起读《诗刊》”诗歌朗诵活动,使诗歌进入了街道、田间、学校、厂矿、军营、野外、公园和写字楼,为诗歌走进大众、进入日常生活开辟了新途径。活动启动后,刘笑伟、冯娜、谈骁、戴潍娜、熊曼、黍不语、杨碧薇、李啸洋等诗人纷纷参与,在广大诗人和读者中引起了强烈反响,总播放量迅速突破1.2亿。

为了把活动推向深入,《诗刊》社和快手决定联合主办“快来读诗,一起读《诗刊》”十佳朗诵作品征集活动。活动将邀请著名诗人、朗诵家出任评委,并参考朗诵视频播放量,最终评选出十个优秀朗诵作品,发放荣誉证书与奖金。

一、征集单位中国作协《诗刊》社北京快手科技有限公司

二、征集要求1.参与者需拍摄一段自己朗诵《诗刊》(含《中华辞赋》)所发表的诗歌作品的视频,上传至快手平台,并添加“#快来读诗”标签,是否为本人作品均可。2.《诗刊》可以将获奖作品用于宣传广告,不再另付费用。

三、征集时间2021年10月1日至31日。

四、征集奖项本次征集将评选出优秀朗诵作品奖十名,奖金各人民币5000元;人气奖十名,每位赠送《诗刊》创意产品和一年的《诗刊》。

责任编辑:王傲霏
扫描二维码以在移动设备观看

诗人热力榜

  1. 林雪土豆小  15 (1次)
  2. 白因  11 (2次)
  3. 夜朦胧  10 (1次)
  4. 莫妮  10 (1次)
  5. 苍翠江南  10 (1次)
  6. 山宁  10 (1次)
  7. 方书兰  10 (1次)
  8. 李奉书  5 (1次)
  9. 信奉  5 (1次)
  10. 名草  5 (1次)
  11. 等盼  5 (1次)
  12. 乙书  2 (1次)
  13. 飘摇殇曲  1 (1次)
  14. 杨铭  1 (1次)
  15. 金宗龙  1 (1次)
  1. 野花自野  300 (1次)
  2. 中国诗歌网管理员  66 (8次)
  3. 舒婷  23 (4次)
  4. 予之6  20 (2次)
  5. 冬之梅  20 (1次)
  6. 春之情  17 (3次)
  7. 乙书  15 (2次)
  8. 子圆  12 (1次)
  9. 苍翠江南  12 (2次)
  10. 郭睿哲  11 (2次)
  11. 四明居士  11 (2次)
  12. 蔡英  10 (1次)
  13. 笔梦得  10 (1次)
  14. 孟家云  10 (1次)
  15. 徐华东  10 (1次)
  16. 阿蕾  10 (1次)
  17. 莫妮  10 (2次)
  18. 晨笔  10 (1次)
  19. 李争  10 (1次)
  20. 李晓信  10 (1次)
  21. 聞歌  8 (1次)
  22. 天浩地藏  7 (3次)
  23. 袁荣生  7 (2次)
  24. 任卫军  7 (2次)
  25. 李琦轩  5 (1次)
  26. 一柒  5 (1次)
  27. 岳鹏孝  5 (1次)
  28. 黑雪吹寒  5 (1次)
  29. 林昌栋  5 (1次)
  30. 侍田人  5 (1次)
  31. 柯有旺  5 (1次)
  32. 黄良成  5 (1次)
  33. 蔡世平  5 (1次)
  34. 枉叹之  2 (2次)
  35. 曾应妍  2 (1次)
  36. 霓风  2 (1次)
  37. 余宜春  2 (1次)
  38. 诗人李心然  2 (1次)
  39. 不易吟者  2 (1次)
  40. 长清长清  2 (1次)
  41. 吟在天涯  2 (1次)
  42. 紫雲之南  2 (1次)
  43. 江南杰少  2 (1次)
  44. 天涯张辉尊  2 (1次)
  45. 棉花  2 (1次)
  46. 舒紫  1 (1次)
  47. 鸿轩庄稼汉  1 (1次)
  48. 刘钢华  1 (1次)
  49. 长弓光军  1 (1次)
  50. 千里马之旅  1 (1次)
  1. 郭睿哲  80 (8次)
  2. 陈志英  76 (9次)
  3. 乙书  75 (8次)
  4. 华林心士号诗狂客  73 (2次)
  5. 信奉  63 (9次)
  6. 耀言  61 (1次)
  7. 山宁  54 (12次)
  8. 苍翠江南  53 (4次)
  9. 天涛  50 (5次)
  10. 林雪土豆小  45 (3次)
  11. 胡杨轻歌  40 (7次)
  12. 心河之舞  40 (2次)
  13. 清浅0417  35 (2次)
  14. 如鹿行空  29 (4次)
  15. 青山望天涯  25 (3次)
  16. 南左万  22 (3次)
  17. 予之6  22 (4次)
  18. 笔梦得  20 (2次)
  19. 黄萍  20 (2次)
  20. 拉玛云鹤  20 (2次)
  21. 吟在天涯  20 (3次)
  22. 潘友楷  20 (2次)
  23. 位思坤  20 (2次)
  24. 李革新  19 (2次)
  25. 贝若洋  17 (3次)
  26. 风汐  16 (3次)
  27. 黄丙勇  15 (2次)
  28. 王忠南  15 (2次)
  29. 枫叶雨999  13 (2次)
  30. 程如松  12 (2次)
  31. 笛鳥  12 (1次)
  32. 塞上秋宋殿礼  12 (1次)
  33. 涂起  12 (1次)
  34. 明塘  12 (1次)
  35. 李引弟.  12 (2次)
  36. 崔春峰  12 (3次)
  37. 赤子望月  11 (2次)
  38. 杨柳晓风  11 (2次)
  39. 山里阳光  11 (2次)
  40. 谈谈  11 (2次)
  41. 捧着花  10 (1次)
  42. aga6dfzcya  10 (1次)
  43. 烂柯末痕  10 (1次)
  44. 希拉的海风  10 (1次)
  45. 张邵白  10 (1次)
  46. 谦初六  10 (1次)
  47. 苏頔di  10 (1次)
  48. 平安人凡星  10 (1次)
  49. 夷水丽川鸿雁  10 (1次)
  50. 光呀  10 (2次)
  1. 李增宗  7507 (223次)
  2. 二月风雪  5123 (109次)
  3. 代雨东  4611 (66次)
  4. 董凤云  4482 (29次)
  5. 野花自野  3448 (29次)
  6. 海空  3229 (1190次)
  7. 邱墨59  2276 (25次)
  8. 长江居士  2275 (113次)
  9. 不是我是风  2044 (215次)
  10. 山宁  1937 (266次)
  11. 冯书辉  1904 (7次)
  12. 度母洛妃  1697 (58次)
  13. 林大邻  1693 (180次)
  14. 亮剑风云  1670 (29次)
  15. 月光经典  1198 (71次)
  16. 浪心  1166 (37次)
  17. 一千莲  1098 (70次)
  18. 吴上  1085 (104次)
  19. 皋亭望片雪  1085 (174次)
  20. 翠袖寒  1074 (28次)
  21. 陆尘风  1001 (3次)
  22. 芳之余华  1000 (1次)
  23. 精彩的活  993 (12次)
  24. 指含梅莲  982 (116次)
  25. 冰海  953 (50次)
  26. 刘源望  936 (12次)
  27. 晓雾  924 (31次)
  28. 苍翠江南  922 (99次)
  29. 钟岱穆  911 (110次)
  30. 沉默的礁石  904 (32次)
  31. 禺农  901 (39次)
  32. 茹阿玛  884 (41次)
  33. 田永全  858 (106次)
  34. 林雪土豆小  857 (29次)
  35. 天涯张辉尊  832 (149次)
  36. 张秀祥  795 (235次)
  37. 依山而立  778 (100次)
  38. 晓禾  764 (153次)
  39. 庄涛  747 (22次)
  40. 张鹏飞  731 (71次)
  41. 方书兰  729 (133次)
  42. 一米田心  724 (13次)
  43. 冷水  709 (98次)
  44. 逆光之恋  695 (31次)
  45. 秋辉  692 (98次)
  46. 如鹿行空  664 (106次)
  47. 郭睿哲  658 (98次)
  48. 琉璃月樽  647 (7次)
  49. 青剑  643 (34次)
  50. 星燃  643 (161次)

诗歌热力榜

  1. 那块糖  100 (1次)
  2. 老鹰谷  50 (1次)
  3. 梦中的雨·雨中的梦  32 (4次)
  4. 六月十七边城书  20 (2次)
  5. 青山绿水就是金山银山  14 (3次)
  6. 中秋怀远  12 (2次)
  7. 一只骄阳下的蜗牛  12 (3次)
  8. 寂寞  11 (2次)
  9. 西江月·月印西江  10 (1次)
  10. 闲云  10 (1次)
  11. 父亲的表情  10 (1次)
  12. 当波浪明白自己的属性,那每一记撞击都带着笑声  10 (1次)
  13. 我的 寸草心  10 (1次)
  14. 登上梅花山  10 (1次)
  15. 幕阜山  10 (1次)
  16. 满庭芳·酷暑  10 (1次)
  17. 哦,我的乌桕树  10 (1次)
  18. 七绝.孑然尚客优(新韵)《外二首》  5 (1次)
  19. 立秋  5 (1次)
  20. 纪念姑母  5 (1次)
  21. 我们欠杜甫什么  5 (1次)
  22. 冬奥会侧影  5 (1次)
  23. 七绝二首(平水韵)  2 (1次)
  24. 从哪里眺望一首好诗  2 (1次)
  25. 孩子,你把草帽戴上  2 (1次)
  26. 悲秋  2 (1次)
  27. 七绝.岁月静好  1 (1次)
  28. 天目山避暑偶得(词十首)  1 (1次)
  29. 鹧鸪天·同学相聚草原 (词林正韵)   1 (1次)
  30. 母亲的背篼  1 (1次)
  31. 只因为你是医师  1 (1次)
  32. 擦亮生命的底色  1 (1次)
  33. 古风 日月埃尘   1 (1次)
  34. 浣溪沙·夏日荷塘  1 (1次)
  35. 贺中国人民解放军海军福建舰命名下水(古风)  1 (1次)
  1. 负笈别桑梓  124 (22次)
  2. 六月十七边城书  105 (9次)
  3. 甘肃平川之民歌(四首)  83 (14次)
  4. 胡杨记忆  51 (1次)
  5. 留守  25 (3次)
  6. 落日如花,开满山崖  21 (3次)
  7. 一绽倾天地  20 (2次)
  8. 黑黑的乌鸦  20 (1次)
  9. 三行诗(五十三)  20 (1次)
  10. 三行诗(四十八)  20 (1次)
  11. 我坐在医院的蓝色座椅上思考死亡  20 (1次)
  12. 登高黄鹤楼  20 (2次)
  13. 异乡的月亮  17 (4次)
  14. 一丛花•狮子桥  15 (1次)
  15. 山,巍巍的山  15 (2次)
  16. 大暑  14 (4次)
  17. 壬寅立秋  12 (2次)
  18. 佛  12 (1次)
  19. 玉蝴蝶•长城  11 (2次)
  20. 乞巧  11 (1次)
  21. 让使命不再辜负  10 (1次)
  22. 现代诗:情感银行(另6首)  10 (1次)
  23. 八月叙事  10 (1次)
  24. 词五首 尤屹峰  10 (1次)
  25. 新水,薪水与潮  10 (5次)
  26. 乌夜啼•邻家女  10 (1次)
  27. 三舅的琴囊  10 (1次)
  28. 秋的感觉  10 (1次)
  29. 梨花情  10 (1次)
  30. 草原风光游西蒙(4首)2022-8-9  10 (1次)
  31. 党的光辉耀中华  10 (1次)
  32. 满庭芳·酷暑  10 (1次)
  33. 夏夜寻凉  10 (1次)
  34. 任秋日浩荡  10 (2次)
  35. 南乡思  10 (1次)
  36. 梦寐  10 (1次)
  37. 盛夏,踏着七彩祥云而来  10 (1次)
  38. 悼诗匠罗功明先生  10 (1次)
  39. 七夕吟唱  10 (1次)
  40. 七夕有雨  10 (1次)
  41. 山茶心  10 (1次)
  42. 察尔汗之夜  10 (1次)
  43. 鹧鸪天三首(词林正韵)  10 (1次)
  44. 如将令·旭日西沉  10 (1次)
  45. 没有空调的童年  10 (1次)
  46. 酷暑工地对话  10 (1次)
  47. 救赎  10 (1次)
  48. 情人桥  10 (1次)
  49. 谜  10 (1次)
  50. 东凤  10 (1次)
  1. 九张机  1248 (7次)
  2. 戏渡  260 (4次)
  3. 落日如花,开满山崖  125 (13次)
  4. 长相思 春水流 词林正韵第十二部  112 (1次)
  5. 问天组歌(古风三首)  100 (1次)
  6. 手 环  100 (1次)
  7. 我的大海  100 (1次)
  8. 七律 感念恩师  100 (1次)
  9. 【锁麟囊】覌戯有感  90 (8次)
  10. 给大嫂送行  88 (1次)
  11. 童年趣事  72 (17次)
  12. 索玛之恋  70 (11次)
  13. 吻夕阳  60 (10次)
  14. 胡杨记忆  60 (2次)
  15. 父亲  52 (2次)
  16. 没有时间的睡眠  50 (1次)
  17. 比“甲骨文”还古远的“家骨文”  47 (8次)
  18. 心猿意马  47 (3次)
  19. 七绝四首  41 (6次)
  20. 色素与色素之缘  40 (7次)
  21. 佛  38 (1次)
  22. 远走的理由  36 (9次)
  23. 七绝四首  35 (4次)
  24. 三行诗(四十)  30 (2次)
  25. 三行诗(三十六)  30 (2次)
  26. 眉锁秋· 对洒共浇愁  30 (3次)
  27. 母亲的心愿  30 (1次)
  28. 晴 空  30 (3次)
  29. 姐姐  30 (1次)
  30. 微型诗九首  30 (2次)
  31. 七律. 石鼓书院远眺有怀  25 (1次)
  32. 七律.答卷  25 (1次)
  33. 投文状  25 (3次)
  34. 今天的木马跨过了一整条街  24 (1次)
  35. 寻月孤星吟  23 (2次)
  36. 题益阳市市树市花  21 (2次)
  37. 三行诗(五十)  20 (1次)
  38. 健身舞  20 (1次)
  39. 三行诗(四十七)  20 (1次)
  40. 三行诗(四十六)  20 (1次)
  41. 三行诗(四十五)  20 (1次)
  42. 三行诗(四十四)  20 (1次)
  43. 中国航天: 嫦娥伴我舞苍穹  20 (1次)
  44. 庆宣和•牧归  20 (1次)
  45. 在书房聊天  20 (2次)
  46. 三行诗(四十三)  20 (1次)
  47. 三行诗(四十二)  20 (1次)
  48. 酒醉  20 (2次)
  49. 七绝 · 怨,答  20 (3次)
  50. 三行诗(三十九)  20 (1次)
  1. 我站在出站口等你  3882 (300次)
  2. 我们的名字叫应急  2995 (14次)
  3. 游武功山  2281 (25次)
  4. 人  2268 (16次)
  5. 九张机  2000 (14次)
  6. 赣江之晨  1720 (573次)
  7. 初冬,街头那一抹红  1618 (36次)
  8. 诗的语言  1560 (11次)
  9. 泸州请柬  1349 (86次)
  10. 花开富贵君子兰  1220 (4次)
  11. 上 就是战士  1207 (15次)
  12. 秋风破  1140 (6次)
  13. 你是我的诗歌和远方  1099 (29次)
  14. 无题  1090 (10次)
  15. 庚子故事  1015 (3次)
  16. 戏渡  1010 (19次)
  17. 致橡树  1001 (3次)
  18. 鹤舞千年  1000 (1次)
  19. 时代变了  1000 (1次)
  20. 七绝·秋两首  1000 (1次)
  21. 塞翁吟 · 深圳  1000 (1次)
  22. 中秋,圆圆的月光里看到我的娘亲(组三)  1000 (1次)
  23. 浅雪之吟  982 (17次)
  24. 《等思念把青春一口吞光》组诗  955 (25次)
  25. 人性的光辉  940 (10次)
  26. 惠安女子  888 (1次)
  27. 惠州 西湖 苏东坡  863 (28次)
  28. 山坡羊·纯  850 (12次)
  29. 宅家学诗记  822 (10次)
  30. 为疫情拐点的出现  810 (7次)
  31. 登高黄鹤楼  741 (27次)
  32. 苏幕遮 * 花都谢了你还不来  706 (4次)
  33. 祖国啊我亲爱的祖国  676 (2次)
  34. 长相思 春水流 词林正韵第十二部  666 (4次)
  35. 夕阳中的武士与仙子  666 (1次)
  36. 殷都  665 (18次)
  37. 人间一抹新绿  627 (153次)
  38. 茶之语  617 (8次)
  39. 山坡羊·晚曲  610 (6次)
  40. 城市化大潮中,我们都是主角  596 (76次)
  41. 我是中国人  574 (12次)
  42. 我接受世间一切飘零与灰烬  563 (10次)
  43. 空山无人  559 (20次)
  44. 每一片叶子,都不能掉落  553 (8次)
  45. 诗之福(写诗二十年,精选诗歌二十首)  542 (19次)
  46. 我在雪中成佛系列  535 (46次)
  47. 当  530 (86次)
  48. 岳父种下一棵树  526 (9次)
  49. 炊烟的味道(组诗)  519 (52次)
  50. 多好  516 (7次)

诗讯热力榜

  1. 铁凝:让中国精神的灯火在新时代的文艺高峰上闪亮
  2. 征文启事|“新时代·新山海·新韵律”全国海洋诗歌大赛
  3. 每日好诗第343期(现代诗)入围作品公示
  4. 欧阳江河:六十之后
  5. 第339期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  6. 当代女性诗歌创作谈暨《舞动青春——“青春诗会”女诗人手稿集》新书分享会
  7. 每日好诗第343期(旧体诗)入围作品公示
  8. “新韵律” 诗歌征稿作品选 | (第十一辑)
  9. 每日好诗第342期(旧体诗)入围作品公示
  10. 再论新时代文学“新”在哪里
  11. 呈现家国情怀的“大诗歌”
  12. 中国诗歌网精选(《诗刊》2022年第8期)
  13. “绿色山水·诗意山川”全国诗歌征文启事
  14. 每日好诗第342期(现代诗)入围作品公示
  15. 诗歌大擂台,公开征集挑战者!
  16. 公告:中国诗歌网“每日好诗”评选相关事宜
  17. 第338期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  18. 第六届中国“刘伯温诗歌奖” 征稿启事
  19. 胡代松:近体诗亦当拥抱时代 情系人民
  20. 中国诗歌网诗歌大擂台第4期“十佳诗歌”评选(B组)
  21. 第四届“美丽中国·乡村振兴” 全国诗歌邀请赛征文启事
  22. 中国诗歌网诗歌大擂台第4期“十佳诗歌”评选(A组)
  23. “新时代·新韵律”诗歌征稿启事
  24. 中国诗歌网开通“《诗刊》投稿专区”
  25. 赏析《不要温和地走进那个良夜》
  26. 中国诗歌网诗歌大擂台第3期“十佳诗歌”评选
  27. 第九届中国(海宁)·徐志摩微诗歌大赛征稿启事
  28. 中国诗歌网“每日好诗”诗人名录
  29. 淘宝七夕情书 | “两情若是长久时,便珍惜那朝朝暮暮”
  30. 张定浩诗《我爱一切不彻底的事物》赏析
  31. 大地耕诗──纪念诗人李季诞辰100周年
  32. 中国诗歌网用户须知
  33. 三色堇三首诗龙洋点评
  34. 作家方方举报结果:诗人田禾被撤销职称
  35. “人生可宽窄 诗意任西东” 诗歌征集大赛
  36. 如何写诗?
  37. 第337期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  38. “老子故里·道源涡阳”全球诗歌散文大赛 征稿启事
  39. 桐庐桂冠诗歌奖开启报名,著名诗人吉狄马加、陈先发等任评委
  40. 余秀华的诗《我爱你》
  41. 《诗选刊》2017年诗人名录
  42. 每日好诗第341期(现代诗)入围作品公示
  43. 诗歌大擂台第1期“十佳诗歌”评选结果公示
  44. 《湖北诗歌》创刊号目录
  45. 全息思维的智慧,创新有为的诗思——初读顾峰先生诗词集《草堂学吟》
  46. 星星诗刊社简介
  47. 《将来之花园》英文版导论《中国的兰波》
  48. 首届朱自清文学奖征稿启事
  49. 中国最受欢迎的20家诗歌刊物
  50. 诗歌分类
  1. 淘宝七夕情书 | “两情若是长久时,便珍惜那朝朝暮暮”
  2. “新韵律” 诗歌征稿作品选 | (第十辑)
  3. 绍兴“五廉并举” 打造新时代清廉建设新高地
  4. 每日好诗第342期(现代诗)入围作品公示
  5. 清白兰亭翰墨香——“清白泉·兰亭杯”第六届全国大中小学生廉洁文化书法创作大赛颁奖活动暨优秀作品展在绍兴举行
  6. 云南楚雄州委宣传部代表团到访《诗刊》社 商议“新时代·新韵律”战略合作事宜
  7. 中国诗歌网诗歌大擂台第4期“十佳诗歌”评选(B组)
  8. 每日好诗第342期(旧体诗)入围作品公示
  9. 第339期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  10. 诗意的张扬与理性的建构——近5年军旅诗歌及理论批评一瞥
  11. 每日好诗第341期(现代诗)入围作品公示
  12. 第338期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  13. 中国诗歌网诗歌大擂台第3期“十佳诗歌”评选
  14. 湖南新时代乡土散文诗选(上)
  15. 中国诗歌网诗歌大擂台第4期“十佳诗歌”评选(A组)
  16. “绿色山水·诗意山川”全国诗歌征文启事
  17. 2022“荡口古镇”诗会颁奖暨朗诵会举办
  18. 邱华栋
  19. 湖南新时代乡土散文诗选(下)
  20. 第六届中国“刘伯温诗歌奖” 征稿启事
  21. 复兴中华诗词传统 重建现代文学秩序——评李遇春主编的《中国现代旧体诗词编年史》
  22. 敬文东:新诗与神秘性
  23. 荡口,鼓荡着诗歌长风
  24. 诗歌大擂台,公开征集挑战者!
  25. “诗人的春天:当代中法诗歌朗诵会”在桂林举办
  26. 第四届“美丽中国·乡村振兴” 全国诗歌邀请赛征文启事
  27. 清新旷达 笔底无尘——读温皓然古典诗词
  28. “新时代·新韵律”诗歌征稿启事
  29. 每日好诗第341期(旧体诗)入围作品公示
  30. 丁东亚:有情是诗歌的灵魂
  31. 中国诗歌网开通“《诗刊》投稿专区”
  32. 公告:中国诗歌网“每日好诗”评选相关事宜
  33. 恢宏雄伟的矿区创业者开发史 激情飞跃的煤城采光人交响乐 ——评司品修经典诗歌作品《黑色的诗情——写给壮年七台河矿区》
  34. 邱伟杰诗剧《普及美学原理》出版
  35. 杨清茨散文集《何曾东风旧》新书首发暨研讨会在京召开
  36. 中国诗歌网“每日好诗”诗人名录
  37. “中共创建第一城杯”全国大学生诗歌赛征集启事
  38. 第九届中国(海宁)·徐志摩微诗歌大赛征稿启事
  39. 中国诗歌网用户须知
  40. 全息思维的智慧,创新有为的诗思——初读顾峰先生诗词集《草堂学吟》
  41. “每日好诗创作谈”约稿启事
  42. 沈苇诗集《诗江南》分享会举办
  43. 赏析《不要温和地走进那个良夜》
  44. 第337期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  45. 欧阳欣悦和她的诗集《诗吟天涯》/ 刘畅
  46. 诗歌大擂台第2期“十佳诗歌”评选投票结果公示
  47. “人生可宽窄 诗意任西东” 诗歌征集大赛
  48. 第22届〔红豆〕国际华文诗人笔会举行
  49. 张定浩诗《我爱一切不彻底的事物》赏析
  50. 《湖北诗歌》创刊号目录
  1. 清新旷达 笔底无尘——读温皓然古典诗词
  2. 中国诗歌网服务器维护更新公告
  3. 中国诗歌网诗歌大擂台第3期“十佳诗歌”评选
  4. 第六届中国“刘伯温诗歌奖” 征稿启事
  5. 每日好诗第339期(现代诗)入围作品公示
  6. 第九届中国(海宁)·徐志摩微诗歌大赛征稿启事
  7. “新韵律” 诗歌征稿作品选 | (第八辑)
  8. 《诗刊》社第38届青春诗会代表名单产生
  9. 中国作协党组书记处认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话
  10. “绿色山水·诗意山川”全国诗歌征文启事
  11. 李少君:长江与中国诗歌精神
  12. 每日好诗第339期(旧体诗)入围作品公示
  13. 中国诗歌网开通“《诗刊》投稿专区”
  14. 习近平|把中国文明历史研究引向深入 增强历史自觉坚定文化自信
  15. 恢宏雄伟的矿区创业者开发史 激情飞跃的煤城采光人交响乐 ——评司品修经典诗歌作品《黑色的诗情——写给壮年七台河矿区》
  16. 每日好诗第336期(现代诗)入围作品公示
  17. 每日好诗第337期(现代诗)入围作品公示
  18. 诗歌大擂台,公开征集挑战者!
  19. 桐庐桂冠诗歌奖开启报名,著名诗人吉狄马加、陈先发等任评委
  20. 张宏森:书写新时代山乡巨变的新史诗
  21. 每日好诗第338期(现代诗)入围作品公示
  22. 嘉兴第十届“月河·月老杯”全国爱情诗大赛获奖名单公布
  23. 铁凝:向着新时代的广阔天地攀登创造
  24. 中国诗歌网诗歌大擂台第2期“十佳诗歌”评选
  25. 第四届“美丽中国·乡村振兴” 全国诗歌邀请赛征文启事
  26. 中国诗歌网诗歌大擂台第1期“十佳诗歌”评选
  27. 中国诗歌网精选(《诗刊》2022年第7期)
  28. 每日好诗第340期(现代诗)入围作品公示
  29. “新时代·新韵律”诗歌征稿启事
  30. 诗词名家陈懋章——不经江海不成龙
  31. 放羊诗人李松山筹办婚礼,老婆有了,儿子有了,羊要没了
  32. 诗歌大擂台第1期“十佳诗歌”评选结果公示
  33. 鲁迅文学院第四十一届中青年作家高级研讨班举行开学典礼
  34. “新韵律” 诗歌征稿作品选 | (第七辑)
  35. 赏析《不要温和地走进那个良夜》
  36. 诗歌连两岸,同心亦同行
  37. 每日好诗第336期(旧体诗)入围作品公示
  38. 吴灵词 : 太阳树(组诗)|新发现
  39. “新韵律” 诗歌征稿作品选 | (第九辑)
  40. 新山乡巨变:从十八洞村到清溪村
  41. 诗歌大擂台第2期“十佳诗歌”评选投票结果公示
  42. 沙克《诗意的运河之都》研讨会在江苏淮安举行
  43. “人生可宽窄 诗意任西东” 诗歌征集大赛
  44. 现代化进程中的诗学形态——《中国新诗总系·理论卷》导言
  45. “中共创建第一城杯”全国大学生诗歌赛征集启事
  46. 在《爱简》中发现另一个谢冕——读谢冕著、洪子诚编诗集《爱简》
  47. 第334期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  48. 如何评价新诗大众化
  49. 谢冕先生诗集《爱简》出版
  50. 任 毅|汤养宗:生命之诗的多维写作
  1. 中国诗歌网开通“《诗刊》投稿专区”
  2. 《诗刊》征集广告词
  3. 清新旷达 笔底无尘——读温皓然古典诗词
  4. 同舟共济,以诗抗疫——全国抗疫诗歌征集启事
  5. 关于诗和诗人的有关话题
  6. 寻找诗意 美丽人生——上海向诗歌爱好者发出邀请
  7. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)
  8. 以现代诗歌实践探寻现代诗歌的本原
  9. 中国诗歌网用户须知
  10. 2017中国诗坛实力诗人名录
  11. 第五届国际诗酒文化大会“让诗酒温暖每个人”全球征文启事
  12. 娜仁朵兰:诗歌漫步,洗涤人生
  13. 中国诗歌网“每日好诗”诗人名录
  14. 第三届国际诗酒文化大会“诗意浓香”征文启事
  15. “我向新中国献首诗”征稿启事
  16. 赏析《不要温和地走进那个良夜》
  17. 首届“周庄杯”记住乡愁华语诗歌大赛征文启事
  18. 艾米莉·狄金森:如果我不曾见过太阳
  19. “每日好诗”评选流程调整通知
  20. 中国诗人小镇“上河杯”爱情诗征文启事
  21. “第二届中国网络诗人高研班”学员候选名单出炉,投票将产生5名学员
  22. 邬耀仿:做个快乐的写诗人
  23. “我为祖国写首诗”诗歌征文大赛
  24. 首届“中华大德·源自德山”全球华语微诗大赛启事
  25. 2016中国诗坛实力诗人名录
  26. “秀水泱泱 红船领航” ——庆祝中国共产党百年华诞诗歌征稿启事
  27. 第一届“爱在丽江•七夕情诗会”爱情诗接力赛启事
  28. “四君子杯”诗酒文化与一带一路中华诗词征集活动启事
  29. 首届“中华诗词大奖赛”面向海内外隆重征稿
  30. 2019第六届“诗兴开封”国际诗歌大赛征稿启事
  31. 公告:中国诗歌网“每日好诗”评选相关事宜
  32. 庆祝中国共产党成立100周年主题征稿启事
  33. 陶春文论集《品饮一滴词语之蜜倾泻的辉光》出版
  34. “每日好诗创作谈”约稿启事
  35. 恭贺广大网友新年快乐“暖家"诗歌征文迎春节
  36. 90后诗选专栏
  37. 恢宏雄伟的矿区创业者开发史 激情飞跃的煤城采光人交响乐 ——评司品修经典诗歌作品《黑色的诗情——写给壮年七台河矿区》
  38. 第九届中国(海宁)·徐志摩微诗歌大赛征稿启事
  39. “新时代歌咏”主题诗歌创作大赛征稿启事
  40. 中国诗歌网2015-2016年度十大好诗入围作品(现代诗)
  41. 第四届中国“刘伯温诗歌奖” 征稿启事
  42. 中国诗歌网2015-2016年度十大好诗评选活动
  43. 第五届中国“刘伯温诗歌奖” 征稿启事
  44. 我对现行诗歌写法突破的简单理解
  45. 张宏森:在中国作家协会第十届主席团第二次会议上的报告
  46. “春天送你一首诗”将在中国工美馆中国非遗馆启幕,继续征稿!
  47. 中国作家协会第十次全国代表大会在京闭幕
  48. 第一届“兴雅杯”全国近体诗大赛
  49. 我对意识流诗歌的几点粗浅看法
  50. 国人记忆:中小学课本里的诗(1949-2015)

诗人活跃榜

  1. 木木桦
  2. 七溪山人
  3. 黑白未央
  4. 山子洞人
  5. 加冰少糖
  6. 牵手一辈子
  7. 金华山河溪
  8. 黄丙勇
  9. 李牧明仪
  10. 月月红
  11. 陈维光
  12. 拾遗破落户
  13. 星星语录
  14. 0612遇上你
  15. 陈国礼
  16. wangxi220
  17. 天山云上雪
  18. 下云
  19. 沧海狂人
  20. ucmg
  21. 熊钦
  22. 笔若
  23. 习吉
  24. 秋水山人
  25. zhouying
  26. 金华兰若寺
  27. 罗婉心
  28. 吉差伍来
  29. AA思海
  30. 泾河渔翁
  31. 琵琶舟
  32. 胡雅玲
  33. 李煌东
  34. 云峰山
  35. 仇力
  36. 悠着点
  37. 无不为先生
  38. 雨飞扬
  39. 渌水亭颜夕
  40. 雪漫长云
  41. 琼川
  42. 非非李桐
  43. 刘祥成
  44. 闪亮的梓涵
  45. 雁在蓝天
  46. 源山居
  47. 益文
  48. 东太嗔
  49. 大观比同
  50. 柯有旺
  1. 顾翠楠
  2. 云坡
  3. 沐智
  4. AGBHIQ7VAU
  5. 大嘴之猴
  6. 书香诗浪漫
  7. 西楼wzh
  8. 笔名海金金
  9. 雷池半步
  10. 蒋振惠
  11. 魏法静
  12. 草堂诗魂
  13. 杨穆笙
  14. 虹上漫步
  15. 刑九
  16. 海阔天空王光德
  17. 金井梧桐
  18. 董草原
  19. 尹德超
  20. 章鱼博士
  21. 方之
  22. 顺积跬步
  23. 鸿轩庄稼汉
  24. 木马归衣
  25. 筱童
  26. 马祖印
  27. 诗酒
  28. 自有天意
  29. 赖翠伟
  30. 章子建
  31. 六月长风
  32. 杨春国
  33. 东北红豆杉
  34. 王戎人
  35. 殷婵
  36. 清闲居士
  37. 沙叶
  38. 宜网网易
  39. 诗歌的版图
  40. 古原guyuan
  41. 墨羽莲华
  42. 朱水兴
  43. 魏金钰
  44. 张勇老伙计
  45. 独秀君
  46. 劲名
  47. 罗龙邦
  48. 吴丛军
  49. 姓名向光平
  50. 黄良成
  1. 梁丽玉
  2. 一笔带过谁
  3. 奇丽
  4. 一时之秀
  5. 雨破天光
  6. 田耕田
  7. 雪潮
  8. 信乐林
  9. 何平军
  10. 战友
  11. 山里阳光
  12. 赜迩
  13. 李牧明仪
  14. 缤纷
  15. 静福山人
  16. 钟志烽
  17. 肖建国
  18. 无事睡觉觉
  19. 安辞
  20. 凉风lzd
  21. 马连庄
  22. 丹水情韵
  23. 全平
  24. 雨清
  25. 余怀荆
  26. 任卫军
  27. 一笔浮尘
  28. 石常兴
  29. 陈励文
  30. 哩啦
  31. 田诗雯
  32. 姝云云
  33. 棣之
  34. 墨甫
  35. 闻笛诗人
  36. 聚贤居士
  37. 陈志英
  38. 云晴
  39. 心灵诗幻
  40. 洁皓
  41. 古夫子
  42. 辛盛
  43. 一河两坂
  44. 王玉武
  45. 刘祥成
  46. 老模
  47. 清闲居士
  48. 王一12
  49. 林典宋
  50. 心禅
  1. 龙山文士
  2. 柳絮飘飘
  3. 东篱园主
  4. 黄仲阳
  5. 沉吟至今
  6. 武立之
  7. 阿Qiu
  8. 言诗凡
  9. 王泽民
  10. 赜迩
  11. 奔腾
  12. 一云吉亚
  13. 韩梅香
  14. 雪落天山
  15. 青山依旧
  16. 浮云广州
  17. 东方礼赞
  18. 太平王子
  19. 五岳丈人
  20. 大海潮涌
  21. 胡昆彬
  22. 旅今
  23. 三耳
  24. 浪漫人生东哥
  25. 冀州诗怪
  26. 俗子居人
  27. 郎咸勇
  28. 邱田忠
  29. 沐泺
  30. 李高生
  31. 习吉
  32. 张舒容
  33. 故园风雨
  34. 喆槑
  35. 吴所畏
  36. 大秦
  37. 李忠奎
  38. 鑫仙
  39. 妙玄子
  40. 文耕
  41. 沂蒙山人赵磊
  42. 罗夫
  43. 万家华
  44. 覆冰
  45. 田间识字翁
  46. 刘联军
  47. 湖上吟
  48. 胡溜
  49. 金大道
  50. 得钧