《珞珈诗派(第二辑)》丛书在京首发

作者:罗曼   2023年11月22日 09:01  中国诗歌网    813    收藏

w'w我

珞珈山被誉为“诗意的发源地,诗情的发生地,诗人的出生地”,11月21日下午,《珞珈诗派(第二辑)》新书首发式在京成功举办。中国作协副主席邱华栋、《诗刊》社主编李少君、武汉大学校董陈作涛、中国文联出版社社长尹兴及珞珈诗派诗人汪剑钊、陈勇、王家铭、述川、张小榛、康承佳、伯竑桥、刘林云、廖亦奇、火棠等莅临现场,活动由中国文联出版社主题读物出版中心主任,本套书责编胡笋主持。会上正式发布了《珞珈诗派(第二辑)》丛书,并宣布设立目前国内奖金最高的诗歌奖“珞珈诗歌奖”。

微信图片_20231122111403

“珞珈诗派”源于20世纪80年代中期武汉大学校园诗人李少君、陈勇、洪烛、单子杰、黄斌、孔令军、张静的诗兴之举,其诗作以“珞珈诗派”专版形式,在《武汉大学报》多次集中推出。随后,这一称谓被珞珈山上成长起来的诗人们广泛接受,并秉承20世纪20年代末国立武汉大学首任文学院院长闻一多先生等一批国学大师的传统,以自由包容的思想和诗意生活为底蕴,逐步成长为一个以高校为活动中心的诗歌流派,见证了武汉大学四十多年来的诗歌传承。

《珞珈诗派》第一辑出版过王家新、邱华栋、李少君、车延高、陈勇、汪剑钊、阎志、黄斌、洪烛、李建春等人的诗集,这次出版的第二辑,以80后、90后青年诗人为主,包括黎衡、张小榛、述川、陈翔、康承佳、赵成帅、王悦笛、许仁浩、张朝贝、姜巫十位青年诗人。

单独定

中国作协副主席邱华栋在致辞中表示,今年适逢武汉大学建校130周年,《珞珈诗派(第二辑)》的出版是用诗歌向母校的一次致敬。“面对复杂而广阔的生活,用诗歌书写生命的新经验,年轻诗人做得更好。他们的作品呈现出更为当下的、与时代和生命结合得更紧密、更复杂的诗意。文学是我们一生的事业,去成为一个优秀的诗人、杰出的诗人、伟大的诗人,我们‘珞珈诗派’诗人有雄心、有壮志,去实现我们的文学理想。”

微信图片_20231122103036

《诗刊》社主编李少君在致辞中表示,《珞珈诗派(第二辑)》的入选作者多为人生中第一次出版诗集,因此这是一个非常重要而激动人心的时刻。武汉大学长时间以来一直延续着诗歌文脉,这与珞珈山的风景秀美有很大关系,与武汉大学悠久的诗歌传统有关系。到了珞珈山,自然会想写诗、想抒情,凡是热爱生活、有激情的人来到这里都会有写诗的冲动,抒情性可以说是武汉大学珞珈诗派的根基,这也是中国诗歌的特质,这也是诗歌的正途大道。当然,在新的时代背景下,诗歌不能墨守成规,应该以更大的视野融合中西、古今、新旧。相信今天《珞珈诗派(第二辑)》的出版,以及通过各位“珞珈诗派”诗人们不懈的努力,能为中国当代诗歌寻找到一个新的突破口。

微信图片_20231122103028

武汉大学校董陈作涛宣布设立目前国内奖金最高的诗歌奖“珞珈诗歌奖”,面向全球汉语诗歌写作者,每年奖励一位具有标志性意义的当代诗人,奖金30万,关于这一奖项设立的目的,《诗刊》社主编李少君称,“这也是力图确立新时代诗歌的价值追求、艺术标准和美学方向,当年,武汉大学文学院首任院长闻一多先生就有过这样的努力,如今,在珞珈山上,外有樱花诗赛,内有珞珈诗派,我们庚续历史文脉,开启新的创造”。

微信图片_20231122103023

中国文联出版社社长尹兴表示,《珞珈诗派(第二辑)》收录的作品大多来自90后青年诗人,他们的诗作锋利、睿智、自由、包容,既现代又传统,充满奇幻的想象,又不失温润的人文底色、厚重的家国情怀,这是珞珈山赋予他们的精神气质和人生底色。

北京外国语大学教授汪剑钊认为,一定要多读年轻人的作品,“也许我们在经验和学养上,比年轻的朋友多一些,但我们身上的朝气或者热情,我们的生命力比起更年轻的朋友多少有点逊色,我常看年轻诗人的作品,学习他们的想象力、他们对生活的敏感、对父辈理想的坚守,向这些年轻的朋友们致敬!

微信图片_20231122103244

张小榛在大厂工作,她结合《机器娃娃之歌》的创作背景谈到,“当下很多年轻人过的就是机器娃娃般的日子,在一种极其压抑的环境下,别说保持一颗敏感的心灵,想保持一个人的心灵都是非常困难的,诗歌对于维持心灵的存在来说十分重要。”康承佳坦言,诗歌对于年轻人的指引不亚于一个信仰般的存在,“在二十出头的年纪,我们怀疑过很多东西,最后都找到了我们信任的诗歌作为最真诚的表达”。

现场参与活动的武大校友王家铭谈到,“纯粹的抒情性是珞珈诗派的特点,也是我自己写作的一个特点,有位师兄曾形容我注定会成为一个抒情歌手,当时不解,现在感觉很贴切,今天和各位诗人重聚让我回忆起曾经与武大诗人们的交往细节”。伯竑桥认为,武大的抒情诗歌传统,不是一种中国传统的庭院式抒情,而是一种朝向旷野、朝向人民和社会的、参与现实的抒情。刘林云感到“珞珈诗派”仿佛一个支点,“愿我们青年写作者能利用好这个支点、这种家的温暖,用我们的诗意撬起一个文学的星球,拥抱未来的诗意宇宙”。

微信图片_20231122154434

扫描二维码以在移动设备观看

诗讯热力榜

  1. 2024“春天送你一首诗”征集第一辑
  2. 将诗歌写上春晚:透过田野诗班看孩子们眼中的世界
  3. 每日好诗第416期(现代诗)入围作品公示
  4. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  5. 每日好诗第416期(旧体诗)入围作品公示
  6. 第413期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  7. 当诗人龚学敏开始写散文,《吃出来的人生观》耐人寻味
  8. 生命的光华——诗歌《我是谁》创作背后的故事
  9. 冰雪之中,青春的火焰绽放(之五)
  10. 论非律新体的根基——杜甫吴体(三论非律新体创作应用之二)
  1. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  2. 每日好诗第415期(现代诗)入围作品公示
  3. 每日好诗第415期(旧体诗)入围作品公示
  4. 论古典诗词的独立学术精神
  5. 访谈 | 谢冕、邵燕君:做一个可爱的人
  6. 第412期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  7. 生命的光华——诗歌《我是谁》创作背后的故事
  8. 中国作家协会致全国作家和文学工作者的新春贺信
  9. 短暂的相逢 永恒的回忆 ——回忆并悼念我的文学契友易客老师
  10. 盐池三日 ——中国首届乡村诗歌节花絮
  1. 兰州黄河楼赋及解析
  2. 黄鹤楼赋及注略
  3. 文学“国刊”上直播间“寻亲”4小时销量近百万册
  4. 奋楫扬帆,凝聚新时代文学磅礴伟力——中国作协各部门各单位积极谋划2024年文学工作(之二)
  5. 每日好诗第412期(现代诗)入围作品公示
  6. 每日好诗第411期(现代诗)入围作品公示
  7. 每日好诗第413期(现代诗)入围作品公示
  8. 每日好诗第410期(现代诗)入围作品公示
  9. 每日好诗第412期(旧体诗)入围作品公示
  10. 温馨:焊机喷发出来的诗歌火焰
  1. 中国诗歌网开通“《诗刊》投稿专区”
  2. 《诗刊》征集广告词
  3. 清新旷达 笔底无尘——读温皓然古典诗词
  4. 同舟共济,以诗抗疫——全国抗疫诗歌征集启事
  5. 关于诗和诗人的有关话题
  6. 寻找诗意 美丽人生——上海向诗歌爱好者发出邀请
  7. 赏析《不要温和地走进那个良夜》
  8. 以现代诗歌实践探寻现代诗歌的本原
  9. 公告:中国诗歌网“每日好诗”评选相关事宜
  10. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)