朱必松:一生放牧大海的诗人

作者:朱必松   2023年11月28日 16:54  《江南晚报》    2219    收藏

22


黑格尔说过,人们遭遇大海时,需要带着“聪慧”和“勇气”,因为它诡计多端,是最不可靠、最具欺骗性的。它的表面是“绝对柔软”,它不反抗任何压力,“甚至一缕微风也不反抗”。因此,它看起来无比纯真、顺从、友善、温和。但恰恰是这种顺从将海洋翻转为“最危险、最残暴的因素”。汤养宗通过《伟大的蓝色》长诗给予了我们一堂生动的海洋课,一堂关于海洋的人文历史与人生命运的思考课。

“昨晚又听见屋顶上/一群狮子在撕咬/接着又转为吕布、关羽、张飞、曹操/这帮身手不凡的人/在轮番唱秦腔/也料想到,结局只能惘然。”(《台风夜杂感》)

这只是日常性的反复,但诗人却把它拟人化、戏剧化了,以此来消弭苦难,以戏谑性的笔法,给自身的境遇注入了一支强心剂。

歌德在《浮士德》第二部中,不断谈论着爱琴海的地位如何举足轻重,该剧的第二幕高潮场景设在“爱琴海的岩湾”;尼采渴望在海边的生活,他在自己的书籍和信件中总是说:“我必须住在海边!”并且表示他的作品《朝霞》是在热那亚湾附近的岩石上晒太阳“晒”出来的,书中的一字一句都是“与海洋的亲切对谈”;而在小说家麦尔维尔的《白鲸》和伍尔夫的《海浪》中,海洋同样被赋予了哲思气氛。

从阅读中我们可以探寻到人类与海洋的复杂关系,它所描绘的不仅是人性、神性、悲剧性的灾难之海,同样也揭示着人类情感中所伴随着的冲动、焦虑、爱和信仰。

“深夜,在海涂的远处/潮水又在兴起/让我再次领会地球仍在转动/大海依然没有漏掉一点一滴/不断迂回的涌动/辽阔、热烈、周而复始/从波浪到波浪/依然不慌不忙/一直身负着一项亘古以来神秘的天命。”(《大海的声音》)

大海的天命也就是人类的天命,人与大海相互依存、相互沉浸,似乎永远都会纠缠不清。荷尔德林说过,大海取走回忆并给予回忆。当沉默的大海看似一只没有呼吸的动物时,它大概正在回忆那些平静的日子或夜晚,或说正在酝酿着一场更大的暴风雨。

诗人试图同大海建立着一个“混沌”的关系,其实是人与宇宙之间的状态,并不是“天地人神”的相生相分,而是“混沌”。“混沌不清”才是人与宇宙最纯真而“本我”的关系,正是在这种依存之中,诗人宣言:“一生爬坡才立命于这梦中高原/为的就是汇入伟大的蓝色/成为澎湃与荡漾开来的一部分。”

每阅读一次《伟大的蓝色》,我都有不同的感受和表达,甚至是一种对以往的颠覆性认知:“海水被轻轻撩起,要大面积地复原/这至美又乱人心的画面。”(《起风了》)

长诗《伟大的蓝色》分为十九章,从第一章《我曾经有个名号,叫水手》到最后一章《伟大的蓝色》,从开启句,“我就是那个传说,苍茫的儿子,有过逃亡的经历,跟着云朵漂洋过海,并活到了现在”,到结尾句,“你就是自己的尽头。这蓝世界的皮,撕开,一颗永远滚动的蓝心脏”(202189月初稿/202210月再改),从时间性上看,这部小长诗的写作和反复修改长达一年多的时间,从语言、修辞和思想性中看,足以窥探到凝练、辽阔、缜密、胸襟、意旨、格局和功力,足以证悟诗人自身是一位虔诚的诗歌修行者。“一切的奔走都是假象,伟大的蓝只停留在伟大的身体中/秘密的脚,也是对世界秘密的诺言”。

浩瀚的声音是大海的舌头,连同那永不再回来的,罹难前的深情一瞥,过后都要融入大海的呼吸,砌进一座蓝色的金字塔,……既爱大海的裂开,同时还爱着它所倡导的,一连串光辉的弥合。

《伟大的蓝色》这首长诗让人心灵会产生一种强烈颤栗的感觉,读到最后,我泪流满面。生命既是渺小的,又是伟大而神圣的。我的一生只是为大海牧羊的牧羊人,一生出没大海蓝色的牧场。当大海的喧腾,转眼间,又成为我肉身里的低喃……阅读这样的文本,让人有一种海天苍穹的感觉。诗人进入诗歌现场的姿态是立体的,有多个侧面,每一个侧面都凸现了诗人迥然不同的精神面相。

哈罗德·布鲁姆说,我所谓的“诗人内心的诗人”,也就是诗人潜在的不朽,也就是他的神性。汤养宗是有着潜在神性的。在《伟大的蓝色》这首长诗中,我窥探到了诗人汤养宗自身精神运动的丰富性、多维视角以及立体结构,这正如黑格尔所说,精神永远在运动,在奔跑,在无起点也无终点的圆圈里循环运动。全部的世界,在其中外化出来,而又回到自身中去。

大海造就了生命,在诗人汤养宗的浪水背面,是梦之帝国的原籍。“海水里一直保留着你的胎音”,他也试图着想走开,但灵魂却一直携带着诗人生命的蓝色,这是诗人生命中的底色。大海无字,无字处只留下一位叫汤养宗的诗人对大海永远地缅怀、致敬和敬畏!


(本文原载于《江南晚报》2023年11月21日B01)


33


编辑:简直

二审:牛莉

终审:金石开、符力

扫描二维码以在移动设备观看

诗歌热力榜

诗讯热力榜

  1. 2024“春天送你一首诗”征集第一辑
  2. 第413期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  3. 每日好诗第416期(现代诗)入围作品公示
  4. 每日好诗第416期(旧体诗)入围作品公示
  5. 诗趣 | 那些你应该背下来的元宵节诗句
  6. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  7. 生命的光华——诗歌《我是谁》创作背后的故事
  8. 因为我对这片土地爱得深沉 一一评许岚诗集《中国田园》
  9. 将诗歌写上春晚:透过田野诗班看孩子们眼中的世界
  10. 短暂的相逢 永恒的回忆 ——回忆并悼念我的文学契友易客老师
  1. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  2. 每日好诗第415期(现代诗)入围作品公示
  3. 每日好诗第415期(旧体诗)入围作品公示
  4. 论古典诗词的独立学术精神
  5. 访谈 | 谢冕、邵燕君:做一个可爱的人
  6. 第412期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  7. 生命的光华——诗歌《我是谁》创作背后的故事
  8. 中国作家协会致全国作家和文学工作者的新春贺信
  9. 短暂的相逢 永恒的回忆 ——回忆并悼念我的文学契友易客老师
  10. 盐池三日 ——中国首届乡村诗歌节花絮
  1. 兰州黄河楼赋及解析
  2. 黄鹤楼赋及注略
  3. 文学“国刊”上直播间“寻亲”4小时销量近百万册
  4. 奋楫扬帆,凝聚新时代文学磅礴伟力——中国作协各部门各单位积极谋划2024年文学工作(之二)
  5. 每日好诗第412期(现代诗)入围作品公示
  6. 每日好诗第411期(现代诗)入围作品公示
  7. 每日好诗第413期(现代诗)入围作品公示
  8. 每日好诗第410期(现代诗)入围作品公示
  9. 每日好诗第412期(旧体诗)入围作品公示
  10. 温馨:焊机喷发出来的诗歌火焰
  1. 中国诗歌网开通“《诗刊》投稿专区”
  2. 《诗刊》征集广告词
  3. 清新旷达 笔底无尘——读温皓然古典诗词
  4. 同舟共济,以诗抗疫——全国抗疫诗歌征集启事
  5. 关于诗和诗人的有关话题
  6. 寻找诗意 美丽人生——上海向诗歌爱好者发出邀请
  7. 赏析《不要温和地走进那个良夜》
  8. 以现代诗歌实践探寻现代诗歌的本原
  9. 公告:中国诗歌网“每日好诗”评选相关事宜
  10. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)