2023李白诗歌奖新闻发布会在京举行

作者:欣闻   2023年12月07日 10:07  中国诗歌网    1195    收藏

发布会现场 (2)


为深入挖掘李白诗歌和盛唐气象的文化底蕴,推动新时代诗歌文化繁荣发展,12月6日上午,由中共绵阳市委宣传部指导,中共江油市委、江油市人民政府、《诗刊》社联合发起,中共江油市委宣传部、中国诗歌网承办,江油市文联、江油市李白纪念馆协办的“2023李白诗歌奖”新闻发布会在中国现代文学馆举行。

中国作家协会诗歌委员会主任、中国作家协会原副主席吉狄马加,北京大学中文系教授谢冕,《诗刊》社主编李少君,《诗刊》社副主编王冰,中国诗歌学会党支部书记、常务副会长兼秘书长王山,《中国艺术报》总编康伟,四川省作家协会副主席杨红樱,中共绵阳市委宣传部副部长温芬,中共江油市委常委、宣传部部长许梅芳,中央民族大学文学院教授敬文东,江油市文联主席、李白纪念馆馆长丁颖,江油市融媒体中心总编辑涂伟强,江油市文联副主席、秘书长杨英,江油市李白纪念馆副馆长左彩龙,中国作协创研部助理研究员李壮,北京电影学院讲师李啸洋,鲁迅文学院讲师杨碧薇,以及青年诗人周卫民、苏笑嫣、张慧君、马文秀,鲁迅文学院第44届高研班学员陵少、毛君娣、张静、陈维一、许晓敏、张常美等30余位诗人出席活动。本次新闻发布会由《诗刊》社副主编霍俊明主持。

吉狄马加指出,江油是李白的故乡,李白作为一个文学符号,在当下文旅深度融合发展的过程中,对江油、绵阳、四川都是一个最大的文化IP。2023李白诗歌奖的启动意义是非凡的,成为江油一个重要的文化推介象征,能够服务于当地经济和社会事业发展,让诗歌文化成为我们精神文明建设中重要的一个组成部分。在将来更广泛的国际交流中,李白文化的发展有助于传承中华优秀文化,提升中华文化的对外影响力,让世界更好地了解中国,认识中国,树立有高度的文化自信和文化自觉,真正让李白诗歌奖的举办成为一种重要的对外文化交流方式。

李少君表示,李白是盛唐气象的象征,是盛唐精神的代表。李白自立、自傲、自强的人格,非凡的想象力和浪漫的抒情气质令人仰望。李白喜欢宏大叙事,这与开疆拓土的盛唐精神是一致的。李白是中华壮丽山河的产物,他自己就是崇山峻岭和大江大河。李白的诗歌多壮丽气象,可谓气吞山河,包孕日月。李白也是抒情典范和超脱形象的结合,对中国诗歌产生持续深远的影响。办好李白诗歌奖,有助于推动新时代诗歌高质量建设发展,我们将贯彻落实习近平文化思想,遵循习近平总书记关于优秀传统文化“创造性转化、创新性发展”的指示精神,确立以人民为中心的创作导向,坚定文化自信,秉持开放包容,庚续中华文脉,融汇古今中西,书写时代华章,开拓中国式现代化诗歌道路。

许梅芳表示,李白故里江油文化底蕴深厚,自古商贾云集、八方通衢,素有“蜀道咽喉”之称。李白在此生活了24年,留下大量不朽的诗篇。李白生于江油,25岁出蜀辞亲远游,他的诗文流传千年,一代又一代的人们争相传诵。诗歌是中华文化的重要载体,是历史悠久的文学表现形式。在绵阳市委市政府的坚强领导和大力支持下,江油坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻习近平文化思想,全面繁荣文化事业和文化产业,构建了以李白纪念馆、李白文化博物馆、李白故居、李白文化产业园等为载体的李白文化发展体系。李白诗歌奖的设立,旨在激励新时代诗歌创作,加强优秀诗歌作品传播,促进新时代文学事业高质量发展。

四川省作家协会副主席杨红樱受中国作家协会副主席、四川省作家协会主席阿来,四川省作协党组书记、常务副主席侯志明委托,向2023李白诗歌奖新闻发布会的召开和2023李白诗歌奖的启动致以热烈的祝贺。李白诗歌奖的启动,传递了四川源远流长的诗歌文脉和江油古老而新鲜的诗歌声音。李白是在中国诗歌史上无法忽略的,难以逾越的“与尔同销万古愁”的,具有穿越时空划时代意义的诗人。“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯”。杨红樱向全国诗人发出诗意邀请,让大家来年一起到江油,相遇美好的诗意。

谢冕表示,我们回到李白故里江油举办李白诗歌奖,发扬光大李白的诗歌精神,意义非凡。李白因为诗歌而不朽,始终活在我们的灵魂深处,令每一个中国人感到无比自豪。希望李白诗歌奖能够坚持举办下去,将影响扩大到世界范围,助推中华文化走向世界。


发布会现场


王冰宣读2023李白诗歌奖征集启事,向大家介绍了奖项设置、征集要求、征集时间、评选方式、投稿方式等细则。发布会最后,温芬宣布2023李白诗歌奖正式启动。

据悉,2023李白诗歌奖将启动征集评选、颁奖典礼、专题研讨会、采风创作等系列活动,进一步展现江油坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻习近平文化思想,全面繁荣文化事业和文化产业的具体实践。



编辑:王傲霏

二审:牛莉

终审:金石开、符力

扫描二维码以在移动设备观看

诗讯热力榜

  1. 2024“春天送你一首诗”征集第一辑
  2. 将诗歌写上春晚:透过田野诗班看孩子们眼中的世界
  3. 每日好诗第416期(现代诗)入围作品公示
  4. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  5. 每日好诗第416期(旧体诗)入围作品公示
  6. 第413期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  7. 当诗人龚学敏开始写散文,《吃出来的人生观》耐人寻味
  8. 生命的光华——诗歌《我是谁》创作背后的故事
  9. 冰雪之中,青春的火焰绽放(之五)
  10. 论非律新体的根基——杜甫吴体(三论非律新体创作应用之二)
  1. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  2. 每日好诗第415期(现代诗)入围作品公示
  3. 每日好诗第415期(旧体诗)入围作品公示
  4. 论古典诗词的独立学术精神
  5. 访谈 | 谢冕、邵燕君:做一个可爱的人
  6. 第412期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  7. 生命的光华——诗歌《我是谁》创作背后的故事
  8. 中国作家协会致全国作家和文学工作者的新春贺信
  9. 短暂的相逢 永恒的回忆 ——回忆并悼念我的文学契友易客老师
  10. 盐池三日 ——中国首届乡村诗歌节花絮
  1. 兰州黄河楼赋及解析
  2. 黄鹤楼赋及注略
  3. 文学“国刊”上直播间“寻亲”4小时销量近百万册
  4. 奋楫扬帆,凝聚新时代文学磅礴伟力——中国作协各部门各单位积极谋划2024年文学工作(之二)
  5. 每日好诗第412期(现代诗)入围作品公示
  6. 每日好诗第411期(现代诗)入围作品公示
  7. 每日好诗第413期(现代诗)入围作品公示
  8. 每日好诗第410期(现代诗)入围作品公示
  9. 每日好诗第412期(旧体诗)入围作品公示
  10. 温馨:焊机喷发出来的诗歌火焰
  1. 中国诗歌网开通“《诗刊》投稿专区”
  2. 《诗刊》征集广告词
  3. 清新旷达 笔底无尘——读温皓然古典诗词
  4. 同舟共济,以诗抗疫——全国抗疫诗歌征集启事
  5. 关于诗和诗人的有关话题
  6. 寻找诗意 美丽人生——上海向诗歌爱好者发出邀请
  7. 赏析《不要温和地走进那个良夜》
  8. 以现代诗歌实践探寻现代诗歌的本原
  9. 公告:中国诗歌网“每日好诗”评选相关事宜
  10. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)