《田野诗班》出版:感受世界的诗意与美好

作者:禹爱华   2024年02月22日 10:15  光明日报    1407    收藏

“如果要写年,就不能只写年要用眼睛、耳朵、用心去感受每一个瞬间……”在今年的春晚舞台上,来自湖南省会同县坪村镇粟裕希望小学“田野诗班”的师生和歌手毛不易一起唱起了这首充满温情与暖意的《如果要写年》。

舞台上,“田野诗班”的孩子们吟诵起自己创作的“写年”诗篇——除夕的月亮变成灯笼,红包“跑得”很快,杯子碰撞发出欢呼声,对联紧紧“抱住了”我们的家……新奇的角度、活泼的语言、童言诗趣的比拟,瞬间把观众拉回儿时过年的记忆中。


1


“田野诗班”由粟裕希望小学教师李柏霖创办,在她的引导和鼓励下,粟裕希望小学的孩子们走近大自然,把美好的事物写成诗作,他们用7年时间,写下1600多首诗。湖南人民出版社历时半年策划编辑,精选83首纯真童诗集结成《田野诗班》,让你感受春晚舞台之外,更多埋藏已久的淳朴、真挚与诗意。


2


“95后”青年教师+山里娃 创造美好的诗意之旅


“田野诗班”,一群来自湖南省怀化市会同县粟裕希望小学的孩子。李柏霖,一位“95后”,大学毕业后回到家乡成为老师。7年来,粟裕希望小学教师李柏霖在山里娃的心中播下诗意的种子,引导他们创作诗歌,热爱生活,与自己的喜怒哀乐和解。

李柏霖和“田野诗班”的事迹,获得央视《新闻周刊》8分钟专题报道,被《人民日报》、新华社、央视、《湖南日报》等多家媒体报道。新华社还通过英文、德文等语种进行报道。2022年11月,在李柏霖的带领下,这群“小诗人”更以颁奖嘉宾的身份,为获得第八届鲁迅文学奖诗歌奖的诗人们颁奖。


3


《田野诗班》收录的83首纯真童诗,涵盖自然、生活、想象等多个主题。这些诗歌或朴实真挚、惹人落泪,蕴藏着孩子对家人的思念;或天马行空、调皮可爱,展现了孩子眼中的童真与妙趣。让人读着读着,忍不住笑,笑着笑着,又泛起泪花。


4


大雪过后,孩子说:世界被白白的雪/抱在怀里/轻轻地摇啊摇。

夜幕降临,孩子说:太阳下班了/把照亮世界的任务/交给了月亮。

面对离别,孩子说:自从上幼儿园/我就很少见到爸爸/就像一只鸟/去找食物/很久都没有回来……


5


曾在《新闻周刊》专题报道过田野诗班的央视著名主持人白岩松,也在这本书上亲笔写下了对孩子们的暖心寄语:“让生命中永远有诗意!”

孩子们认为万物有灵,会觉得花儿会说话,小草会舞蹈,溪水会歌唱……孩子们的诗,炽热、细腻、真诚,想象力无限,他们简单的语言,能击中每个人心中的诗意。相信这本《田野诗班》既是成人的 “治愈良方”,也是孩子们的心之所向。不论什么年龄的读者,读完这本书都将找回童年的记忆,与自己的童年再次拥抱。


精美插画+有声书 用心沉浸感受纯真温暖


为与童诗内容相映成趣,《田野诗班》编辑团队邀请了一群与小诗人年纪相仿的小画家,历时4个月为每首诗创作了满是温暖童趣的插图。


6


书中还特别收录了“田野诗班”的小诗人原声朗读音频,扫描书中二维码,就可以听孩子们为你读诗,在纯净的童声中回到大自然和童年,发现生命中的诗意与美好。


7


在装帧设计上,本书秉持“返璞归真”的基本思路,护封由孩子全新手绘而成,内封采用充满童年味道的作业本为设计元素,清新可爱,孩子们的世界跃然纸上。内文诗画相宜,全彩印制,细腻呈现。翻开这本书的那一刻,心也开始满满被治愈。

每一位打开这本书的朋友,还将收到一份由孩子们亲自准备的礼物:由孩子们亲笔创作的诗歌和勾勒的自画像书签。


8


在看完节目《如果要写年》后,一位网友感慨道:“年少时,我们好像总能有很新奇的角度来观察生活,就像小朋友们的诗一样。尽管我们已经长大,也别忘了停下来,用眼睛,用耳朵,用心去感受当下每一个瞬间。年是如此,生活亦是如此。”

愿这本《田野诗班》让你在新年中忘却那些为生活奔波、不曾停歇的大人烦恼,像孩子一样重新感受世界的美好。



编辑:王傲霏

二审:牛莉

终审:金石开、符力

扫描二维码以在移动设备观看

诗讯热力榜

  1. “我与《诗刊》的故事”征集获奖名单公布
  2. 每日好诗第425期(旧体诗)入围作品公示
  3. 每日好诗第425期(现代诗)入围作品公示
  4. 2024“春天送你一首诗”征集选 |第十辑
  5. 第421期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  6. 每日好诗第424期(现代诗)入围作品公示
  7. 花朵,趁着雨季回到树上|东莞诗集
  8. 诗集《一蓑烟雨》受业内点赞 梁平:在写作中建设自我人格并重新体认家国与个体精神的宽广存在
  9. 世界读书日·《明月沧海的高蹈脚步》分享会在京成功举办
  10. 屈子行吟·诗歌之源——2024中国·怀化屈原爱国怀乡诗歌奖征稿启事
  1. 中国作协召开党纪学习教育动员部署会暨党组理论学习中心组学习(扩大)会
  2. 每日好诗第424期(现代诗)入围作品公示
  3. 每日好诗第424期(旧体诗)入围作品公示
  4. 除了诗歌美学,还应强调诗歌力学
  5. 细节是诗意生成和传达的强大动力
  6. 2024“春天送你一首诗”征集选 |第九辑
  7. 致敬巨匠,百年诗情!北京法源寺百年丁香诗会今日开幕
  8. 第421期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  9. 海峡两岸诗人在漳共品四月诗歌诗与城市光影——2024闽南诗歌节在闽南师范大学开幕
  10. 2024年橘花诗会诗歌征集获奖名单公示
  1. “东京梦华 ·《诗刊》社第40届青春诗会” 签约仪式暨新闻发布会在京举办
  2. 东莞青年诗人展之三:许晓雯的诗
  3. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  4. 屈子行吟·诗歌之源——2024中国·怀化屈原爱国怀乡诗歌奖征稿启事
  5. “唐诗之路,诗意台州”第八届中国诗歌节诗歌征集启事
  6. 东京梦华·《诗刊》社第40届青春诗会征稿启事
  7. 每日好诗第419期(现代诗)入围作品公示
  8. 《中秋赋》中心思想
  9. 每日好诗第420期(现代诗)入围作品公示
  10. 中国南阳·“月季诗会”采风作品小辑
  1. 中国诗歌网开通“《诗刊》投稿专区”
  2. 《诗刊》征集广告词
  3. 清新旷达 笔底无尘——读温皓然古典诗词
  4. 同舟共济,以诗抗疫——全国抗疫诗歌征集启事
  5. 关于诗和诗人的有关话题
  6. 赏析《不要温和地走进那个良夜》
  7. 公告:中国诗歌网“每日好诗”评选相关事宜
  8. 寻找诗意 美丽人生——上海向诗歌爱好者发出邀请
  9. 以现代诗歌实践探寻现代诗歌的本原
  10. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)