诗词达人No.093李文骐 | 别我青山湿,逐我青山远

作者:李文骐   2024年01月29日 09:50  中国诗歌网    0    收藏

李文骐01





李文骐 2002年生,吉林大学中文系本科在读,中华诗词学会会员。入选《中华诗词》第十九届青春诗会,获西交大樱花杯、华语大学生短诗大赛、聂绀弩杯等赛事奖项,作品见于《诗刊》《中华诗词》《中华辞赋》等。



入选好诗

沁园春·末班公交

某日城南,末班公交,穿行夜浓。有时鲜几味,香飘车内;路灯数盏,位列街东。口罩遮颜,耳机奏乐,倦意沉沉醉晚风。归途杳,剩站牌迢递,望断无终。 

楼头陌上匆匆。都老在、车流人海中。看奔波半世,折腰粱稻;驱驰一线,俯首时钟。依旧无言,依然惆怅,嗟罢才惊座上空。终站矣,笑人生亦是,忽散忽逢。

——时间: 2024年1月12日


点评节选:整首词看似并不故作高深,也不卖弄技巧,叙事本无波澜,而抒情亦较为克制。透过表面文字,可以发现,此词借乘坐末班公交的日常抒发人生体悟,与欧阳修“聚散苦匆匆”之叹相比较,这里更多的是人生聚散无常、形同陌路的感慨。

特邀点评:莫真宝



诗词欣赏:

李文骐03


生查子·封寝读书走神

独坐邻疏窗,窗外花如火。火也不惜春,春被高楼锁。  

书卷页页翻,心事层层裹。寻遍《牡丹亭》,没有你和我。


生查子·武汉别吕兄

与吕兄武汉短聚,今日分别遇雨,北返长春。

相离日怨长,相聚年犹短。悠悠短长程,意绪伤人懒。  

别我青山湿,逐我青山远。停站未心归,忽忽日西晚。


鹧鸪天·冬访郑公祠

荒径孤坟野店霜。停车指问郑公乡。诗家罕至田家老,儒者无闻行者伤。  

山寂寂,水茫茫。废池残院叶穿堂。但须《诗》《礼》依然在,不废公名万古长


蝶恋花·重南行

赠给我最爱的武汉大学,于长春至武汉高铁上作。

万事重来都不是。剩有沿途,风物当年似。北地盼春春未始,南行渐次红含紫。  

塞北江南凭一纸。我固无能,写不成情史。无奈年年樱已死,坐愁疏影看杏子。

注:武大有樱花节,吉大有杏花节。


蝶恋花·初雪

昨看斜枝枝已老。夜雪忽来,飞絮生枝杪。何故佳人装扮早,兴来寻赏梨花好。  

风物殊佳应赋调。独咏新词,不倦昏和晓。赏雪却期君莫到,银妆不抵轻一笑。


天仙子·暗恋

或者相约情不已。或者相拥花树底。平行世界竟难得,我在此。君在彼。惆怅三维时空里。  

温梦经年终醒矣。我却丢失了自己。当时一遇误从容,情令死。情令喜。无限痴情无限你。


皂罗特髻

恰如闪电,正幼女初啼,笑容传遍。恰如闪电,渐柳眉花面。青春是、恰如闪电,绿罗裙、那日方初见。恰如闪电,已鬓丝成练。  

一切恰如闪电,任兴亡频变。却依旧、恰如闪电,总疾步、不为谁留恋。恰如闪电,又史书翻面。


念奴娇·疫后返校

五月初离校,八月末返校,盖因疫病肆虐,忽忆有语曰“原来国泰民安就是车水马龙、人声鼎沸”,车中作此。

潍坊再见,望站台车远,无限迢递。轮轨相摩声坎坎,遗落夏天心事。细雨闲行,荧灯漫话,聚散真容易。晨穿深隧,梦寻昨夜秘密。  

轻醒播报声低,重还关外,密云成秋碧。田野村庄齐撤退,斜日渐沉天际。掠影车河,浮光灯海,永夜喧无寂。长春安好?我来重续回忆。


贺新郎·突然的毕业及之后许多年

五月二日晚十一点半,学校紧急通知学生离校,毕业生皆唏嘘叹惋,令人动容。

此夜将阑矣。恍结局、演完这场,青春游戏。明日挥别浮人海,飘荡萍踪雁迹。还未说、许多私密。或许某天将淡忘,只镜头、恒定于回忆。翻相册,偶然记。  

匆匆聚散浮生你。算而今、红笺色褪,容颜深蔽。说尽当时无言句,莫使天涯两地。更解我、夜分掩泣。泣到月光重潋滟,借梦来、往事千般历。纵梦也,难重觅。


贺新郎·今宵与他宵

邂逅真无悔。这三年、消磨不尽,心头滋味。还向深宵寻初影,重觅当时沉醉。浑忘却、明朝南北。梦后剧情终作幻,况醒时、故事无结尾。今夜月,凉如水。

某年人海长飘坠。渐习得、放弃理想,遗忘心碎。唯怕盈亏如当晚,剩我依然难寐。又怅望、她在何地?谈爱匆匆心不与,枕边人、问我襟前泪。轻叹道,你先睡。


扫描二维码以在移动设备观看

诗歌热力榜

诗讯热力榜

  1. 2024“春天送你一首诗”征集第一辑
  2. 第413期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  3. 每日好诗第416期(现代诗)入围作品公示
  4. 每日好诗第416期(旧体诗)入围作品公示
  5. 诗趣 | 那些你应该背下来的元宵节诗句
  6. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  7. 生命的光华——诗歌《我是谁》创作背后的故事
  8. 因为我对这片土地爱得深沉 一一评许岚诗集《中国田园》
  9. 将诗歌写上春晚:透过田野诗班看孩子们眼中的世界
  10. 短暂的相逢 永恒的回忆 ——回忆并悼念我的文学契友易客老师
  1. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  2. 每日好诗第415期(现代诗)入围作品公示
  3. 每日好诗第415期(旧体诗)入围作品公示
  4. 论古典诗词的独立学术精神
  5. 访谈 | 谢冕、邵燕君:做一个可爱的人
  6. 第412期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  7. 生命的光华——诗歌《我是谁》创作背后的故事
  8. 中国作家协会致全国作家和文学工作者的新春贺信
  9. 短暂的相逢 永恒的回忆 ——回忆并悼念我的文学契友易客老师
  10. 盐池三日 ——中国首届乡村诗歌节花絮
  1. 兰州黄河楼赋及解析
  2. 黄鹤楼赋及注略
  3. 文学“国刊”上直播间“寻亲”4小时销量近百万册
  4. 奋楫扬帆,凝聚新时代文学磅礴伟力——中国作协各部门各单位积极谋划2024年文学工作(之二)
  5. 每日好诗第412期(现代诗)入围作品公示
  6. 每日好诗第411期(现代诗)入围作品公示
  7. 每日好诗第413期(现代诗)入围作品公示
  8. 每日好诗第410期(现代诗)入围作品公示
  9. 每日好诗第412期(旧体诗)入围作品公示
  10. 温馨:焊机喷发出来的诗歌火焰
  1. 中国诗歌网开通“《诗刊》投稿专区”
  2. 《诗刊》征集广告词
  3. 清新旷达 笔底无尘——读温皓然古典诗词
  4. 同舟共济,以诗抗疫——全国抗疫诗歌征集启事
  5. 关于诗和诗人的有关话题
  6. 寻找诗意 美丽人生——上海向诗歌爱好者发出邀请
  7. 赏析《不要温和地走进那个良夜》
  8. 以现代诗歌实践探寻现代诗歌的本原
  9. 公告:中国诗歌网“每日好诗”评选相关事宜
  10. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)