炎陵获颁“中国诗词朗诵之乡”称号

作者:欣闻   2023年11月30日 12:10  中国诗歌网    2536    收藏

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,助力乡村振兴,展现新时代炎陵生态文明建设和城乡变化日新月异的新气象,11月26日至28日,“中国著名诗人炎陵釆风创作暨‘中国诗词朗诵之乡’授牌仪式”在炎陵举办。

本次活动中,炎陵被中国楹联学会诗词文化院授予“中国诗词朗诵之乡”牌匾。在授牌仪式上,中宣部原副部长、中国文联原党组书记、中国关心下一代工作委员会常务副主任胡振民为炎陵县授予“中国诗词朗诵之乡”牌匾,中共炎陵县委书记尹朝晖接牌。


微信图片_20231130120436


近年来,炎陵县广泛开展“炎帝诗会”、诗词“六进”、晨读诗词等诗词文化传承活动,涌现出了朱建军、罗玉珍等一批知名诗人,炎陵中学、十都镇、水口镇水西村等一批学校、乡村相继被授予“湖南诗词之乡”“湖南省诗教先进单位”“株洲市诗词楹联创作示范基地”等称号。

活动还举办了主题诗歌研讨会,邀请来自全国各地的专家、学者和诗坛名家,围绕“新时代诗歌的传统与红色基因”主题,进行深入的交流和探讨。大家从诗人和编辑的角度谈到,炎陵的红色基因库非常丰富,值得全国诗人深入挖掘。诗人在创作时应当从小细节中见大情怀,不但要发现艺术探索点,还要留下自己的时代印记,更要找到与读者相通的道路。


微信图片_20231130120909


据炎陵县诗词楹联协会会长萧学菊介绍,目前,炎陵县已发展诗友1971余人、中华诗词学会会员9人、省诗词与楹联学会会员21人、市诗词楹联学会会员37人,并有10多位诗人出版了个人诗集。

炎陵县风光旖旎,文脉深厚,骆宾王、岳飞、徐霞客等历代英雄豪杰、文人骚客都曾在这里吟诗作赋。此次中国著名诗人炎陵釆风创作活动,诗人们参观了炎陵县红军标语博物馆,体验了红色VR体验馆,以互动体验的形式追寻革命足迹、重温红色记忆。


微信图片_20231130120912


中宣部原副部长、中国文联原党组书记、中国关心下一代工作委员会常务副主任胡振民,中国文联秘书处处长韩智慧,《诗刊》原主编叶延滨,第二届鲁迅文学奖获得者、中国诗歌学会副会长曹宇翔,第四届鲁迅文学奖获得者田禾,中国诗歌学会副会长梁尔源,北京诗词学会副会长、《诗词之友》主编张脉峰,湖南省作家协会副主席、诗歌委员会主任胡丘陵,安徽省当代诗歌研究会会长吴少东,中国水利作家协会副主席胡金华,《延河诗刊》副主编三色堇,浙江作协全委会委员李浔,作家、诗人,安谅,陵县委副书记、县长夏胜利,炎陵县人大副主任、文联主席何美琪,炎陵县政协副主席刘留燕,以及梦天岚、罗鹿鸣、方雪梅、杨丹、周瑟瑟、张雄文、陈夏雨、罗玉珍等湖南本土诗人参会。参加研讨会的还有炎陵县委宣传部干部职工,县文化系统负责人,以及县作协会员、县诗词楹联协会会员代表。

本次活动由中国诗歌网、中国诗词之友杂志社、中共炎陵县委、炎陵县人民政府共同举办,中共炎陵县委宣传部、炎陵县文学艺术界联合会、炎陵县文化旅游广电体育局、炎陵县炎帝陵管理局、中村瑶族乡政府承办,也是株洲市第二届旅发大会系列活动之一。



编辑:王傲霏

二审:牛莉

终审:金石开、符力

扫描二维码以在移动设备观看

诗歌热力榜

诗讯热力榜

  1. 2024“春天送你一首诗”征集第一辑
  2. 第413期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  3. 每日好诗第416期(现代诗)入围作品公示
  4. 每日好诗第416期(旧体诗)入围作品公示
  5. 诗趣 | 那些你应该背下来的元宵节诗句
  6. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  7. 生命的光华——诗歌《我是谁》创作背后的故事
  8. 因为我对这片土地爱得深沉 一一评许岚诗集《中国田园》
  9. 将诗歌写上春晚:透过田野诗班看孩子们眼中的世界
  10. 短暂的相逢 永恒的回忆 ——回忆并悼念我的文学契友易客老师
  1. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  2. 每日好诗第415期(现代诗)入围作品公示
  3. 每日好诗第415期(旧体诗)入围作品公示
  4. 论古典诗词的独立学术精神
  5. 访谈 | 谢冕、邵燕君:做一个可爱的人
  6. 第412期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  7. 生命的光华——诗歌《我是谁》创作背后的故事
  8. 中国作家协会致全国作家和文学工作者的新春贺信
  9. 短暂的相逢 永恒的回忆 ——回忆并悼念我的文学契友易客老师
  10. 盐池三日 ——中国首届乡村诗歌节花絮
  1. 兰州黄河楼赋及解析
  2. 黄鹤楼赋及注略
  3. 文学“国刊”上直播间“寻亲”4小时销量近百万册
  4. 奋楫扬帆,凝聚新时代文学磅礴伟力——中国作协各部门各单位积极谋划2024年文学工作(之二)
  5. 每日好诗第412期(现代诗)入围作品公示
  6. 每日好诗第411期(现代诗)入围作品公示
  7. 每日好诗第413期(现代诗)入围作品公示
  8. 每日好诗第410期(现代诗)入围作品公示
  9. 每日好诗第412期(旧体诗)入围作品公示
  10. 温馨:焊机喷发出来的诗歌火焰
  1. 中国诗歌网开通“《诗刊》投稿专区”
  2. 《诗刊》征集广告词
  3. 清新旷达 笔底无尘——读温皓然古典诗词
  4. 同舟共济,以诗抗疫——全国抗疫诗歌征集启事
  5. 关于诗和诗人的有关话题
  6. 寻找诗意 美丽人生——上海向诗歌爱好者发出邀请
  7. 赏析《不要温和地走进那个良夜》
  8. 以现代诗歌实践探寻现代诗歌的本原
  9. 公告:中国诗歌网“每日好诗”评选相关事宜
  10. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)