《人民文学》联手董宇辉:让新时代文学抵达读者!

作者:欣闻   2024年01月24日 09:57  中国作家网    1434    收藏

1


两个小时的直播,累计观看人数895万人,最高在线人数近70万。直播间同时挂出《人民文学》2024年全年12期订阅链接,开播15分钟即售出2000套。从晚8点到12点,4个小时,直播间最终成交数据共计销售8.26万套,99.2万册,成交金额1785万,销售码洋1983万。这一成绩,已经创造了单品图书在东方甄选直播间销售的单场图书销量最高1000万的记录。不少作家、文学编辑连称“厉害”;而直到24日零点45分,仍有人在陆续下单,读者的热情穿透寒夜,连直播间工作人员都直呼:太神奇了。

23日晚的这场直播活动,是新时代文学积极融入现代传播格局的有力证明和成功实践。在直播间,广大观众和读者不仅见到了著名作家、大刊主编,更在梁晓声、蔡崇达和施战军的讲述中,感受到一本文学杂志和新中国几代作家之间的相互支持和真挚情谊,详细了解了文学刊物约稿、编辑工作中所需要付出的细致和耐心。文学创作和文学刊物不再朦胧神秘,而是从“人”出发的、既飞扬精神又观照现实的具体可感的事物。近年来,中国作协主动发力,强化互联网思维,以“文学+”的开放姿态和巨大包容力积极融入现代传播格局。老牌文学杂志走进当红直播间,纯文学期刊携手知名主播,正是新时代文学开辟新路径、探索新模式、搭建新平台、引入新资源、拓展新空间的一次大胆尝试。

“一整个期待住了”“我直接飞起来了,好激动好激动的!特别喜欢蔡崇达!”“这个策划好,文学的销售或推广传播模式的与时俱进”“优质灵魂的高质量融合”……23日下午,中国作家网的直播预告一发出,后台就陆续收到了读者留言,字里行间满满的期待和激动。在直播间,《人民文学》杂志主编施战军这样说:“我们主要是来‘寻亲’的,来寻找文学的好读者”。而此次直播成绩说明,文学的读者还在。关键在于文学怎样去寻找、去遇见、去重逢。主播董宇辉在谈到《人民文学》时说,“生机勃勃的文学时代中,你一路阔步走来”,伴随着共和国成立诞生的《人民文学》75年风雨兼程,不断以优秀作品奉献人民、鼓舞人民,也收获了众多读者的肯定和喜爱。2023年启动的“我与《人民文学》的情缘”征文和“寻找老读者”活动,就收到来自全国各地、各行各业的“老读者”的热切回应。直播活动结束后,有作家激动发圈:“无论是杂志还是书本,让文学走近读者太重要了”。的确,在多元传播时代,优质的文学内容,需要更多考虑如何与读者、受众实现“双向奔赴”。因为文学需要读者的检验和反馈,需要“阅卷人”的关注与讨论,她只有永远和读者在一起,才拥有更长久、更旺盛的生命力。

走出深巷子,还得要酒香;请“人民阅卷”,需要作家和文学刊物拿出高质量的文学作品。在新时代语境下,作家需要脚踏实地,也要仰望天空;贴近时代,更新认识,开掘自身优势,精进创作艺术,以从容的态度出精品。文学刊物则要把握创作趋势、了解读者趣味、推出精品佳作,引导阅读风尚,让更广大的人群“感受到文学的恩惠,生命得以被照亮”。


2

一本文学杂志,一场作家直播。23日晚,文学——这一直播领域的新内容,展现出了她丰富的情感价值:表达人内心的共同之处,让人被看到、被了解,唤起大家对日常生活的热爱,对理想主义的坚守。《人民文学》杂志走进直播间,是文学主动求新求变之举,显示出文学广泛挖掘寻找读者的能力以及破圈的力度,更是以进促稳的实际行动。文学刊物只有融入现代传播格局,以优质作品贴近读者,找到读者,才能闯出新路出路。希望这令人振奋的文学的力量能够鼓舞更多作家和文学刊物积极融入现代传播格局,勇于创新,稳中求进,在深厚的生活热土上继续开掘和耕耘,让更多的好作品抵达更广大的读者。


编辑:池木

二审:牛莉

终审:金石开、符力

扫描二维码以在移动设备观看

诗歌热力榜

诗讯热力榜

  1. 2024“春天送你一首诗”征集第一辑
  2. 第413期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  3. 每日好诗第416期(现代诗)入围作品公示
  4. 每日好诗第416期(旧体诗)入围作品公示
  5. 诗趣 | 那些你应该背下来的元宵节诗句
  6. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  7. 生命的光华——诗歌《我是谁》创作背后的故事
  8. 因为我对这片土地爱得深沉 一一评许岚诗集《中国田园》
  9. 将诗歌写上春晚:透过田野诗班看孩子们眼中的世界
  10. 短暂的相逢 永恒的回忆 ——回忆并悼念我的文学契友易客老师
  1. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  2. 每日好诗第415期(现代诗)入围作品公示
  3. 每日好诗第415期(旧体诗)入围作品公示
  4. 论古典诗词的独立学术精神
  5. 访谈 | 谢冕、邵燕君:做一个可爱的人
  6. 第412期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  7. 生命的光华——诗歌《我是谁》创作背后的故事
  8. 中国作家协会致全国作家和文学工作者的新春贺信
  9. 短暂的相逢 永恒的回忆 ——回忆并悼念我的文学契友易客老师
  10. 盐池三日 ——中国首届乡村诗歌节花絮
  1. 兰州黄河楼赋及解析
  2. 黄鹤楼赋及注略
  3. 文学“国刊”上直播间“寻亲”4小时销量近百万册
  4. 奋楫扬帆,凝聚新时代文学磅礴伟力——中国作协各部门各单位积极谋划2024年文学工作(之二)
  5. 每日好诗第412期(现代诗)入围作品公示
  6. 每日好诗第411期(现代诗)入围作品公示
  7. 每日好诗第413期(现代诗)入围作品公示
  8. 每日好诗第410期(现代诗)入围作品公示
  9. 每日好诗第412期(旧体诗)入围作品公示
  10. 温馨:焊机喷发出来的诗歌火焰
  1. 中国诗歌网开通“《诗刊》投稿专区”
  2. 《诗刊》征集广告词
  3. 清新旷达 笔底无尘——读温皓然古典诗词
  4. 同舟共济,以诗抗疫——全国抗疫诗歌征集启事
  5. 关于诗和诗人的有关话题
  6. 寻找诗意 美丽人生——上海向诗歌爱好者发出邀请
  7. 赏析《不要温和地走进那个良夜》
  8. 以现代诗歌实践探寻现代诗歌的本原
  9. 公告:中国诗歌网“每日好诗”评选相关事宜
  10. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)