《收获》联手董宇辉 2.5小时直播,销售额破1246万元

作者:《收获》   2024年02月29日 10:08  好书探    16    收藏

2月28日晚8点,《收获》主编程永新、作家余华、苏童做客“与辉同行”抖音直播间,与董宇辉围绕“好文学 好朋友”,畅谈文学,畅谈《收获》。这是国内顶级文学期刊与主播董宇辉的第二次“牵手”。

直播仅开始20分钟,全年6期(双月刊)的2024年《收获》杂志,共售出超过1.2万套,销售额超过194万。2024全年4期季刊《收获长篇小说》杂志共售出超过1200套,销售额超过23万。共计销售额超217万。

当晚2个多小时的直播过后,全年6期的2024年《收获》杂志,共售出超过6.3万套,销售额超过1020.6万。2024全年4期季刊《收获长篇小说》杂志共售出超过1.2万套,销售额超过225.6万。共计销售额超1246.2万,访谈直播结束后这个销量还在上涨。直播过程中最高实时在线人数超过48万人。


自1月23日《人民文学》在“与辉同行”直播间爆火之后,《收获》紧随其后,让文学之火,从闪闪发光的八十年代燃到新媒体时代。在新媒体兴起的浪潮中,传统期刊在变局中主动寻新机,在宣传销售端主动向直播带货形式靠拢,是文学的一次机会,更是文学品质的机会。


微信图片_20240229095331


上世纪80年代的江浙沪,有三个年轻人走上了文学的道路。他们因文学而相识,因文学而结交,因文学而立身,四十年过去了,他们也成了文学道路的一部分。余华,苏童,程永新,被岁月淘洗过仍然初心不改、仍然天真自然惹人爱。仍然在一起走,仍然是好朋友,仍然在相护守望着文学家园,与现在的年轻人一起创造着好的文学。他们仍然不断提及和谈论一本名叫《收获》的文学杂志。那是故事开始的地方,也是故事最多的地方。


2

《收获》45周年,余华与苏童参加活动


程永新:英雄不问出处,我们希望《收获》是大海


《收获》杂志于1957年7月24日由中国著名文学家巴金先生和靳以先生于创办。是新中国第一本大型文学双月刊,主要刊发中国当代文学作品。《收获》创刊号上首篇作品,是鲁迅先生未发表过的一篇重要讲稿《中国小说的历史的变迁》。另有老舍的三幕话剧剧本《茶馆》、柯灵的电影剧本《不夜城》、艾芜反映工业题材的长篇《百炼成钢》(一、二期连载)、康濯的长篇《水滴石穿》等。


3

1957-1《收获》创刊号


多年来,《收获》以巴金的主编、高水平的艺术格调和永不刊登广告在华语文坛取得了良好的口碑,被誉为“五十年中国文学的剪影”,是我国为数不多的大型纯文学杂志之一。


4

巴金、靳以(左)两位主编在《收获》创刊的日子里


5

巴金手迹《收获创刊三十年》


《收获》杂志主编程永新说:“英雄不问出处,我们希望《收获》是大海。”

程永新表示,巴金先生如一颗大树一般,拥抱80年代那一批籍籍无名的青年作家,余华和苏童就名列其中。

被问及《收获》杂志的文学审美,程永新强调,《收获》杂志选取文章的标准是变化的,具有流动性,是一代又一代人共同造就的。但《收获》杂志始终是包容的、开放的,希望看到有思想性、有艺术性、有想象力、有创造力的文学作品。


余华:《收获》一直是中国文学的巅峰


余华与《收获》之间有很多的渊源和故事,程永新称:“别人投稿最多一篇,余华一投就是两篇,分别是《四月三日事件》和《一九八六年》。”

自《收获》 杂志在1987年第5期刊载了余华的中篇小说《四月三日事件》起,《收获》杂志共计刊载余华的长篇小说《呼喊与细雨》《许三观卖血记》《兄弟》(上部)《兄弟》(下部)、短篇小说《一九八六年》《世事如烟》《难逃劫数》《活着》等20余篇作品。


6

《收获》1987-5


7

《收获》刊载 余华《许三观卖血记》


余华说:“我和《收获》有着唇齿相依的关系,我有四分之三的作品都是首先在《收获》上发表的。如果我新创作了什么作品,第一个想发表的地方就是《收获》。” 余华强调,《收获》一直是中国文学的巅峰。

8

《收获》五十周年 余华手迹


苏童:《收获》是作家的立足之本


苏童的短篇小说《青石与河流》在1986年第5期被《收获》杂志首次刊载。

《收获》杂志共计刊载苏童的长篇小说《菩萨蛮》《蛇为什么会飞》《河岸》《黄雀记》、中篇小说《1934年的逃亡》《罂粟之家》《妻妾成群》《离婚指南》《园艺》《肉联厂的春天》《三盏灯》《群众来信》《桂花连锁集团》等20余篇作品。其中《收获》2013年第3期刊载的《黄雀记》获第九届茅盾文学奖。


9

《收获》1989年第6期刊载苏童《妻妾成群》(张培础 插图)


苏童将《收获》比做文学的“珠穆朗玛峰”,他与《收获》的第一次会面是在北京师范大学的图书馆。苏童这样评价《收获》对于他写作的意义:“《收获》这样的文学刊物就是文学青年心中的巅峰,一面红旗要能插上去的话,他能兴奋几个月。或从此有一个强烈的暗示,我成功了。” 


董宇辉金句不断:《收获》平等地拥抱了每一个亲近文学的人


直播的后半段,董宇辉又拿出他的小黑板,贡献了众多金句。


10

11

12

13

14



编辑:王傲霏

二审:牛莉

终审:金石开、符力

扫描二维码以在移动设备观看

诗讯热力榜

  1. 每日好诗第423期(现代诗)入围作品公示
  2. 百余诗人走进“林栖三十六院”,打造自然生活和写作基地
  3. 每日好诗第423期(旧体诗)入围作品公示
  4. 第419期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  5. 谢冕:我对诗歌有一个理想
  6. 第420期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  7. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  8. 2024第二届“天涯诗会”征稿启事
  9. 2024年橘花诗会诗歌征集获奖名单公示
  10. 屈子行吟·诗歌之源——2024中国·怀化屈原爱国怀乡诗歌奖征稿启事
  1. 张宏森:聚焦出作品出人才 为建设文化强国作出更大贡献
  2. 一路高铁一路诗——赣鄱春韵火车诗会在江西举行
  3. 每日好诗第423期(现代诗)入围作品公示
  4. 谢冕:我对诗歌有一个理想
  5. 每日好诗第423期(旧体诗)入围作品公示
  6. “荣耀·乡情”艺术暨“艺术助力乡村振兴”系列主题活动开启
  7. 新《诗刊》为何要发一篇“旧文章”
  8. 《诗刊》改版座谈会在京举行
  9. 第419期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  10. 创刊40周年 | “我的《诗歌报》/《诗歌月刊》记忆”征文启事
  1. “东京梦华 ·《诗刊》社第40届青春诗会” 签约仪式暨新闻发布会在京举办
  2. 东莞青年诗人展之三:许晓雯的诗
  3. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  4. 屈子行吟·诗歌之源——2024中国·怀化屈原爱国怀乡诗歌奖征稿启事
  5. “唐诗之路,诗意台州”第八届中国诗歌节诗歌征集启事
  6. 东京梦华·《诗刊》社第40届青春诗会征稿启事
  7. 每日好诗第419期(现代诗)入围作品公示
  8. 《中秋赋》中心思想
  9. 每日好诗第420期(现代诗)入围作品公示
  10. 中国南阳·“月季诗会”采风作品小辑
  1. 中国诗歌网开通“《诗刊》投稿专区”
  2. 《诗刊》征集广告词
  3. 清新旷达 笔底无尘——读温皓然古典诗词
  4. 同舟共济,以诗抗疫——全国抗疫诗歌征集启事
  5. 关于诗和诗人的有关话题
  6. 赏析《不要温和地走进那个良夜》
  7. 寻找诗意 美丽人生——上海向诗歌爱好者发出邀请
  8. 公告:中国诗歌网“每日好诗”评选相关事宜
  9. 以现代诗歌实践探寻现代诗歌的本原
  10. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)