当诗人龚学敏开始写散文,《吃出来的人生观》耐人寻味

作者:肖姗姗   2024年02月23日 09:57  川观新闻    0    收藏

fcapp_af7018d0-f25c-425e-9ccf-d1add8ead0eb_1706688425509.HEIC-cgwapimg


当诗人,开始写散文,他们在写什么?

近日,由花山文艺出版社推出的“诗人散文”丛书(第四季)正式上市。这一季收录了林莽、雨田、唐小米、罗振亚、刘立云、宗仁发、龚学敏、海男、黄礼孩、张战10位著名诗人的散文作品。

“诗人散文”,是区别于其他散文作者所著散文的一个专有概念,因诗人独特的观照方式和特有的表达方式而成为一个独特的存在。世界上许多著名诗人,在散文创作中亦享有盛誉,展示了“诗人散文”的独特艺术魅力。

据花山文艺出版社社长郝建国介绍,“诗人散文”丛书是花山文艺出版社倾力打造的系列精品图书,收入当代最活跃的知名诗人撰写的富有诗意的散文作品,目前已出版四季,共31本。谈及丛书的策划缘起,郝建国表示,在诗歌出版领域,国内已经有多家出版社积累了丰富的作者资源,而“诗人散文”则是一个新鲜的创意。“诗人散文”不等于诗人写的散文,而是诗人将诗歌的审美元素,比如语言、节奏、象征、隐喻等融入散文创作之中。诗人对社会事件的切入角度、对历史和生活的感悟、对语言和节奏的掌控都有独到之处。“诗人散文”是一个特殊而充满了可能性的文体,从中我们可以感受到诗人思想的高度。“诗人散文”丛书上市后获得了读者的喜爱以及业界的高度评价,成为现象级出版案例。

“诗人散文”丛书(第四季)收入当代最活跃的知名诗人撰写的富有诗意的散文作品。“诗人散文”丛书所选散文,力避当下散文创作多元化外表下的趋同和瓶颈,天然带有诗歌的气质,文字鲜活灵动而耐人寻味。因其对独特意象的捕捉、敏锐的洞察力和蕴含的节奏韵味,展示了“诗人散文”的独特魅力。

其中,《星星》诗刊主编龚学敏的新作《吃出来的人生观》收录其中。龚学敏是九寨沟人,他的诗歌从那片土地上生发,他的散文也因此而茁壮。在《吃出来的人生观》中,共26篇关于他家乡美食的散文,比如,洋芋烧鸡、搅团、操操饭、火烧馍……除了写食物之美,龚学敏更详解食材来源、烹制手法、人生哲理、文化意义,耐人寻味。



编辑:王傲霏

二审:牛莉

终审:金石开、符力

扫描二维码以在移动设备观看

诗讯热力榜

  1. “我与《诗刊》的故事”征集获奖名单公布
  2. 每日好诗第425期(旧体诗)入围作品公示
  3. 每日好诗第425期(现代诗)入围作品公示
  4. 2024“春天送你一首诗”征集选 |第十辑
  5. 第421期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  6. 每日好诗第424期(现代诗)入围作品公示
  7. 花朵,趁着雨季回到树上|东莞诗集
  8. 诗集《一蓑烟雨》受业内点赞 梁平:在写作中建设自我人格并重新体认家国与个体精神的宽广存在
  9. 世界读书日·《明月沧海的高蹈脚步》分享会在京成功举办
  10. 屈子行吟·诗歌之源——2024中国·怀化屈原爱国怀乡诗歌奖征稿启事
  1. 中国作协召开党纪学习教育动员部署会暨党组理论学习中心组学习(扩大)会
  2. 每日好诗第424期(现代诗)入围作品公示
  3. 每日好诗第424期(旧体诗)入围作品公示
  4. 除了诗歌美学,还应强调诗歌力学
  5. 细节是诗意生成和传达的强大动力
  6. 2024“春天送你一首诗”征集选 |第九辑
  7. 致敬巨匠,百年诗情!北京法源寺百年丁香诗会今日开幕
  8. 第421期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  9. 海峡两岸诗人在漳共品四月诗歌诗与城市光影——2024闽南诗歌节在闽南师范大学开幕
  10. 2024年橘花诗会诗歌征集获奖名单公示
  1. “东京梦华 ·《诗刊》社第40届青春诗会” 签约仪式暨新闻发布会在京举办
  2. 东莞青年诗人展之三:许晓雯的诗
  3. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  4. 屈子行吟·诗歌之源——2024中国·怀化屈原爱国怀乡诗歌奖征稿启事
  5. “唐诗之路,诗意台州”第八届中国诗歌节诗歌征集启事
  6. 东京梦华·《诗刊》社第40届青春诗会征稿启事
  7. 每日好诗第419期(现代诗)入围作品公示
  8. 《中秋赋》中心思想
  9. 每日好诗第420期(现代诗)入围作品公示
  10. 中国南阳·“月季诗会”采风作品小辑
  1. 中国诗歌网开通“《诗刊》投稿专区”
  2. 《诗刊》征集广告词
  3. 清新旷达 笔底无尘——读温皓然古典诗词
  4. 同舟共济,以诗抗疫——全国抗疫诗歌征集启事
  5. 关于诗和诗人的有关话题
  6. 赏析《不要温和地走进那个良夜》
  7. 公告:中国诗歌网“每日好诗”评选相关事宜
  8. 寻找诗意 美丽人生——上海向诗歌爱好者发出邀请
  9. 以现代诗歌实践探寻现代诗歌的本原
  10. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)