青春与诗,海阔天空——《诗刊》社首期青春诗人研修班学员学习心得体会摘要(第三辑)

作者:综合   2023年07月07日 17:02  中国诗歌网    331    收藏

6月18至21日,《诗刊》社首期青春诗人研修班在福建霞浦成功举办。李啸洋、康宇辰、年微漾、梁书正、贺予飞、徐萧、叶燕兰等来自全国各地的优秀青春诗人代表四十多名学员参加研修学习。

《诗刊》社首期青春诗人研修班部分学员心得体会如下:


徐萧:

此次培训在授课讲师的安排上很用心,既有少君老师、敬文东老师这样在大视野、大格局为当代诗歌写作把脉,也有何言宏老师这样从中观视角考察青年诗歌写作的趋势,也有秦立彦老师、汤养宗老师这样从个人写作经验出发带来的方法论,或者兼而有之。

对我来说,他们的讲授最大的触动不是直接回答了我们写作中可能遇到的问题,而恰恰是给我们提出了很多问题和课题,促使我们去正向或反向思考,在具体写作中寻找属于自己的答案。

在主题讨论课堂上,我的同辈和比我更年轻的同行,他们的声音尤为珍贵。我始终觉得不去看上一辈的写作,就不会知道未来诗歌写作的方向,而不去看同时代人的写作,则根本不知道诗歌的可能性。

我感谢这些难得的切磋琢磨的机会,更感谢同行者的温情和砥砺。


龙少:

我以为每一次写作都是不断寻找自己的声音,不断纠正自己的声音的过程,而青春诗人研修班为我们在寻找和纠正的过程中提供了很好的平台,和理论与实践相结合的交叉点。丹·罗菲尔曾说,“诗是一种和语言的关系。探索是这个过程中的一部分”。我时常在探索诗的道路上琢磨自身的语言,希望它们来自我的生活,我切身感受和感受之上生活的另一种延续感。

这次培训,通过诗歌的结构和多维复杂的文体肌理,通过人诗互证的境界和高度,让我更加具体的体会到自己在诗歌写作中认识和对待世界的态度。

美好的诗歌让人心生敬畏,而美好的自然和人更蕴含着可遇不可求的维度和力量。我在写作,也是在构建着自己的语言体系,同时也是寻求自己的另一种声音,用来表达自己、生活和远方。

这次培训也是一次美好的体验诗歌之旅,从课堂到霞浦的山水,从老师到同学,都是生活,都是诗歌,真实而美好的存在。

谢谢《诗刊》,霞浦和各位老师,给我们展开了生动而丰富的诗歌课。


吕周杭:

首届青春诗人研修班的培训期间,我们在大海转弯的地方听关于诗歌的课,与很多同辈一起研习,这是一次珍贵的人生体验。其中,我对秦立彦老师关于自己创作过程的分享有很深刻的印象,和众多优秀青年诗人的交流也让我意识到自己的不足,某种程度上为我未来的写作指引了方向。

在诗歌海岸,在关于诗歌的课程与讨论中,我意识到了自己的渺小,对于自然的渺小,对于优秀作品的渺小。尤其当我返回到深圳开始实习生活,我更意识到诗歌仿佛是我的精神坐标,在滚滚如海浪的工作中,我能意识到我处在哪里,我能书写出我与这个世界的交互,这像是我对生活的一次渺小却必要的回音。

霞浦的海浪周而复始,我也更决心留下自己的脚印。

最后,感谢《诗刊》社提供的这次学习机会,以及各位老师、霞浦工作人员,感谢您们的付出,让我们能在海岸感受诗歌的势能。


王冬:

梦中的海,在这年夏天见到,这是一个再次分别的季节,我却没有任何感觉。更多时候,我选择了一条自我放逐之路,在丛林中山野间,在江湖边。还有在梦中的海面。

去霞浦的动车坐了一整天,每一次都在列车开车前十分钟才到,生死时速让寂静的生活有了激烈心跳。从山到海,路过无数隧道,在桂林,有一处隧道非常美,周围都有大树,绿叶子遮挡了阳光。我驾驶我的车路过,被它的光影所震撼,并大言不惭想要拍一部电影,一部关于漂泊的。但更多时候隧道并不光明,我看到自己的倒影。

此前,我竟然在不自觉中多次写到海,并且自己从未发现,是2021年在沁源,我青春诗会的导师张执浩突然提到“海”是我诗中反复出现的,神奇的是,一个从未去过海边的山村女孩,怎么将“海”说了一遍又一遍。我也猛然意识到,我对未知事物的憧憬超过了对现实的沉湎,诗中的海,是我梦中的海。我也后知后觉地看到,顾城曾说:“在现实断裂的地方,梦汇成了海”。

仁聪说写诗是他的命运,正如老杜客死他乡。而从山到海似乎是我的命运,我不断地离开某个地方,像一阵风一样漫游,我划着我的断桨,在茫茫的大海中央。在山里时,我像树木一样成长,在夏日骄阳里站立,像植物一样不爱说话,像戈麦一样“与洁白的树枝寒暄”。到了海边,和同龄的诗友同行,在礁石上穿梭,即使穿着裙子和皮鞋,我依然可以身轻如燕又稳固不移,我知道在山石上学会的,在礁石上同样让我不会摔倒。

而入选首期青春诗人研修班,让我梦中的海真正呈现,在我的眼前,在我的脚边,我将会永远记得海水带给我的冰凉感,海边沙石被狂风吹进鞋子,我赤脚走进一片海里,依然是形单影只,却被广阔无边的大海紧紧包围了,让我以为往前一直走,真的可以滑向地球的另一端。

在霞浦的逐浪之夏与故友重逢,又认识了新的面孔。在草坪的竹凳上,我们靠着对方,像梦中我平静地浮在海面上。她也是一个可爱的女孩,尤记得2019年在煤矿村,她被我画的伤口所吸引。而去半舍的路上,和秦立彦老师聊了一程,她真诚又耐心地倾听我作为山野之子的童年经验。是诗歌将我们连接在一起,因为诗歌相识,因为诗歌久别重逢,只有在这种时候,我们才能欢快相聚。是一边过敏一边吃海鲜的情谊,即使分离后觉得仍在一起。


穆南:

于我来说,其实都很新鲜。听老师们讲诗歌,看具象化的思维碰撞,以及把身心融化在霞浦这立于山海之间的古县,最后在大雨中告别。霞浦的山、海、城都很美,这里没有大城市自发的疏离感,你会很乐于让自变成鸟或者液体,还是什么其他自由的东西,不依附,不包裹,只是驰骋和感受。

诗歌是什么,诗歌是我的什么?

这些都不是我经常思考的话题。意识和情绪主导的语言曾带给我很大的能量,以至于语言在诗歌中的结构性常被我遗忘。这次活动中,我再一次深刻地感知到语言,同时也意识到,诗歌是思维描绘下语言的孩子。

虽然作品还是很稚嫩,但二十二岁的我已经写了十余年的诗了,对少君老师提出的人诗互证有一些体会。诗歌会随着人的变化来变化,而人格中那些不曾被改变的魂也一直扎在我的诗歌。熟悉而陌生,是我这些天重看我早期诗歌的感受。而对于很多诗人来说,也许无需传记,一生的诗歌流淌下来,便是最真切的记录。

总之,非常开心。


吴越:

这次活动,几位老师与部分学员都不约而同地谈及杜甫的诗歌创作,比如李少君老师谈到杜甫在乾元二年的“一岁四行役”;秦立彦老师讲到她在对庞德、米沃什、扎加耶夫斯基等外国诗人的深入阅读中,发现他们都很重视中国古诗词,于是劝告我们要好好研读古诗词这一宝贵的遗产,并从中取法。恰巧,我的本科论文在做杜甫,对此深以为然。诗歌从本质上来讲是一种时间性的艺术,但唐诗发展起来的一个重要特色,却是在时间性的文字中建构出空间性效果,如何在诗歌中处理好“情”与“景”的关系?如何以“景”结情……唐诗都给我们提供了一个很好的蓝本,现代诗的大部分“困局”与“可能性”路径也都能在古诗词中找到答案。

更多的时候,我们被语言所驱使着,而不是我们操控着语言,一些所谓“自己的风格”只是由于能指链的排列组合而固定生成,不是属于我们自己的语言调性。我们要写出好的诗歌作品,就一定不能过早囿于某种风格,囿于文字的“陷阱”。不妨学习杜甫“转益多师”,将叙述、描写、抒情等各种要素都在自己的诗中慢慢熔铸,找到属于自己的文字。

愿我们的辛勤劳动能让我们诗意地栖居在这片大地上。


张期达:

全国青春诗人研修班第一期圆满举办,我荣幸参与本次文学盛会,体会非常深刻。

首先是福建霞浦的自然美景以及傍海而生的养殖业、文旅业,盈满新时代的蓬勃朝气与生命力,是孕育优秀诗篇的沃土,时时刻刻提示着诗歌的动机。鲁迅文学奖的桂冠诗人汤养宗就是霞浦人,言谈举止见大海淬砺过的辉芒。

再是《诗刊》社卓越的活动策划与组织动员能力,焕发文学事业的理念与文化传承的决心。李少君、敬文东、秦立彦、何言宏、汤养宗等名家学者担纲讲授,使研修课程内容非常精彩充实。例如李少君老师论“人诗互证”,有破题惊雷的诗歌本体论况味。敬文东老师从现代汉语的诞生剖析新诗的特质,纵横捭阖,观点俱是犀利精纯。

最后,能结识《诗刊》社编辑与本期研修学员是我莫大的福气。在研修班走进霞浦的课外实践教学活动,同车的、同路的、同夜宵的、同寝室的,我们的共通语言是诗歌。会后返厦门,陪伴我的是何不言《夏天的喜剧》、程继龙《瀑布中上升的部分》、梁书正《群山祈祷》、郑泽鸿《源自苍茫》、王少勇《风之动》等诗友馈赠的诗集。

我感到幸福,为霞浦这么美丽的海湾,有这么一群可爱可敬的诗人。


晓角:

南方,对我来说是非常遥远的地方。感谢《诗刊》青春诗人研修班让我来到了南方。

课程里李少君、敬文东、何秦立彦、何言宏、汤养宗等老师的课都让我难忘,他们的课堂深入诗歌讲解,面对诗歌课堂,上他们的课是纯粹的文学体验,让我获益良多。

还看到了海,美丽霞浦的大海,真的很感谢这次活动,我的生命里有了一抹南方的暖风。


何不言:

很荣幸参加第一期研修班。

它的意义在于诗人、批评家、期刊之间的互相链接,对于打破诗人(尤其是上升期的诗人)相对封闭的写作场域和诗学趣味帮助甚大。当前辈诗人和青年诗人,70、80后诗人和90、00后诗人,内地诗人和港台诗人在一起天南地北地讨论时,格局就打开了,有包容性的写作者会暗暗铆足了劲,给自己的操作系统升级,打补丁,修正bug,以面对更艰深阔大的现实。

感谢《诗刊》和富裕美丽的霞浦,感谢各位前辈导师,感谢诗人朋友们,想念你们。


程继龙:

感谢《诗刊》社,感谢霞浦,再次举起诗歌的大旗,创办本次研修班,为青年诗人提供学习、交流的机会。能参加这次学习,和诗歌界的同龄高手坐在一起学习,太荣幸,太高兴了。感受最深的有三点。

首先,学到了东西,受到了诗学、诗艺的启发。李少君老师讲新诗的情感转向,敬文东老师讲现代汉语的发生和新诗写作的关系,秦立彦老师在中西比较的视野里分享读诗写诗的经验,汤养宗老师讲写作的难度和抱负,都激活、启发了我对一系列诗学问题的思考。在与徐萧、王少勇、林东林、苏仁聪等同学的交流中,深感他们诗观和写作技艺的先进、精湛,这促使我更深地反思我的写作面临的问题。

其次,霞浦的人文自然之美,感染了我。学习地不远处就有霞浦博物馆、宁德书画院。刘嘉雯同学邀请我们去书画院参观,在那里饮茶、谈诗、品评书法,度过了宁静而愉悦的一段时光。在大京海岸、下尾岛等地领略了霞浦山海景色的优美、纯净,心中不断涌出新鲜的诗句。

最后,收获了真挚的友谊。青春诗会同学都是兄弟姐妹,这种感情是多么难得。也看到00后诗人在崛起,我们都在同一条汉语诗歌的康庄大道上!诗可以群,敞开心扉,找到真正的同路人!

这是首届研修班,以后的研修班会更精彩,期待!


郑泽鸿:

时值初夏,盛友如云。有幸受邀参加全国首届青春诗人研修班,与才华横溢的青春诗友们接受一次诗歌理念、诗学理论、诗歌创作的集中培训与素养熏陶。

研修班上诗坛大咖云集,李少君、敬文东、秦丽彦、何言宏、汤养宗等几位老师,从探索中国式现代化诗歌道路与境界出发,解答了“再次发现新诗”、“灵感与功夫”、“中国新诗的最新转型”的新课题,引领我们重温盛唐时期巅峰诗人的风骨,在向传统致敬的同时,感受新诗一百多年来所取得的一些开拓性造诣,进而掌握新时代诗歌写作现场的一些语言表达手段与逻辑辨识。老师们旁征博引、鞭辟入里的讲解,在一滴水中折射“太阳的光辉”,直击诗歌现场的种种写作弊端,掀起了一场别开生面的头脑风暴,具有很强的鞭策警醒与创作指导意义。

如何在浮躁的尘世,安放一张平静的书桌?时代的洪流滚滚向前,总有现实的各种遭遇挑战我们的信仰,考验着我们的承受极限。我感恩我遇见了诗歌,感恩诗歌拯救我的灵魂,让我得以在生活的无情击打下找到心灵栖息的避难所。奥斯维辛幸存者、百岁老人埃迪•雅库在他的回忆录《我很幸福》中说道,“这个世界上有许多东西是再多金钱也买不到的,有些东西是无价的”。是的,正如晚年的波兰诗人米沃什收到了他的《礼物》一样,在这次培训班的见面会上,在一次次课后轻松愉悦的促膝长谈里,在走进下尾岛、大京沙滩、霞浦民宿的课外实践活动中,在“蓝色的大海和帆影”面前,我收获了弥足珍贵的友谊,真切感受到青春在我血液中的深泉涌流,这就是诗歌给予我的“不可估量”的礼物。

墨西哥著名诗人帕斯曾写下名句“在人体的黑夜里/粼粼的白骨便是闪电”,而诗歌就是我白骨里的一道闪电,它将镌刻我的一生。

再次感谢诗刊社,感谢霞浦,感谢老师同学们的深情厚谊!


夏午:

海的神秘性召唤诗人去海边,诗的神秘性召唤诗人醒来。

在课堂上,和年轻且陌生的诗人们汇集一堂,集中汲取李少君、敬文东、秦立彦、何言宏、汤养宗这些“走在前面”的诗人们在经年累月的诗歌创作实践与探索中积累的经验,心里一阵窃喜:借六座巨人的肩膀,我看到了更高、更远处诗歌应有的模样。

在海边,海很安静,我也很安静。就像老朋友之间,不需要声音和语言,就能理解彼此,并找回自己失去的那一部分,那被工作和生活消磨掉的诗人的那一部分。

谢谢霞浦的海,谢谢《诗刊》组织的青春诗人研修班。


梁书正:

此次参加第一届青春诗人研修班,我受益匪浅,在此,我想表达三个意思。

第一:感谢。感谢《诗刊》社,感谢霞浦,为我们提供了如此难得的机会,让我在学习中成长,在历练中提升,也让我结识了那么多朋友,收获了友谊,增长了见识,这将是我们成长进步的基石。

第二:奋斗。通过这次学习和交流,我学到了很多知识,也认识到自己的不足。我将以此为起点,继续低头写作,耕耘好诗歌的自留地,认真地写好每一个字。

第三:祝福。祝福《诗刊》,祝福霞浦,祝福每一位同学,诗意无限,青春永驻,让心灵开满诗意之花。


也人:

夏至的霞浦,阳光格外充沛。

听老师谈诗,太阳射进窗户,给人以温暖和希望。

暖阳下,静看行云流水、枝繁叶茂。若无琐事缠身,便是诗意盎然。

阳光下写诗,是诗人对阳光的尊重和珍惜,是对生活的态度和礼遇,亦是对温暖的感知和传递!

心有阳光,何惧黑暗!一个内心充盈阳光的人,即便不是诗人,也会温暖和感染别人。而一个诗人,理应心生阳光,用诗句和意境让更多的人感受到这个世界的阳光和温度!

新诗百年后,如何抒写?如何铸造高原高峰?究竟何去何从?成为较多诗人们的困惑和艰难思考。不少诗人仍囿于自我的无意识写作,不少诗人专门撕裂生活的背面进行抨击,不少诗人只关心自己的情感琐碎,更有不少诗人痛苦于无法向前而结束了诗歌生命……种种迹象表明,一个诗人缺乏阳光,便会风雨飘摇,便会冰霜裹足!

好在阳光常有,及时普照,不仅给涉诗者以方向,更给了无数坚持写作者以动力!

此次,《诗刊》社首届青春诗人研修班,汇聚近几届参加青春诗会的诗人代表和00后新生代诗人,围绕新时代诗歌的人民性和主体性、时代精神与现实抒写、如何从高原走向高峰等进行了深入的学习和探讨,积极引领诗歌创作导向,凝聚关于诗歌创作的广泛共识。

显然,关于“新时代诗歌”,写什么,怎么写,怎么写出方向明确、价值凸显的诗歌作品来?授课的老师们帮助诗歌创作者和研究者厘清了概念,理清了思路,划清了重点。

那就是,以人民为中心,抒写新时代精神,铸造高原,勇攀高峰!所有这些,都需要写作者们自带阳光,自生动力,坚守初心,坚定方向,书写生活,抒写时代,不懈创作,不负韶华!

2023年,转眼已过半。让我们继续坚持在阳光下写诗,沐浴阳光,集聚阳光,写出更灿烂的阳光,写出更精彩的时代;让诗意普照和温暖更多的人,滋润和感染更美好的生活!

责任编辑:王傲霏
扫描二维码以在移动设备观看

诗讯热力榜

  1. 2024“春天送你一首诗”征集第一辑
  2. 将诗歌写上春晚:透过田野诗班看孩子们眼中的世界
  3. 每日好诗第416期(现代诗)入围作品公示
  4. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  5. 每日好诗第416期(旧体诗)入围作品公示
  6. 第413期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  7. 当诗人龚学敏开始写散文,《吃出来的人生观》耐人寻味
  8. 生命的光华——诗歌《我是谁》创作背后的故事
  9. 冰雪之中,青春的火焰绽放(之五)
  10. 论非律新体的根基——杜甫吴体(三论非律新体创作应用之二)
  1. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  2. 每日好诗第415期(现代诗)入围作品公示
  3. 每日好诗第415期(旧体诗)入围作品公示
  4. 论古典诗词的独立学术精神
  5. 访谈 | 谢冕、邵燕君:做一个可爱的人
  6. 第412期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  7. 生命的光华——诗歌《我是谁》创作背后的故事
  8. 中国作家协会致全国作家和文学工作者的新春贺信
  9. 短暂的相逢 永恒的回忆 ——回忆并悼念我的文学契友易客老师
  10. 盐池三日 ——中国首届乡村诗歌节花絮
  1. 兰州黄河楼赋及解析
  2. 黄鹤楼赋及注略
  3. 文学“国刊”上直播间“寻亲”4小时销量近百万册
  4. 奋楫扬帆,凝聚新时代文学磅礴伟力——中国作协各部门各单位积极谋划2024年文学工作(之二)
  5. 每日好诗第412期(现代诗)入围作品公示
  6. 每日好诗第411期(现代诗)入围作品公示
  7. 每日好诗第413期(现代诗)入围作品公示
  8. 每日好诗第410期(现代诗)入围作品公示
  9. 每日好诗第412期(旧体诗)入围作品公示
  10. 温馨:焊机喷发出来的诗歌火焰
  1. 中国诗歌网开通“《诗刊》投稿专区”
  2. 《诗刊》征集广告词
  3. 清新旷达 笔底无尘——读温皓然古典诗词
  4. 同舟共济,以诗抗疫——全国抗疫诗歌征集启事
  5. 关于诗和诗人的有关话题
  6. 寻找诗意 美丽人生——上海向诗歌爱好者发出邀请
  7. 赏析《不要温和地走进那个良夜》
  8. 以现代诗歌实践探寻现代诗歌的本原
  9. 公告:中国诗歌网“每日好诗”评选相关事宜
  10. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)