刘棉朵诗集《呼吸》在京首发研讨

作者:牛莉   2023年11月26日 18:03  中国诗歌网    4068    收藏

微信图片_20231126174651


11月25日,诗人刘棉朵的新书《呼吸》在京首发并研讨,吸引了众多读者和文学爱好者的关注。研讨会由《诗刊》社、中国诗歌网主办,《诗刊》社主编助理、中国诗歌网编辑金石开主持。

微信图片_20231126174858

《呼吸》是刘棉朵最新出版的一部诗集,收录了其近年来的最新创作。作者刘棉朵坚持正确文学观,深入生活,潜心创作,诗集中充满了对生命、自然、爱情等主题的探索和感悟,展现了作者深刻的思考和独特的艺术表现力。《呼吸》见证了一个诗人创作的增长与变化,同时也见证了诗人创作的风格与追求,是刘棉朵多年创作实绩的一部力作。


微信图片_20231126174900


在首发式上,刘棉朵与读者分享了其创作心得和对诗歌的理解。她认为,诗歌是一种表达内心感受和思考的方式,是一种精神上的追求和享受。诗歌教育、引领、救赎了她,也教会她去呼吸、爱和思想。与会专家围绕《呼吸》这部诗集的写作风格、叙事艺术与语言特色,进行了深入细致的研讨。


微信图片_202311261746512


著名诗人、中国作协原副主席、中国作协诗歌委员会主任吉狄马加致辞中说,读完刘棉朵的这部诗集,读者完全能够藉此进入她的心灵世界。从《呼吸》中,我们可以看出作者在写作经验、在构建自己的诗歌事件方面已经开始逐步走向成熟,这是一个诗人走向成熟的标志。最近,也涌现出了不少优秀的、执着于回到诗歌本身的优秀诗人,这些诗集的出版,无论是对于诗人个人,还是对于诗歌整体建设,都是有意义的。


微信图片_20231126174650


《诗探索》主编、诗歌理论家吴思敬老师认为,刘棉朵是“一位内敛的、沉思的、甘于寂寞的诗人”。卷一标题“看得见的和看不见的”颇有深意,可视为刘棉朵对自己诗歌写作主张的高度概括。所谓“看得见的”,是指她诗歌中所写的内容是读者能看得到的;所谓“看不见的”,则是指她诗歌中没有明确点出的内在意藴,需要读者静心地去体会。


微信图片_202311261746501


中国作协社会联络部主任李晓东表示,刘棉朵的创作体现出了现代派写作的特点。在我们每天所面对的常见的日常生活细节里,都有着作者现代性的思考,体现出她的思考深度和她对于诗歌语言、艺术形式的熟练把握。同时,《呼吸》也显示出非常强烈的时间意识。


微信图片_202311261746502


北京师范大学文学院教授、北师大国际写作中心执行主任张清华认为,刘棉朵给人的印象,首先是平易的生活气质,她从生活小景出发,通过特定的叙事性,来寻找常理中的意外,传达生命的体悟。而敏感而精细的叙事性、沉浸的哲学性思考,也是刘棉朵诗歌的重要特质。


微信图片_20231126174649


南开大学教授、博导、诗歌评论家罗振亚指出,刘棉朵初入诗坛时,有着女性个体情感经验和神秘感受的揭示和对灵魂隐秘的坚守;但是随着对世俗生活的认同,她逐渐转向为俯就现实人生,也愈发清楚地认识到,理想的女性诗歌,应该在具有角色意识的同时超越角色意识,打破性别界限,去做更为博大的思想言说。诗人这种“诗化万物”的写作,使她能够平中见奇,在他人看来最没有诗意的地方发现诗意。


微信图片_202311261746491


河南大学文学院教授耿占春谈到,很多哲学家都说过,我们生活在一个散文的世界。当下的诗歌写作,也就意味着如何让一个散文的世界重新和诗歌发生倒转。“擦拭”一词在诗集中经常出现,如果要用一句话来概括刘棉朵的诗歌写作,这句话就是——“生活中的每个词都将被爱重新擦拭”。

中国人民大学文学院副院长、教授杨庆祥认为,有效的诗歌写作,一定要面对自己当下的语境。在当下的语境里,有一个特别重要的症候,那就是——我们“看得见”的东西太多,“看不见”的东西太少。真正有效的诗歌艺术,恰恰是要去打开越来越被挤得到边缘角落去的那种看不见的空间。刘棉朵在诗中,就特别擅长用“凝视”的方式重新打开这些空间。

北京大学中文系教授秦立彦表示,在“看得见和看不见的”这一卷里,我们可以看到整本书最有力量的一些作品,它们闪着神性的光芒,轻盈而让人感到一种中国式的绵绵内力。从语言方面来看,作者具备聚焦日常场面,使它变得“陌生”的能力。

天津社会科学院文学研究所研究员王士强指出,刘棉朵的诗有一个重要的主题是关于爱,她既有很多直接写爱的作品,也有不少间接的、表面看来不是写爱而实际上仍然是关于爱的作品。刘棉朵的诗大多具有较强的抒情性,很真实、真挚,有自叙传或自白派的特征。

北京大学外国语学院东南亚系副教授夏露认为,刘棉朵的诗歌里,能够清晰地听见一种缓慢的、有自己节奏的“呼吸”,这“呼吸”中有无形的力量,来自生命隐秘的内部。在刘棉朵的诗中,我们也很明显看到,她的诗歌是以女性独特的诗歌触觉和生命经验为基础的。

北大中文系副教授丛治辰谈到了刘棉朵诗歌的叙述性。他说,在《娜拉之死》这首诗当中,我们能看到复杂视角的变换,叙述手法的运用,以及作者对于时间和空间的操纵,这都是我们在讨论小说时会采用的术语。这就是“诗歌的小说性”。不断变换视角,从不同人物角度去看待世界,诗人刘棉朵正是这么做的。

《十月》杂志主编助理谷禾指出,刘棉朵的诗与当下诗歌的不同之处,并非是她找到了独特的精神领地,而在于她的言说方式。刘棉朵的诗避免了空洞的叙事,在汉语的抒情和叙事之间,选择了一种带有自己声音的讲述方式,通过自己的作品发出当代汉诗隐秘的独特声音。

首都师范大学讲师张光昕谈到,近代世界以来,我们已经进入到一种“动力诗学”的世界,那就是必须要找到诗歌背后的动力和引擎,但是目前的现代诗学本质还是形式诗学。因此,我们需要把“形式诗学”扭转为“动力诗学”,让它更加具体化,更有呼吸感,试图从美学上找到一种打开缺口的新方式。

中国作协创研部助理研究员李壮认为,刘棉朵的诗歌拥有语言的弹性,背后也有着非常强大的安静感,这在当下热闹的诗坛中,就形成了微妙的张力。这本诗集,给人一种无拘无束、不着痕迹的秩序感与放松感,同时也具备戏剧性、宗教感和极大的丰富性。

北大文学博士,鲁迅文学院教师杨碧薇表示,刘棉朵的诗歌中带有虚构性和小说性的书写,具备很高的自由度、发现性与想象力。她在她诗歌书写中,擅长使用强烈的小说性的叙述方式,“命令”读者进入她的诗歌世界。

中央民族大学博士张媛媛表示,刘棉朵选择了简洁、含蓄的表达方式,将更多的想象空间留给了读者。这种点到为止的写作方法,其实也是诗人发现生活中隐秘诗意的一种方式。词语就像是蜜蜂的巢穴,它们密密麻麻地按照某种神秘的秩序堆叠排列在一起,形成了迷宫般的小小世界。

清华大学文学博士、中国石油大学(华东)教师罗蕾认为,赋予词语不同的节奏,是刘棉朵写诗的秘诀之一。在这部带有叙述基因和存在主义色彩的诗集中,诗人常常让叙述者“我”说话。刘棉朵的诗是“娱己”的,背后是她对“自我”与“内在真实”的多元表达,而融合了写作者、叙述者与诗歌主人公诸多面影的“自我”,求索于现实与虚构的罅隙,徘徊于实际和理想之间,她一直都在探索诗歌创作的新路。

山东大学教授马春光表示,刘棉朵的诗带有北方面食的典型气质,就像大馒头一样,外表光滑,内里有颗粒感,同时也是厚重“管饱”的。

山东大学教授张立群谈到,刘棉朵是一位真正的诗人。她的诗歌和她的为人一样,都非常纯粹。

中国诗歌网事业发展部主任祝雪侠说,这本诗集融汇了作者内心丰富的情感世界。她一首首标题的名字,串起来也会成为个性不同的一首首小诗。她的诗和她的人一样,是跟着感觉走的,她的文字情感也是诗意飞扬,坦然和真挚的。有诗人的真性情,也有不同场景与不同的感悟,有对真善美的感动,和接地气的诗意人生。

刘棉朵的诗歌,将女性经验与知性诗思熔于一炉,集日常生活与生存叩问于一体,展现出“综合抒情”的诗学新质。这本诗集的出版,不仅是对棉朵个人创作的一次总结和展示,也是对中国当代诗歌创作的一种贡献和推动。刘棉朵表示,她感到诗歌对于她的重要,就在她每当写下它们的时候。今后,她将回到自己的生活中,继续安静地思考和写作。


微信图片_202311261746511


本次活动由光明日报、文艺报、中国文化报、中国艺术报、北京日报、人民网、中国青年报、中国作家网、中国诗歌网、新浪读书频道提供媒体支持。



编辑:王傲霏

二审:牛莉

终审:金石开、符力

扫描二维码以在移动设备观看

诗歌热力榜

诗讯热力榜

  1. 2024“春天送你一首诗”征集第一辑
  2. 第413期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  3. 每日好诗第416期(现代诗)入围作品公示
  4. 每日好诗第416期(旧体诗)入围作品公示
  5. 诗趣 | 那些你应该背下来的元宵节诗句
  6. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  7. 生命的光华——诗歌《我是谁》创作背后的故事
  8. 因为我对这片土地爱得深沉 一一评许岚诗集《中国田园》
  9. 将诗歌写上春晚:透过田野诗班看孩子们眼中的世界
  10. 短暂的相逢 永恒的回忆 ——回忆并悼念我的文学契友易客老师
  1. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  2. 每日好诗第415期(现代诗)入围作品公示
  3. 每日好诗第415期(旧体诗)入围作品公示
  4. 论古典诗词的独立学术精神
  5. 访谈 | 谢冕、邵燕君:做一个可爱的人
  6. 第412期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  7. 生命的光华——诗歌《我是谁》创作背后的故事
  8. 中国作家协会致全国作家和文学工作者的新春贺信
  9. 短暂的相逢 永恒的回忆 ——回忆并悼念我的文学契友易客老师
  10. 盐池三日 ——中国首届乡村诗歌节花絮
  1. 兰州黄河楼赋及解析
  2. 黄鹤楼赋及注略
  3. 文学“国刊”上直播间“寻亲”4小时销量近百万册
  4. 奋楫扬帆,凝聚新时代文学磅礴伟力——中国作协各部门各单位积极谋划2024年文学工作(之二)
  5. 每日好诗第412期(现代诗)入围作品公示
  6. 每日好诗第411期(现代诗)入围作品公示
  7. 每日好诗第413期(现代诗)入围作品公示
  8. 每日好诗第410期(现代诗)入围作品公示
  9. 每日好诗第412期(旧体诗)入围作品公示
  10. 温馨:焊机喷发出来的诗歌火焰
  1. 中国诗歌网开通“《诗刊》投稿专区”
  2. 《诗刊》征集广告词
  3. 清新旷达 笔底无尘——读温皓然古典诗词
  4. 同舟共济,以诗抗疫——全国抗疫诗歌征集启事
  5. 关于诗和诗人的有关话题
  6. 寻找诗意 美丽人生——上海向诗歌爱好者发出邀请
  7. 赏析《不要温和地走进那个良夜》
  8. 以现代诗歌实践探寻现代诗歌的本原
  9. 公告:中国诗歌网“每日好诗”评选相关事宜
  10. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)