为古代经典赋予现代诗歌韵律

作者:张鹏禹   2023年11月16日 09:50  光明日报    36    收藏

14_big


近年来,短视频、有声阅读等新形式在普及传统文化经典的过程中发挥了重要作用,历史典籍、诗词歌赋、非遗曲艺等正在走进寻常百姓家。但思想文化典籍往往因其内容的深奥、表达的陌生、语境的隔膜,不易为当代读者所接受。这方面,扎希的《执一不二——〈吕氏春秋〉的诗笔记》(研究出版社2023年7月出版)进行了有益探索。这部作品通过诗译的形式,将《吕氏春秋》原典内容一一道来,在忠于原文的基础上,用雅驯的现代白话跨越2000多年,实现与吕氏思想的隔空对话。这是一部独特的文学著作,为我们了解这部先秦典籍打开了方便之门。

谈及《执一不二》的特点,首先是选材独到。这部作品以先秦重要思想文化典籍《吕氏春秋》为对象,将目光投向这部价值非凡但一般读者接触较少的经典。当代研究者张双棣、张万彬、殷国光、陈涛在他们的《吕氏春秋译注(修订本)》中说:“历代没有深入研究此书者。”令他们遗憾的是,“这样一部有价值的书,却长期没有引起人们的重视”。实际上,《吕氏春秋》是中国历史上最早有组织、按计划编写的文集之一。它上应天时,中察人情,下观地利,以道家思想为基调,用儒家伦理确定价值尺度,吸收墨家的公正观念、名家的思辨逻辑、法家的治国技巧,加上兵家的权谋变化和农家的地利追求,形成一套完整的国家治理学说。作为先秦重要典籍,《吕氏春秋》的政治思想、哲学思想和它所保留的科学文化方面的历史资料十分丰富,是中华民族和中华文明的一份珍贵遗产。

其次是治学严谨,费力颇多。作者为写作这部作品,参看的《吕氏春秋》刻本达14种,并参阅当代学者译注版本多种,不仅一字不落地翻译了原典全文,还为今人陌生的人物、典故等增加大量注释。其中耗费多少心血,不言而喻。此外,理解这部重要的先秦典籍,不能仅仅从文字内容方面进行把握,更需要“知人论世”,站在大历史观的宏观视野下摸准全书基调。作者紧扣《吕氏春秋》成书年代,认为这是中华民族即将结束春秋战国混乱局面,进入大一统时代的关键时刻。《吕氏春秋》致力于把秦国推行的政策理论化,作为统一后秦朝的治国纲领。这也是作者结合“执一”“不二”两节而命名本书的原因。以此把握全书,不仅能还原吕氏思想的历史语境和文化背景,更能纲举目张,对其中的物以致用、天人合一等思想精髓有更好把握。

《执一不二》最突出的特点是贯通文史,可读性强。《吕氏春秋》的注本译本有不少,但用分行白话诗的形式将其思想精髓呈现给读者,不得不说是一种创新。作者认为,哲学与诗是相通的,对于思想文化典籍而言,“诗”反而是比“论”更容易为读者接受的一种方式。因为诗句不仅同样庄重,而且富于感情。对诗译来说,韵文可以在严谨的同时,更好引发读者共鸣。“更深刻的理解往往闪现于不可言说的顿悟,顿悟则一向足以担当古往今来灵犀相通的捷径。”作者的这番理解,是他从事这项工作的初衷,也是他进行文体创新、接通古代辞赋韵文传统的原因。

作者在反复研究吕氏思想基础上,字字推敲译文,形成60余万字的作品,不失为一种再创造。这对于中华思想文化典籍的创造性转化与创新性发展而言,是一种路径上的有益尝试。



编辑:王傲霏

二审:牛莉

终审:金石开、符力

扫描二维码以在移动设备观看

诗讯热力榜

  1. 2024“春天送你一首诗”征集第一辑
  2. 将诗歌写上春晚:透过田野诗班看孩子们眼中的世界
  3. 每日好诗第416期(现代诗)入围作品公示
  4. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  5. 每日好诗第416期(旧体诗)入围作品公示
  6. 第413期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  7. 当诗人龚学敏开始写散文,《吃出来的人生观》耐人寻味
  8. 生命的光华——诗歌《我是谁》创作背后的故事
  9. 冰雪之中,青春的火焰绽放(之五)
  10. 论非律新体的根基——杜甫吴体(三论非律新体创作应用之二)
  1. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  2. 每日好诗第415期(现代诗)入围作品公示
  3. 每日好诗第415期(旧体诗)入围作品公示
  4. 论古典诗词的独立学术精神
  5. 访谈 | 谢冕、邵燕君:做一个可爱的人
  6. 第412期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  7. 生命的光华——诗歌《我是谁》创作背后的故事
  8. 中国作家协会致全国作家和文学工作者的新春贺信
  9. 短暂的相逢 永恒的回忆 ——回忆并悼念我的文学契友易客老师
  10. 盐池三日 ——中国首届乡村诗歌节花絮
  1. 兰州黄河楼赋及解析
  2. 黄鹤楼赋及注略
  3. 文学“国刊”上直播间“寻亲”4小时销量近百万册
  4. 奋楫扬帆,凝聚新时代文学磅礴伟力——中国作协各部门各单位积极谋划2024年文学工作(之二)
  5. 每日好诗第412期(现代诗)入围作品公示
  6. 每日好诗第411期(现代诗)入围作品公示
  7. 每日好诗第413期(现代诗)入围作品公示
  8. 每日好诗第410期(现代诗)入围作品公示
  9. 每日好诗第412期(旧体诗)入围作品公示
  10. 温馨:焊机喷发出来的诗歌火焰
  1. 中国诗歌网开通“《诗刊》投稿专区”
  2. 《诗刊》征集广告词
  3. 清新旷达 笔底无尘——读温皓然古典诗词
  4. 同舟共济,以诗抗疫——全国抗疫诗歌征集启事
  5. 关于诗和诗人的有关话题
  6. 寻找诗意 美丽人生——上海向诗歌爱好者发出邀请
  7. 赏析《不要温和地走进那个良夜》
  8. 以现代诗歌实践探寻现代诗歌的本原
  9. 公告:中国诗歌网“每日好诗”评选相关事宜
  10. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)