诗词名家刘能英——再行二站心相贴

作者:刘能英   2023年12月14日 09:28  中国诗歌网    3257    收藏

微信图片_20210726122812


第二十一期特邀嘉宾——刘能英

刘能英05


刘能英 中国作协会员、中国自然资源作协驻会签约作家、中国地质大学(北京)特聘驻校作家、青年诗词工作委员会委员,鲁院第22届高研班学员。获《诗刊》2014年度青年诗词奖、第六届中华宝石文学奖。有注册执业资格证书若干。著有诗词选集《长安行》《大都行》、合集《行行重行行》。诗词联赋多处勒石刻碑,作品入选《21世纪新锐吟家》第三辑、中国青年出版社《好诗词》第一季。

访谈录:

这是中国诗歌网旧体诗版块推出的《名家访谈》栏目,本期我们邀请到了刘能英老师,感谢老师的到来,现在开始我们的访谈。


中国诗歌网旧体诗编辑邢建建

刘老师好,非常感谢您做客每日好诗直播间。您的《水调歌头·微友留言》这首词入选《中国诗歌网》每日好诗,能聊聊这首词的创作情况吗?


刘能英:

好的,感谢的话就不多说了哈。

水调歌头·微友留言

今日得闲否?若得约黄昏:拾柴无定河畔,支灶烤银鳞。还可陪同儿女,探访卢沟古渡:过往哪些人,经历哪些恨,留下哪些痕。

碧波上,鹅结对,鸭成群。这些也为,孩子诗作素材存。何况陈年和酒,不是时时能有,更应惜金樽。期待中宵醉,不以事相喷。


我的写作,一般都是临时临事起意。我觉得这样的作品写起来得心应手。不像有些采风作品,带着任务写作,会有各方面的禁忌;而一般采风作品,又往往都是一群人一起参与,那么同人之间同题创作自然就会有一种无形的攀比压力,谁都想写好,一心想写好,结果却往往不尽如人意。所以一般采风作品我都不怎么拿出来示人。


邢建建:

也就是说您的作品多是与生活有关的,可能一条微信、一个电话,甚至是一个转角都可能有诗意的触发。而您这首《水调歌头·微友留言》在公示期间有诗友还说是弹了一曲身边事,不是闭门空吟诵。说的极是,那这首作品又是怎样的背景呢?


刘能英:

是的。填这首词的那天一大早,我的一个朋友从微信里发来消息,想约我一起去卢沟桥转转,我说这地方我已经去过好几次了。他说他也去过好多次了,但他的孩子们要写作文,总不能让孩子们在家里闭门造车吧,希望我能陪着他再去一趟,给他的孩子们讲讲卢沟桥的故事,讲讲诗文的写作,他呢,负责钓鱼、烧烤。他还说,他珍藏了一瓶私酿了十几年的和酒(一种家酿酒)。总之,就是各种劝说,诱导。其实,我对酒并不感兴趣,但我喜欢他的孩子们,喜欢听他酒后口无遮拦地谈天谈地。于是就答应他了。离约定的黄昏还有大半天的时间,等待的过程中,就想着要给孩子们讲诗文,那是不是应该先做个示范呢。于是就开始构思了。最开始是想写一首绝句,因为两孩子还小,一个小学,一个初中。结果写了好几稿,都不满意,写笼统了空泛,写具体了,容量小装不下。写律诗吧,我又不太擅长,况且,我也不太喜欢律诗,特别是七律,太整齐、太刻板。于是就试着改写一组绝句,大约写到第三首的时候,感觉力不从心了,我一会儿想表达与卢沟桥相关的爱国情怀,一会儿又想表达垂钓的闲适情怀,一会儿又想表达豪饮的乐天情怀,还想表达出世的隐逸情怀,总之,各种思绪纠缠在一起,剪不断,理还乱。我知道,这其实是犯了诗家的大忌。我经常纠正我学员的习作,说是一首诗一首词,只能表达一个意思、一个主题,否则,意多则杂。到我自己这里,反倒失了方寸。


刘能英01


邢建建:

有些事,还真的是说起来容易,做起来难。我也曾碰到过类似的问题,填了一首《菩萨蛮》,初稿是:

疏帘斜卷寒微透,厨烟消尽茶香后。游戏不求真,输赢各有分。

相思犹未说,孤枕一窗雪。沉夜落风声,晓随辙迹行。


诗友看到后说:“一个人一部手机一杯茶,游戏人间,哪有相思什么事儿。”


确实如诗友所说,我本来是想表达孤独中的相思之情,因为游戏而改变了诗意,导致这里的“相思”就隔了。所以就改成了:

疏帘斜卷寒微透,厨烟消尽茶香后。游戏不求真,击杀得几分。

输赢犹未说,孤枕一窗雪。沉夜落风声,晓随辙迹行。


刘能英:

嗯,你也有这种体验吧,约束别人易,约束自己难。我当时想,既然难,就放一放。正好也到了弄午饭的时间。午休的时候,被这事折磨得横竖睡不着,我想一般写作者,大约都有这样的经历。于是干脆起来重新构思。诗不行,为什么不换词呢,情怀太多,诗绪太杂,干脆就弱化,这又不是定制作品,又不是命题作品,为什么一定要强化呢。我又想起我一贯的诗词主张:纯客观叙事,什么爱国情怀、闲适情怀、乐天情怀,隐逸情怀,统统都交给叙事。读者能读出什么就是什么,什么也读不出来,纯听个故事娱乐娱乐也行。


邢建建:

当您确定要填词时,那词牌的选择又是怎样的呢?


刘能英:

词牌的选择,也反复地试了好几个。我比较喜欢有特色的词牌,比如适合写堆絮体的《苏慕遮》《蝶恋花》之类的,比如适合写排比句的,但能写排比句的词牌太多了,多了反而难以选择。而我印象最深的是当代作者走马观花写的《水调歌头·松花江》:

水调歌头·重访松花江

毕竟故乡水,见我忽开颜。春风初动,先领万顷绿波还。挣断一身冰链,卷起千堆琼片,呼啸下云天。浩浩迎新暖,滚滚送余寒。

观逝波,忆往事,叹流年。人生亦似,流转寒暑一条川。也要长存活力,也要甘于沉寂,也要放狂澜。愿共松江水,慷慨过尘寰。

这也是我认为排比句写得最好的一首,所以我就很自然地想到了《水调歌头》这个词牌。但又想着不能简单模仿别人呀,于是就把排比句换了个位置。还有就是填这首词的时候,虽说确定了是以叙事的方式写,但叙事又分好多种,于是又首选我最喜欢的书信方式,什么拉杂话,都可以以拉家常的方式而不觉得违和。比如顾贞观的两首《金缕曲》:

季子平安否?便归来,平生万事,哪堪回首?行路悠悠谁慰藉?母老家贫子幼。记不起,从前杯酒。魑魅搏人应见惯,总输他,覆雨翻云手。冰与炭,周旋久!

泪痕莫滴牛衣透,数天涯,依然骨肉,几家能彀?比似红颜多命薄,更不如今还有。只绝塞,苦寒难受。廿载包胥承一诺,盼乌头马脚终相救。置此札,君怀袖。

我亦飘零久,十年来,深恩负尽,死生师友。宿昔齐名非忝窃,试看杜陵消瘦。曾不减,夜郎僝僽。薄命长辞知己别,问人生,到此凄凉否?千万恨,为君剖。

兄生辛未我丁丑,共些时,冰霜摧折,早衰蒲柳。词赋从今须少作,留取心魂相守。但愿得,河清人寿。归日急翻行戍稿,把空名料理传身后。言不尽,观顿首。


刘能英02


邢建建:

确实,书信是拉家常最好的方式。像这样的例子,我记得还有陆游与唐婉的《钗头凤》:

红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错,错,错!

春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!


世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残。欲笺心事,独语斜阑。难,难,难!

人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊。怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!


刘能英:

是的,这两首,虽然是题壁留言,但也是两个人的隔空对话。我自己以前也填过这种隔空对话式的词:

水调歌头•两地书之渭河@汉江

秦岭一为别,各自去匆匆。不知兄弟消息,飞信系征鸿。日夜吾行黄土,春夏吾浇禾黍。荒岁得年丰。万古复千古,吾爱遗关中。

太公峪,兵马俑,大明宫。浮光换昼,怀人今又梦成空。起看长安皓月,起看终南积雪,期与汉江逢。立此灞桥柳,翘首渭河恭。


水调歌头•两地书之汉江@渭河

多谢渭河水,来信念余踪。那时挥手成别,帆挂陕西风。一路穿巴过豫。直向丹江口去,百折亦流东。春雨半篙足,梅岸夹桃红。

天淡淡,云袅袅,柳重重。怀人滋味,几回清梦与君同。待到京津安好,待到桑麻事了,稽首以朝宗。愿共终南老,醉卧菊花丛。


于是这一次,我就想着还是选择书信的方式来叙事,但现代社会,书信早已过时了,再来写书信,明显有点假,有点不切实际。还是实事求是,就用微信留言方式。因为是朋友给我留言的,就以朋友的语气写。本来计划还要再写一首回复他的词,但一时太忙,就放下了。不过一定还会写的。


邢建建:

非常期待您的新作!您在创作谈中提到了排比句式,您也特意以水调歌头一例来说明,那关于排比句式在词中的应用,需要注意哪些问题呢?


刘能英:

填词技巧,有堆絮、回环、回文、顶针、排比、对比等很多种,排比句式只是技巧之一。在词中的应用,我觉得以气势、意脉为主,排比的对象当是可以并列的元素,比如,如果在某个咏物词里要描述这个物的特性,它的色、香、形,就是三个并列元素,可以做个排比。还有比如松、梅、竹、桃,前面三个是岁寒三友,是可以并列的,而桃则不是,就不宜排比。再比如梅兰竹菊,四君子都是并列的,你如果只排比其中的三个或是两个,就难以有效传达“君子”之意。


刘能英04


邢建建:

嗯,你这一说,我想起来辛弃疾的《清平乐·茅檐低小》,也是拿“大儿”“中儿”“小儿”三个并列元素来进行排比的。


刘能英:

是的,排比句式用得好,可以在气势上先声夺人,逐步增强渲染力度。


邢建建:

这种无奇之中的奇妙之笔,实在是简约而不简单的。您的这首《水调歌头·微友留言》也是通过这样简单的情节安排,就把卢沟桥、永定河的场景给渲染出来,不仅是写眼前,还有对历史的感悟,整体给人一种诗情画意,清新悦目的感觉,这样的构思巧妙、新颖,气脉流畅,很容易就给人留下了难忘的印象。您认为哪些词牌适合布局排比句呢?


刘能英:

理论上,每个词牌都可以。有些词牌,本身就自带排比要求,比如:《行香子》,上下结拍的三个三字句;《采桑子》,上下片中间的两个四字句。还有《一剪梅》《喝火令》等等。


《行香子》秦观

树绕村庄,水满陂塘。倚东风、豪兴徜徉。小园几许,收尽春光。有桃花红,李花白,菜花黄

远远围墙,隐隐茅堂。飏青旗、流水桥旁。偶然乘兴、步过东冈。正莺儿啼,燕儿舞,蝶儿忙


《采桑子》李清照

窗前谁种芭蕉树,阴满中庭。阴满中庭。叶叶心心、舒卷有余情。

伤心枕上三更雨,点滴凄清。点滴凄清。愁损离人、不惯起来听。


《一剪梅·舟过吴江》蒋捷

一片春愁待酒浇,江上舟摇,楼上帘招。秋娘度与泰娘娇,风又飘飘,雨又萧萧

何日归家洗客袍,银字笙调,心字香烧。流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉


《喝火令》黄庭坚

见晚情如旧,交疏分已深。舞时歌处动人心。烟水数年魂梦,无处可追寻。  

昨夜灯前见,重题汉上襟。便愁云雨又难寻。晓也星稀,晓也月西沈。晓也雁行低度,不会寄芳音。

而排比中又夹杂对比的,比如:

《酷相思》程垓

月挂霜林寒欲坠。正门外、催人起。奈离别、如今真个是。欲住也、留无计。欲去也、来无计。    

马上离魂衣上泪。各自个、供憔悴。问江路梅花开也未。春到也、须频寄。人到也、须频寄

剩下的词牌则需要作者有意识地去经营。我随便找几个例子:

《长命女》冯延巳

春日宴,绿酒一杯歌一遍。再拜陈三愿:

一愿郎君千岁,二愿妾身常健,三愿如同梁上燕,岁岁长相见。


《沁园春》

山坡之上,汉城不见;山坡之下,秦树犹存。


《临江仙•题最美地质队员》

地震时移无定处,几回绝地奔跑,几回扭背与伤腰。几回灯影下,挑战到通宵。  

也有妻儿兼父母,也曾思念难熬,不曾放弃不曾抛。沙丘风借力,峰顶树新高。


《满江红•应天书院怀范仲淹》韦树定

惟大贤人,能千古、与天同立。惟胜地、可藏神哲,可兴文脉。厚重睢阳开道统,恢宏梁苑思陈迹。有硕儒、桃李列庭前,声名赫。

其出将,安边邑;其入相,安家国。济苍生霖雨,不遗余力。六艺播乎关内外,二忧唱遍江南北。到此间、且抚履霜琴,吹羌笛。


霜天晓角 李子

霜风啸晚,吹灭灯千盏。 吹得月沉星坠,吹不灭,青青眼。

浮生今已半,无家惟客馆。 浓夜逼人如海,捶榻起,当窗站。


《清平乐》 李子

花欢笑,石头衰老,梦在年轮上跑,路偶然丢了。

鞋幻想飞行,灯假扮星星。碗钟情粮食,床抵达黎明。


《过秦楼·秋兴》

万里云穷,万山红遍,万顷碧波初冷。槐分浅韵,桂扑浓香,各自慢摇清影。连夕晓雾难开,西北寒流,东南霜应。叹飘零一叶,魂牵何处,楚天荆岭。    

回首又、半壁诗书,半生劳顿,半数不堪重省。梅花弄曲,玉笛催归,总在夜深人静。侬语叮咛再三,离合随缘,死生由命。看江滩苇草,白发风骚独领。


《清平乐·北京生活札记之四》

酸肩痛臂,拎着油和米。难得此时人不挤,地铁换乘公汽。  

一双倦履匆匆,一轮皓月溶溶。一夜西风有恨,一帘幽梦谁同


《潇湘夜雨·癸巳中秋怀亡弟》  

一叶残荷,一场秋雨。一条远道缠绵,一声孤雁叫江天。那是我、常怀梦境?还是你、难舍人间?谁的泪,流经汉水,淌过长安。  

一杯桂酒,一轮皓月,一纸辛酸。塞进家书里,寄向黄泉。花谢了、无须哭泣,春到了、还会斑斓。他年后,萍蓬若聚,絮絮说从前。


上面举的例子,有些是前人的,有些是当代人的,有些有作者,有些找不到作者了,有些是引的全文,有些找不到全文,是凭着记忆列出来的。从以上的例子可以看出来,排比句在词牌的选择上,可以是长调,也可以是中调或是小令。


刘能英06


邢建建:

您认为排比句在词中该如何安排呢?


刘能英:

理论上,安排在任何相邻句之间都可以。比如同一个词牌的水调歌头:

水调歌头·重访松花江 走马观花

毕竟故乡水,见我忽开颜。春风初动,先领万顷绿波还。挣断一身冰链,卷起千堆琼片,呼啸下云天。浩浩迎新暖,滚滚送余寒。

观逝波,忆往事,叹流年。人生亦似,流转寒暑一条川。也要长存活力,也要甘于沉寂,也要放狂澜。愿共松江水,慷慨过尘寰。


水调歌头·微友留言

今日得闲否?若得约黄昏:拾柴无定河畔,支灶烤银鳞。还可陪同儿女,探访卢沟古渡:过往哪些人,经历哪些恨,留下哪些痕

碧波上,鹅结对,鸭成群。这些也为,孩子诗作素材存。何况陈年和酒,不是时时能有,更应惜金樽。期待中宵醉,不以事相喷。


《水调歌头》

天之白,地之绿,梦之蓝。


总之,排比句的运用,理论来说,任何词牌都可以用,词中任何位置都可以用。如何用,就看各家的手段了。


邢建建:

我个人也是非常喜欢拉家常式的语意,最初读您这首《水调歌头》时也是被“过往哪些人,经历哪些恨,留下哪些痕”所触动,这种感觉是在不知不觉中产生的。同样,对于拉家常的方式不违和是最重要的,这其实也只有到了看山还是山才会有如此功底,基于此,能否再进一步谈一谈怎样以拉家常的方式填出这种不违和的感觉来?


刘能英:

我觉得我现在所处的位置,还在“看山还是山”的初级阶段。我填这首词的时候,本意是想以书信的方式,后来改成了微友留言方式,书信也好,微信也好,这两种方式都是生活语言,我朋友不写诗,也不懂诗,但他喜欢诗,这也是他邀请我给他的孩子们讲诗的原因,当然也是填这首词的起因。他和他的孩子们,对传统意义上的诗的语言,理解有限,所以我只能是用生活语言。生活语言简单,直接拿来调调平仄就可以用,省心省力。生活语言入诗,我的处理方式是,不直接用方言入诗,方言入诗有时候需要注释,我个人不太喜欢注释。当然,成语、现成语、熟语、俗语,也尽量不用。有些口语需要转换成书面语言,比如第一句,他留言的是:今天有没得空?变成书面语言就成了“今日得闲否?”。这种拉家常式的写作,一个说,一个听;一个问,一个答。需要特别注意的是说话的人是什么身份,就以什么语气来行文,也就是说,他所说的话,得跟他的身份地位相配;他所说的事,要条理清晰,逻辑分明,这样才能显得自然,才不至于违和。


邢建建:

您的叙事词,趣味性比较强,您能聊一聊词中的趣味性么?


刘能英:

我喜欢的词,有见情的,见志的,见理的,见趣的。但最喜欢的还是见趣味的作品。比如辛弃疾的《西江月》:

醉里且贪欢笑,要愁那得工夫。近来始觉古人书。信著全无是处。

昨夜松边醉倒,问松我醉何如。只疑松动要来扶。以手推松曰去。

这首词的下片就讲了一件很有趣的事。还有李清照的《如梦令·常记溪亭日暮》,这种内容上的有趣,关乎各人的遭遇和经历,很难总结出一条可供借鉴的模式。


邢建建:

您讲到辛弃疾的例子,我也是深有感触,辛弃疾是真性情之人,不仅豪情万丈,亦是非常幽默,放到现在,也应该是超级段子手。我最喜欢他的趣味词,特别是他的两首《沁园春》,有关戒酒和破戒的:


《沁园春·将止酒,戒酒杯使勿近》辛弃疾

杯汝来前,老子今朝,点检形骸。甚长年抱渴,咽如焦釜;如今喜睡,气似奔雷。汝说:“刘伶,古今达者,醉后何妨死便埋”。浑如此,叹汝于知己,真少恩哉!

更凭歌舞为媒,算合作、人间鸩毒猜。况怨无大小,生于所爱;物无美恶,过则为灾。与汝成言:“勿留亟退,吾力犹能肆汝杯。”杯再拜,道:“麾之即去,招亦须来。”


《沁园春·城中诸公载酒入山,余不得以止酒为解,遂破戒一醉,再用韵》辛弃疾

杯汝知乎,酒泉罢侯,鸱夷乞骸。更高阳入谒,都称齑臼,杜康初筮,正得云雷。细数从前,不堪余恨,岁月都将麹蘖埋。君诗好,似提壶却劝,沽酒何哉。

君言病岂无媒。似壁上雕弓蛇暗猜。记醉眠陶令,终全至乐,独醒屈子,未免沈灾。欲听公言,惭非勇者,司马家儿解覆杯。还堪笑,借今宵一醉,为故人来。


戒酒词中,不让酒来,却让杯来,还让其麾之即去,招则须来。而破戒时又告杯知乎,最后则把破戒的原因归到招饮者的盛情难却之中,两首词填的实在是可爱之极。


刘能英:

这两首我也喜欢,还有他的《永遇乐·戏赋辛字,送茂嘉十二弟赴调》等词,也是每读每忍俊不禁。如果说词在内容上的趣味性无律可寻的话,那么词在形式上的趣味性,则可以归纳几条技巧。除了上文说到的排比句,我觉得还有以下几种,或多或少能提高词的趣味性:


一是回文的运用

比如苏东坡的《菩萨蛮》:

柳庭风静人眠昼,昼眠人静风庭柳。香汗薄衫凉,凉衫薄汗香。

手红冰碗藕,藕碗冰红手。郎笑藕丝长,长丝藕笑郎。


邢建建:

这首词全篇回文,难度太大了,除了东坡,很少有人能玩转的。


刘能英:

喜欢的人如果当游戏来玩,一玩一天也不会觉得厌倦。当然,对普通人来说,全篇使用回文,难度确实有点大,也没必要,但不妨碍我们偶尔回一句或是几句,增添一下词的趣味性:比如


《水调歌头·秦岭》

何物立何地,且挺且绵延。渭河汉水分脊,两去两无还。泽润高坡黄土,茂盛平原碧树,经岁不知年。回望雪山顶,山顶雪如烟

度方步,搜好句,赋长篇。五更忽听,晨鸟朝我大声喧:若得中华真谛,试向终南寻起,一脉耿相传。亘古横秦岭,涵雨育晴天。


《何满子•登华山》

鸟迹临其未远,人心怯以频危。攀到顶峰身已累,弯腰吐气如雷。稍坐玄风小憩,便腾仙雾团围。  

问道谁观日出,参禅僧去霞飞。驰目八荒销块垒。逸思神马难追。我喊华山万岁,华山应我千回。


《肇东千鹤岛》

曾小云

一望绝纤尘,花香四野闻。

穿行芦簇簇,坐钓雪纷纷。

水洗羊眸炯,风随马奶醺。

来时云似鹤,去后鹤如云。


二是堆絮的运用

《苏幕遮·离情》 清·万树

彩分鸾,丝绝藕。且尽今宵,且尽今宵酒。门外骊驹声早骤,恼杀长亭,恼杀长亭柳

倚秦筝,扶楚袖。有个人儿,有个人儿瘦。相约相思须应口,春暮归来,春暮归来否


通过这几个词例,我们可以归纳一下,凡是相邻两句,只要开头几个字平仄相同,就可以做成堆絮体。如此还有《蝶恋花》《醉花阴》也可以做成这种堆絮体,如:

《蝶恋花•游怀柔水长城》

独立墙头风景看,水没长城,水没长城断。遥想当年姜女怨,如何泪尽山湖满。  

一派秋声红叶乱,犹有黄花,犹有黄花绽。极目皇宫都不见,游云时聚还时散。


《醉花阴》

孤雁一声天际外,落日溶沧海。暮色入江村,风荡炊烟,风荡炊烟摆

望中千里青山黛。老姐今安在?飘泊到残年,应念家人,应念家人待


应该还会有其它词牌可以做成堆絮体了,这里就不再一一举例了。


三是顶针的运用

《卜算子·红安麻城纪游》

日暮夜来动红安下离分意未尽麻城酒。

遥看杜鹃染龟山过层林笑语醉花间久。


《卜算子·秋思》

无处说闲看疏疏里青丝日日雪添幽。  

又不能也难成到天涯一纸叹秋将尽。


顶针的诗例比较多,而词例却不多见,权且找两首我自己的作品当例子哈。第一个例子上下片不连续顶,第二个例子下片连着上片顶。填词过程中,不一定非要全篇都顶,偶尔顶几句,增加一点趣味性即可。


四是特殊句子的运用


君不见、君不闻这两句在诗中用得多,经典句子大家都会背诵,但在词中的运用却比较少见,具体的运用,得看具体的词牌有没有适合平仄的地方来安排。看几个例子:


《摸鱼儿》辛弃疾

更能消、几番风雨,匆匆春又归去。惜春长怕花开早,何况落红无数。春且住,见说道、天涯芳草无归路。怨春不语。算只有殷勤,画檐蛛网,尽日惹飞絮。  

长门事,准拟佳期又误。蛾眉曾有人妒。千金纵买相如赋,脉脉此情谁诉?君莫舞,君不见、玉环飞燕皆尘土。闲愁最苦。休去倚危栏,斜阳正在,烟柳断肠处。


《天香•下班途中》  

舞地招萤,歌厅驻雁,凤阙流连云步。玉壁松窗,兰塘竹苑,一任西风秋雨。碧桐无语。君不见、锦城深处,多少香车塞断,民工晚来归路。      

偷闲梦回租户。十平方、尚安妻女。奔走早摊夜市,几曾言苦。惟愿今宵莫堵。趁佳节、团圆父和母。米酒频添,柴鸡慢煮。


《过秦楼•西昌望月》

柳色凭栏,蓼香穿户,雁叫一声弦断。琼珠缓降,宝镜遥升,两地桂花零乱。如此对望千年,天上人间,用情何限。料仙居凤阙,嫦娥今日,应无幽怨。  

君不见、入市风雷,抱城光电,倏忽绕来银箭。凉山送酒,热泪迎宾,舞袖未曾知倦。相劝邛都物丰,前事皆休,故乡重返。听西窗夜雨,共话河清海晏。


《鹧鸪天·谒蒋一峰墓》

芒砀山阴浍水清,永城叱咤少年名。举旗为减民生苦,赴死来求主义兴。  

君不见,夜长明,春风到处笑声盈。感今怀昔无穷意,一曲新词祭冠卿。


从以上例子可以看出,“君不见”这种特殊句子的运用,其词牌的选择、词中位置的安排虽然比较受限,但词中平仄仄的三字句还是挺多的。只要用心谋划,合理布局,机会还是很多的。

总之,排比也好,回环、顶针、堆絮等技巧以及特殊句式的运用也罢,都能增强填词的趣味性。


刘能英07


邢建建:

刘老师讲得真好,再次感谢您,不但带了一首非常好的作品,也带来了非常宝贵的创作经验。您填词技法如此娴熟,一定有好的经验跟我们分享吧。


刘能英:

哪里哪里,我看你平时填词,也经常用到这些技巧,只是忙于工作没有时间总结而已。填词虽然需要一定的技巧和方法,但这并不意味着我们必须遵循一些固定的套路和格式。而且,填词还是要以“情”与“志”“气”与“脉”为主。我们要勇于挑战传统的束缚,让填词变得更加自由和开放。此外,我们还应该保持一种谦逊和敬畏的态度,尊重前人的成就,但不盲目追随他们的脚步。在当今社会,创新是推动社会进步和发展的重要力量。我们应该通过填词来探索新的表现形式和表达方式,让词作更加符合现代人的审美和需求。


邢建建:

也就是说,在具体的填词过程中,技巧虽好,也要慎用。我们还是要以抒发情感、表达思想为主,摒弃那些刻意雕琢、矫揉造作的表达方式,正所谓“利字闲抛掷,诗情深蕴藏。”让诗词创作回归到它最初的本质。


刘能英:

你这个总结到位,给你点个赞。


邢建建:

谢谢刘老师!


刘能英:

不客气。


刘能英03


刘能英词作欣赏

画堂春·忆弟

那年那月那重阳,无风无雨无霜。有田有地有池塘,还有花香。  

山水可能记得, 我们或许遗忘,曾经一起捉迷藏,直到天光。


摊破浣溪沙·野趣

为采池边那朵花,草虫惊我我惊他。偶见槐阴陡坡下,有西瓜。

解带抛衣斜过坎,屏声敛气倒攀崖。隔岸却闻村妇喊:小心呀。


卜算子·戊戌中元节寄亡弟

前日五更逢,眉眼何曾死。穷鬼纠缠恶鬼欺,说着阴曹事。

今夕又中元,画个圈烧纸。圆月孤灯客子心,六载浑相似。


忍泪送钱钞,整整三千亿。十亿用来更旧衣,十亿沽新米。

百亿买台车,千亿添些地。算算还余一半多,悉作公关礼。


散尽劫余财,免受非人气。万里辞家到九泉,爱惜侬身体。

死去莫伤悲,生亦徒欢喜。一朵池荷未及开,惨惨秋风起。


生查子·稚子数星星

上元观月时,忽听儿呼母,惊报一星星,隐在东南处。

转头西北望,复报三和五。良久不曾言,再报无从数。


生查子·戊戌立秋后二日

云提影子跑,叶被风叼走。潜伏草丛中,独眼邻家狗。

感恩先主人,值此孤坟守。历夏又经秋,一晃三年久。


菩萨蛮·地铁途中

车行二站肩相接,再行二站心相贴。到站一开门,各舒羁押身。

漠然无片语,转首匆匆去。记得黑衣男,重逢三十三。


西江月·回乡所见

归路一窗晴色,沿途四望秋禾。夕阳无挂坠山坡,溅起人间烟火。

抱个孙儿喂食,叼根烟斗编蓑,阿公软语劝阿婆:看下新闻联播。


临江仙·过天寿山

泉眼死心之后,山头削发为僧,草虫入定雀修行。禅林敲古木,斋果落深坑。

月夜光临神路,火珠烟袅寒亭,霜花白占十三陵。天明鸡一唤,日出水重生。


西江月·宁乡道中            

雨水纵容青草,桃花粉饰春天。埋头农妇竹筐编,识破流光假面。

你是人间四月,我愁畈里三千。新秧未插稗侵田,还有苕藤待剪。


生查子·即事二章

田村邀我来,随意芳菲摄。何物动吾心,一只花蝴蝶。

更兼追蝶儿,步履轻轻蹑。双手猛然擒,身子沉沉跌。


翻身爬起来,满脸泥和屑。不顾帽儿丢,不管禾腰折。

向人招手呼,捉住花蝴蝶。慢等手松开,半片青青叶。


清平乐·山居

时光跌倒,不许西风笑。放牧山歌人未老,背着夕阳回了。  

竹篱上演缤纷,黄昏虚掩柴门。偶尔一声犬吠,忽然生动乡村。


清平乐·鸟事

烟霞将夕,鹊父巢中急。鸠母携雏三五七,数日全无消息。

料是隔在燕郊,算有双翅难逃。曾见只凰挣扎,空余一地鸡毛。


清平乐·闲翻旧照怀亡弟

昔年合照,眉眼模糊了。后座老人相继倒,旁立也成翁媪。

此时我在端详,彼时你最阳光。你的微微一笑,加深我的悲伤。


朝中措·感时

三年境况疫难禁,处处拒登临。蓟北苦晴日久,江南积雨痕深。

小楼寂寂,昏鸦点点,夜色沉沉。星眨旁观之眼,月悬恻隐之心。


玉楼春·嘉陵江见闻

不知造化生何气,七月嘉陵江见底。反常白日发烧中,觅水乌鸦煎迫里。

天沟既已成平地,好事者骑摩托履。千年王八万年龟,谁料竟遭车祸死。


平湖乐·服老

虽惊菱镜鬓成丝,嘴也无完齿,但有闲心笑生死、更题诗。

一双病眼承平视,越来越像,越来越像,先父老年时。


八声甘州·减脂

恨明皇已死贵妃生,体态日其横。便五更鸡起,三餐猫食,万步驴行。往往眼花气喘,心跳复怦怦。抱膝垂头坐,冷汗如蒸。

数载将脂奉养,遇寒侵饥扰,不肯牺牲。负羊蹄猪手,金鼎煮汤羹。若随时,燃烧半晌,何至于,年久失娉婷。从今后、脂休怪我,寡淡相惩。


纱窗恨·冬日

金乌躲进云层后,阵风飕。树丫伸出机枪手,雀魂丢。

雪花把,大规模的,杀伤性、武器空投。失地谁收?国民愁。


清平乐·感事

婵娟蒙面,星子寻难见。卧榻谁人情缱绻,梦靥惊于丰县。

呐喊激起狂澜,铁屋终被掀翻。无数声音出走,离开合唱之团。


生查子·看井

云向井中看,片片秋光减。枫向井中看,叶叶霜华染。

儿向井中看,妇急呼危险。妇向井中看,发福冬瓜脸。


风入松·假期闲游

黄鹂呼我出书斋,诗意陌头裁。溪山雨霁泥松软,阡塍上、虫草难猜。刷刷秧针破土,便便麦腹含胎。

夭桃搔首蝶摇钗,粉堕钓鱼台。可怜一对还乡眼,实在是、看不过来。无计长延假日,惟期早卸公差。


编辑:邢建建

二审:牛莉

终审:金石开、蓝野


扫描二维码以在移动设备观看

诗歌热力榜

诗讯热力榜

  1. 2024“春天送你一首诗”征集第一辑
  2. 第413期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  3. 每日好诗第416期(现代诗)入围作品公示
  4. 每日好诗第416期(旧体诗)入围作品公示
  5. 诗趣 | 那些你应该背下来的元宵节诗句
  6. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  7. 生命的光华——诗歌《我是谁》创作背后的故事
  8. 因为我对这片土地爱得深沉 一一评许岚诗集《中国田园》
  9. 将诗歌写上春晚:透过田野诗班看孩子们眼中的世界
  10. 短暂的相逢 永恒的回忆 ——回忆并悼念我的文学契友易客老师
  1. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  2. 每日好诗第415期(现代诗)入围作品公示
  3. 每日好诗第415期(旧体诗)入围作品公示
  4. 论古典诗词的独立学术精神
  5. 访谈 | 谢冕、邵燕君:做一个可爱的人
  6. 第412期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  7. 生命的光华——诗歌《我是谁》创作背后的故事
  8. 中国作家协会致全国作家和文学工作者的新春贺信
  9. 短暂的相逢 永恒的回忆 ——回忆并悼念我的文学契友易客老师
  10. 盐池三日 ——中国首届乡村诗歌节花絮
  1. 兰州黄河楼赋及解析
  2. 黄鹤楼赋及注略
  3. 文学“国刊”上直播间“寻亲”4小时销量近百万册
  4. 奋楫扬帆,凝聚新时代文学磅礴伟力——中国作协各部门各单位积极谋划2024年文学工作(之二)
  5. 每日好诗第412期(现代诗)入围作品公示
  6. 每日好诗第411期(现代诗)入围作品公示
  7. 每日好诗第413期(现代诗)入围作品公示
  8. 每日好诗第410期(现代诗)入围作品公示
  9. 每日好诗第412期(旧体诗)入围作品公示
  10. 温馨:焊机喷发出来的诗歌火焰
  1. 中国诗歌网开通“《诗刊》投稿专区”
  2. 《诗刊》征集广告词
  3. 清新旷达 笔底无尘——读温皓然古典诗词
  4. 同舟共济,以诗抗疫——全国抗疫诗歌征集启事
  5. 关于诗和诗人的有关话题
  6. 寻找诗意 美丽人生——上海向诗歌爱好者发出邀请
  7. 赏析《不要温和地走进那个良夜》
  8. 以现代诗歌实践探寻现代诗歌的本原
  9. 公告:中国诗歌网“每日好诗”评选相关事宜
  10. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)