诗人主页 作品 粉丝 关注 TA的文创专属

粉丝

作品

诗人作品不错,挺TA 赞赏
笔名/姓名:肖成林
加入时间:2022-10-17
诗人简介

肖成林,男,先后担任过小学、初中、高中、中专、大专教师、也在民营企业、基层党政机关、省委党校工作过。2019年6月以来,先后在华西社区报、四川观察社区频道、兰州电视台党建频道、中红网、中国诗歌网、四川新闻网麻辣社区、农业农村部《乡村振兴》杂志社四川频道等媒体上发布诗歌作品200多首,至2024年2月9日止,作品网络统计阅读人次超过300万次。

粉丝
关注

菌痴周芙蓉赞



               菌痴周芙蓉赞
            巴蜀人.肖成林
(写作小记:一个偶然机会,认识了周芙蓉女士,品尝了她在成都世贸大厦《菌王国》做的全野生菌宴,还是人生第一次。特别是她为了婚姻自由如何从四川逃到西藏、如何到西藏的大山采摘野菌、如何逃过毒菌37天中毒死神,如何教当地民众学习认识菌类,如何全心身投入开发有益野生菌,如何弄清野生菌的价值,如何用卡通形式画出野生菌、如何用一生去热爱菌甚至在梦幻中如何当菌王等系列感人故事,听起来感染肺腑。她把一身献给了认识、研究、训化野生菌的伟大事业。因为她得过癌症及重大疾病,由于长期使用野生菌松茸等抗癌,配以中药治疗,现在身体健康如初。特别是她画的菌王国的不同菌的卡通画,得到当代雕塑大师、著名画家遥远先生称赞,因为她从来没有学过绘画,文化程度也不高,但她是用真心、一身的爱去画菌王国的菌,水平超过专业画师。她画的菌卡通画感动来至广东美术学院云图学院余辉天院长,余院长将准备帮助她拍摄成卡通动漫片。同时,国际彩陶大师吕建军先生决定把她的菌卡通做成彩陶,面向全球销售。北京医防融合医学研究院四川分院同意组织四川大学华西临床医学院的营养专家、医学专家组成的专家组研究她开发出来的菌露口服液、羊肚菌口服液、菌露营养风味酱油等野生菌类口服液的成分及价值,以便把菌类带来的人类健康送给社会。她全部用野生菌来做菌王国宴,目前我知道就她一人。当然要品尝她的全野生菌宴,需要提前七天预定。为此,我特写打油诗一首送给她。本打油诗开头用她名字,结尾用她名字,表达我对她的敬重。)

菌痴周芙蓉,爱菌一生中。
识菌几千种,画菌用卡通。
做出全菌宴,爱菌痴情浓。
研发菌服液,爱用野松茸。
献身菌事业,探菌志远宏。
痴菌传奇多,菌中女英雄。
爱菌第一人,菌王周芙蓉。
         
 2023年6月22日江安河

难忘昔日麻将声

          
          难忘昔日麻将声
             巴蜀人.肖成林

〔写作小记:自疫情爆发以来,麻将声也消失了。麻将,一种汉族发明的益智游戏,每副136张。四人骨牌博戏,流行于华人文化圈中。不同地区的游戏规则稍有不同。与其他骨牌形式相比,麻将的玩法最为复杂有趣,它的基本打法简单,容易上手,但其中变化又极多,搭配组合因人而异,因此成为中国历史上一种最能吸引人的博戏形式之一。打麻将,不要用于赌博,作为体育活动,可以益身,特别对治疗老年痴呆病大有好处。据说日本把麻将纳入国民小学普及教育,估计有一定科学道理。当然,如果完全把麻将用于赌博,于社会及家庭是灾难。尽管现在没有看到打麻将情景,但想到过去的情况,真是一道城市风景线。长时间没有看到打麻将的风景,感觉城市缺点什么的。〕

四方桌上麻将声,中老年人齐上阵。
千种机麻千种样,茶馆公园玩怡情。
东城西城南北城,处处能见麻将影。
上午下午加夜晚,春夏秋冬无劳辛。
口渴一杯苦荞茶,肚饿半碗玉米羹。
输赢场次不重要,出牌对错激纷争。
麻将不在搞赌博,修心养性益心身。
中老年人常搓麻,老年痴呆不附身。
几月不见麻将景,总觉生活缺一门。
人生不过三万天,快乐安康是根本。
川人天生爱麻将,应把蓉城改麻城。
            
     2020年3月17日于江安河

作品 全部
相册
  • 诗人
相关资讯

赞赏记录: