飘在心灵的雪花——读诗集《雪落在南方的乡下》

作者:张雄文   2024年04月02日 09:51  湖南日报    482    收藏

雪落在南方的乡下


胡金华是诗人中典型的大器晚成者,近年来佳作频出,近期更是捧出了一部厚重诗集《雪落在南方的乡下》。灯下黄昏,细细品读这部作品,只觉眼前雪花飘飘洒洒,不只落在南方乡下,还飘在读者心灵,韵味像清光般漫涌。

这部诗集令人沉迷之处,首先是想象的奇特与丰沛。譬如“生活是块腊肉/只是高挂在/终日熏烤的火堂(《金子村》)”“一条石路通往村前的缺口/老婆婆打落的牙缝(《一个古村的新生)》”“一把篾刀削薄自己后半生的命(《篾匠》)”,这些妙手偶得的诗句,诗人的联想与想象自然、亲切而奇特。

诗歌是语言的艺术,古人为“吟安一个字”,表现出最美的意境,常“拈断数茎须”。胡金华也有自己遵循的诗歌创作原则,其中之一便是“要有诗意,努力写得有韵味和画面感”。

《母亲印象(组诗)》中,“一张床、一床被/我选择三伏天出生也许为了节约/娘和我打地铺/根根稻草能扯出我青涩的童年”“儿女的补巴像细作的田地/半夜的月光也不放过”,三言两语便勾勒出了寒门子弟出生与成长的辛酸往昔,以及父母抚养儿女的不易。《泥瓦匠》中“青烟没了/我的童年没了/泥窑和往事都长满了茅草”的句子,则以看似平淡的汉字与词语艺术组合,构筑出饱含神韵的意境,令无数有过乡下童年生活的读者悲从中来,诗人“运用之妙,存乎一心”的妙笔,也得到了深邃体现。

胡金华的诗集里还有着炽热而绵长的亲情与乡情。他出身南方乡下,常年在千里外的他乡工作,故乡始终梦萦魂牵于心,见于笔端,便是汩汩滔滔的诗情。

《邓家湾》一诗中,诗人说自己老家“如一粒稻谷散落在湘中一角/怎么描绘也画不全也不重要”,但实际上在其心中有千钧之重,“一颗小石丢入附近的涟河还有水花/谁人会关注水里还有一只小虾/可我不能不关心和爱啊/那是一个游子魂牵梦萦的家乡”。面对挥之不去的乡愁,诗人用功颇多,《雪落江南》《母亲印象》《散落天堂的爱》《清明进山》《与生俱来的病》等都是可圈可点的代表作。

这部诗集的精妙,自然不只有我读出的这几点,胡金华行走异乡数十年,他在退出俗务回归山水之际,将所有一切化为笔端源源喷涌的才情。我想,他笔下的雪花将更为绚美多姿,在诗坛的后续之功也将更为辉煌。


编辑:池木

二审:牛莉

终审:金石开、符力



扫描二维码以在移动设备观看

诗讯热力榜

  1. “我与《诗刊》的故事”征集获奖名单公布
  2. 每日好诗第425期(旧体诗)入围作品公示
  3. 每日好诗第425期(现代诗)入围作品公示
  4. 2024“春天送你一首诗”征集选 |第十辑
  5. 第421期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  6. 每日好诗第424期(现代诗)入围作品公示
  7. 花朵,趁着雨季回到树上|东莞诗集
  8. 诗集《一蓑烟雨》受业内点赞 梁平:在写作中建设自我人格并重新体认家国与个体精神的宽广存在
  9. 世界读书日·《明月沧海的高蹈脚步》分享会在京成功举办
  10. 屈子行吟·诗歌之源——2024中国·怀化屈原爱国怀乡诗歌奖征稿启事
  1. 中国作协召开党纪学习教育动员部署会暨党组理论学习中心组学习(扩大)会
  2. 每日好诗第424期(现代诗)入围作品公示
  3. 每日好诗第424期(旧体诗)入围作品公示
  4. 除了诗歌美学,还应强调诗歌力学
  5. 细节是诗意生成和传达的强大动力
  6. 2024“春天送你一首诗”征集选 |第九辑
  7. 致敬巨匠,百年诗情!北京法源寺百年丁香诗会今日开幕
  8. 第421期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  9. 海峡两岸诗人在漳共品四月诗歌诗与城市光影——2024闽南诗歌节在闽南师范大学开幕
  10. 2024年橘花诗会诗歌征集获奖名单公示
  1. “东京梦华 ·《诗刊》社第40届青春诗会” 签约仪式暨新闻发布会在京举办
  2. 东莞青年诗人展之三:许晓雯的诗
  3. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  4. 屈子行吟·诗歌之源——2024中国·怀化屈原爱国怀乡诗歌奖征稿启事
  5. “唐诗之路,诗意台州”第八届中国诗歌节诗歌征集启事
  6. 东京梦华·《诗刊》社第40届青春诗会征稿启事
  7. 每日好诗第419期(现代诗)入围作品公示
  8. 《中秋赋》中心思想
  9. 每日好诗第420期(现代诗)入围作品公示
  10. 中国南阳·“月季诗会”采风作品小辑
  1. 中国诗歌网开通“《诗刊》投稿专区”
  2. 《诗刊》征集广告词
  3. 清新旷达 笔底无尘——读温皓然古典诗词
  4. 同舟共济,以诗抗疫——全国抗疫诗歌征集启事
  5. 关于诗和诗人的有关话题
  6. 赏析《不要温和地走进那个良夜》
  7. 公告:中国诗歌网“每日好诗”评选相关事宜
  8. 寻找诗意 美丽人生——上海向诗歌爱好者发出邀请
  9. 以现代诗歌实践探寻现代诗歌的本原
  10. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)