“海洋诗学”见证“海上丝路”——聚焦“‘海上丝绸之路’的文学艺术书写与传播”学术研讨会

作者:陈黎慰   2023年11月15日 10:24  福建日报    452    收藏

近日,“‘海上丝绸之路’的文学艺术书写与传播”学术研讨会在厦门召开。此次研讨会由福建省社会科学界联合会主办,旨在探究“海上丝绸之路”的文化精神、展现华文文学与中华文化的海外传播概况、增强福建文学研究的海洋意识。来自福建社科院、省文联及山东大学、厦门大学、福建师范大学、华侨大学、集美大学等省内外高校的100多位专家学者,围绕与海洋、“海丝”以及海外华文文学主旨相关的议题展开深入研讨,以“海洋诗学”见证“海上丝路”,为“海丝”的书写和传播贡献新思路。


中华文化和海外文化互通融合


早在汉代,中国与海外的交往就开始了。“但大量的华人走向海外或移居海外,则要到19世纪中叶。因此,学界将19世纪中叶视为海外华文文学的滥觞点。”福建师范大学教授袁勇麟介绍,“目前所发现的这一时期最早的海外华文文学文本是1849年福建人林鍼所撰的《西海纪游草》,记载其1847年春受美国花旗银行之聘,赴美一年多教习华文的游历与见闻。”“回顾百年来海外华文文学的发展,我们了解了华人流离迁移的海外移民史,更从中读到了中国人独特的精神史、心灵史。我们应该从建构人类命运共同体的视角出发,探寻华文文学的价值内涵,推动不同文化之间的对话交流。”

历史上随着“海上丝路”的延展,华人作家与华文文学在文化互通融合中发挥了重要作用,对构建人类命运共同体的愿景具有独特的现实意义。泉州师范学院教授戴冠青说:“由于‘海上丝绸之路’的缘故,菲律宾华文文学作家多数是从中国闽南地区走出去的,深受闽南文化影响。一方面,他们常常用闽南文化视角观照异域生活,使其华文写作透露出鲜明的闽南文化特色;另一方面,远离故国家园的离散心境,又促使他们通过写作向同胞和亲人传递自己的心声和诉求,表现出对以闽南文化为代表的中华故土文化的不懈追寻与执着坚守。”福建技术师范学院副教授江少英指出,“文莱华文诗歌是世界华文文学的一部分,既传承中华文化的精髓部分,又具有自身的独特性,使文莱华文诗歌显示出与众不同的艺术个性,在开放多元的文化意识中参与构建人类命运共同体”。

当互联网将全球纳入一个万物互联的世界,中华文化愈加突显出其民族性和世界性相统一的特质,其实,这一特质早已潜藏在海外华文文学的基因中,它们在回溯中华文化过程中以本族文化观照当地文化并与之发生交融,由此所呈现出来的独特叙事不仅具有现实意义,还兼具文学价值和史料价值,为探究“海上丝绸之路”的文化精神增添了诗学视角。


文学样式和传播方式互联创新


随着科技的迭代更新,媒体融合为文学样式和传播方式的互联创新提供了极大的便利。福建师范大学研究员尚光一在谈及“讲好当代中国故事的福建网络文学实践”话题时,强调网络文学在华文文学以及中华文化的海外传播中的独特优势:“在讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象方面,网络文学有着独特的优势。其中,福建网络作家姚璎的《情暖三坊七巷》作出了有益尝试,巧妙地将油纸伞、脱胎漆器、花灯的制作技艺等非物质文化遗产融入故事情节,有效推介了福文化、侯官文化、闽都文化等众多八闽地域文化元素。”

中国经典作品也借力媒体融合在海外得到了广泛传播。随着数字化社会中移动传播的革新,新媒体技术的飞速发展及其带来的文化变革为中华文化的传播创造了新的媒介和领域。浙江东方职业技术学院华子祺指出,“在新媒体时代下,短视频成为跨文化传播的新阵地。互联网空间中以‘Z世代’为代表的青少年群体是当下国际传播最具活力的一代,也是中华文化海外传播最好的助推者,他们打破文化壁垒,借助短视频把中华文化用外国人听得懂的语言、能理解的内容、接受度高的形式讲出来,拓展了中华文化在海外的认同空间,提升了中华文化对外传播的效能”。在谈到“中国影视作品在泰国的传播及其成因”话题时,集美大学副教授周伟薇说:“中泰是‘21世纪海上丝绸之路’重要合作伙伴,两国之间有着悠久的友好交往历史。自上世纪70年代开始,中国影视作品开始进入泰国社会,短短几十年时间,《西游记》《射雕英雄传》《如懿传》等中国影视作品在泰国广受欢迎,几乎成为一个传播奇迹,显示了‘一带一路’良好的社会文化效应乃至经济效应。”

此外,研讨会也对“茶船古道:线路遗产与海丝通远”“梁启超诗文及思想在近代南洋的传播”等议题进行探讨,展现了中华文化在各个时期的海外传播概况,在回望的基础上展望,为“海丝”的书写和传播指出了一条与时代同行的新路径。


微观故事和宏大叙事互文观照


作为“21世纪海上丝绸之路”核心区,福建是向海而生、向海图强的扬帆者、掌舵人、弄潮儿。对生于斯长于斯的福建人而言,海洋既是征途,又是归途。海洋意识早已深入福建人的集体无意识,海洋经验早已成为每一个福建人人生经验的重要组成部分——这在闽籍作家的文学创作中得到了有力印证。

“冰心是中国现代文坛上富有影响力的福建作家。她的创作深受其童年的船舰生活、青年的跨海留学等人生经验的影响。这部分经验可称作冰心文学中的海洋经验。”福建师范大学副研究员陈建芳指出,“冰心文学中的海洋经验放在今天的社会现实语境中仍有意义:可为中国式现代化的理论和实践提供思想资源、精神动力和情感支撑。”此外,研讨会还对闽东诗派代表作家作品中的“大海”形象进行了诗学阐释。无论是现代作家冰心还是当代的闽东诗派,其文学创作都受到其海洋经验的深刻影响,都以个体经验呼应集体经验,以微观故事融合宏大叙事,这既为海洋书写拓宽了新思路,又为增强福建文学研究的海洋意识提供了一个更广阔更立体更独到的研究新视角。



编辑:王傲霏

二审:牛莉

终审:金石开、符力

扫描二维码以在移动设备观看

诗讯热力榜

  1. 2024“春天送你一首诗”征集第一辑
  2. 将诗歌写上春晚:透过田野诗班看孩子们眼中的世界
  3. 每日好诗第416期(现代诗)入围作品公示
  4. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  5. 每日好诗第416期(旧体诗)入围作品公示
  6. 第413期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  7. 当诗人龚学敏开始写散文,《吃出来的人生观》耐人寻味
  8. 生命的光华——诗歌《我是谁》创作背后的故事
  9. 冰雪之中,青春的火焰绽放(之五)
  10. 论非律新体的根基——杜甫吴体(三论非律新体创作应用之二)
  1. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  2. 每日好诗第415期(现代诗)入围作品公示
  3. 每日好诗第415期(旧体诗)入围作品公示
  4. 论古典诗词的独立学术精神
  5. 访谈 | 谢冕、邵燕君:做一个可爱的人
  6. 第412期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  7. 生命的光华——诗歌《我是谁》创作背后的故事
  8. 中国作家协会致全国作家和文学工作者的新春贺信
  9. 短暂的相逢 永恒的回忆 ——回忆并悼念我的文学契友易客老师
  10. 盐池三日 ——中国首届乡村诗歌节花絮
  1. 兰州黄河楼赋及解析
  2. 黄鹤楼赋及注略
  3. 文学“国刊”上直播间“寻亲”4小时销量近百万册
  4. 奋楫扬帆,凝聚新时代文学磅礴伟力——中国作协各部门各单位积极谋划2024年文学工作(之二)
  5. 每日好诗第412期(现代诗)入围作品公示
  6. 每日好诗第411期(现代诗)入围作品公示
  7. 每日好诗第413期(现代诗)入围作品公示
  8. 每日好诗第410期(现代诗)入围作品公示
  9. 每日好诗第412期(旧体诗)入围作品公示
  10. 温馨:焊机喷发出来的诗歌火焰
  1. 中国诗歌网开通“《诗刊》投稿专区”
  2. 《诗刊》征集广告词
  3. 清新旷达 笔底无尘——读温皓然古典诗词
  4. 同舟共济,以诗抗疫——全国抗疫诗歌征集启事
  5. 关于诗和诗人的有关话题
  6. 寻找诗意 美丽人生——上海向诗歌爱好者发出邀请
  7. 赏析《不要温和地走进那个良夜》
  8. 以现代诗歌实践探寻现代诗歌的本原
  9. 公告:中国诗歌网“每日好诗”评选相关事宜
  10. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)