第五届大凉山戏剧节在西昌金鹰大剧院开幕

作者:欣闻   2023年11月30日 12:02  中国诗歌网    4    收藏


11月29日晚,2023年第五届大凉山戏剧节开幕演出——交响诗《这个世界的欢迎词》在西昌金鹰大剧院上演,正式拉开了本届戏剧节的大幕。第五届大凉山戏剧节以“戏剧即生活 戏剧即我们”为主题,吸引了法国、意大利、津巴布韦、比利时、罗马尼亚等国际国内的115部精品剧目入围。216场涵盖话剧、舞剧、音乐剧、哑剧、肢体剧、儿童剧、木偶剧、昆曲、吕剧、楚剧、新马戏等多种表演形式的演出将在西昌四大空间、凉山九大云端剧场35个场地进行轮番上演。

开幕式上,联合国教科文组织国际戏剧协会ITI总干事托比亚斯·比昂科尼先生发表热情洋溢的致辞,他表示:“自创办以来,大凉山戏剧节的组织者强调本土的根脉,这让它成为了一个独特的艺术节日。在大凉山戏剧节,戏剧与非凡的景观融合,戏剧以彝族人民为中心。”

著名诗人、中国作协诗歌委员会主任、中国作家协会原副主席、大凉山戏剧节发起人吉狄马加在致辞中表示:“大凉山戏剧节的举办,就是这个世界戏剧生活的一个部分,它或许还有许多需要改进的地方,但不可否认,其彰显出的活力已经让我们看到它将会有一个更加美好的未来。”

“戏剧发生在凉山!”伴随着濮存昕、李亭、黄定山、李伯男等四位戏剧节艺委会成员的呼唤,这台集艺术家朗诵、交响乐、肢体表现世居凉山的彝族、藏族、纳西族、摩梭人的民族原生态的综合交响诗,把大凉山当地多样的民族艺术汇聚在一起,展现了一幅古老与现代交融、民族与世界碰撞的壮丽画卷。

“濮存昕老师的多次易装让我印象深刻,我感受到濮老师对戏剧深刻的爱,也感受到了戏剧节的真诚与用心。”“彝族高腔让我浑身起鸡皮疙瘩,太精彩了!去年没来到现场,今年算是圆梦了。”“这种现代乐器和凉山民族元素的融合让我感受到了一种异样的美,这次真是不虚此行。”演出结束,从各地为戏剧节奔赴而来的观众仍意犹未尽,言语间充满了对2023大凉山戏剧节的期待。

在接下来的11天里,戏剧对话·主题讨论《戏剧即生活即我们》、“有戏”展演季、戏剧课堂、少儿戏剧营、“您好,陌生人”戏剧Play西昌同行者计划、“安静的澎湃”大凉山自然戏剧实验营、“今天我是谁?”戏剧短视频大赛、“做一束光”戏剧特种兵志愿者行动和戏剧时光等活动,将通过线上线下联动,为全国戏剧爱好者及广大游客捧出一道丰盛的冬季暖阳戏剧文化大餐。

值得一提的是,津巴布韦、比利时、罗马尼亚等多个国家具有国际知名度的剧目将首次亮相本届大凉山戏剧节。澳大利亚、津巴布韦、新西兰等国家的艺术家也将在本届戏剧节期间开展大师班讲座,与凉山当地的戏剧爱好者齐聚一堂,共话戏剧人生。

围绕“戏剧发生在凉山”的宗旨,本届戏剧节的新增版块——自然戏剧之“乡村发现”,在全球范围内召集了8个国际和国内艺术家团队,分散在凉山州冕宁县北斗村、昭觉县悬崖村、昭觉县三河村、冕宁县冶勒等8个不同的地点,在当地戏剧种草官的带领下,针对各地不同的地貌、自然风光以及民俗民风,尝试开发新的戏剧语句,并希望通过艺术家的传达和表现,强化大凉山戏剧节“在地、民族、多元、拓展”等特质,实现大凉山国际戏剧节“山里山外,相互发现”的初衷,并拓展大凉山戏剧节作为戏剧和戏剧人的平台的功能性。

2019年,大凉山戏剧节应运而生。四年来,120多位国内外知名艺术家、200多个国内外艺术院团、近50所国内艺术高校、30多家国内剧院(场)与演出机构、10多个国家的近200部国内外知名剧目、3000多名中外演员、超过30万人次现场参与大凉山戏剧节活动,线上关注度破30亿次。

戏在凉山,游在凉山。2023暖冬已至,第五届大凉山戏剧节欢迎您,让我们共同奔赴一场山水温暖戏剧之旅。


微信图片_20231130114307


这个世界每天都在与戏剧共享着真实与荒诞

——在2023年大凉山戏剧节开幕式上的致辞

吉狄马加


各位女士、各位先生、亲爱的各民族同胞们:

作为这片土地和群山养育的一个诗人,或者说当我把自己看成是这里一个事实上的主人的时候,我没有理由不向诸位表达一个古老民族的好客之情,在这里请允许我代表这片被彝语命名为古洪姆底的土地,向来自世界各地的朋友们,致以最诚挚而美好的祝愿,我们将以彝人最隆重的方式为诸位洗尘,并希望你们能很快找到回家的感觉,不知是哪位哲学家说过这样一句话,即“他乡就是故乡”,因为对于生命本身而言,我们都是这个世界的过客。

诸位朋友,我们民族在历史上有过多种称谓,现在被通行称为彝族,而我们称自己是诺苏。毋庸讳言,我们是这个星球上最古老的民族之一,留存着辉煌灿烂的文化遗产,在数千年前就创造了独特的文字,其十月太阳历与美洲玛雅人十八月太阳历,堪称人类古代文明史上的双子星座,创世史诗《勒俄特依》、《梅葛》、《查姆》、《阿细的先基》、《支呷阿鲁》,哲学论述《宇宙源流》、《宇宙人文论》等,毫无疑问都是今天探索一个民族以及人类起源必须要严肃对待的伟大经典,它就如同是一把把密钥,正在逐步为我们打开一条通往时间深处的隐秘之路,这些经典已经告诉我们,人类的未来从来就隐含在过去的秘码和基因中,在通往现代性的十字路口上,没有一个民族不面临着守护自身传统与陷入同质化的双重考验,同时又还必须在这一划时代的剧变中,找到一个在全球化历史进程中更加适合人的全面发展的正确方式,尽管人类在这方面曾有过沉痛的历史和教训。

二十世纪杰出的德国诗人、戏剧家贝托尔特.布莱希特就曾告诫过人类,“史诗戏剧的本质大概在于它更少地迎合观众的感情,更多地唤起观众的理性。观众必须理解事物,而非分享经验”。戏剧的产生和冲突,不仅存在于舞台所呈现的戏剧本身,其实大千世界每天都在上演着轰轰烈烈的戏剧,戏剧的真实性和针对性一直贯穿于它与现实的不断的对抗,戏剧在很多时候都是对人类“真相”的揭露和重塑,并以介入的方式将艺术家和观众纳入一个新的主体,从而导向对这个世界的理解。今天的人类充满着危机和不确定性,俄乌战争、巴以冲突以及其它区域纷争所面临的风险,都让我们看到了对真实与荒诞的揭示,已经成为了戏剧在今天能够继续存在的理由。为此,我们也有足够的自信来告诉朋友们,大凉山戏剧节的举办,就是这个世界戏剧生活的一个部分,它或许还有许多需要改进的地方,但不可否认,其彰显出的活力已经让我们看到它将会有一个更加美好的未来。

最后让我用自己的诗作《诗人的结局》来结束今天的讲话:


诗人的结局


我不知道,

是1643年的冬天,

还是1810年彝族过年的日子。

总之,实际上,

老人们都这样说。

在吉勒布特,

那是一场罕见的大雪,

整整下了一天一夜。

住在这里的一家人,

有十三个身强力壮的儿子,

他们骄傲的父母,

都用老虎和豹子,

来为他们的后代命名。

鹰的影子穿过了,

谚语谜一般的峡谷。

大雪还在下,

直到傍晚的时候,

妈妈在嘴里喃喃地

数着一个个归来的儿子。

“一个、两个、三个……”

她站在院落外,

看着自己的儿子们,

披着厚实的羊毛皮毡,

全身冒着热气。

透过晶莹的雪花,

她的眼睛闪动着光亮。

这一切都发生在这里。

一块破碎的锅庄石,

被坚硬的犁头惊醒,

时间已经是2011年春季,

他们用手指向那里:


“你的祖先就居住在此地!”


燃烧的牛皮在空中弯曲成文字。


一个词语的根。

一个谱系的火焰。

被捍卫的荣誉。

黑色的石骨。

从鹰爪未来的杯底,

传来群山向内的齐唱。

太阳的钟点,

从未停止过旋转。

我回到了这里。

戏剧刚演到第三场。

因为父子连名的传统,

那结局我已知晓。

从此死亡对于我而言,

再不是一个最后的秘密。

这不是一场游戏,

作为主角,不要耻笑我,

我是另一个负重的虚无,

戏的第七场已经开始……


谢谢大家!

二〇二三年十一月二十九日



编辑:王傲霏

二审:牛莉

终审:金石开、符力

扫描二维码以在移动设备观看

诗歌热力榜

诗讯热力榜

  1. 2024“春天送你一首诗”征集第一辑
  2. 第413期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  3. 每日好诗第416期(现代诗)入围作品公示
  4. 每日好诗第416期(旧体诗)入围作品公示
  5. 诗趣 | 那些你应该背下来的元宵节诗句
  6. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  7. 生命的光华——诗歌《我是谁》创作背后的故事
  8. 因为我对这片土地爱得深沉 一一评许岚诗集《中国田园》
  9. 将诗歌写上春晚:透过田野诗班看孩子们眼中的世界
  10. 短暂的相逢 永恒的回忆 ——回忆并悼念我的文学契友易客老师
  1. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  2. 每日好诗第415期(现代诗)入围作品公示
  3. 每日好诗第415期(旧体诗)入围作品公示
  4. 论古典诗词的独立学术精神
  5. 访谈 | 谢冕、邵燕君:做一个可爱的人
  6. 第412期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  7. 生命的光华——诗歌《我是谁》创作背后的故事
  8. 中国作家协会致全国作家和文学工作者的新春贺信
  9. 短暂的相逢 永恒的回忆 ——回忆并悼念我的文学契友易客老师
  10. 盐池三日 ——中国首届乡村诗歌节花絮
  1. 兰州黄河楼赋及解析
  2. 黄鹤楼赋及注略
  3. 文学“国刊”上直播间“寻亲”4小时销量近百万册
  4. 奋楫扬帆,凝聚新时代文学磅礴伟力——中国作协各部门各单位积极谋划2024年文学工作(之二)
  5. 每日好诗第412期(现代诗)入围作品公示
  6. 每日好诗第411期(现代诗)入围作品公示
  7. 每日好诗第413期(现代诗)入围作品公示
  8. 每日好诗第410期(现代诗)入围作品公示
  9. 每日好诗第412期(旧体诗)入围作品公示
  10. 温馨:焊机喷发出来的诗歌火焰
  1. 中国诗歌网开通“《诗刊》投稿专区”
  2. 《诗刊》征集广告词
  3. 清新旷达 笔底无尘——读温皓然古典诗词
  4. 同舟共济,以诗抗疫——全国抗疫诗歌征集启事
  5. 关于诗和诗人的有关话题
  6. 寻找诗意 美丽人生——上海向诗歌爱好者发出邀请
  7. 赏析《不要温和地走进那个良夜》
  8. 以现代诗歌实践探寻现代诗歌的本原
  9. 公告:中国诗歌网“每日好诗”评选相关事宜
  10. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)