行走在丝绸之路上的植物

作者:沈苇   2023年10月07日 09:26  文学报    4    收藏

西域30年,有两次“行万里路”的经历难忘而受益。

其一,2001年,应中国青年出版社之约,撰写新疆第一部自助旅游手册《新疆盛宴——亚洲腹地自助之旅》,我用半年多的时间,漫游天山南北,行程两三万公里,记了十多个本子,拍了近两百个胶卷,光手绘地图就画了上百幅。此书出版后,比较畅销,那时进疆的“背包客”几乎人手一册,中国台湾立绪出版社还出过一个中文繁体字版。

其二,2007年至2008年,我在《青年文学》和《新疆经济报》开设“丝路植物”同步专栏,两年下来,写了二十多篇植物随笔,大约每月一篇,也就是说,每月出门一趟远行,去这些植物的主产区采访——每一种植物都有对应的重点区域,譬如:葡萄—吐鲁番,石榴—和田,无花果—阿图什(以上被誉为“丝路三大名果”),白桦—阿尔泰,野苹果—伊犁、西天山(世界苹果基因库)……有朋友说:这是每月与植物“约会”一次。

这两次“行万里路”,对我个人而言,其重要性不亚于“读万卷书”。

植物的起源分“唯一中心”和“多点中心”,如西瓜,是“唯一中心”,它的故乡在北非的埃塞俄比亚,而厚皮甜瓜(西方甜瓜,俗称哈密瓜),则是“多点中心”,几乎在同一历史时期内,从中亚、西亚到北非、地中海地区,都出现了这一物种。植物像人类一样,有原乡,也有他乡和异乡,从东走到西,从西走到东,从而使我们这个世界变得多样化,葱茏繁茂,生机盎然。它们的迁徙、流变,离不开“植物猎人”引进、栽培之功绩。

“凿空”西域的张骞,大概是中国历史上第一位“植物猎人”,他没有带回汉武帝朝思暮想的西极马(汗血宝马),却为汉地引进了葡萄和苜蓿种子。水稻、茶树、桑树、竹子、柑橘等是对世界产生巨大影响的中国本土植物。茶叶的输出早在南北朝时期,而茶叶成为“植物移民”远走他乡,是一位名叫罗伯特·福钧的苏格兰“植物猎人”,将之引种到印度喜马拉雅山麓,成就另一片天下,后来,中国茶种又移植到欧洲等地。

我多年前写的植物随笔,主要侧重于讲述陆上丝路和亚洲腹地的植物,也即“从西走到东”的植物(今天带“西”和“胡”的植物,都是西来的,如西瓜、西红柿、西芹、胡瓜、胡豆、胡萝卜、胡椒、胡桃等),用多学科、跨文化的方法,结合田野考察、文学举证,描写它们的身世与起源、形态与特质、诗性与象征,试图将它们写成一个个传奇。“石榴酒,葡萄浆,兰桂芳,茱萸香,愿君驻金鞍,暂此共年芳。”(乔知之《倡女行》)这是唐人眼中流光溢彩的丝绸之路,焕发植物的异彩和芬芳。无论是“从西走到东”还是“从东走到西”,丝绸之路的植物史其实是一部文化交流史,包含了东西方文明对话与交流的大量信息。

四年前,我从新疆重返浙江后,在浙江传媒学院开设通识课《丝绸之路上的植物文化》,受到学生的欢迎,又陆续写了几篇新的植物随笔:与江南有关的《桑:它的前世今生》、与海上丝路有关的《树:神圣的,鬼魅的》《仙人掌:跨越大洋的“移民”》等,并挑选之前的专栏随笔进行修订,两者合而为一,便有了这一部《丝路:行走的植物》。同时附录在《十月》生态文学论坛和《诗刊》自然诗歌论坛上的发言稿《生态文学:观念、方法和视阈》(载《天涯》2022年第4期)。

早在一百年前,具有远见卓识的瑞典探险家斯文·赫定说:“中国政府如能使丝绸之路重新复苏,必将对人类有所贡献,同时也为自己树立起一座丰碑。”今天,“一带一路”的倡议,将丝绸之路这一“地理神话”转化为“国家叙事”,体现了开放的眼光、包容的胸怀和人类命运共同体意识。从植物角度去讲述丝路故事和丝路魅力,书写丝路传奇和丝路文化,无疑值得一做,同时期待有更多的人去进一步发掘和研究。

植物是人类的亲人,它们生而平等,用“静”来看世界的“动”,每一朵花、每一株草、每一棵树,都是世界的一个中心,这就是植物与生俱来的“主体性”,与人类的“主体性”互为镜鉴并浑然一体。英国诗人丁尼生说:“当你从头到根弄懂了一朵小花,你就懂得了上帝和人。”在此意义上,我们应该用一生之久,耐心地、不断地向植物学习、求教,从中领悟真义和启示。



编辑:王傲霏

二审:牛莉

终审:金石开、蓝野

扫描二维码以在移动设备观看

诗讯热力榜

  1. 2024“春天送你一首诗”征集第一辑
  2. 将诗歌写上春晚:透过田野诗班看孩子们眼中的世界
  3. 每日好诗第416期(现代诗)入围作品公示
  4. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  5. 每日好诗第416期(旧体诗)入围作品公示
  6. 第413期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  7. 当诗人龚学敏开始写散文,《吃出来的人生观》耐人寻味
  8. 生命的光华——诗歌《我是谁》创作背后的故事
  9. 冰雪之中,青春的火焰绽放(之五)
  10. 论非律新体的根基——杜甫吴体(三论非律新体创作应用之二)
  1. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  2. 每日好诗第415期(现代诗)入围作品公示
  3. 每日好诗第415期(旧体诗)入围作品公示
  4. 论古典诗词的独立学术精神
  5. 访谈 | 谢冕、邵燕君:做一个可爱的人
  6. 第412期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  7. 生命的光华——诗歌《我是谁》创作背后的故事
  8. 中国作家协会致全国作家和文学工作者的新春贺信
  9. 短暂的相逢 永恒的回忆 ——回忆并悼念我的文学契友易客老师
  10. 盐池三日 ——中国首届乡村诗歌节花絮
  1. 兰州黄河楼赋及解析
  2. 黄鹤楼赋及注略
  3. 文学“国刊”上直播间“寻亲”4小时销量近百万册
  4. 奋楫扬帆,凝聚新时代文学磅礴伟力——中国作协各部门各单位积极谋划2024年文学工作(之二)
  5. 每日好诗第412期(现代诗)入围作品公示
  6. 每日好诗第411期(现代诗)入围作品公示
  7. 每日好诗第413期(现代诗)入围作品公示
  8. 每日好诗第410期(现代诗)入围作品公示
  9. 每日好诗第412期(旧体诗)入围作品公示
  10. 温馨:焊机喷发出来的诗歌火焰
  1. 中国诗歌网开通“《诗刊》投稿专区”
  2. 《诗刊》征集广告词
  3. 清新旷达 笔底无尘——读温皓然古典诗词
  4. 同舟共济,以诗抗疫——全国抗疫诗歌征集启事
  5. 关于诗和诗人的有关话题
  6. 寻找诗意 美丽人生——上海向诗歌爱好者发出邀请
  7. 赏析《不要温和地走进那个良夜》
  8. 以现代诗歌实践探寻现代诗歌的本原
  9. 公告:中国诗歌网“每日好诗”评选相关事宜
  10. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)