奋楫扬帆,凝聚新时代文学磅礴伟力——中国作协各部门各单位积极谋划2024年文学工作(之二)

作者:文艺报作者   2024年01月10日 09:41  《文艺报》    14    收藏

刚刚过去的2023年,中国作协紧扣党的二十大关于文化建设的战略部署,聚焦文化强国建设目标任务,以重大文学行动和重点工作为切入点和突破口,文学事业不断焕发新的活力,闪耀新的荣光。乘势而上开新局,砥砺奋进谱新篇。新的一年,中国作协各单位各部门将积极主动担负新的文化使命,以高度的文化自信探索面向未来的文学发展道路,推出更多增强人民精神力量的优秀文学作品,凝聚起踔厉奋发新征程的磅礴伟力。

作为中国作协培养、服务、团结、凝聚作家的重要阵地,近年来,鲁迅文学院发扬光荣传统,不断开拓进取,以朝气蓬勃的精神面貌和奋发有为的姿态,为文学界培养了一批又一批优秀作家。新的一年,鲁迅文学院将继续拓展多样化的文学培训模式,提升作家培训规模和水平,为作家成长成才提供更多机会、更好平台。以多类型、多主题的作家培训课程引导广大作家学员坚守人民立场、坚定文学理想,为铸就新时代文学高峰贡献有生力量。精心组织、周密筹划,力争将高研班课程打造成体系更科学、教学内容更丰富、教学模式更多样的精品课程。着眼新时代高质量发展需求,提升培训质效,聚焦精品创作。持续举办中青年作家高级研讨班、老中青作家创作研讨班、文学评论人才研修班、少数民族文学创作培训班、网络文学作家培训班、鲁院与北师大研究生班等,壮大文学新力量,引导广大作家和文学工作者树立正确的民族观、国家观、文化观,准确把握时代潮流,激励作家潜心创作无愧于新时代的精品力作。进一步加强合作交流,对接新资源、建设新平台,举办文润宁夏作家研修班、广州中青年作家高级研修班、湖南“生态文学创作”专题培训班、云南作家培训班等。探索新的文学传播形态,推动文学工作积极融入现代传播格局。锚准“文学党校”定位,构建富有时代特征、务实有效、具有自身特色的干部培训体系。持之以恒办好“鲁院论坛”“培根工程”“鲁院读书会”“鲁院大讲堂”,拓展鲁院文学培训的涵盖面,扩大文学人才培养的社会影响力。立足新时代文学场域,及时追踪文学发展动态,扶持培养文学新人,引导青年作家在中国式现代化推进中展现新时代文学的新担当新作为新境界,为文化强国建设作出新的更大贡献。

新时代以来,《人民文学》大力支持优秀现实题材作品,鼓励作家在观念、内容、形式等方面守正创新,推出了一批反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神的优秀作品。新的一年,《人民文学》将继续围绕出精品力作的中心工作,推出更多优质文学作品。《人民文学》2024年首期推出柳青长篇小说佚作《在旷野里》,这部1953年结稿的作品是将人民立场、理想信念文学化、时代化的艺术榜样,柳青的立场、态度、情感、方法等立体的创作精神,值得当下作家深入学习。这是《人民文学》落实中国作协“新时代山乡巨变创作计划”“新时代文学攀登计划”的具体举措,也是兼具文学史价值和现实启示意义的重要文学事件。2024年,《人民文学》将以更大努力推动现实题材和文化传承发展题材创作,倡导到人民和生活中体验观察,从中华优秀传统文化中汲取养分,展现中国式现代化精神气象,反映新时代人民生活和科技创新、生态文明等有源泉有根脉的创新力作。继续聚焦主责主业、不断开拓创新,把提升内容质量作为重心,关注新场域、发掘新力量,以前瞻性视野引导题材选择和审美取向,探索更加广阔多元的新时代文学表达方式。持续发掘更多更好的文学人才,特别是各行各业劳动一线的写作者和青年作者。扎实推进“人民阅卷”系列行动,提升影响力和到达率,以实际行动与现代传播手段对接,积极推动优秀作品的艺术转化,发挥并拓展新时代文学的价值作用力和形态衍生力。

2024年是《诗刊》全新改版、焕然新生之年。中国作协通过《诗刊》的全新改版,引领诗歌创作方向,塑造诗歌发展新格局,推进中国诗歌现代化进程。新的一年,《诗刊》将改版的整体性谋划与系统性思考贯穿于工作全流程,在办刊理念、栏目设置、刊发标准、理论评论、宣传发行等方面,为广大读者全面呈现新时代诗歌的深度、广度与高度。与《星星》诗刊、《绿风》杂志联合举办“新诗的中国式现代化道路”研讨会,以期形成引导当前诗歌创作的最新理论成果,积极探讨中国式现代化诗歌道路。和新疆生产建设兵团文联、石河子市联合举办“绿风诗歌节”,以诗歌之美助力文化润疆。举办第40届青春诗会和青春诗会40年庆典,加大青年诗人培养力度。大力推动媒体融合,完善中国诗歌网“每日好诗”栏目直播活动,与中国诗歌学会联合推出电子诗刊“中国诗歌E周刊”。延伸工作手臂,注重发现富有潜力的青年诗人、基层诗人,以丰富的培训课程提升诗人诗歌素养和文化底蕴,引导诗人聚焦“新时代新征程”展开创作。加强对外诗歌交流,推动“汉诗英译”诗歌翻译工程项目结集,积极开展对外翻译传播合作,和马来西亚国家语文局、马来西亚汉文化中心签署三方文化合作意向,推动中国诗歌在马来西亚传播。加大诗词文化传承发展,开展青年诗词作者培养培训工作,推动新时代新叙事诗词创作。

多年以来,《小说选刊》致力于以高质量的文学选本引领文学潮流,推动文艺创作,助力新时代文学从“高原”迈向新的“高峰”。新的一年,《小说选刊》将始终坚持正确办刊导向,坚持以新时代文学高质量发展要求作为检验选刊办刊成果的目标,在已有的实绩基础上,继续汇品类之盛,领风气之先,把好的作品选出来、留下去,为当代文学经典化作出贡献。2024年,《小说选刊》将围绕庆祝新中国成立75周年等重大纪念日和时间节点展开工作,全力投入到中国作协“两个计划”的实施当中,组织作家深入生活,多出精品,开设专栏,选发重点作品。配合丁玲诞辰120周年纪念活动,做好第十三届丁玲文学奖的评选工作。做好曹雪芹文学奖、朱自清文学奖等的评选工作,弘扬传统文化,光大文学精神。加大扶植培养文学新人的力度,为从选刊崛起的青年作家组织专题研讨会,总结创作得失。加大全媒体宣传力度,继续向芒果IP改编计划输送优秀作品,实现文学与影视的双向赋能。

作为中国作家出版集团主管的重要学术阵地,《中国当代文学研究》致力于介入当代文学前沿问题,对新的文学现象、重要的文学史议题及文学理论问题进行呼应,发挥文学理论评论的引领作用,推动新时代文学创作与评论相互辉映。2023年,《中国当代文学研究》先后入选CSSCI(2023-2024)扩展版来源期刊和全国中文核心期刊,多篇文章被《新华文摘》《中国社会科学文摘》、中国人民大学报刊复印资料等全文转载,一系列有影响力的高质量稿件取得良好反响。新的一年,《中国当代文学研究》将继续密切关注文学现场,积极回应时代课题,开展对新时代文学的理论问题、思潮现象和重要作家作品的学术研究。在中国作协新时代文学研究中心(江苏师范大学基地)、中国作协新时代文学研究中心(陕西师范大学基地)的基础上,进一步做好新时代文学研究中心的建设工作,积极与全国各地的高校展开沟通交流合作,吸纳整合多方资源,共同推动新时代文学研究不断深化。做好“文学新批评”微信公众号的运营工作,充分发挥文学批评激浊扬清、褒优贬劣的鉴别和引领作用。进一步加强对文学现场的关注,围绕文学生产和传播、文学与影视融合、文艺理论发展等各个方面的话题,组织开展讨论。充分利用好网络新媒体评论平台,推出更多微评、短评、快评文章,及时发声和介入,切实发挥引领文学风尚的作用。

时间镌刻不朽,奋斗铸就永恒。中国作协各单位各部门将始终胸怀“国之大者”,以赓续中华千年文脉的文化自觉和历史主动,积极打造文学新力量、壮大文学新阵地、建构文学新形态,让优秀作家作品以更丰富的形态、更新颖的方式走进大众视野,以优质文学生活丰富人们的精神世界,激励广大人民群众意气风发迈向新征程。


(内容来源:《文艺报》2024年1月10日1版


编辑:简直

二审:牛莉

终审:金石开、符力

扫描二维码以在移动设备观看

诗讯热力榜

  1. “我与《诗刊》的故事”征集获奖名单公布
  2. 每日好诗第425期(旧体诗)入围作品公示
  3. 每日好诗第425期(现代诗)入围作品公示
  4. 2024“春天送你一首诗”征集选 |第十辑
  5. 第421期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  6. 每日好诗第424期(现代诗)入围作品公示
  7. 花朵,趁着雨季回到树上|东莞诗集
  8. 诗集《一蓑烟雨》受业内点赞 梁平:在写作中建设自我人格并重新体认家国与个体精神的宽广存在
  9. 世界读书日·《明月沧海的高蹈脚步》分享会在京成功举办
  10. 屈子行吟·诗歌之源——2024中国·怀化屈原爱国怀乡诗歌奖征稿启事
  1. 中国作协召开党纪学习教育动员部署会暨党组理论学习中心组学习(扩大)会
  2. 每日好诗第424期(现代诗)入围作品公示
  3. 每日好诗第424期(旧体诗)入围作品公示
  4. 除了诗歌美学,还应强调诗歌力学
  5. 细节是诗意生成和传达的强大动力
  6. 2024“春天送你一首诗”征集选 |第九辑
  7. 致敬巨匠,百年诗情!北京法源寺百年丁香诗会今日开幕
  8. 第421期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  9. 海峡两岸诗人在漳共品四月诗歌诗与城市光影——2024闽南诗歌节在闽南师范大学开幕
  10. 2024年橘花诗会诗歌征集获奖名单公示
  1. “东京梦华 ·《诗刊》社第40届青春诗会” 签约仪式暨新闻发布会在京举办
  2. 东莞青年诗人展之三:许晓雯的诗
  3. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  4. 屈子行吟·诗歌之源——2024中国·怀化屈原爱国怀乡诗歌奖征稿启事
  5. “唐诗之路,诗意台州”第八届中国诗歌节诗歌征集启事
  6. 东京梦华·《诗刊》社第40届青春诗会征稿启事
  7. 每日好诗第419期(现代诗)入围作品公示
  8. 《中秋赋》中心思想
  9. 每日好诗第420期(现代诗)入围作品公示
  10. 中国南阳·“月季诗会”采风作品小辑
  1. 中国诗歌网开通“《诗刊》投稿专区”
  2. 《诗刊》征集广告词
  3. 清新旷达 笔底无尘——读温皓然古典诗词
  4. 同舟共济,以诗抗疫——全国抗疫诗歌征集启事
  5. 关于诗和诗人的有关话题
  6. 赏析《不要温和地走进那个良夜》
  7. 公告:中国诗歌网“每日好诗”评选相关事宜
  8. 寻找诗意 美丽人生——上海向诗歌爱好者发出邀请
  9. 以现代诗歌实践探寻现代诗歌的本原
  10. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)