中国作协召开党组书记处(扩大)会议 强调要发扬龙马精神 推动作协工作开创新局面

作者:吕漪萌   2024年02月19日 10:18  “文艺报1949”公众号    3437    收藏

2月18日,中国作协召开党组书记处(扩大)会议,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步巩固拓展主题教育成果,团结带领广大干部职工在新春之际意气风发投入工作,开好头、起好步,推动作协工作和文学事业展现新气象、实现新作为。会议由党组书记张宏森主持,党组书记处李敬泽、吴义勤、邱华栋、胡邦胜、施战军、李一鸣、邓凯作交流发言。各单位各部门负责同志参加会议。

会议传达学习习近平总书记在二〇二四年春节团拜会上的重要讲话和春节前夕赴天津看望慰问基层干部群众时的重要讲话。会议指出,习近平总书记在春节前夕的重要讲话彰显了人民至上的崇高理念,体现了念民之忧、行民之盼的深切牵挂。讲话温暖有力、鼓舞人心、催人奋进,为亿万人民再接再厉、扎实推进中国式现代化注入强大信心和力量。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻把握稳中求进的总基调,贯彻稳中求进、以进促稳、先立后破的要求,把党中央关于文化强国建设的部署要求在作协系统完整、准确、全面贯彻落实好。要牢牢把握团结奋斗的时代要求,持续加强对作家队伍的团结引领工作,把广大作家和文学工作者紧密团结在党的周围,听党话、跟党走。要充分发挥各级各类作协组织联系载体作用,创新活动形式,扩大工作覆盖,把加强思想引导与做好关心帮助结合起来,使作协工作更有高度、更有广度、更有温度,不断增强作协组织的吸引力凝聚力,建设温馨和谐的作家之家,营造团结奋进的文学氛围。

会议传达学习习近平总书记重要批示精神,传达中央领导同志重要工作要求,研究贯彻落实措施。会议指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化工作,殷切期待文化工作、文学工作在推进中国式现代化伟大事业中发挥更大作用。我们要深刻认识和领会习近平总书记重要批示的重大意义,统一思想、形成共识,凝聚合力、细化举措,坚决把习近平总书记重要批示精神落到实处,按照中央领导同志的要求,乘势而上、接续努力,推动各项工作取得新成效。

会议强调,新时代文学要牢记国之大者,自觉围绕中心、服务大局,充分发挥以文化人、以文惠民、以文润城、以文兴业的作用,积极融入中国式现代化进程。要大力推动“新时代山乡巨变创作计划”走深走实,召唤更大范围的写作者参与,吸引更多读者关注,不断培育、打磨出更多精品力作,使新时代山乡巨变波澜壮阔的历史进展能够真实、生动地呈现在文学书写中。要精心做好“新时代文学攀登计划”相关工作,抓紧抓实重点作品扶持、定点深入生活等项目,形成发现、培育优秀作家作品的畅通机制。要努力提升公共文学服务水平,切实发挥中国作家“深入生活、扎根人民”新时代文学实践点的作用,真正做到“点上开花”,服务作家创作,服务基层文化生活,不断促进人民精神生活共同富裕。

会议强调,要结合深入学习贯彻习近平文化思想,聚焦推进新时代文学高质量发展的目标任务,把习近平总书记重要批示精神贯彻落实到新时代作协工作和文学事业的全过程、各方面,认真抓好年度重点工作和重大活动,突出重点、形成亮点。要在新中国成立75周年之际,策划组织丰富多彩的文学活动,抓好重点文学创作,推出扎实、精彩的文学成果。要持续抓好理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,巩固拓展主题教育成果,建立健全长效机制,总结好运用好有益经验,把主题教育成果切实转化为推动作协建设和新时代文学高质量发展的实际成效。要增强政治责任感,狠抓工作落实,把责任扛在肩上、抓在手上,坚持以上率下、求真务实,坚决克服形式主义和官僚主义,激发作协系统创新创造活力,把大家的智慧和力量凝聚到新时代新征程党的中心任务上来,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献。


编辑:池木

二审:牛莉

终审:金石开、符力

扫描二维码以在移动设备观看

诗讯热力榜

  1. “我与《诗刊》的故事”征集获奖名单公布
  2. 每日好诗第425期(旧体诗)入围作品公示
  3. 每日好诗第425期(现代诗)入围作品公示
  4. 2024“春天送你一首诗”征集选 |第十辑
  5. 第421期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  6. 每日好诗第424期(现代诗)入围作品公示
  7. 花朵,趁着雨季回到树上|东莞诗集
  8. 诗集《一蓑烟雨》受业内点赞 梁平:在写作中建设自我人格并重新体认家国与个体精神的宽广存在
  9. 世界读书日·《明月沧海的高蹈脚步》分享会在京成功举办
  10. 屈子行吟·诗歌之源——2024中国·怀化屈原爱国怀乡诗歌奖征稿启事
  1. 中国作协召开党纪学习教育动员部署会暨党组理论学习中心组学习(扩大)会
  2. 每日好诗第424期(现代诗)入围作品公示
  3. 每日好诗第424期(旧体诗)入围作品公示
  4. 除了诗歌美学,还应强调诗歌力学
  5. 细节是诗意生成和传达的强大动力
  6. 2024“春天送你一首诗”征集选 |第九辑
  7. 致敬巨匠,百年诗情!北京法源寺百年丁香诗会今日开幕
  8. 第421期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  9. 海峡两岸诗人在漳共品四月诗歌诗与城市光影——2024闽南诗歌节在闽南师范大学开幕
  10. 2024年橘花诗会诗歌征集获奖名单公示
  1. “东京梦华 ·《诗刊》社第40届青春诗会” 签约仪式暨新闻发布会在京举办
  2. 东莞青年诗人展之三:许晓雯的诗
  3. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  4. 屈子行吟·诗歌之源——2024中国·怀化屈原爱国怀乡诗歌奖征稿启事
  5. “唐诗之路,诗意台州”第八届中国诗歌节诗歌征集启事
  6. 东京梦华·《诗刊》社第40届青春诗会征稿启事
  7. 每日好诗第419期(现代诗)入围作品公示
  8. 《中秋赋》中心思想
  9. 每日好诗第420期(现代诗)入围作品公示
  10. 中国南阳·“月季诗会”采风作品小辑
  1. 中国诗歌网开通“《诗刊》投稿专区”
  2. 《诗刊》征集广告词
  3. 清新旷达 笔底无尘——读温皓然古典诗词
  4. 同舟共济,以诗抗疫——全国抗疫诗歌征集启事
  5. 关于诗和诗人的有关话题
  6. 赏析《不要温和地走进那个良夜》
  7. 公告:中国诗歌网“每日好诗”评选相关事宜
  8. 寻找诗意 美丽人生——上海向诗歌爱好者发出邀请
  9. 以现代诗歌实践探寻现代诗歌的本原
  10. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)