【牧歌赏析】两个就像

作者:月光菩提   2021年11月29日 15:13      153    收藏
“就像天空那一片云”“就像曾经压抑头顶的云”,两个就像,道出来了新旧事物更替的必然规律。一句“变成我一生的仰望”,却把新旧事物的内在联系或者说新旧事物的转化呈现出来。
我们可以细细思量一下,我们自己有没有这样的感受,曾经令我们抗争的,或者说曾经的苦难,不觉间变成了今日的光环。
歌德曾说过:“已有的只是什么,而不是如何(语出《歌德谈话录》)。”我的理解是:“存在的合理性,就在于存在的意义不是绝对的,一切意义不过是我们的感知,某一种执念的暗示。”
歌德还曾在评价德国哲学家、诗人弗里德里希·席勒时说:“自由理想害了他。”而贯穿席勒全部作品的恰恰是这个自由的思想。读懂这句话,我想我们对人生的态度就会有所变化。
《后浪》一诗是诗人新作《新语汇》中的第一首。《新语汇》中,诗人对当下七个网络流行语进行了意义诠释和拓展,如神兽、内卷、躺平、摸鱼、盘它、凡尔赛等。既有诗人的焦虑,也有诗人规劝的意味,但也丝毫没有遮盖诗人的乐观精神。正如诗人坚信的,一切问题不过是人生过程的沧海一粟,不能回避,但不必杞人忧天。就像我们曾经少年轻狂,不敬畏任何事物的勇气,不屑一顾的态度,那么一种先“浪”起来再说、能“浪”为什么不“浪”的玩世不恭,颇有“粪土当年万户侯”“指点江山”的“书生意气”……
但随着时间的沉积、成熟,我们的世界观潜移默化中改变,人生因路远而知风景,人生因山高水长而知世界大千。这首诗的成功就在于此,我们双肩的沉重,悄悄光阴中成为我们遨游的强大翅膀,还有什么遮挡我们人生慷慨。
虽然,每个人都像“天空那一片云/停留的时刻不会太久”,但我们直达天空的高远,并最终可化成万千雨露,滋润远方……“一场寒潮,群山寥廓”,更是人生困境突围中造就的人生壮美,山的崇高,山的巍峨,山的奔腾,山的固守,山的超拔之气。
“接近阳光是千百次心潮澎湃/接近月光是千百年宁静”,人生在起伏中归于永恒……(红绡)


附:《后浪》
海洋,是属于后浪的
或许,后浪是前浪的回忆
就像天空那一片云
停留的时刻不会太久
新的云冉冉升起

接近太阳是千百次心潮澎湃
接近月光是千百年宁静
一场寒潮,群山寥廓
就像曾经压抑头顶的云
变成我一生的仰望
责任编辑:系统管理员
扫描二维码以在移动设备观看