“捧.炒“的n次方

作者: 2023年12月01日15:29 浏览:0 收藏 觉得不错,我要 赞赏
——赏评焦义平《飘落的.枫傲》
文/廖鸿君(四川)

一张普通“枫叶”,为何会有自命不凡,目空一切,自诩“高贵”的超俗心态?诗人通过拟人化的“枫叶”物象,很具讽刺意味的自述语言,来揭示现实社会中的某种病态。诗中蕴含的哲理思想,客观 真实而很有现实感,,令人深思,启迪联想。从诗意到现实,分析起来,不过以下因素:a.传说中的“枫”n代的基因延续;b.传说中的“枫”脸谱特性热捧;c.跑步行进中的“枫”价值“炒作”进行曲。既然“炒”到了眼前,那就直谈“炒作”:在一个诸物可“炒”的大“炒锅”中,什么事物均可拿来“爆炒”:芝麻 西瓜 地球可以横“炒”;小草 大树 青天可纵“炒”。令人叹服的是:“施炒”者,一旦兴风“作炒”,便“炒风”大作,裹挟“炒物”铺天盖地而来;若得一丝头发样微物,便可“炒”成满天乌云;可憎的是:助“炒”者,推波助澜,摇旗呐喊,可分得一杯“炒羹”;令人无语的是:盲“炒”者,随波逐流,随风起“炒”,不知是“炒”人,还是“炒”己?无奈的是:有观“炒”的,但,架不住“善炒”者黑手一挥,乌指一点,阴风暗起,媚眼秋波,便以身许“炒”;可悲的是:被“炒”者,让人“炒”得支离破碎,千疮百孔,魂不附体,离根离谱,善“炒”者早已大功告成,收获满满,全胜而归;而被吵者,却还沉浸在几许虚荣的飘飞,云里雾里,四方招摇的亢奋状态中;自身形态被异化,心态被扭曲,精神分裂,却浑然不知,自己根在何方,脉系何处,全然不晓,迷失方向,不知自我,诗中的这片“枫叶”,就类属于这“可悲的被炒者”。首先,它自诩有“生来高贵”的家族“光荣”史,自居于“高高在上”的精神金枝上,这就有了“捧荣”,“吹耀”,“炒圣”的基本条件了。“捧”而成“枫”,“炒作”登场,“捧”至极处,“炒”在其中,这就是“捧.炒”之妙。不过,还需要人“捧”己“炒”,己“捧”人“炒”,这叫互“炒”。来看:
  “阳光为我取暖”,/“雨水为我冲凉”,/“家族为我敬礼”,/“花朵为我绽放”,/“小草向我仰望”,/“小鸟为我歌唱”。这,多么自得 自满的“捧.炒”啊!继续:
  随风 舞动我优美的身体/发师 为我做模特/摄影师 快门 按动/我 离开妈妈/微风为我插上翅膀/
看,多么悠然 和美的“捧.炒”啊!于是,戴上那顶“炒”得发“枫”的“高贵”桂冠,穿上那件“炒”得透明的“华丽”“枫”衣,再来一次“环游世界”的落日熔金冲浪!殊不知,可让它起舞的轻风,也可使它金缕衣碎,此时的“枫”魂飞于天,折根于地。“学童”的出现,即是新生命的开始,还以为:与它早恋;清洁工“阿姨”的登场,还梦想:要与它热吻,其实,已宣告了它“捧.炒”的落幕!
2023.6.22.成都
注:考虑到文章篇幅,文中只引用了焦先生原作的部分章节,要请焦先生海涵!诗友们可到焦先生主页欣赏他的原作。谢谢!
季春孟夏.2023.11.17.
扫描二维码以在移动设备观看
投诉举报

赞赏记录:

投诉举报

举报原因(必填):
侵权抄袭 违法违禁 色情低俗 血腥暴力 赌博诈骗 广告营销 人身攻击 其他不良信息
请详细阐明具体原因: