自由与非自由的诗

作者:丁居红   2023年10月09日 16:35      16    收藏

       诗是自由的,正如鸟的飞翔、鱼的游弋、野马的奔驰、群山的起伏、洪流的泛滥、飓风的疯狂……
诗的自由,是诗的灵魂。
       诗,随心所欲,想怎么作就怎么作。没有固定的模式框框,没有呆板的规矩套套。这样才能真正体现出诗的内在本质,也只有这样才能作出诗的灵气。
       诗,信马由缰,怎么想就怎么作。无需戴上情感的枷锁,无需拘束思维的空间。这样才能表露出心灵的童贞,才能抒发出真情实感,才能使读者感到愉悦或悲悯,轻松或凝重,开朗或沉闷,执着或忧郁……
       诗的自由,不是信口雌黄,不是呓言梦语,不是无病呻吟,更不是过分地精雕细镂。刻意地为作诗而诗,诗将跌入古板的泥潭,诗将复辟到原始的坟墓。
       诗,没有纯粹的技巧,没有斧凿的痕迹。诗是诗人心灵的真实写照,是诗人情感的自然流露,更是诗人生命的印记。诗不是写出来的,是从内心迸出来的,是瞬间创作的灵感爆发出来的产物,所以“来不得半点虚伪和骄傲”。
       诗无技巧是缘由自然的,正如清清的山泉轻轻地诉说,温柔的春雨温馨地表白,绚烂的山花灿烂地赞叹,热情的火山深情地欢唱,愤怒的海涛愤慨地呐喊,肃杀的秋风肃穆地控诉……
        诗,没有华丽的招牌,没有空泛的口号,没有乏味的宣言,也没有绝对的流派。名家的诗都是多面的、立体的、叠层的、复性的。
诗的内容、题材、意象、物象等都是丰富多彩的,如同色彩斑斓的雨花石,令人光彩夺目。表现诗的主题思想所运用的艺术手法也是多种多样的,如排比、设问、象征、隐喻、蒙太奇、通感等都是依附于诗的外在形式。
       诗是文化生活的顶端产物,是人们精神生活中不可或缺的经典食粮,是时代镌刻的精品。诗虽带有明显的时代特征,但诗却超脱于时空。
诗,不应该人为地被迫割裂其完美的肌肤,随意填充一些反生活的废料。
       诗人,更不应该被机械地划分为一些貌似冠冕堂皇的流派,而后勉强戴上一顶名不副实的桂冠。
       诗,的确要有其特质,要有鲜明的个性。但无需莫名其妙的所谓主义,也无需唬弄蒙人的所谓宣言。作好了,自然会有人去欣赏,去研究,去传颂。自我标榜的诗,只能喧嚣一时,不会流芳千古。
       诗的旗帜是纯净而洁白的丝绸,决不容许有丝毫的色彩或图文来污染。诗的面目是朴实而亲切的,不应该罩上一层神秘而迷蒙的面纱。
诗的心境是纯洁而真诚的,不应该浑浊而虚幻为一种飘渺的魔域。
       诚然,诗的自由是非无序的自由。
       诗的非无序自由是诗的属性,是诗自由的灵性表象。正如飞机的飞翔,汽车的奔驰,乐队的演奏,球类的竞技,学者的演讲,魔术的表演……
诗,有其鲜明的内质特征。如语言美、意境美、意象美、节奏美、韵律美、建筑美等。这些都是诗内在美的一些具体体现,是必须规范的基本原则。只有自觉地去营造诗美,才配得上作诗。
       诗,有其独特的创作方式。无论运用何种形式,都必须遵循其内在规律。任何华丽辞藻的肆意堆砌,艺术技巧的生搬硬套,思绪情感的虚幻表现,主题音律的杂乱叠加等,都是对诗的背离。
       诗的自由与非自由,是矛盾的共同体,既对立,又统一。它们辩证地与诗共生,正如两个不同性别的双胞胎,同孕于诗的母体之中。
非自由是诗透明的玻璃体,是诗诞生前的母体,自由是诗注入其内的七彩水,是诗诞生后的万花筒。
       非自由的诗,孕育在诗的自由之中,使诗的生命之树生机勃勃。
       自由的诗,诞生在诗的非自由之后,使诗的前景美丽如花、壮丽无比。
       诗,应该在非自由的浪漫里更加洒脱,努力地挣破非自由的樊篱,最终回归于纯粹的自由。
       诗,应该在自由的天地里尽情地挥洒,敬畏地遵循自由的规矩,真切地体会非自由的信条。

       这便是诗的最高境界。
       这才是诗的美好理想。

扫描二维码以在移动设备观看

诗讯热力榜

  1. 2024“春天送你一首诗”征集第一辑
  2. 将诗歌写上春晚:透过田野诗班看孩子们眼中的世界
  3. 每日好诗第416期(现代诗)入围作品公示
  4. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  5. 每日好诗第416期(旧体诗)入围作品公示
  6. 第413期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  7. 当诗人龚学敏开始写散文,《吃出来的人生观》耐人寻味
  8. 生命的光华——诗歌《我是谁》创作背后的故事
  9. 冰雪之中,青春的火焰绽放(之五)
  10. 论非律新体的根基——杜甫吴体(三论非律新体创作应用之二)
  1. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  2. 每日好诗第415期(现代诗)入围作品公示
  3. 每日好诗第415期(旧体诗)入围作品公示
  4. 论古典诗词的独立学术精神
  5. 访谈 | 谢冕、邵燕君:做一个可爱的人
  6. 第412期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  7. 生命的光华——诗歌《我是谁》创作背后的故事
  8. 中国作家协会致全国作家和文学工作者的新春贺信
  9. 短暂的相逢 永恒的回忆 ——回忆并悼念我的文学契友易客老师
  10. 盐池三日 ——中国首届乡村诗歌节花絮
  1. 兰州黄河楼赋及解析
  2. 黄鹤楼赋及注略
  3. 文学“国刊”上直播间“寻亲”4小时销量近百万册
  4. 奋楫扬帆,凝聚新时代文学磅礴伟力——中国作协各部门各单位积极谋划2024年文学工作(之二)
  5. 每日好诗第412期(现代诗)入围作品公示
  6. 每日好诗第411期(现代诗)入围作品公示
  7. 每日好诗第413期(现代诗)入围作品公示
  8. 每日好诗第410期(现代诗)入围作品公示
  9. 每日好诗第412期(旧体诗)入围作品公示
  10. 温馨:焊机喷发出来的诗歌火焰
  1. 中国诗歌网开通“《诗刊》投稿专区”
  2. 《诗刊》征集广告词
  3. 清新旷达 笔底无尘——读温皓然古典诗词
  4. 同舟共济,以诗抗疫——全国抗疫诗歌征集启事
  5. 关于诗和诗人的有关话题
  6. 寻找诗意 美丽人生——上海向诗歌爱好者发出邀请
  7. 赏析《不要温和地走进那个良夜》
  8. 以现代诗歌实践探寻现代诗歌的本原
  9. 公告:中国诗歌网“每日好诗”评选相关事宜
  10. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)