融思想性与艺术性于一体——赏析《中国诗歌·百家诗选》一书

作者:华仔   2022年09月19日 14:18      129    收藏

   夏季,荷花绽放,大地一片金黄,麦子、瓜果、桂花飘香。在这个喜获丰收的季节里,我喜出望外收到从省外寄来的一个沉甸甸包裹。为此,我小心翼翼、轻轻地拆开多层的包装,首先映入眼帘的是看到两部厚厚的、书香味浓郁,由中华作家网策划,王伟老师主编《中国诗歌·百家诗选》著作;其次还看到一枚金光闪闪的奖牌和一个荣誉证书。为此,我翻开证书细心一看,原来是我一首现代诗《海岛之约》获得中国诗歌百家奖,并收入这部《中国诗歌·百家诗选》诗集。
    于是,我马上从外到内浏览这部著作,并重点阅读了多首现代诗和诗词。深有感触、深有体会,颇有收获:
    一、中国出版集团出版,彰显其重要性
   从当今社会出版个人图书的情况来看,我们要出版一部国内书号的图书,首先联系好出版社或第三方文化服务机构;其次签订合同、交定金、选好题、交稿件;其次由它们上报审批,通过后,才能印刷出版图书。
    由于国家版权审批部门对选题进行严格审核以及对发放出版书号数量的严格管控,造成申请难以通过。比如:2020年,我一位文友计划出版一部《文学作品集》,在出版社上报选题后,一年时间还没有审批下来。由于他急需出版书籍。因此,我义不容辞地帮助他申办一个国际书号,最后,他才如愿以偿;还有一位文友出版一部新书,其出版的书号也用了一年半的时间才批下来。因此,作者要出版一部国内书号的图书,通常来说,不仅流程多、难度大、时间长,而且成本也高。
   而这部《中国诗歌·百家诗选》著作,能这么快就由中宣部主管中央级单位中国出版集团现代出版社出版发行,实属难能可贵,既说明了中华作家网具有非同凡响的实力与影响力,也充分说明这部著作非同一般,彰显其重要性的地位。
   二、设计美,质量好,档次高
   这部《中国诗歌·百家诗选》著作,它的封面设计简洁,突出《百家诗选》四个大字,还有重要的一点就是有一个内容提要,让读者一看就有一个感性认识,初步了解其反映的主要内容,更好地吸引读者阅读。
   该诗集采用国际16开大版本,封面为250克铜版纸彩印覆哑膜,前后带勒口,单环衬,内文80克环保轻型纸,共702页。同时,它还具有以下特点:一是书中的目录、栏目十分清晰,便于读者一目了然查看作品;二是在诗文后面都附有作者的个人简介,便于读者了解其个人情况;三是所有的作品都居中排版,尽显大气的品质;四是印刷字体清晰,不用戴眼镜阅读,也看得清清楚楚。
    因此,我认为:这部诗集具有设计精美、质量上乘、高档大气、经典、简约的品味和内涵。
    三、名家汇萃,精彩纷呈
    这部《中国诗歌·百家诗选》著作,是主办方通过举办一系列征文活动,进行精挑细选出来的好作品。入选的作者达到350人,在这些作者中,有的是中国作家协会会员、中国诗歌学会会员、中华诗词学会会员,也有的是省级、地市级、县级的作家、诗人;同时,既有年纪大的文人墨客,也有年纪轻轻的青年人。名家汇萃,各具特色,精彩纷呈。
    通过相互交流、相互借鉴、相互学习,为创出更多的文艺精品夯实基础,为繁荣我国的文学艺术作出更大的贡献,
    二、题材广泛,内容丰富
   这部《中国诗歌·百家诗选》著作中,既有歌颂祖国、歌颂中国共产党、歌颂了延安和井岗山革命老区、中国工农红军二万五千里长征、中国人民朝鲜志愿军、抗新冠肺炎疫情,也有赞美改革开放、中国梦、家乡、亲情、爱情、友情、父母情等诸多题材。可以说,题材广泛,内容丰富。
   三、形成多样,艺术性强
   这部《中国诗歌·百家诗选》著作,全书共分新诗百家卷和诗词百家卷两大卷宗,收录当代名家和精英大量杰作,有现代诗、散文诗、古体诗、古风诗、赋等。其中现代诗570首,古体诗、古风诗、赋988首,共 1558 首。
   在这两大卷宗作品中,我选择阅读了多首新诗和诗词,深有感触,比如:阅读了江传德老师的新诗《走进延安》一文,江老师怀着景仰、朝圣、逐梦、感恩的心情,以及澎湃的激情走进革命的圣地——延安,并分七小段,首先描述延安革命取得的胜利、延安的景象,其次讲述先辈、革命历史、抗战、感恩党,向未来出发等几方面的内容。作品做到紧扣主题,层次分明,环环相扣,诗情简洁,以质朴的语言、真情流露地讲述了延安的过去、现在和未来。文章的结尾段:“走进延安——我在枣园里徘徊,目光穿透繁华拾掇沧桑历史;我整理行襄向未来重新出发,恪守不忘心迎接新的洗礼。”我认为,作者再作这样的回顾过去,展望未来,寓意深远,不仅深化了主题,而且张力也较大。
    又如:阅读李清山老师《思乡》微诗五首,其中《乡愁》“秋风中,乡愁挂满技头;在千沟万壑间;低吟浅唱,魂牵梦绕。”李老师用比喻、夸张、拟人等修辞手法创作思念故乡的诗歌,富真情实感,短小精悍,诗情简洁,寓意深远。
    我深感到:这部《中国诗歌·百家诗选》作品集,风格多元、诗韵优美,集思想性、艺术性、时代性、可读性和收藏性于一体,可谓是百花齐放,百家争鸣,深受读者的一致好评。
    六、紧贴时代、贴近生活,富有正能量
    别林斯基说:真实是文学的最佳模式,文学是社会的家庭教师。从这部《中国诗歌·百家诗选》著作来看,作家、诗人们能紧贴时代的主旋律,选择身边富有正能量的人和事进行创作,当然也有讲述中国革命红色故事。从而,将会起到感化人和教育人的作用,激发人们更加热爱祖国、热爱共产党、热爱工作、热爱生活,热爱身边的人和事,共奔美好的未来!
    综上所述,这部《中国诗歌·百家诗选》作品集,题材广泛,内容丰富,紧贴时代的主旋律,富有一定的正能量。它的思想性、艺术性、可读性较强,对弘扬中华民族源远流长的文化和促进文学艺术交流以及讲好中国故事,促进社会的发展,具有一定的现实意义。

责任编辑:系统管理员
扫描二维码以在移动设备观看

诗讯热力榜

  1. 除了诗歌美学,还应强调诗歌力学
  2. 许道军:“重新发现”网络诗歌
  3. 2024“春天送你一首诗”征集选 |第九辑
  4. 每日好诗第424期(现代诗)入围作品公示
  5. 每日好诗第424期(旧体诗)入围作品公示
  6. 第420期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  7. 第421期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  8. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  9. 2024第二届“天涯诗会”征稿启事
  10. 东京梦华·《诗刊》社第40届青春诗会征稿启事
  1. 张宏森:聚焦出作品出人才 为建设文化强国作出更大贡献
  2. 一路高铁一路诗——赣鄱春韵火车诗会在江西举行
  3. 每日好诗第423期(现代诗)入围作品公示
  4. 谢冕:我对诗歌有一个理想
  5. 每日好诗第423期(旧体诗)入围作品公示
  6. “荣耀·乡情”艺术暨“艺术助力乡村振兴”系列主题活动开启
  7. 新《诗刊》为何要发一篇“旧文章”
  8. 《诗刊》改版座谈会在京举行
  9. 第419期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  10. 创刊40周年 | “我的《诗歌报》/《诗歌月刊》记忆”征文启事
  1. “东京梦华 ·《诗刊》社第40届青春诗会” 签约仪式暨新闻发布会在京举办
  2. 东莞青年诗人展之三:许晓雯的诗
  3. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  4. 屈子行吟·诗歌之源——2024中国·怀化屈原爱国怀乡诗歌奖征稿启事
  5. “唐诗之路,诗意台州”第八届中国诗歌节诗歌征集启事
  6. 东京梦华·《诗刊》社第40届青春诗会征稿启事
  7. 每日好诗第419期(现代诗)入围作品公示
  8. 《中秋赋》中心思想
  9. 每日好诗第420期(现代诗)入围作品公示
  10. 中国南阳·“月季诗会”采风作品小辑
  1. 中国诗歌网开通“《诗刊》投稿专区”
  2. 《诗刊》征集广告词
  3. 清新旷达 笔底无尘——读温皓然古典诗词
  4. 同舟共济,以诗抗疫——全国抗疫诗歌征集启事
  5. 关于诗和诗人的有关话题
  6. 赏析《不要温和地走进那个良夜》
  7. 寻找诗意 美丽人生——上海向诗歌爱好者发出邀请
  8. 公告:中国诗歌网“每日好诗”评选相关事宜
  9. 以现代诗歌实践探寻现代诗歌的本原
  10. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)