南大学子为大山孩子播下诗心的种子

作者:张雅倩   2024年02月24日 09:28  江南时报    68    收藏

一段诗情,横跨1200公里,从东部传至西南。这个寒假,六名南大学子深入重庆市秀山县,在大山里的孩子心中播下了诗的种子。


1


1月23日至2月1日,南京大学公益性诗歌支教活动“长乡诗”在重庆市秀山县开展。在为期10天的支教活动中,南大学生结合自身兴趣爱好,发挥个人特长,将诗歌、国学、拼贴、音乐、童诗创作等融合,为孩子们送去了素质拓展课程。支教成员姚星宇说:“我们诗歌选材分为古典诗歌与现代诗歌两部分。孩子们不仅能感受我国诗歌文化的源远流长,还能尝试用自己当下掌握的白话语言创作诗歌,用诗歌来拥抱他们真实的生活。”


2


本次支教活动由南京大学诗歌爱好者自愿发起。活动获得了共青团秀山县委的支持及南京大学重唱诗社、林下诗社的帮助,由南京大学文学院青年诗人李海鹏、刘驰担任指导老师。支教团队还开启了“长乡诗”微信公众号,以展示课堂状况和孩子们的学习交流成果。

“我们在支教过程中发现了很多现实问题。”支教成员谭宇欣告诉记者,例如,如今孩子们的童年因新媒体的过多介入而混进了许多嘈杂的、原本属于成人世界的声音,这妨碍了孩子想象力的自由发挥;再比如,面对考试压力,很多孩子对考试要考的必背古诗烂熟于心,却缺乏对诗词含义的理解。谭宇欣说:“为此,我们用真心去理解他们,用言行向他们传递能量。”

当孩子创作表达毫无头绪时,南大学子们耐心启发他们从自己身边的美好写起;当孩子纠结用词与语序时,南大学子们鼓励他们从心所欲,诗的世界没有对错。


3


“我们花费10天时间,不是去培养诗人,也不是去教语文,而是播撒诗心的种子,也是热爱生命的种子。”支教成员杨文佳告诉记者,正如南大重唱诗社前任社长顾翌昕对本次活动寄语时所说的一样:“希望他们不是被教授‘如何写好一首诗’以及与它相关的纷繁的知识与技术,而是单纯地去写、去玩、去尝试表达,去和身边的事物建立生命上的联结。”

“令我们惊喜的是,仍有许多小朋友在春节期间完成了支教课程中灵活的‘寒假作业’。”支教成员向记者分享了小朋友们的作品。他们或自创“体裁”,或运用拼贴的形式,用稚嫩的童言,带我们走进他们眼中的世界。


4


田芮晨笔下的秋天“打开欢乐的钥匙从树上飘下,打开了秋天的欢乐”;吴妍诗桐同样甜蜜地对秋天呼唤:“快来,我等你!”;沈钰淇钟情于月亮与黑暗的关系,她眼中的月亮“慢慢长出了血肉”,而“黑暗撕打着月亮”;余昱润则描述了傍晚是容易滋生烦恼的时间,白天她是“一束光”,而傍晚她总在“孤独的沙滩”;杨文博利用老师课上讲过的《园丁集》中的词语,拼出“我们熄灭了不灭之火的火焰”这样矛盾而丰富的句子……

这些美妙的语言都是他们生命中闪闪发光的“金粉”,也使得“长乡诗”不虚此行。杨文佳说,珍贵的微尘,在“长乡诗”的信笺,汇成文字的金乌,从孩子的世界,飞来人间。


编辑:池木

二审:牛莉

终审:金石开、符力

扫描二维码以在移动设备观看

诗讯热力榜

  1. 每日好诗第423期(现代诗)入围作品公示
  2. 百余诗人走进“林栖三十六院”,打造自然生活和写作基地
  3. 每日好诗第423期(旧体诗)入围作品公示
  4. 第419期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  5. 谢冕:我对诗歌有一个理想
  6. 第420期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  7. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  8. 2024第二届“天涯诗会”征稿启事
  9. 2024年橘花诗会诗歌征集获奖名单公示
  10. 屈子行吟·诗歌之源——2024中国·怀化屈原爱国怀乡诗歌奖征稿启事
  1. 张宏森:聚焦出作品出人才 为建设文化强国作出更大贡献
  2. 一路高铁一路诗——赣鄱春韵火车诗会在江西举行
  3. 每日好诗第423期(现代诗)入围作品公示
  4. 谢冕:我对诗歌有一个理想
  5. 每日好诗第423期(旧体诗)入围作品公示
  6. “荣耀·乡情”艺术暨“艺术助力乡村振兴”系列主题活动开启
  7. 新《诗刊》为何要发一篇“旧文章”
  8. 《诗刊》改版座谈会在京举行
  9. 第419期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  10. 创刊40周年 | “我的《诗歌报》/《诗歌月刊》记忆”征文启事
  1. “东京梦华 ·《诗刊》社第40届青春诗会” 签约仪式暨新闻发布会在京举办
  2. 东莞青年诗人展之三:许晓雯的诗
  3. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  4. 屈子行吟·诗歌之源——2024中国·怀化屈原爱国怀乡诗歌奖征稿启事
  5. “唐诗之路,诗意台州”第八届中国诗歌节诗歌征集启事
  6. 东京梦华·《诗刊》社第40届青春诗会征稿启事
  7. 每日好诗第419期(现代诗)入围作品公示
  8. 《中秋赋》中心思想
  9. 每日好诗第420期(现代诗)入围作品公示
  10. 中国南阳·“月季诗会”采风作品小辑
  1. 中国诗歌网开通“《诗刊》投稿专区”
  2. 《诗刊》征集广告词
  3. 清新旷达 笔底无尘——读温皓然古典诗词
  4. 同舟共济,以诗抗疫——全国抗疫诗歌征集启事
  5. 关于诗和诗人的有关话题
  6. 赏析《不要温和地走进那个良夜》
  7. 寻找诗意 美丽人生——上海向诗歌爱好者发出邀请
  8. 公告:中国诗歌网“每日好诗”评选相关事宜
  9. 以现代诗歌实践探寻现代诗歌的本原
  10. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)